Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias
Departamento: Ciencias Básicas
Área: Dibujo
(Programa del año 2017)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 27/11/2017 19:58:47)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
Gestión de Calidad ING.ELECTROMECÁNICA Ord.C.D.020/12 2017 1° cuatrimestre
Gestión de Calidad ING.INDUSTRIAL 21/12-18/15 2017 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
VALENZA, LUIS ALBERTO Prof. Responsable P.Adj Semi 20 Hs
CANCIANI, CARLOS FEDERICO Auxiliar de Práctico A.1ra Semi 20 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
6 Hs.  Hs.  Hs.  Hs. 6 Hs. 1º Cuatrimestre 13/03/2017 24/06/2017 15 90
IV - Fundamentación
Esta materia contribuye a la formación especifica. De acuerdo al contenido de las unidades de aprendizaje, estas tienden a incorporar en el alumno el concepto y la filosofía de la Gestión de la Calidad moderna.

Además de interiorizarlo en el manejo de las herramientas necesarias para su correcto desempeño en el ámbito industrial, especialmente en lo relativo a los temas de calidad y gerenciamiento de procesos.

Por otra parte inculcarle la importancia de la capacitación y perfeccionamiento permanente para la actividad industrial
V - Objetivos
- Conocer las normas internacionales aplicables a los sistemas de calidad.
- Distinguir los distintos sistemas de calidad.
- Generar la habilidad para la implementación de sistemas de gestión de la calidad en empresas.
- Capacitar al alumno para que sea capaz de planificar, ejecutar, medir y actuar correctivamente en cualquier actividad relacionada con la calidad.
- Conocer las herramientas de la calidad y mejora continua.
- Poder gerenciar una característica con el Control Estadístico de Procesos.
- Capacitar al alumno, en el comportamiento humano, en el desempeño en grupos como así también en lo individual dentro de la empresa.
- Generar habilidades en el alumno para auditar un sistema de calidad
- Cumplimiento de las tareas en los tiempos previstos.
- Realizar los trabajos en orden, característica imprescindible
en todo trabajo de Ingeniería.
VI - Contenidos
UNIDAD I : Gestión de la Calidad.


1.1 - Evolución histórica. Evolución conceptos de Calidad.
1.2 - Importancia de la Calidad.
1.3 - Definición de Proceso, Cliente Interno-Externo.
1.4 - Sistema de la Calidad.
1.5 - Política de Calidad. Objetivos de Calidad.
1.6 - Estructura documental de un sistema de Calidad: Manual de
Calidad (opcional), Procedimientos, Instrucciones Operativas, Registros.
1.7 - Diagrama matricial o de responsabilidades.
1.8 - Plan de Control. Características Significativas y otras.

UNIDAD II : Normas de Sistemas de Calidad.


2.1 - Introducción a las normas ISO 9000. Normas básicas y de apoyo.
2.2 - ISO 9001:2015 – Sistemas de Gestión de la Calidad. Requisitos.
La evolución de la Norma ISO 9000 - Los cambios.
Los Ocho Principios de Gestión de Calidad.
2.3 - Otros referenciales: QS 9000 - EAQF´94 - ISO TS 16949.
2.4 - Proceso de Certificación.
2.4 - Certificación de Sistema y de Producto.

UNIDAD III: Auditorias.


3.1.- Auditorias de Sistema.
3.2.- Auditorias de Procedimientos.
3.3.- Auditorias de Procesos – FIEV – Formel Q - ANFIA.
3.4.- Norma aplicables - ISO 19011: Directrices para la auditoría de los sistemas de gestión de la calidad y/o ambiental.
3.5.- El proceso de auditoría, planificación, ejecución. Informe de Auditoría. Seguimiento.
3.6.- Calificación de auditores.

UNIDAD IV: Herramientas de Mejora Continua.


4.1.- Planilla u Hoja de Recolección de Datos.
4.2.- Flujograma o sinóptico de fabricación y control.
4.3.- Tormenta de Ideas.
4.4.- Benchmarking.
4.5.- Histograma.
4.6.- Diagrama de Dispersión.
4.7.- Diagrama de Pareto.
4.8.- Diagrama de Ishikawa / Espina de Pescado / Causa-Efecto
4.9.- Análisis de modos de fallas, sus efectos y su criticidad
(AMFE, FMEA, AMDEC).

UNIDAD V: Gestión y Mejora de Procesos.


5.1.- Trabajo en grupo. Rol animador y participantes. Tipos de animación. Relaciones en el grupo.
5.2.- Metodología para la resolución de problemas. Identificación y definición del problema. Usos de las herramientas de la Calidad.
5.3.- Ciclo PDCA (Deming).
5.4.- Costos de la Calidad.

UNIDAD VI: Técnicas Estadísticas


6.1.- Control Estadístico de Procesos.
6.2.- Elementos estadísticos básicos.
6.3.- Distintos tipos de Cartas de Control.
6.4.- Capacidad de Proceso y de Máquina. Reglas de decisión respecto de resultados.
6.5.- Técnicas de muestreo.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
METODOLOGIA:

El curso se desarrollará en clases teóricas-prácticas, con la exposición oral de los temas correspondientes por parte del docente, haciendo uso de medios visuales durante la exposición, para pasar posteriormente a la ejecución de los distintos trabajos prácticos previstos.

Los trabajos prácticos pueden consistir en la resolución de ejercicios, problemas, estudio de casos: hipotéticos o reales, análisis de documentación, normas, lecturas de libros y revistas especializadas, así como discusiones.

Dependiendo del práctico a realizar, se trabaja en forma individual o en actividades grupales.

El objetivo principal de los Trabajos Prácticos es adiestrar al alumno en el proceso de análisis y toma de decisiones.

Los trabajos prácticos son recuperables, debiendo ser presentados en las fechas previamente establecidas para su corrección y aprobación.


PROGRAMA DE TRABAJOS PRACTICOS:

TRABAJO PRACTICO Nro. 1

Análisis de Documentacion: actividad individual donde se analiza la documentacion necesaria y confeccion de un procedimiento: Control de Producto no conforme".

TRABAJO PRACTICO Nro. 2

Plan de Control: actividad grupal donde se elabora un Plan de Control de un producto / proceso

TRABAJO PRACTICO Nro. 3

Identificar No Conformidades: actividad individual donde se determina existencia de NC u Observación, punto que afecta de la Norma y acción correctiva propuesta.

TRABAJO PRACTICO Nro. 4

Herramientas de Calidad: actividad individual, resolución de ejercicios Pareto, Histogramas, Dispersión.

TRABAJO PRACTICO Nro. 5

Conceptos estadísticos y porcentajes bajo la curva Normal: actividad individual, donde se determinan en varios ejercicios, cantidad de piezas OK, piezas No OK, piezas. entre valores, etc.

TRABAJO PRACTICO Nro. 6

C.E.P – Carta de Control: actividad individual, construcción de los gráficos, trazado de límites de control, identificar señales inestabilidad y obtener los índices de capacidad del proceso emitiendo conclusión sobre los resultados.

TRABAJO PRACTICO Nro. 7

Costos de la Calidad: resolución de ejercicios y emisión de opiniones.

TRABAJO PRACTICO Nro. 8

Estudio de caso: actividad grupal sobre un caso de auditoría, donde se determinan NC y Observación, puntos que afectan, acción correctiva propuesta y redacción de informe de auditoría.
VIII - Regimen de Aprobación
EVALUACIONES PARCIALES:
La fecha estimativa de los mismos es la siguiente:
1er. Exámen parcial: 19/05/17.
1º-Recuperación 1er. Parcial: 09/06/17.

2do. Exámen Parcial: 16/06/17.
1º-Recuperación 2do. Parcial: 21/06/17.

2º-Recuperación 1er. y 2do. Parcial: 23/06/2017.

PROMOCIÓN CON EXAMEN FINAL:

Para obtener la regularidad: las condiciones que deben cumplimentar los alumnos son las siguientes:

1.- Asistencia mínima al 80% a las clases teóricas - prácticas.

2.- Aprobar la totalidad de los trabajos prácticos.

3.- Aprobar el 100% de las evaluaciones parciales (teóricas-prácticas) o sus recuperatorios con un puntuación mínima del 40%.

Las evaluaciones parciales consisten en la ejecución de ejercicios donde se aplican los conocimientos adquiridos en los trabajos prácticos y en clase debiendo darse la fundamentación teórica cuando así se requiera.

Las inasistencias a las evaluaciones parciales serán consideradas como las inasistencias a los exámenes finales, es decir, el alumno ausente perderá la asistencia, no fijándose fechas especiales para una nueva evaluación parcial.

4.- Presentar la carpeta de trabajos prácticos aprobados al finalizar el cuatrimestre.

Para aprobar el curso: el alumno deberá presentarse a un examen final individual oral o escrito.

Para la evaluación oral se extraen dos bolillas y el alumno conjuntamente con el programa analítico elige un tema a exponer de ambas bolillas y posteriormente el tribunal examinador evalúa según necesidades. Esta evaluación puede complementarse con la ejecución de algún ejercicio de los temas prácticos.
El examen final debe aprobarse con nota de 4 (cuatro).

PROMOCIÓN SIN EXAMEN FINAL:

Para obtener la promoción: las condiciones que deben cumplimentar los alumnos son las siguientes:

1.- Asistencia mínima al 80% a las clases teóricas - prácticas.

2.- Aprobar la totalidad de los trabajos prácticos.

3.- Aprobar el 100% de las evaluaciones parciales (teóricas-prácticas) en primera instancia con un puntuación mínima del 75%.

Las evaluaciones parciales consisten en la ejecución de ejercicios donde se aplican los conocimientos adquiridos en los trabajos prácticos y en clase debiendo darse la fundamentación teórica cuando así se requiera.

Las inasistencias a las evaluaciones parciales serán consideradas como inasistencias a los exámenes finales, es decir, el alumno ausente perderá la asistencia, no fijándose fechas especiales para una nueva evaluación parcial.

4.- Presentar la carpeta de trabajos prácticos aprobados al finalizar el cuatrimestre.

Para promocionar el curso: el alumno deberá elaborar y presentar un estudio de caso de auditoria que la cátedra defina.

REGIMEN DE ALUMNOS LIBRES:

Para aprobar el curso como alumno libre se deben cumplir los siguientes requisitos:

1.- Presentar una carpeta que contenga los trabajos prácticos del curso realizados por el alumno que se presenta a rendir examen. Los trabajos prácticos deberán ser aprobados previamente por el Responsable del curso, quien guiará al alumno en su ejecución.

2.- Se deberá aprobar un coloquio oral sobre los trabajos prácticos presentados, actividad a llevarse a cabo al menos un día antes del turno de examen.

3.- Aprobar un examen escrito final de los trabajos prácticos. El alumno una vez aprobado los trabajos prácticos, está en condiciones de rendir un examen teórico final, oral o escrito, bajo la modalidad descripta en régimen de alumnos regulares.


IX - Bibliografía Básica
[1] 1. Apuntes Gestion de la Calidad - Valenza L. - UNSL - FICES - Año 2001, Rev. 2002, Emisión 2003, Emisión 2004 y Rev 2006 Y 2008
[2] 2. R. Clements–S.Sidor–R.Winters- Prepare a su empresa para el sistema de calidad QS-9000 - Edit. McGraw-Hill – 2da edicion – 1997
[3] 3. Jorge Pedreira de Cerqueira - ISO no ambiente da Qualidade Total
[4] Edit. Imagen - Serie Qualidade y Produtividade - 1994
[5] 4. Boero Carlos - Gestión de la Calidad - Universitas - 1997
[6] 5. J. Duran – F. Gryna – Manual de control de calidad, 2 vol
[7] Editorial McGraw-Hill - 1993
[8] 6. Carlos Gonzalez – ISO 9000 QS 9000 ISO 14000 Normas Intern.de
[9] administración de calidad, sistemas de calidad y sistemas
[10] ambientales - Editorial McGraw-Hill – 1998
[11] 7. R. Chang – M. Niedzwiecki – Las herramientas para la mejora
[12] continua de la calidad – 2 volúmenes. Ediciones Granica - 1999
[13] 8. Ishikawa K - INTRODUCC AL CONTROL DE LA CALIDAD
[14] Editorial Diaz De Santos - Edición 1994
[15] 9. Jack Campanella - Principios de los costes de la calidad
[16] Edit Díaz de Santos - .
[17] 10. Freire Santos / R. Diaz / I.Alfonso / J. Ysasmendi - La nueva ISO 9000:2000 - FC Editorial - 2da Edic. 2001
[18] 11. A.Senlle/E.Martinez/N.Martinez - ISO 9000:2000 Calidad en los Servicios - Ediciones Gestion 2000 - 2001
[19] 12. Normas internacionales ISO, QS-9000, EAQF´94, VDA 6.1, TS 16949
[20] 13. Pablo Alcalde San Miguel - Calidad - Edit Thomson/Paraninfo - Edic. 2007
[21] 14. Sanguesa/Mateo/Ilzarbe - Teoria y Practica de la Calidad - Edit Thomson - Edic 2006
X - Bibliografia Complementaria
[1] 1. Paul James - GESTIÓN DE LA CALIDAD TOTAL -Edit Prentice Hall - 1997
[2] 2. Bruce Brocka – Suzanne Brocka - QUALITY MANAGEMENT - Edit Vergara - 1994
[3] 3. Evans/Lindsay - Administración y control de la calidad - Edit Cengage Learning - 7ma edic 2008
XI - Resumen de Objetivos
- Conocer las Normas internacionales aplicables a los Sistemas de Calidad.
- Distinguir los distintos Sistemas de Calidad.
- Generar la habilidad para la implementación de Sistemas de Gestión de la Calidad en empresas.
- Capacitar al alumno para que sea capaz de planificar, ejecutar, medir y actuar correctivamente en cualquier actividad relacionada con la Calidad.
- Conocer las herramientas de la Calidad y mejora continua.
- Poder gerenciar una característica con el Control Estadístico de Procesos.
- Capacitar al alumno, en el comportamiento humano, en el desempeño en grupos como en lo individual dentro de la empresa.
- Generar habilidades en el alumno para auditar un sistema de Calidad.
- Cumplimiento de las tareas en los tiempos previstos.
- Realizar los trabajos en orden, característica imprescindible en todo trabajo de Ingeniería.
XII - Resumen del Programa
UNIDAD I : Gestión de la Calidad:

Evolución histórica. Evolución conceptos de Calidad. Sistemas de Calidad. Política de Calidad. Objetivos de Calidad.
Definición de Proceso, Cliente Interno-Externo
Estructura documental de un sistema de Calidad.


UNIDAD II : Normas de Sistemas de Calidad:

Introducción a las normas ISO 9000. ISO 9001:2015.
QS 9000 - EAQF´94, ISO TS 16949.
Proceso de certificación. Certificación de Sistema y de Producto


UNIDAD III: Auditorias:

Distintos tipos de Auditorias.
Normas aplicables.
El proceso de auditoría. Planificación. Calificación de auditores.


UNIDAD IV: Herramientas de Mejora Continua:

Las herramientas de la Calidad.
Análisis de modos de fallas, sus efectos y su criticidad (AMFE, FMEA, AMDEC).


UNIDAD V: Gestión y Mejora de Procesos:

Trabajo en grupo. Roles. Creatividad.
Metodología para la resolución de problemas.
Ciclo PDCA (Deming).
Costos de la Calidad.

UNIDAD VI: Técnicas Estadísticas:

Control Estadístico de Procesos. Distintos tipos de Cartas de Control.
Estudios de Capacidad de Proceso y de Máquina.
Técnicas de muestreo.
XIII - Imprevistos