Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Química Bioquímica y Farmacia Departamento: Quimica Área: Higiene y Seguridad - Gestion Industrial |
I - Oferta Académica | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
II - Equipo Docente | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
IV - Fundamentación |
---|
Los Licenciados en Biotecnología deben garantizar con su formación su capacidad para preparar y evaluar proyectos de desarrollo científico y empresariales. Para ello deben conocer los fundamentos técnico-económicos que determinan y justifican la adecuada asignación de recursos y su impacto socioeconómico en el medio donde desarrollan sus actividades.
|
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
---|
Formar al futuro profesional para que comprenda y sea capaz de aplicar los aspectos técnico-económicos relacionados con la
preparación y evaluación de proyectos, adquiriendo una visión crítica para el desarrollo y control de los mismos, en el área de la biotecnología. |
VI - Contenidos |
---|
Tema 1: Elementos de micro y macroeconomía. Conceptos básicos de economía
1.1.- La economía. Sistemas económicos. Microeconomía. 1.2.- Factores de la producción. 1.3.- Funciones de Oferta y Demanda. Equilibrio. Elasticidades. 1.4.- Producto total, medio y marginal. 1.5.- Definiciones de producción, valor agregado, circuito económico. 1.6.- Macroeconomía. Tema 2: Principios de dirección y organización de la empresa. Conceptos generales de la estructura y funcionamiento de una empresa. 2.1.- Estructura de la organización de una industria. Estructura legal e impositiva de las empresas. Sociedades Comerciales. 2.2.- La empresa y sus objetivos. Maximización de Ganancias. Planes de acción y organización. Desarrollo de un plan. 2.3.- Tipos de organización. 2.4.- Significado de Producción. Insumos de Producción. Factor Trabajo y Factor Capital. 2.5.- Relaciones entre producción e insumos. Sustitución y Complementariedad de insumos. 2.6.- Producto Físico Total, Medio y Marginal. 2.7.- Combinación optima de insumos. Eficiencia Técnica. Mejoras en la Tecnología. 2.8.- Rendimientos marginales decrecientes. Tema 3: Conceptos de ventas, costos, financiamiento y amortización. Organismos nacionales, provinciales y privados que proveen financiamiento para la ciencia. Herramientas de financiación en la ciencia. 3.1.- Costos de Oportunidad. Costos Privados. Costos Sociales. Externalidades. 3.2.- Presupuesto de inversiones. Activos intangibles (costos de estudios, proyectos, prospecciones, estudios ambientales, estudios financieros, licencias y patentes, etc.) Activos fijos (terrenos, obras civiles, infraestructura, servicios, equipamiento, máquinas y herramientas, soportes para la administración, etc.). Capital de trabajo. 3.3.- Eficiencia técnica y eficiencia económica. Curvas de Costos (Fijos y variables). Costo Total, Medio y Marginal. 3.4.- Capacidad Instalada. Tamaño óptimo de planta. Rendimientos a Escala. Economías de Escala. Localización y Logística de una Planta de Producción. 3.5.- Costos de fabricación. Insumos. Mano de obra. Costos de servicios. Gastos generales. Gastos de administración. Costos financieros. Impuestos directos e indirectos. Beneficio empresario. 3.6.- Determinación del precio de un producto. 3.7.- Presupuestos de obras y servicios. 3.8.- Financiamiento de proyectos tecno-científicos. Tema 4: Análisis de ideas y factibilidad inicial de proyectos. Generación de ideas y desarrollo de proyectos tecno-científicos. 4.1.- Introducción a los proyectos: Definición y clasificación. Tipos de proyectos: derivados de estudios sectoriales, globales, de mercado, políticos, estratégicos. Etapas de un proyecto. Aspectos técnicos y económicos. Contenido. Presentación de un proyecto. Normas para elaboración de proyectos. Gestión administrativa. Tema 5: Confección de proyectos técnico-económicos. Transferencia de la idea al producto, Armado y presentación de proyectos tecno-científicos para su evaluación. 5.1.- Estudio de Mercado, definiciones. Etapas del estudio. Recopilación de antecedentes. Análisis de la demanda actual. 5.2.- Proyección de la demanda. El tamaño del proyecto en función de la demanda. Límite económico del tamaño de un proyecto. 5.3.- Localización. Factores locacionales. Localización y costos de transportes de insumos y productos finales. Disponibilidad y costo de los insumos. Macro y microlocalización. Métodos de análisis. 5.4.- Ingeniería de Proyectos. Ensayos e investigaciones preliminares. Selección y descripción del proceso. Selección y especificación de equipos. Edificios. Distribución en el terreno. Distribución de equipos en edificios. Proyectos complementarios de ingeniería. Rendimientos. Flexibilidad en la capacidad de producción. Programa de trabajos y cronograma del proyecto. Ingeniería básica y de detalle.Consideraciones ambientales. Estudios de impacto ambiental (EIA). 5.5.- Inversiones: Conceptos generales de inversiones. Inversión fija. Características. Activo fijo. Capital de trabajo o circulante. 5.6.- Cálculo y estimación de las inversiones en un proyecto. Costos de instalación. Costos financieros. Cronograma de inversiones. 5.7.- Costos de producción. Materias primas y otros materiales. Mano de obra. Energía y combustibles. Seguros, impuestos, alquileres e intereses. Costos de ventas. Costos financieros. Amortizaciones. Plazo de depreciación. Vida media de bienes de capital. Costo anual total. Costos fijos y variables. Ecuación de los costos. Punto de equilibrio. Ecuación de los costos unitarios. Economías de escala. Tema 6: Evaluación de proyectos técnico-económicos. Evaluación critica de proyectos tecno-científicos. 6.1.- Evaluación de proyectos. Costos y beneficios de un proyecto. Ingresos por ventas y otros ingresos. Flujo de fondos. Fuentes y usos. Financiamiento. Cuadros de resultados. Aplicación de métodos de evaluación. Rentabilidad de un proyecto. Criterios de selección de proyectos. |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
---|
Los alumnos realizarán, de manera individual o en grupos reducidos, un trabajo práctico relacionado con alguno de los temas de los contenidos. Este trabajo será supervisado durante su desarrollo por los docentes de la asignatura.
|
VIII - Regimen de Aprobación |
---|
Régimen de Regularización: Según Ord. Régimen Académico Nº 32/14 C.S.
Los alumnos obtendrán la regularidad con el 80% de asistencias a las Clases Prácticas y la aprobación del Trabajo Práctico definido en el punto anterior. El examen final será escrito y oral. Será evaluado en sus conocimientos técnicos y su capacidad para trasmitir los conocimientos y el uso de elementos que emplee. Los alumnos libres, además de lo indicado en el párrafo anterior, deberán superar un examen oral sobre una unidad elegida por la mesa examinadora. |
IX - Bibliografía Básica |
---|
[1] Stanley Fisher y Rudeger Dormbrusch,1988,“ECONOMÍA”, España, McGraw-Hill.
[2] Roger Le Roy Miller y Roger E Meiners,1990,“MICROECONOMIA”,España, McGraw-Hill. [3] Sapag Chain, N; Sapag Chain, R.,6° Edición 2014,"PREPARACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS", Mc Graw Hill. [4] Hoffman Thomas, 1976, “PRODUCCION: SISTEMAS DE ADMINISTRACIÓN Y FABRICACIÓN”,México, CECSA. [5] Kanawaty,G.,1996,“INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DEL TRABAJO”,Ginebra, O.I.T. [6] Norberto Munier,1983, “MANUAL DE PERT Y CPM”, Bs.As.,Astrea. [7] Kleiman, G.,2018,"APUNTES y TEXTOS DE CÁTEDRA", San Luis. |
X - Bibliografia Complementaria |
---|
[1] Sapag Chain, N., 1993, "CRITERIOS DE EVALUACIÓN DE PROYECTOS", Mc Graw Hill.
[2] Perel V.,1976, “ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE EMPRESAS”,Buenos Aires, Macchi. [3] Solanas, R., 1994, “PRODUCCIÓN”, Bs.As.,Ediciones Interoceánicas. [4] Voris, W., 1983,“CONTROL DE PRODUCCIÓN”,México, Hispanoeuropea. [5] Maynard,H.,2006,“MANUAL DEL INGENIERO”, McGraw-Hill/ Interamericana de Mexico. [6] Hopeman, R.,1986, “ADMINISTRACIÓN DE PRODUCCIÓN”,México, CECSA. [7] Barnes, R.,1961, “ESTUDIOS DE TIEMPOS Y MOVIMIENTOS”,Madrid, Aguilar [8] Cardiel Mateos,L.,1974, “TIEMPOS Y TAREAS”,México, Limusa. [9] Reed, R., 1971, “LOCALIZACIÓN, LAYOUT Y MANTENIMIENTO DE PLANTA”,Buenos Aires,El Ateneo. [10] Barros de Castro,A., Lessa, C.,1981,“INTRODUCCIÒN A LA ECONOMÍA”, Buenos Aires,Siglo Veintiuno. [11] Mochón, F.,2008, “ECONOMÍA. PRINCIPIOS Y APLICACIONES”,México,McGraw-Hill. |
XI - Resumen de Objetivos |
---|
Preparar al futuro profesional para comprender los aspectos técnico-económicos relacionados con la formulación y
evaluación de proyectos biotecnológicos en el área de su incumbencia. Formar al futuro profesional para que obtenga una visión crítica en el desarrollo y control de los mismos. |
XII - Resumen del Programa |
---|
El programa se ha subdividido en 6 temas que abarcan las diferentes etapas a desarrollar
Tema 1: Elementos de micro y macroeconomía Tema 2: Principios de dirección y organización de la empresa Tema 3: Conceptos de ventas, costos, financiamiento y amortización Tema 4: Análisis de ideas y factibilidad inicial de proyectos Tema 5: Confección de proyectos técnico-económicos Tema 6: Evaluación de proyectos técnico-económicos |
XIII - Imprevistos |
---|
El dictado de la materia se realiza en gabinete, por lo cual no se considera que puedan surgir situaciones de riesgo, más allá
de los generales a todo ámbito normal de dictado de clases. Se respetarán los lineamientos emergentes de las ordenanzas rectorales surgidas por la pandemia, hasta el levantamiento total de las restricciones. |
XIV - Otros |
---|
|