Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ciencias de la Salud
Departamento: Ciencias de la Nutrición
Área: Area 4 Formación Profesional
(Programa del año 2024)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 24/09/2024 12:30:31)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
FISIOPATOLOGÍA Y DIETOTERAPIA DEL ADULTO II LIC. EN NUTRICIÓN 11/2009 C.D 2024 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
MIGLIOZZI MONTERESIN, LUCIANA Prof. Responsable P.Adj Simp 10 Hs
GOMEZ, MARIANA VIRGINIA Prof. Co-Responsable SEC F EX 20 Hs
ZULOAGA, NADIA LIZ Responsable de Práctico JTP Simp 10 Hs
LUCERO, VALERIA SOLEDAD Auxiliar de Práctico JTP Semi 20 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs. 4 Hs. 2 Hs.  Hs. 6 Hs. 2º Cuatrimestre 05/08/2024 15/11/2024 15 90
IV - Fundamentación
Los conocimientos que aporta Fisiopatología y Dietoterapia del Adulto II (asignatura del Plan de Estudios de la Carrera Licenciatura en Nutrición del segundo cuatrimestre del 3º año del mencionado Plan), competen al tratamiento nutricional de la persona adulta, abordándolo desde dos aspectos centrales: el proceso fisiopatológico como fundamento de la intervención nutricional y el manejo de los nutrientes como estrategia de promoción y recuperación de la salud a nivel orgánico-biológico.
Desde la visión multidisciplinaria del equipo de salud, se propone brindar al futuro Licenciado en Nutrición, herramientas y recursos necesarios para la correcta identificación y manejo de la prevención, diagnóstico y tratamiento dietoterápico de las enfermedades más prevalentes del adulto e impulsar a los profesionales, la responsabilidad de conocer y comprender a los pacientes, a través del estudio y cuidado integral e individualizado de cada persona, como un ser biopsicosocial.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
OBJETIVO GENERAL
• Formar en el conocimiento básico del tratamiento nutricional en el marco de un proceso fisiopatológico, para que a través de "aprender a aprender", los cursantes logren vivenciar, experimentar y reflexionar sobre los procesos de investigación, análisis y descubrimiento científico en el campo biológico y desarrollando habilidades acordes con su futuro desempeño profesional.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
• Reconocer al tratamiento alimentario - nutricional como eje terapéutico y Justificar desde los aspectos fisiopatológicos los fundamentos de la terapéutica nutricional.
• Asimilar la alimentación saludable como estrategia esencial en la prevención de enfermedades y a la dietoterapia como herramienta imprescindible dentro del tratamiento, cuando se trata de mejorar el pronóstico de una enfermedad.
• Describir y analizar integralmente las situaciones, las prácticas y los factores de riesgo, asociados al desarrollo de la problemática nutricional.
• Desarrollar habilidad para el diseño del plan de alimentación adecuado para cada patología, con sentido preventivo y/o terapéutico, búsqueda de material bibliográfico, preparación de cuadros, informes, seminarios.
• Fomentar hábitos de estudio, educación continua, aprendizaje activo y autodirigido.
• Motivar y capacitar hacia la tarea de investigación en el campo de la nutrición, con actitud reflexiva, juicio crítico, espíritu creativo e innovador y rigor científico.
• Asumir una actitud favorable hacia la ejecución de acciones en un abordaje interdisciplinario y reconocerse como un eslabón fundamental dentro de esta cadena de trabajo compartido, para poder tomar parte más comprometidamente con el rol que le toca desempeñar.
VI - Contenidos
Módulo I – CUIDADO NUTRICIONAL EN SITUACIONES CARENCIALES


Unidad 1- Anemia Nutricional:
Definición, etiología, clasificación fisiopatología y manifestaciones clínicas. Anemias carenciales: Anemia ferropénica - Anemia megaloblástica, Déficit de Vitamina B 12, Déficit de ácido fólico. Anemia en las enfermedades crónicas y en las enfermedades infecciosas. Dietoterapia: Evaluación dietética de las diferentes anemias. Objetivos del tratamiento dietoterápico. Requerimientos y recomendaciones de cada nutriente hematopoyético. Planificación del tratamiento según la causa.

Unidad 2 – Generalidades de Soporte Nutricional:
Nutrición Enteral y Parenteral: Definición. Clasificación y tipos. Indicaciones. Elección de vías de acceso. Ostomías. Métodos y técnicas de administración. Parámetros. Progresión. Monitoreo. Cuidados durante la preparación y la administración. Contraindicaciones. Complicaciones.

Unidad 3 - Desnutrición Hospitalaria – Estados de estrés hipermetabólico:
Definición. Epidemiología. Clasificación. Fisiopatología en el proceso de desnutrición: ayuno e inanición prolongada y estrés hipermetabólico. Diagnóstico de los diferentes estados de déficit. Síndrome de Realimentación. Requerimientos nutricionales en el individuo desnutrido. Apoyo nutricional: oral, enteral y/o parenteral. Vías de alimentación: selección, indicaciones y contraindicaciones. Determinar las diferentes estrategias en el abordaje nutricional de estas patologías.

Unidad 4 – Trastornos Nutricionales asociados al VIH – Nutrición y Cáncer:
Fisiopatología de los trastornos nutricionales y metabólicos asociados a la infección por VIH. Impacto clínico-nutricional del cáncer en general. Causas de desnutrición en la enfermedad neoplásica. Caquexia neoplásica. Fisiopatología. Manifestaciones clínicas y metabólicas. Efectos de la terapia antineoplásica sobre el estado nutricional. Dietoterapia: Determinar las diferentes estrategias en el abordaje nutricional de estas patologías.

Módulo II – ENFERMEDADES DEL APARATO DIGESTIVO


Unidad 1 - Enfermedades de la Boca y el Esófago
Alteraciones del gusto: causas y consecuencias. Disfagia. Acalasia. Hernia de hiatus. Enfermedad por reflujo gastroesofágico: Definición, Etiología, fisiopatología, manifestaciones clínicas, diagnóstico y complicaciones. Cáncer de esófago. Dietoterapia: Objetivos del tratamiento dietético. Recomendaciones generales y específicas. Planificación alimentaria de acuerdo al estado nutricional. Clasificación de los suplementos según su composición nutricional. Plan de alimentación en la disfagia y en la acalasia. Fórmulas antirreflujo gastroesofágico.

Unidad 2 - Enfermedades Gástricas y Duodenales:
Dispepsia orgánica – funcional: definición, epidemiología, clasificación, clínica, diagnóstico. Gastritis: fisiopatología de las gastritis agudas y crónicas. Ulcera gástrica y duodenal: definición, incidencia, etiopatogenia, clínica y complicaciones. Síndrome de dumping: definición, causas y consecuencias. Cáncer gástrico. Dietoterapia: Objetivos nutricionales. Planificación del tratamiento dietoterápico. Medidas higiénico – dietéticas. Problemas nutricionales secundarios a cirugía gástrica y duodenal. Planes alimentarios de rehabilitación postquirúrgica.

Unidad 3: Enfermedades del Intestino delgado y Colon:
3.1- Anormalidades en la digestión y absorción. Mecanismos fisiopatológicos. Manifestaciones clínicas.
3.2- Síndrome Diarreico: definición, clasificación y fisiopatología. Dietoterapia: Realimentación. Etapas. Plan de alimentación.
3.3- Malabsorción Intestinal: definición, clasificación, signos y síntomas. Enteropatía por gluten: definición, síntomas y signos. Intolerancia a los disacáridos - Deficiencia de disacaridasas: causas, síntomas y signos. Síndrome de Intestino corto: definición, causas, fisiopatología, clínica.
3.4- Trastornos de la motilidad Intestinal: Síndrome de Intestino Irritable. Constipación. Enfermedad Diverticular. Megacolon. Dietoterapia: Plan Nutricional. Factores dietéticos relacionados. Funciones de la fibra. Laxantes osmóticos. Alimentación adecuada en la diverticulosis y en la diverticulitis. Dietas de exclusión. Probióticos.
3.5- Enfermedad Inflamatoria intestinal – Cáncer de colon: Definición. Criterios diagnósticos. Síntomas. Subtipos. Dietoterapia: Objetivos, recomendaciones dietéticas. Tratamiento nutricional. Tipos de fibra a prescribir. Nutrientes específicos según etapas clínicas.

Unidad 4 - Patología Anal: Tipos de lesión: fisura anal; hemorroides; fístula perianal. Clasificación. Fisiopatología.
Dietoterapia: Según etapa clínica: Etapa aguda; etapa crónica; posoperatorio: inmediato, alejado.

Unidad 5 - Fístulas Gastrointestinales:
Definición. Clasificación. Fisiopatología. Factores asociados a la morbimortalidad. Diagnóstico. Pronóstico. Tratamiento conservador. Tratamiento quirúrgico.Dietoterapia: Tratamiento nutricional: soporte nutricional. Elección de métodos y vías de administración.

MÓDULO III - ENFERMEDADES HEPÁTICAS, VÍAS BILIARES Y PÁNCREAS


Unidad 1 – Enfermedades Hepáticas:
Enfermedades hepáticas agudas y crónicas: clasificación según el agente etiológico, fisiopatología, clínica, evolución. Alcohol y enfermedad hepática. Cirrosis hepática: fisiopatología, clínica, evolución, encefalopatía hepática, ascitis. Consecuencias de enfermedades hepáticas crónicas en la nutrición. Dietoterapia: objetivos, manejo de macro y micronutrientes, indicaciones alimentarias y nutricionales en las diferentes patologías hepáticas.

Unidad 2 – Vías Biliares:
Litiasis Vesicular: Definición. Litogénesis. Fisiopatología. Diagnóstico. Complicaciones: Colecistitis aguda. Litiasis Coledociana: Definición. Fisiopatología. Complicaciones. Dietoterapia: Nutrición en la patología vesicular y de la vía biliar, según la etapa clínica: con litiasis biliar; posoperatorio inmediato; mediato y alejado.

Unidad 3 – Páncreas:
Pancreatitis aguda. Etiología: fisiopatología, clínica, complicaciones. Pancreatitis crónica e insuficiencia pancreática: etiología, fisiopatología, clínica. Cáncer de Páncreas. Dietoterapia: Objetivos del tratamiento nutricional. Aporte de macro y micronutrientes. Elección de vías de administración nutricional.

MÓDULO IV: REACCIONES ADVERSAS ALIMENTARIAS


Unidad 1 - Alergias Alimentarias:
Definición. Bases inmunológicas. Alérgenos. Fisiopatología. Clasificación de las reacciones alérgicas. Manifestaciones clínicas. Diagnóstico. Pronostico.Dietoterapia: Evaluación nutricional. Abordaje Nutricional. Reacciones adversas cruzadas. “Grupo de los ocho”. Estrategia nutricional de tratamiento: Recordatorio de ingesta alimentaria. Dieta de prueba. Dieta de provocación. Dieta de supresión. Otras terapias.

Unidad 2 – Infección - Intoxicación - Toxiinfección alimentaria:
Definiciones. Clasificación. Factores que favorecen el desarrollo y la reproducción de los microorganismos. Factores de contaminación. Cuadro clínico. Prevención: domiciliaria. Industrial. Dietoterapia: Prácticas higiénicas para la manipulación de los alimentos

VII - Plan de Trabajos Prácticos
Modalidad de trabajo:
• Resolución de casos clínicos
• Elaboración de planes alimentarios y nutricionales.
• Presentación de temas por parte de los estudiantes.
• Los TP se subirán en la plataforma classroom con fechas límite de entrega, pasada la misma, el grupo deberá recuperar el Trabajo Práctico (TP) correspondiente, teniendo 1 (una) recuperación por cada trabajo práctico.
• Los TP se realizarán en forma grupal. Los grupos estarán formados por hasta 8 alumnos. La composición de los grupos debe ser entregada en el periodo máximo de la segunda semana de clases.
• Los TP serán presentados en letra Arial, tamaño 12, margen justificado.
• Se debe consignar en el “asunto” número y nombre del TP y del grupo al cual pertenece.
• Todos los trabajos deberán tener CARÁTULA, que consigne:
- Universidad, Facultad, Departamento y Cátedra de pertenencia.
- Cuatrimestre y Año correspondiente;
- Título y Nº de TP.
- Nombre del Grupo y Apellido/Nombre de sus integrantes. – Equipo Docente.
- El trabajo debe responder a todas las consignas dadas, entregado en tiempo y forma

• Trabajo Práctico N1: Desnutrición Hospitalaria - Soporte Nutricional
• Trabajo Práctico N°2: HIV - Cáncer
• Trabajo Práctico N°3: Plan Adecuado Esofágico. Soporte Nutricional.
• Trabajo Práctico N°4: Plan Adecuado Gástrico. Soporte Nutricional.
• Trabajo Práctico N°5: Síndrome Diarreico - Enteropatía - Enfermedad Celíaca y sensibilidad al gluten/trigo no celíaco.
• Trabajo Práctico N°6: Constipación- Enfermedad Diverticular- Síndrome de intestino irritable.
• Trabajo Práctico N°7: Enfermedades Hepáticas (Cirrosis – Sind ascítico edematoso)
• Trabajo Práctico N°8: Enfermedades Vías biliares y
• Trabajo Práctico N°9: Enfermedades Pancreáticas
• Trabajo Práctico N°10: Reacciones adversas alimentarias
VIII - Regimen de Aprobación
1.- Requisitos para obtener la condición de alumno regular en la asignatura:
• Tener aprobadas y/o regulares todas las asignaturas correlativas según lo establecen las disposiciones vigentes.
• Se debe cumplir con la elaboración, y aprobación del 100% de los trabajos prácticos. En caso de NO APROBAR el trabajo práctico, se otorgará un (1) recuperatorio del mismo.
2. Parciales:
• DOS (2) exámenes parciales, que serán APROBADOS con una nota igual o mayor a 4 (equivalente al 60% de los contenidos evaluados).
• Cada examen parcial NO aprobado, tendrá DOS (2) instancias recuperatorias.
• Esta asignatura NO SE APRUEBA por régimen promocional
3.- Requisitos para aprobar la asignatura:
• Aprobar un examen final a programa abierto escrito u oral, al cual podrá acceder únicamente el estudiante en condición de “alumno regular”, requiriendo al menos la calificación de 4 puntos para su aprobación (que será equivalente al 60% de los contenidos evaluados).
• Esta materia NO acepta la condición de “LIBRE”.
IX - Bibliografía Básica
[1] TORRESANI M.E, (2016), Lineamientos para el cuidado nutricional, 4ta edición, Buenos Aires, Argentina. Editorial Eudeba
[2] FARRERAS ROZMAN (Rozman Borstnar, Ciril). MEDICINA INTERNA (2016). 18va edición, Editorial Elservier.
[3] NAVARRO E; LONGO E; GONZALEZ A; (2019) Técnica dietoterápica, 3ra edición, Buenos Aires, Argentina, Editorial El ateneo
[4] MATAIX VERDÚ J; (2009) Tratado de nutrición y alimentación. España, Editorial Ergón.
[5] KABBACHE D; (2019), Técnica dietoterápica avanzada, Buenos Aires, Argentina. Editorial Akadia 2016
[6] Merck Sharp & Dohme Corp., Kenilworth, Nueva Jersey, EE. UU. (2021) Manual de MSD
[7] TORRESANI M.E; (2017) Manual Práctico de Dietoterapia del Adulto. Editorial Akadia
X - Bibliografia Complementaria
 
XI - Resumen de Objetivos
 
XII - Resumen del Programa
MÓDULO I – CUIDADO NUTRICIONAL EN SITUACIONES CARENCIALES
Unidad 1- Anemia Nutricional.
Unidad 3 – Generalidades de Soporte Nutricional.
Unidad 4 - Desnutrición Hospitalaria – Estados de estrés hipermetabólico.
Unidad 5 – Trastornos Nutricionales asociados al VIH – Nutrición y Cáncer.
MÓDULO II – ENFERMEDADES DEL APARATO DIGESTIVO
Unidad 1 - Enfermedades de la Boca y el Esófago.
Unidad 2 - Enfermedades Gástricas y Duodenales.
Unidad 3: Enfermedades del Intestino delgado y Colon.
Unidad 4 - Patología Anal.
Unidad 5 - Fístulas Gastrointestinales.
MÓDULO III - ENFERMEDADES HEPÁTICAS, VÍAS BILIARES Y PÁNCREAS
Unidad 1 – Enfermedades Hepáticas.
Unidad 2 – Vías Biliares.
Unidad 3 – Páncreas.
MÓDULO IV: REACCIONES ADVERSAS ALIMENTARIAS
Unidad 1 - Alergias Alimentarias.
Unidad 2 – Infección - Intoxicación - Toxiinfección alimentaria.
XIII - Imprevistos
La Cátedra realizará las modificaciones pertinentes de fecha y modalidad del dictado de clases teóricas y prácticas, según
necesidades académicas.
Se evaluará cada caso en particular con el equipo docente de la cátedra.
Períodos de Consulta programadas por el equipo docente de la Cátedra
XIV - Otros