Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ciencias de la Salud
Departamento: Ciencias de la Nutrición
Área: Area 4 Formación Profesional
(Programa del año 2018)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
HIGIENE Y SANEAMIENTO AMBIENTAL LIC. EN NUTRICIÓN 11/2009 C.D 2018 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
KLEIMAN, GUSTAVO EZEQUIEL Prof. Responsable P.Adj Semi 20 Hs
TUNEZ, FERNANDO MARCELO Prof. Colaborador P.Adj Semi 20 Hs
OLIVERO, IVANA VALERIA Responsable de Práctico JTP Exc 40 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total A - Teoria con prácticas de aula y campo Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
2 Hs. 2 Hs.  Hs.  Hs. 4 Hs. 2º Cuatrimestre 06/08/2018 16/11/2018 15 60
IV - Fundamentación
Este curso corresponde al tercer año de la carrera y pretende que el futuro licenciado tome conciencia del impacto sobre la seguridad y el ambiente que toda actividad profesional o emprendimiento produce, reconociendo su responsabilidad social, legal y ecológica. Este impacto se verá reflejado en la calidad de vida y el medio ambiente del entorno social, el medio ambiente laboral y la calidad higiénico sanitaria de los productos elaborados.

V - Objetivos
Preparar al futuro profesional para comprender los aspectos técnicos relacionados con la higiene y seguridad de los lugares de trabajo y su entorno.
Brindarle el conocimiento de los procedimientos de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria.
Transmitirle una visión crítica en el manejo y control de los residuos y efluentes que la actividad industrial, comercial e institucional alimentaria produce, a fin de minimizar su impacto ambiental, así como también la administración de los recursos materiales y energéticos.
Tomar conocimiento de los impactos sociales en relación a las condiciones sanitarias del entorno.
VI - Contenidos
Modulo I


Tema 1: Legislación.
Ley 19587 de Higiene y Seguridad en el Trabajo. Decreto reglamentario D. 351/79 y modificaciones.
Ley 24557 de Riesgos el Trabajo.

Tema 2: Carga Térmica.
Definiciones. Evaluación de la carga térmica. Límites permisibles. Prácticas higiénicas para prevenir
el golpe de calor. Estrés por frío: Su evaluación y control.

Tema 3: Ventilación y control del ambiente de trabajo.
Procedimientos para el control de calor. Protección contra fuentes externas e internas. Sistemas de extracción y acondicionamiento. Ventilación general y localizada.

Tema 4: Toxicología.
Conceptos básicos. Concentraciones máxima permisibles. Índice biológico de exposición (BEI). Enfermedades profesionales.

Tema 5: Iluminación y color.
Iluminación natural y artificial. Conceptos generales. Luz general y focalizada. Radiaciones ionizantes y no ionizantes: Límites de exposición. Elementos de protección personal.

Tema 6: Ruidos y vibraciones.
Definiciones. Tipos de ruido y distribución temporal. Campo de audición. Nivel sonoro continuo equivalente. Límites legales. Control del ruido. Protectores auditivos. El sistema de audición. Efectos del ruido sobre el individuo. Métodos de examen del sistema auditivo. Vibraciones: definición, detección, evaluación y control.

Tema 7: Riesgo eléctrico.
Accidentes eléctricos. Tipos de contactos. Protecciones. Acción de la corriente sobre el organismo. Trabajos y maniobras en BT, MT y AT. Ejecución de trabajos sin tensión y con tensión. Medidas de seguridad. Elementos de protección personal.

Tema 8:Prevención de incendios y explosiones.
Definiciones. Clases de fuego. Agentes extintores. Acciones para evitar incendios. Distribución de extintores. Sistema de detección de incendios. Extinción del fuego. Medios de escapes. Brigadas de emergencias.

Tema 9: Riesgos mecánicos y protección de máquinas.
Definiciones. Tipos de resguardos. Dispositivos de seguridad. Norma IRAM 3578/89.

Tema 10: Teorías sobre el origen de los accidentes.
Registro de accidentes. Trámites legales con los accidentados. Costos de los accidentes. Investigación de los accidentes. Diferentes metodologías. Estimación, evaluación y reducción de los riesgos.

Tema 11: Elementos de protección personal.
Normativa vigente protección ocular. Protección auditiva. Protección para extremidades inferiores y superiores. Equipos de protección respiratoria. Protecciones para trabajo en altura.

Modulo II


Tema 1: Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES).
Definiciones. Reglamentación vigente. Sistema de gestión: responsabilidades, procedimientos e instructivos. Saneamiento pre-operacional y operacional. Registros.Identificación y trazabilidad de productos de limpieza y desinfección. Control de pestes y roedores. Control de la limpieza y desinfección.

Tema 2: Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
Propósito. Definiciones. Reglamentaciones. Responsabilidades. Alcance de las BPM: personal, operativo e instalaciones.Limpieza, higiene y control de plagas, identificación, trazabilidad y recall.

Tema 3: Identificación de los peligros, análisis de los riesgos y dominio de los puntos críticos (HACCP).
Concepto. Orígenes. Plan HACCP, Sistema HACCP, definiciones. Reglamentación. Los principios del HACCP. El método HACCP.

Tema 4: ISO 22000.
Nociones básicas de la Norma.Normas específicas.

Modulo III


Tema 1: Agua:
Tipos de agua. Procesos de potabilización, distribución y tratamiento. Métodos. Uso racional del agua. Impacto social y ecológico.

Tema 2: Saneamiento de los residuos sólidos.
Definiciones. Generación de los residuos. Composición. Almacenamiento y recolección de residuos. Tratamiento de los residuos. Tratamiento de residuos inorgánicos. Regla de las 4 R”(reducir,reutilizar,recuperar,reciclar). Manejo de residuos. Residuos patológicos.

Tema 3: Tratamientos de efluentes.
Fuentes de contaminación del agua. Aguas residuales, orígenes. Exigencias reglamentarias.Tratamientos físicos, fisicoquímicos y biológicos. Emisiones a la atmósfera.

Tema 4: Gestión ambiental. ISO 14000.
Evaluación del Impacto ambiental. Requisitos legales. Objetivos de la gestión. Control operativo. Situaciones normales y de emergencia.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
Evaluación de las condiciones de seguridad e higiene en laboratorios de la FQByF de la UNSL.
Evaluación de las de las condiciones de seguridad y las buenas prácticas de manufactura de un local de elaboración de alimentos.
Huella hídrica de la alimentación
Observación a la planta potabilizadora de Agua.
Concientización sobre el uso del agua
Observación en la planta de disposición final de residuos.
Huella de carbono de la alimentación
VIII - Regimen de Aprobación
Régimen de Regularización: Según Ord. Régimen Académico Nº 13/03 C.S.
Régimen de Alumnos Promocionales, Regulares, Libres y Vocacionales: Según Ord. Régimen Académico Nº 13/03 C.S.

IX - Bibliografía Básica
[1] Manual de Higiene y Seguridad Industrial. Editorial Fundación MAPFRE.
[2] La Seguridad Industrial. Su Administración. Grimaldi-Simonds.Ed. Alfaomega
[3] Buenas Prácticas de Manufactura: Análisis de peligros y Puntos Críticos de Control. Folgar, O.F.Ediciones Macchi
[4] HACCP. Enfoque Práctico. Moretimore, Sara; Wallace, Carol. Ed. Acribia
[5] Ingeniería Ambiental.Fundamentos, Entornos, Tecnologías y Sistema de Gestión. Kiely, Gerard. Ed. Mac Graw Hill.
X - Bibliografia Complementaria
[1] Higiene y Seguridad en el Trabajo.Ley 19587.Dec. Reg.
[2] Ley de Riesgos del Trabajo 24557.
[3] Ley general del ambiente. Ley 25675
[4] Gestión integral de residuos industriales y de actividades de servicios.Ley 25612
[5] Higiene de los Alimentos, Microbiología y HACCP. Forsythe,S.J.; Hayes, P.R. Ed. Acribia.
[6] Material, en formato digital, de cátedra.
[7] Artículos referentes al concepto de "Huella Hídrica"
[8] http://www.huellahidrica.org/?page=files/home
[9] [9] http://www.aysa.com.ar/index.php
[10] [10] http://waterfootprint.org
[11] [11] http://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-fyd63_agua.pdf
[12] [12] Artículos e informes sobre el concepto de "sustentabilidad"
[13] [13] https://es.wikipedia.org/wiki/Informe_Brundtland(Introducción sobre el "Informe Brundtland")
[14] [14] http://www.un.org/es/comun/docs/?symbol=A/42/427 (Informe Brundtland)
[15] [15] http://www.un.org/es/sustainablefuture/about.shtml
[16] [16] Artículos e informes sobre la "Gestión del Recurso Hídrico"
[17] [17] https://search.un.org/results.php?tpl=un&lang=es&query=recurso+hidrico&cbfcFilters_sust=on
[18] [18] http://www.greenfacts.org/es/recursos-hidricos/recursos-hidricos-foldout.pdf
[19] [19] Informe del INTA referente a la gestión del recurso productivamente en la Provincia de San Luis
[20] [20] http://inta.gob.ar/sites/default/files/inta-gestion_del_suelo_y_agua.pdf
[21] [21] Informe 2015 del PCM
[22] [22] http://www.who.int/water_sanitation_health/monitoring/JMP-2015-keyfacts-es-rev.pdf
XI - Resumen de Objetivos
Este curso tiene como objetivo preparar al futuro licenciado en temas relacionados con la higiene y seguridad, no sólo desde el punto de vista del individuo que ocupa un puesto de trabajo, la tecnología y sus instalaciones (Ley 19587 y Dec. Reg.351/79) sino también desde el punto de vista de la elaboración y producción de alimentos inocuos, minimizando el impacto ambiental que toda actividad produce y su impronta social.
XII - Resumen del Programa
La propuesta general del curso es estudiar la interrelación entre el ser humano, su entorno social, las tareas productivas y el medio
ambiente. Los riesgos físicos que se pueden presentar en las actividades productivas, entre ellos los problemas de iluminación, radiaciones no luminosas: ionizantes y no ionizantes, el ruido industrial que afecta la audición de las personas y los métodos para disminuírlo y controlarlo. Los riesgos de origen eléctrico. Los riesgos químicos de distintos tipos: polvillos en el medio ambiente, humos vapores y gases, líquidos corrosivos e inflamables, que originan diversas enfermedades ocupacionales. El buen uso de máquinas y herramientas eléctricas y neumáticas. El tema de la prevención de incendios y los elementos para su extinción,como así también la preparación de brigadas de acción ante este siniestro. Lo que sigue pretende dar a conocer al estudiante los principios de la higiene alimentaria así como lo que en materia reglamentaria se exige para la
producción de alimentos inocuos y de calidad. ISO 22000. También se incluyen en este curso temas relacionados con el recurso hídrico, la contaminación ambiental, sus efectos, la manera de controlarla o disminuirla: manejo de residuos sólidos y tratamientos de efluentes. ISO 14.000.
XIII - Imprevistos
Dado que esta materia no incluye prácticas de laboratorio o de algún tipo que puedan incluir riesgos especiales, los aspectos
de seguridad a considerar se limitan a los habituales de cualquier recinto cómo aulas y edificios. Básicamente:

-Respetar las señalizaciones,
-Respetar las alarmas y responder a las instrucciones de las brigadas de
emergencia,
-No ser presa del pánico y actuar con serenidad en caso de emergencias.
-En el caso de salidas a campo se prevé los seguros correspondientes.