Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias
Departamento: Ingenieria de Procesos
Área: Procesos Físicos
(Programa del año 2016)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
Proyecto Industrial Ing. en Alimentos Ord.C.D.023/12 2016 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
ABACA, CLIDIA RAQUEL Prof. Responsable P.Adj Exc 40 Hs
MURATONA, SILVANA ANALIA Responsable de Práctico JTP Semi 20 Hs
ROCHA, SOLEDAD ANDREA Auxiliar de Práctico A.1ra Exc 40 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs. 3 Hs. 3 Hs.  Hs. 6 Hs. 2º Cuatrimestre 08/08/2016 18/11/2016 15 90
IV - Fundamentación
Aportar una visión de conjunto al emplear conocimientos adquiridos en las Operaciones Unitarias, en los Fenómenos de Transporte y en Matemática Financiera, para volcarlos en un Estudio de factibilidad Técnico – Económica, destinados a Proyectos de Inversión relacionados con la posible Instalación de Plantas Industriales.
Los fundamentos principales de la asignatura Proyecto Industrial son iniciar al futuro profesional en el entrenamiento de métodos que se aplican para evaluar posibilidades técnicas y económicas de futuras inversiones. Además brindarle a los alumnos, conocimientos sobre el funcionamiento de los proyectos y de los procedimientos, métodos y técnicas que se pueden utilizar en su preparación y evaluación.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Es tarea de esta asignatura integrar los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera a los efectos de capacitar a los alumnos en el desempeño de las atribuciones profesionales establecidas mediante las incumbencias del titulo de Ingeniero en Alimentos, en lo que se refiere a la Preparación, Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión. En forma explícita busca que el alumno: conozca las etapas en el desarrollo de un proyecto. Utilice criterios y métodos para dimensionar equipos. Aplique criterios de ingeniería para establecer y defina los sistemas principales de una planta de Alimentos. Analice los factores involucrados y utilice reglas y métodos de selección de Procesos. Conozca aspectos de seguridad relacionados con la etapa de diseño de procesos. Precise la estrategia de aseguramiento de la calidad en alimentos de una planta. Comprenda el Análisis Económico y Financiero del Proyecto y su rentabilidad.
Se aspira que, al finalizar este estudio, el alumno este en condiciones de iniciar su actividad profesional.
VI - Contenidos
PARTE I: Formulación y Preparación de proyectos de inversión para instalación de plantas industriales.
TEMA Nº 1
Contenidos Conceptuales. Concepto e Importancia de los Proyectos de Inversión. Razones, definición y origen de los proyectos.. Clasificación de los proyectos. Etapas en la formulación y desarrollo de un proyecto. Contenido del proyecto. El analista de Proyectos. Estudio de Viabilidad.

TEMA Nº 2
Ingeniería de Producto. Concepto. Aspectos Generales. Producto, Definición. Ciclos de Vida. Ensayos a diferentes escalas. Proceso del Desarrollo de un producto: Etapas.
Diseño de un producto: Investigación. Invención. Desarrollo. Especificaciones.Evaluación económica. Servicio de Ingeniería de Producto.

TEMA Nº3
Estudio de Mercado. Definición y objetivo del estudio de mercado. Identificación y Diseño de productos, Uso y Especificaciones del producto a fabricar. Marcas, empaques y Servicios. Segmentación del mercado. Análisis de la demanda. Análisis de la oferta. Análisis de precios. Series Estadísticas. Recopilación de Antecedentes sobre: exportación, importaciones, producción y consumo nacional. Mercado Proveedor en años. Precios y costos actuales. Fuentes de abastecimiento Consumo Aparente Conclusiones del estudio de mercado. El posicionamiento en el mercado y su incidencia sobre: Localización
Estudio del Tamaño del Proyecto: Decisiones del Tamaño. El análisis del tamaño de un proyecto. Variables determinantes del tamaño. La optimización del tamaño. El modelo de máxima utilidad.

TEMA Nº 4
Estudio de Localización. Ubicación de la planta industrial. Determinación de los Factores cualitativos y Cuantitativos relevantes para el estudio de localización. Diversas causas que justifican un estudio de localización. Análisis de Factores determinantes para la selección de localización. Métodos de Localización: Método del Cribado. Método de Puntuaciones Ponderadas. Costos de transporte. Método del Cálculo Económico. Método del Análisis dimensional. Método de brown Gibson. Conclusiones.

TEMA Nº 5
Ingeniería de Proceso. Origen de un proceso de fabricación. Investigación desarrollo. Información básica. Diferentes tipos de Procesos. Descripción de los distintos procesos. Evaluación de procesos alternativos, ventajas y desventajas. Elección del proceso óptimo. Fundamentos para la elección del proceso óptimo. Ingeniería básica, diseño del proceso, bases de diseño.
Diagramas: Diagrama de flujo cualitativo. Flow Sheet. Balance de materia y de energía. Selección de Equipos del Proceso. Materiales de Equipos del Proceso Procedimientos de selección de equipos. Equipos especiales y estándar. Selección preliminar y final de equipos. Dimensionamiento y Adopción de Equipos Data Sheet.
Distribución de Planta: Distribución general Planta (Layout). Distribución de las Áreas. Plano de Implantación de Unidades.

TEMA Nº 6
Diseño de la Estructura Organizacional. Estructura organizacional. Funciones de las distintas áreas de la organización. Diseño de cargos según los perfiles requeridos. Turnos de trabajo. Departamentalización. Organigrama de la Planta.

TEMA Nº7
Control de la Calidad: Principios del Control de Calidad. Política Empresaria sobre Calidad. Sistema de gestión de Calidad: Normas de Calidad. Organización del Sistema de calidad. Control de las especificaciones de materias primas y productos. Control de Procesos. Evolución Histórica de la Calidad en Industrias de proceso y en Industrias de la Alimentación: BPM, HACCP, POES. Aplicación de Normas ISO

TEMA Nº 8
Estudio de impacto ambiental. Determinación de los Impactos Ambientales Potenciales. Identificación y Caracterización de Efectos. Evaluación de Efectos - Análisis de Alternativas. Elaboración de una Propuesta de Acción ambiental. Declaración del Impacto Ambiental.
Higiene industrial: objetivo, seguridad laboral, industrial. Riesgos: físicos, químicos, biológicos. Carga térmica, Radiaciones. Ruido. Vibraciones. Iluminación. Identificación de cañerías y tanques de almacenaje. Señalización integrada en proyectos industriales. Ventilación industrial. Elementos de protección personal. Prevención de incendios. Seguridad en operaciones industriales.

TEMA Nº 9
Costo de Fabricación y ventas: Materias primas y materiales de proceso. Precios de la M. P. Materia Prima Nacional, Materia Prima Importada. Mano de obra y supervisión directa de fabricación. Cargas sociales. Servicios
Combustibles y lubricantes. Mano de obra indirecta y gastos generales de fábrica. Laboratorio, Mantenimiento. Dirección y supervisión. Personal administrativo. Materiales de mantenimiento. Gastos generales de planta.
Mano de obra indirecta, Otros gastos: Tratamiento y eliminación de efluentes, Amortización, Depreciación, Impuestos y seguros. Créditos por subproducto. Otro tipo: (venta de activos) Envasado almacenaje y Transporte. Gastos administrativos. Gastos de ventas. Cálculo del precio del Producto.

TEMA Nº 10:
Flujo de caja. Costo total de la inversión. Plantear un horizonte de evaluación donde se consignen la totalidad de la inversión y los futuros flujos de fondos.

PARTE II EVALUACION ECONOMICA DE PROYECTOS


TEMA Nº 11
1. Estudio de la Rentabilidad: Indicadores económicos: Punto de Equilibrio. VAN, (Valor Actual Neto), TIR (Tasa Interna de Retorno) .PR (Período de recuperación del Capital). Relación Beneficio – Costo.
2. Estudio de sensibilidad: Variación del precio de las materias primas. Variación de la masa salarial. Variación del precio del producto.
3. Costo financiero: Cálculo de los intereses en el horizonte de evaluación adoptado en el flujo de caja.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
PROGRAMA DE TRABAJOS PRÁCTICOS
TEMAS A EJECUTAR:
PARTE Nº 1: Formulación y preparación de proyectos de inversión, para la instalación de plantas industriales.

TEMAS RELACIONADOS
Tema 1: Estudio de Viabilidad del proyecto
Tema 2: Ingeniería del producto
Tema 3: Estudio de mercado:
Tema 4: Localización de la Planta
Tema 5: Estudio del Proceso. Descripción de distintos tipos de procesos Selección del Proceso Optimo. Diagrama de Flujo Balances de Masa y Energía
Tema 6: Diseño de la Estructura Organizacional.
Tema 7: Selección de Materiales y Equipos del Proceso. Planilla de especificación de equipos Diagramas: de Distribución: Vista en planta: Plano de Implantación Maestro y Plano de Implantación de Unidades.
Tema 8: Control de calidad.
Tema 9: . Determinación de los Impactos Ambientales. Mitigación de los mismos. Higiene industrial.
Tema 10: Costo de Fabricación: Flujo de caja.

PARTE 2: Evaluación económica de Proyectos.
Tema 11: Estudio de la Rentabilidad: Indicadores económicos: Punto de Equilibrio. VAN, (Valor Actual Neto), TIR (Tasa Interna de Retorno) .PR (Período de recuperación del Capital). Relación Beneficio – Costo. Costo Financiero.
PARTE 2: Evaluación económica de Proyectos.
Tema 11: Estudio de la Rentabilidad: Indicadores económicos: Punto de Equilibrio. VAN, (Valor Actual Neto), TIR (Tasa Interna de Retorno) .PR (Período de recuperación del Capital). Relación Beneficio – Costo. Costo Financiero.
VIII - Regimen de Aprobación
PARA ALUMNOS REGULARES: El plan de ejecución de los Trabajos Prácticos de esta asignatura deberá realizarse conforme a la Guía de Trabajos Prácticos y consiste en la confección de un Informe referido a los estudios de viabilidad Técnico-Económico de la posible ejecución de un Proyecto de Instalación de una Planta Industrial a elección de los alumnos. El mismo se deberá realizar durante el cuatrimestre que se dicta la materia, presentado al final del mismo los temas relacionados a la Parte 1 y Parte 2.
En esta instancia se evaluarán los siguientes indicadores:
• Asistencia a Prácticos de Proyecto Industrial : 85% de asistencia obligatoria
• Comprensión y resolución de las consignas de trabajo.
• Aprobación de trabajos prácticos con seguimiento de la guías de estudio.
• Participación individual y por equipo en clase.
• Actitud crítica y reflexiva
• Claridad en la expresión de las ideas
• Responsabilidad en el cumplimiento y entrega en tiempo y forma de los trabajos prácticos.
• Precisión en el desarrollo y aplicación de los conceptos.
• Adecuada relación teoría- práctica.
• Se realizara seguimiento y evaluación de los temas del Proyecto de Inversión, donde el alumno desarrolle y aplique todos los temas vistos.
• Conocimiento, comprensión y análisis de la realidad industrial.

EVALUACIÓN DE EXAMEN FINAL
El examen final será oral e individual. Consistirá en la defensa del Trabajo Práctico Proyecto de Inversión ante el tribunal examinador, integrando los contenidos de todo el Programa trabajado durante el año. La calificación final será cuantitativa.
PARA ALUMNOS LIBRES: Se agrega a las condiciones anteriores la actualización del estudio de mercado y de la evaluación económica del proyecto.
IX - Bibliografía Básica
[1] SAPAG CHAIN, N. Proyectos de inversión. Formulación y evaluación. Editorial Pearson Addison-Wesley. (2007). 488 p.
[2] NASSIR SAPAG CHAIN, Preparación y Evaluación de Proyectos. Bogota: Editorial McGraw Hill, 3ª. Edición, 1996. ISBN 958-600-338-8.
[3] NASSIR SAPAG CHAIN, Evaluación de Proyectos de Inversión en la Empresa, Editorial McGraw Hill,
[4] MAX S. PETERS Y KLAUS D. TIMMERHAUS. Diseño de plantas y su Evaluación Económica, para Ingenieros Químicos. Ed. Géminis.-
[5] RASE, H.F.. Y BARROW, M.H. Ingeniería de Proyectos para Plantas de proceso. Ed. CECSA.-
[6] RALPH LANDAU, La Planta Química .Ed. CECSA, 2da Edición.
[7] VILBRANT. F. y DRYEN, C.H., Ingeniería Química del Diseño de Plantas Industriales. Ed. Grijalbo
[8] REED,R. Localización, Layout y Mantenimiento de Plantas. 3er Ed. El Ateneo.
[9] RUD Y WATSON, “Estrategias en Ingeniería de Proceso” Ed. Blume .
[10] HOWARD F. RASE, Diseño de tuberías para Plantas de Proceso. Ed. Blume.
[11] MUNIER. N. J. “Preparación Técnica, Evaluación Económica y Presentación de Proyectos. Editorial Astrea.
[12] ALFORD Y BANGS, “Manual de Producción” Editorial Uteha.
[13] KRENKEL NAON SIERRA, “Evaluación de Proyectos de Plantas Químicas”
[14] PHILIP KOTLER, “Dirección de mercadotecnia” Análisis, Planeación y Control.
[15] GINESTAR, A., Pautas para identificar, formular y evaluar proyectos. Segunda Edición. Ediciones Macchi. Buenos Aires. 2004 .
[16] BACA URBINA, GABRIEL, Evaluación de proyectos. México, D.F., México, Mc Graw – Hill, 1999.
[17] ALBERTO GARCIA MENDOZA, Evaluación de Proyectos de Inversión. Mc Graw –Hill Interamericana Editores. Mexico. D.F. ISBN 970-10-1863-X
X - Bibliografia Complementaria
[1] DREGER, H., Chemical Engeneering, ‘Manual de Proyectos de desarrollo Económico.
[2] DA SILVA TELLES, PEDRO CARLOS, “ TABULACOES INDUSTRIAIS”.
[3] Manual de proyectos de Desarrollo Económico. Naciones unidas.-
[4] SALUSTIANO R. LACA T GARCIA. “La Gran Industria Química.
[5] Guía para la Presentación de Proyectos. Ed. Siglo XXI.
[6] BAASEL, WILLIAM D. PRELIMINARY. “ Chemical Engineering Plant Design. Editorial Elsevier.
[7] MORRIS ASIMOW, Introducción al Proyecto. Editorial Herreros Hnos. Sucs S.A.
[8] Guía de la Industria Química y Petroquímica, 4ta Edición. Editada por la Cámara de la Industria Química y Petroquímica.
[9] FONTAINE, Ernesto. Evaluación Social de Proyectos. Bogotá: Editorial Alfaomega, 12ª Edición. ISBN 958-682-115-
[10] FONTAINE, ERNESTO, Evaluación Social de Proyectos. 11º edición, Universidad Católica. Santiago de Chile. 1997
[11] ALIBERTI, C.A., Análisis Financiero de Proyectos de Inversión. Fondo Editorial del Consejo Profesional de Ciencias Económicas de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. 2006.
[12] GILLIERI, R.A.J., Recetas financieras para PYMES. CREAR. Salta. Argentina. 2002
[13] SOLANET, M. A.; COZZETTI, A. y RAPETTI, E. O. (1984). Evaluación Económica de Proyectos de Inversión. 2da edición. Ed. El Ateneo.
XI - Resumen de Objetivos
Posibilitarle al alumno la utilización de los conocimientos adquiridos durante toda la carrera y demostrar competencias a través del estudio y evaluación Técnica- Económico de un Proyecto propuesto
XII - Resumen del Programa
Estudio de Viabilidad. Ingeniería del producto, Estudio de Mercado.Determinación de la Capacidad de la Planta. Localización de la Planta. Selección de Procesos.Selección de Equipo y distribución de planta.Control de calidad y Normas Aseguramiento de la calidad en alimentos. Balances de masa y de energía.
Conceptos sobre Capital Fijo, Capital de Trabajo. Determinación de Índices económicos (VAN, TIR, PR, Relación Beneficio-Costo).
XIII - Imprevistos
No se consigna
XIV - Otros