Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Ciencias de la Salud Departamento: Ciencias de la Nutrición Área: Area 4 Formación Profesional |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||||||||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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El cuidado del estado nutricional en la embarazada, lactante, niños y adolescentes, es fundamental para el adecuado crecimiento, desarrollo y óptimo estado de salud. Son los primeros años de vida, importantes para la formación de hábitos alimentarios saludables, desarrollo de la fisiología de órganos y sistemas que permitan evitar enfermedades tanto por carencia, como por exceso, que pueden impactar en forma negativa en la salud de estos grupos biológicos o en la adultez.
Es en éste curso en donde los estudiantes podrán aprender características, requerimientos, recomendaciones nutricionales y todo lo concerniente a los aspectos alimentarios en estos grupos biológicos como así también las estrategias de intervención para la promoción de la salud y la prevención específica de enfermedades nutricionales. |
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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Que el estudiante:
- Conozca la importancia de la alimentación adecuada en los distintos momentos biológicos que involucran este curso: edad fértil, embarazo, madre lactante, niñez y adolescencia. - Valore el crecimiento del niño en el primer año de vida, pre escolar, escolar y adolescente. - Aprenda los beneficios, importancia y características de la lactancia materna - Internalice los requerimientos y recomendaciones nutricionales de la población materno infanto juvenil - Comprenda y desarrolle planes alimentarios para los distintos momentos biológicos involucrados en cada tema del curso. |
VI - Contenidos |
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UNIDAD 1
Alimentación y nutrición en el embarazo. Adaptaciones y cambios fisiológicos y anatómicos. Valoración nutricional de la embarazada. Requerimientos y recomendaciones nutricionales en esta etapa. Embarazos múltiples. Adolescencia y embarazo. Complicaciones clínicas y generalidades de las patologías más frecuentes. UNIDAD 2 Nutrición en la mujer lactante: objetivos y recomendaciones nutricionales. Leche humana: fisiología del amamantamiento. Factores de salud materna que interfieren con la lactancia. Leche humana: aspectos nutricionales, biológicos, inmunológicos, culturales, psicológicos y económicos. Extracción manual, conservación y administración de la leche materna. Bancos de leche.Fórmulas lácteas: tipos y características. Código internacional de comercialización de sucedáneos de la leche materna. UNIDAD 3 Los primeros 1000 días críticos. Hipótesis de Barker. Características fisiológicas del lactante. Alimentación del niño en el primer año de vida: alimentación complementaria, requerimientos nutricionales e hídricos. Alimentación perceptiva. Guías de práctica clínica para la alimentación complementaria en niños y niñas menores de 2 años, año 2021. Otros métodos de alimentación infantil: destete dirigido por el bebé (BLW), Baby-Led Introduction to SolidS (BLISS). Crecimiento y Desarrollo. Vigilancia del crecimiento. Curvas de referencia de la OMS. Curvas de crecimiento del Ministerio de Salud de la Nación, 2007. UNIDAD 4 Alimentación del pre escolar y escolar. Recomendaciones de macro y micro nutrientes. Nutrientes críticos en estas etapas. Entornos escolares saludables. Salud bucal. Consejería en hábitos saludables y educación alimentaria nutricional. UNIDAD 5 Adolescencia. Valoración nutricional y recomendaciones nutricionales. Particularidades de la adolescencia. Imagen corporal, actividad física y trastornos alimentarios. UNIDAD 6 Situaciones especiales: alimentación vegana y vegetariana en estas etapas. Niño prematuro |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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Trabajo práctico n°1 “Plan alimentario normal”.
Trabajo práctico n°2 “Abordaje alimentario nutricional en la mujer embarazada”. Trabajo práctico n°3 “Alimentación y nutrición en la mujer lactante”. Trabajo práctico n°4 “Alimentación y nutrición en el primer año de vida” Parte A. Trabajo práctico n°5 “Cuidado nutricional en el primer año de vida” Parte B. Trabajo práctico n° 6 “Alimentación y nutrición en la etapa el preescolar, escolar y adolescente” Como cierre del plan de trabajos prácticos el equipo docente propondrá un conversatorio con todos los estudiantes del curso a partir de temas e intereses particulares que ellos hayan identificado a lo largo de la cursada y que deseen profundizar. Esta consigna se dará desde el inicio de clases y se regirá por ciertas pautas de presentación. |
VIII - Regimen de Aprobación |
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PARA REGULARIZAR EL CURSO:
- Presentar y aprobar el 100% de los trabajos prácticos, con la posibilidad de recuperar 2 de ellos. - Aprobar 2 exámenes (con dos recuperatorios para cada parcial) con un porcentaje de aprobación mayor o igual a 60%. Asistencia del 60% de las clases teóricas. - La aprobación del examen final consta de dos partes. Primera parte examen final escrito práctico. Segunda parte examen oral teórico. El estudiante deberá aprobar la primera instancia para luego pasar a la segunda. La nota mínima de aprobación es de 4. Este curso no admite la modalidad de PROMOCIÓN, ni LIBRE. |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] UNICEF/FIC ARGENTINA. Situación alimentaria de niños, niñas y adolescentes en Argentina. 2023.
[2] VERDÚ, J. "Tratado de alimentación y nutrición". Editorial Océano, año 2010. [3] BARRETO, MACKINNON y col. "Estado actual del conocimiento sobre el cuidado nutricional de la mujer embarazada" Rev.Esp.Nutr.Hum.Diet, 2014; 18(4): 226-237. [4] ZAPATA, ROVIROSA, WEILL y col. "Situación alimentaria nutricional de las embarazadas y madres en período de lactancia de argentina". DIAETA. Buenos Aires, 2016; 34 (155): 33-40. [5] Ministerio de Salud de la Nación. "Nutrición y embarazo. Recomendaciones para el equipo de salud". Dirección Nacional de Maternidad e Infancia. Buenos Aires, 2012. [6] GUÍAS ALIMENTARIAS PARA LA POBLACIÓN INFANTIL. Ministerio de Salud de la Nación, 2004.2021. [7] http://www.msal.gob.ar/images/stories/bes/graficos/0000001565cnt-ennys2_resumen-ejecutivo-2019.pdf [8] Nutricion en pediatria. Bases para la práctica clínica en niños sanos y enfermos. Setton; Fernández. 2da Edición. Ed. Panamericana. 2021 [9] Guía de práctica clínica sobre Alimentación Complementaria para niños y niñas menores de 2 años. Ministerio de Salud de la Nación. 2021. [10] Cuidado nutricional pediátrico. María Elena Torresani. Tomo I. Infancia y adolescencia. 3ra edición.ed. Eudeba 2022 [11] Guías para la evaluación del crecimiento físico. Sociedad Argentina de Pediatría. 2013. [12] Moreno-Villares, José-Manuel, et al. "Los primeros 1000 días: una oportunidad para reducir la carga de las enfermedades no transmisibles." Nutrición hospitalaria 36.1 (2019): 218-232. [13] Macías-Tomei, Coromoto, et al. "Crecimiento, nutrición temprana en el niño y riesgo de obesidad." Archivos Venezolanos de Puericultura y Pediatría 77.3 (2014): 144-153. [14] Los primeros 1000 días de vida de un niño y una niña aspectos importantes de nutrición, desarrollo y crianza. UNICEF. [15] Entorno escolar saludable. Herramientas prácticas para su implementación. Coalición nacional para prevenir en niños, niñas y adolescentes. UNICEF. 2023. |
X - Bibliografia Complementaria |
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[1] LOPEZ, SUAREZ. "Fundamentos de Nutrición Normal". Editorial El Ateneo, 2005.
[2] CONSEJERÍA EN LACTANCIA MATERNA - Curso de capacitación. Organización Mundial de la Salud, 2013. [3] LA ALIMENTACIÓN DEL LACTANTE Y EL NIÑO PEQUEÑO. Organización Mundial de la Salud. 2013. [4] GUÍAS ALIMENTARIAS PARA LA POBLACIÓN ARGENTINA. Ministerio de Salud de la Nación, 2009. |
XI - Resumen de Objetivos |
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Que los estudiantes puedan tener criterio al seleccionar la alimentación adecuada y oportuna en cada momento biológico de la población materno infantil a saber: edad fértil, embarazo, lactancia, niñez y adolescencia, con el adecuado conocimiento de las características de cada uno de estos momentos.
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XII - Resumen del Programa |
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Nutrición en el ciclo reproductivo: embarazo y lactancia, evaluación nutricional de la embarazada, requerimientos nutricionales, complicaciones durante el embarazo, leche materna: fisiología, tipos de secreción láctea, composición nutricional de la leche humana, recomendaciones nutricionales en pediatría. Alimentación complementaria, alimentación en el preescolar, escolar y adolescente.
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XIII - Imprevistos |
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XIV - Otros |
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