Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ciencias de la Salud
Departamento: Ciencias de la Nutrición
Área: Area 4 Formación Profesional
(Programa del año 2020)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 19/10/2020 13:12:59)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y COMUNICACIÓN LIC. EN NUTRICIÓN 11/2009 C.D 2020 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
CORREA, MARIA LUJAN Prof. Responsable V.DEC F EX 10 Hs
MARIA SILVINA CALCAGNI Prof. Co-Responsable P.Adj Exc 40 Hs
BIASI, ANTONELLA DE LAS MER Auxiliar de Práctico A.1ra Semi 20 Hs
ROMERO VIEYRA, MARIA AGUSTINA Auxiliar de Práctico JTP Exc 40 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
90 Hs. 3 Hs. 4 Hs.  Hs. 7 Hs. 2º Cuatrimestre 22/09/2020 18/12/2020 13 90
IV - Fundamentación
El curso Educación Alimentaria Nutricional y Comunicación le brinda al alumno las herramientas pedagógicas para
comprender el proceso enseñanza aprendizaje en distintos ámbitos educativos.
La Educación, Educación para la salud y Educación Alimentaria Nutricional son los ejes de este curso y se proponen a los
estudiantes desde un abordaje pedagógico constructivista.
También aporta recursos comunicacionales indispensables para el desarrollo de tareas relacionadas a los hábitos alimentarios
con las distintas comunidades.
La comunicación entendida como el proceso del dialogo entre las personas es lo que fundamenta los temas que componen los
módulos que involucran estos temas y la articulación con la extensión universitaria en su conjunto también.
Este curso motiva a unir estos conceptos y abordar los temas del programa propuesto desde esta relación.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Que el alumno:
- Reconozca la importancia de la EAN en la intervención del trabajo comunitario y extensionista en relación a adecuadas
practicas alimentarias.
- Conozca los distintos modelos pedagógicos y sus principales exponentes
- Asocie los contenidos de EAN con las ciencias sociales y la extensin universitaria.
- Valore el significado de las distintas técnicas pedagógicas.
- Aprenda a planificar proyectos de Educación Alimentaria y Nutricional.
- Internalice las estrategias comunicacionales en las distintas comunidades
- Identifique los distintos modelos de comunicación y su relación con la EAN.
VI - Contenidos
UNIDAD I
Educación, Salud y Nutrición.
Significado y conceptualizacion de Educación.
Educación para la salud.
Educación Alimentaria Nutricional.
Situación de la Educación en Nutrición.
Buenas Practicas de EAN
El rol del Licenciado en Nutrición en EAN.
Factores que favorecen y obstaculizan la EAN.
Participación Comunitaria: enfoque metodológico.
UNIDAD II
Modelos pedagógicos: transmisión, adiestramiento, problematización.
Teorías del aprendizaje: tradicionales, conductistas, de aprendizaje social y constructivistas.
Piaget. Vigotksky. Ausubel. Gardner. Freire
UNIDAD III
La didáctica.
Sistema didáctico.
La enseñanza y el aprendizaje.
Principios didácticos de la Educación Nutricional.
Metodología de la enseñanza.
Componentes y fases del aprendizaje
UNIDAD IV
Educación popular.
Educación en adultos.
Educación y Comunicación.
Extensión Universitaria.
La Comunicación en el modelo de educación tradicional,del condicionamiento y en el problematizador.
Comunicación y Promoción de la salud.
Marketing y publicidad en Educación.
Consejería en Hábitos alimentarios.
Guías alimentarias para la población Argentina.
UNIDAD V
La planificación en Educación Alimentaria Nutricional.
Proyectos participativos.
Propuesta didáctica.
Pasos.
Tipos de evaluación.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
UNIDAD 1
TP 1: Rol del Licenciado en Nutrición en la EAN en la actualidad: Fortaleciendo estrategias para un mejor abordaje.
TP 2: Aplicando los criterios de BPICEAN en proyectos de EAN
TP 3: Participación Comunitaria: abordando temáticas de interés actual.
UNIDAD 2
TP 4: Analizando los modelos pedagógicos y las teorías del aprendizaje
TP 5: Representación de las teorías pedagógicas mediante distintas propuestas
UNIDAD 3
TP 6: La Didáctica: aplicando principios de la EAN en resolución casos.
TP 7: Analizando distintos recursos didácticos de EAN
UNIDAD 4
TP 8: ¿Cómo comunicarnos a través de las TICs? Análisis y propuestas.
TP 9: Reforzando habilidades de consejería: roll play.
UNIDAD 5
TP 10: Planificando en EAN: bosquejo de planificación siguiendo los pasos.
TP 11: Realización de un Proyecto con los tópicos de las GAPA.
VIII - Regimen de Aprobación
Para Regularizar el curso:
- Presentación y aprobación del 100% de los trabajos prácticos
- Cumplir con el 60% de la asistencia
- Aprobar 2 exámenes (con un recuperatorio para cada parcial) con una nota igual o mayor a 4(que será equivalente al 60% de
los contenidos evaluados).
LUEGO DEBERA RENDIR EXAMEN FINAL ORAL CON UNA NOTA IGUAL O MAYOR A 4
Para Promocionar el curso:
- Presentación y aprobación del 100% de los trabajos prácticos
- Cumplir con el 80% de la asistencia
- Aprobar 2 exámenes (con un solo recuperatorio) con una nota igual o mayor a 7 (que será equivalente al 80% de los
contenidos evaluados) más un tercer examen de integración final que también se aprueba con 7 (que será equivalente al
80%de los contenidos evaluados), esta última sin posibilidad de recuperación, y consistirá en la presentación de un Proyecto
de Educación Alimentaria Nutricional grupal.
IX - Bibliografía Básica
[1] Guía metodológica de comunicación social en nutrición. F.A.O.1996
[2] Técnicas educativas: concepto. Criterios para su selección y evaluación. Cristaldo P. Córdoba. Argentina.1999.
[3] Hábitos Alimentarios Saludables I y II.
[4] Manual de Educación para la Salud. PROMIN (Programa Materno Infantil de la Nación). Carmuega E. Buenos Aires. Argentina. 2001.
[5] Hacia una didáctica de la Nutricion. Editorial Universitas. Del Campo L. Navarro A.Año 2.015
[6] Enseñar Nutricion. Navarro A. Andreatta MA. La Ed. 2013
[7] Guías alimentarias para la población Argentina. Ministerio de Salud de la Nacion. 2002.
[8] Herramientas de comunicación para el desarrollo de entornos saludables. OPS-FAO. 2006
[9] Apunte del curso EAN Y COMUNICACION
X - Bibliografia Complementaria
[1] Dirección de Estadísticas e Información de Salud. Sitio Web: http://www.msal.gov.ar/htm/site/estadisticas.asp
[2] Ministerio de Salud y Ambiente de la Nación. Sitio Web: http://www.msal.gov.ar
XI - Resumen de Objetivos
Que el alumno aprenda los contenidos propuestos del programa, para que desarrolle actividades futuras en personas y/o poblaciones, relacionadas a la Educación Alimentaria y Nutricional en distintos ámbitos de la comunidad.
XII - Resumen del Programa
La EAN como parte de la Educación Sanitaria
Aportes de la Ciencia de la Educación.
Proceso de enseñanza-aprendizaje.
Modelos pedagógicos: transmisión, adiestramiento, problematización.
Educación en adultos. Estrategias. Metodologías.
Educación popular.
Actitudes y aptitudes del educador en EAN.
Métodos de enseñanza.
Planificación de Proyectos en EAN.
Comunicación, extensión y promoción de la salud.
Materiales de comunicación. Modelos de comunicación.
XIII - Imprevistos
Debido al contexto actual de la Pandemia por Covid 19, el numero de semanas establecido por Calendario Académico es de 13.
Éstas semanas no alcanzan las 90 horas de dictado que prevé el por el Plan de estudios de la carrera, siendo 6 las horas semanales previstas para la cursada, dando un total de 78.
Por lo que se coordinará con los estudiantes actividades extras para cumplimentar las horas faltantes hasta llegar a las 90 que se estipulan cumplir en todo el cuatrimestre.
Cualquier otro imprevisto será tratado por el equipo docente en forma extraordinaria.-
XIV - Otros