Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ciencias de la Salud
Departamento: Ciencias de la Nutrición
Área: Area 4 Formación Profesional
(Programa del año 2023)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
NUTRICION MATERNO INFANTIL LIC. EN NUTRICIÓN 11/2009 C.D 2023 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
GARRO BUSTOS, JESSICA VANINA Prof. Responsable P.Adj Semi 20 Hs
BESSEGA CUADROS, MARIA VIRGINI Prof. Colaborador P.Adj Semi 20 Hs
BUZZI, LEONARDO ALBERTO Responsable de Práctico A.1ra Semi 20 Hs
RODRIGUEZ, SEBASTIAN ANDRES Auxiliar de Práctico A.1ra Exc 40 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs.  Hs.  Hs.  Hs. 6 Hs. 2º Cuatrimestre 07/08/2023 17/11/2023 15 90
IV - Fundamentación
El cuidado del estado nutricional en la embarazada, lactante, niños y adolescentes, es fundamental para el adecuado crecimiento, desarrollo y óptimo estado de salud. Son los primeros años de vida, importantes para la formación de hábitos alimentarios saludables, desarrollo de la fisiología de órganos y sistemas que permitan evitar enfermedades tanto por carencia, como por exceso, que pueden impactar en forma negativa en la salud de estos grupos biológicos o en la adultez.
Es en éste curso en donde los estudiantes podrán aprender características, requerimientos, recomendaciones nutricionales y todo lo concerniente a los aspectos alimentarios en estos grupos biológicos como así también las estrategias de intervención para la promoción de la salud y la prevención específica de enfermedades nutricionales.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Que el estudiante:
- Conozca la importancia de la alimentación adecuada en los distintos momentos biológicos que involucran este curso: edad fértil, embarazo, madre lactante, niñez y adolescencia.
- Valore el crecimiento del niño en el primer año de vida, pre escolar, escolar y adolescente.
- Aprenda los beneficios, importancia y características de la lactancia materna
- Internalice los requerimientos y recomendaciones nutricionales de la población materno infanto juvenil
- Comprenda y desarrolle planes alimentarios para los distintos momentos biológicos involucrados en cada tema del curso.
VI - Contenidos
UNIDAD 1
Alimentación y nutrición en el embarazo. Adaptaciones y cambios fisiológicos y anatómicos. Valoración nutricional de la embarazada. Requerimientos y recomendaciones nutricionales en esta etapa. Embarazos múltiples. Adolescencia y embarazo. Complicaciones clínicas y generalidades de las patologías más frecuentes.

UNIDAD 2
Nutrición en la mujer lactante: objetivos y recomendaciones nutricionales. Leche humana: fisiología del amamantamiento. Factores de salud materna que interfieren con la lactancia. Leche humana: aspectos nutricionales, biológicos, inmunológicos, culturales, psicológicos y económicos. Extracción manual, conservación y administración de la leche materna. Bancos de leche.Fórmulas lácteas: tipos y características. Código internacional de comercialización de sucedáneos de la leche materna.

UNIDAD 3
Los primeros 1000 días críticos. Hipótesis de Barker. Características fisiológicas del lactante. Alimentación del niño en el primer año de vida: alimentación complementaria, requerimientos nutricionales e hídricos. Alimentación perceptiva. Guías de práctica clínica para la alimentación complementaria en niños y niñas menores de 2 años, año 2021. Otros métodos de alimentación infantil: destete dirigido por el bebé (BLW), Baby-Led Introduction to SolidS (BLISS). Crecimiento y Desarrollo. Vigilancia del crecimiento. Curvas de referencia de la OMS. Curvas de crecimiento del Ministerio de Salud de la Nación, 2007.

UNIDAD 4
Alimentación del pre escolar y escolar. Recomendaciones de macro y micro nutrientes. Nutrientes críticos en estas etapas. Entornos escolares saludables. Salud bucal. Consejería en hábitos saludables y educación alimentaria nutricional.

UNIDAD 5
Adolescencia. Valoración nutricional y recomendaciones nutricionales. Particularidades de la adolescencia. Imagen corporal, actividad física y trastornos alimentarios.

UNIDAD 6
Situaciones especiales: alimentación vegana y vegetariana en estas etapas. Niño prematuro

VII - Plan de Trabajos Prácticos
Trabajo práctico n°1 “Plan alimentario normal”.
Trabajo práctico n°2 “Abordaje alimentario nutricional en la mujer embarazada”.
Trabajo práctico n°3 “Alimentación y nutrición en la mujer lactante”.
Trabajo práctico n°4 “Alimentación y nutrición en el primer año de vida” Parte A.
Trabajo práctico n°5 “Cuidado nutricional en el primer año de vida” Parte B.
Trabajo práctico n° 6 “Alimentación y nutrición en la etapa el preescolar, escolar y adolescente”

Como cierre del plan de trabajos prácticos el equipo docente propondrá un conversatorio con todos los estudiantes del curso a partir de temas e intereses particulares que ellos hayan identificado a lo largo de la cursada y que deseen profundizar. Esta consigna se dará desde el inicio de clases y se regirá por ciertas pautas de presentación.
VIII - Regimen de Aprobación
PARA REGULARIZAR EL CURSO:
- Presentar y aprobar el 100% de los trabajos prácticos, con la posibilidad de recuperar 2 de ellos.
- Aprobar 2 exámenes (con dos recuperatorios para cada parcial) con un porcentaje de aprobación mayor o igual a 60%. Asistencia del 60% de las clases teóricas.
- La aprobación del examen final consta de dos partes. Primera parte examen final escrito práctico. Segunda parte examen oral teórico. El estudiante deberá aprobar la primera instancia para luego pasar a la segunda. La nota mínima de aprobación es de 4.

Este curso no admite la modalidad de PROMOCIÓN, ni LIBRE.
IX - Bibliografía Básica
[1] UNICEF/FIC ARGENTINA. Situación alimentaria de niños, niñas y adolescentes en Argentina. 2023.
[2] VERDÚ, J. "Tratado de alimentación y nutrición". Editorial Océano, año 2010.
[3] BARRETO, MACKINNON y col. "Estado actual del conocimiento sobre el cuidado nutricional de la mujer embarazada" Rev.Esp.Nutr.Hum.Diet, 2014; 18(4): 226-237.
[4] ZAPATA, ROVIROSA, WEILL y col. "Situación alimentaria nutricional de las embarazadas y madres en período de lactancia de argentina". DIAETA. Buenos Aires, 2016; 34 (155): 33-40.
[5] Ministerio de Salud de la Nación. "Nutrición y embarazo. Recomendaciones para el equipo de salud". Dirección Nacional de Maternidad e Infancia. Buenos Aires, 2012.
[6] GUÍAS ALIMENTARIAS PARA LA POBLACIÓN INFANTIL. Ministerio de Salud de la Nación, 2004.2021.
[7] http://www.msal.gob.ar/images/stories/bes/graficos/0000001565cnt-ennys2_resumen-ejecutivo-2019.pdf
[8] Nutricion en pediatria. Bases para la práctica clínica en niños sanos y enfermos. Setton; Fernández. 2da Edición. Ed. Panamericana. 2021
[9] Guía de práctica clínica sobre Alimentación Complementaria para niños y niñas menores de 2 años. Ministerio de Salud de la Nación. 2021.
[10] Cuidado nutricional pediátrico. María Elena Torresani. Tomo I. Infancia y adolescencia. 3ra edición.ed. Eudeba 2022
[11] Guías para la evaluación del crecimiento físico. Sociedad Argentina de Pediatría. 2013.
[12] Moreno-Villares, José-Manuel, et al. "Los primeros 1000 días: una oportunidad para reducir la carga de las enfermedades no transmisibles." Nutrición hospitalaria 36.1 (2019): 218-232.
[13] Macías-Tomei, Coromoto, et al. "Crecimiento, nutrición temprana en el niño y riesgo de obesidad." Archivos Venezolanos de Puericultura y Pediatría 77.3 (2014): 144-153.
[14] Los primeros 1000 días de vida de un niño y una niña aspectos importantes de nutrición, desarrollo y crianza. UNICEF.
[15] Entorno escolar saludable. Herramientas prácticas para su implementación. Coalición nacional para prevenir en niños, niñas y adolescentes. UNICEF. 2023.
X - Bibliografia Complementaria
[1] LOPEZ, SUAREZ. "Fundamentos de Nutrición Normal". Editorial El Ateneo, 2005.
[2] CONSEJERÍA EN LACTANCIA MATERNA - Curso de capacitación. Organización Mundial de la Salud, 2013.
[3] LA ALIMENTACIÓN DEL LACTANTE Y EL NIÑO PEQUEÑO. Organización Mundial de la Salud. 2013.
[4] GUÍAS ALIMENTARIAS PARA LA POBLACIÓN ARGENTINA. Ministerio de Salud de la Nación, 2009.
XI - Resumen de Objetivos
Que los estudiantes puedan tener criterio al seleccionar la alimentación adecuada y oportuna en cada momento biológico de la población materno infantil a saber: edad fértil, embarazo, lactancia, niñez y adolescencia, con el adecuado conocimiento de las características de cada uno de estos momentos.
XII - Resumen del Programa
Nutrición en el ciclo reproductivo: embarazo y lactancia, evaluación nutricional de la embarazada, requerimientos nutricionales, complicaciones durante el embarazo, leche materna: fisiología, tipos de secreción láctea, composición nutricional de la leche humana, recomendaciones nutricionales en pediatría. Alimentación complementaria, alimentación en el preescolar, escolar y adolescente.
XIII - Imprevistos
 
XIV - Otros