Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias
Departamento: Ciencias Agropecuarias
Área: Desarrollo Rural
(Programa del año 2018)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 08/09/2018 14:57:10)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
Administración Rural INGENIERÍA AGRONÓMICA 011/04 2018 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
DIAZ, JORGE RAUL Prof. Responsable P.Adj Simp 10 Hs
IPARRAGUIRRE, ESTELA RUFINA Prof. Colaborador P.Asoc Exc 40 Hs
LUCERO, MARCOS ALEJANDRO Prof. Colaborador P.Adj Exc 40 Hs
DIAZ, JORGE NICOLAS Auxiliar de Práctico A.1ra Exc 40 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
3 Hs. 2 Hs. 1 Hs.  Hs. 6 Hs. 2º Cuatrimestre 08/08/2018 15/11/2018 15 84
IV - Fundamentación
Esta materia integra los conocimientos adquiridos en los cursos anteriores principalmente las que comprenden los sistemas de producción animal y vegetal y la economía agraria. Los conceptos se aplicarán a un caso real que durante el dictado de la materia permitirá aplicar los conceptos aprendidos. El alumno aprenderá a aplicar conceptos técnicos y económicos en el análisis y el diagnóstico de una empresa real, para luego realizar el planeamiento y evaluación de inversiones de la misma. Los elementos de microeconomía adquiridos permitirán un correcto manejo de la empresa rural y tomar decisiones bajo criterios técnico-económicos.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Generales
- Tomar conciencia de la importancia de una Administración racional de los recursos productivos.
- Comprender las características de producción organización planificación y manejo de las empresas agropecuarias.
- Reconocer los procesos de gestión y toma de decisión en la función empresarial.
- Valorar la importancia del planeamiento en la organización de la empresa agropecuaria.
- Vincular los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera con la producción económica a nivel de empresa.
De capacitación:
• Capacitarse en diagnóstico, organización, planeamiento y dirección de empresas agropecuarias.
• Comprender y aprehender la problemática de cada empresa evitando técnicas memoristas de aprendizaje.
• Desarrollar la habilidad para fundamentar exponer y evaluar proyectos agropecuarios.
• Desarrollar el juicio crítico.
• Adquirir la capacidad de aplicar metodologías de investigación técnico-económicas a nivel de empresas.
VI - Contenidos
ADMINISTRACIÓN RURAL
Conceptos sobre Administración Rural. Su participación en la formación del Ingeniero Agrónomo. Relación con otras disciplinas. Caracterización de productores familiares y empresariales en San Luis

LA EMPRESA Y EL EMPRESARIO AGROPECUARIO
La empresa agropecuaria: Objetivos, función, características, tipos, magnitud. Factores internos y externos. El proceso productivo. El productor y el empresario agropecuario. La gestión rural. El proceso de toma de decisiones. Concepto de crecimiento de la empresa. Las variables controlables por el empresario (estructura e integración) y las no controlables (el sistema socio económico, la localización y magnitud).

CONTROL Y ANÁLISIS DE LA EMPRESA AGROPECUARIA
Etapas del ciclo de gestión de la empresa agropecuaria. Planteo técnico. Actividades realizadas y recursos utilizados.
Resultado físico y económico: conceptos. Cálculo y análisis de los resultados: fuentes de información. Registración física. Encuestas agropecuarias. Medidas de resultado. Recursos: Valuación y uso. Criterios de valuación.
Medidas de eficiencia. Factores condicionantes del resultado: factores endógenos y exógenos.
Incidencia en el costo y valuación de insumos, costo de oportunidad, amortización y cálculo. Intereses. Inclusión de intereses en el costo. Concepto de costos directos e indirectos.
Costos: concepto, metodología de cálculo en agricultura y ganadería. Ingreso: ingreso bruto en agricultura y ganadería. Márgenes: margen bruto y neto. Precios: estacionalidad, ciclos y tendencia.
Medidas de resultados de las actividades: Margen Bruto: concepto y cálculo. Medidas de eficiencia globales. Análisis patrimonial

PLANEAMIENTO DE LA EMPRESA AGROPECUARIA
Concepto de planeamiento, planificación y programación. Condiciones para el planeamiento. El planeamiento en el proceso administrativo de la empresa Período y horizonte de planificación. Planificación de la integración y estructura. Tipos de planes. Etapas de planeamiento. Métodos de planificación de la empresa rural. Modelos: concepto y tipos. Presupuestación de actividades, planificación parcial. Planificación global. El método de los presupuestos totales. El método de Programación lineal.

FINANZAS AGROPECUARIAS
Evaluación de Negocios Agropecuarios y Agroindustriales: Análisis de mercado. Estudio Técnico. Costos e inversiones. Indicadores de evaluación de inversiones: valor actual neto. Tasa interna de retorno. Período de recupero.
Herramientas para la toma de decisiones: valor temporal del dinero. Tasas de interés simple y compuesto, real y nominal. Valor actual y valor futuro. Determinación de la tasa de descuento. Costo de oportunidad del capital. Riesgo. Armado del flujo de fondos.
Productos Financieros para el Sector Agropecuario. Fideicomiso. Fondos comunes de inversión. Microfinanzas: Desarrollo del microcrédito.

ADMINISTRACIÓN RURAL APLICADA
Actividades agrícolas y ganaderas de la región: tipos de explotación. Cadenas de valor. Comercialización de productos agropecuarios.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
Consistirá en un trabajo grupal consiste en el análisis y el planeamiento de una empresa rural real, a la cual deben encuestar previamente los alumnos. Para ello trabajan en grupos de 3 a 4 alumnos.
Cada grupo deberá:
Elegir una empresa agropecuaria cuyo tamaño permita el uso racional de los factores de producción y no exceda la disponibilidad de tiempo de estudio por parte de la comisión y contar con el acuerdo del profesor de la asignatura.
Se deberá visitar la empresa y reunir la información necesaria, obtener información complementaria a nivel de empresa y región, realizar un diagnóstico de la empresa elegida, elaborar el planeamiento y organización de la empresa, evaluar un proyecto y presentar un análisis y discusión de los resultados.

Abarcará los siguientes temas: Descripción de la zona.
Descripción del establecimiento. Cuenta capital y planteo técnico. Cálculo del Margen Bruto de las actividades.
Cálculo del resultado y la rentabilidad de la empresa.
Análisis de sensibilidad en función de precios y rendimientos
Costo operativo de la maquinaria agrícola
Análisis de los resultados. Diagnóstico final y Conclusiones.
Planteo de las alternativas para el planeamiento.
Cálculo de los Márgenes brutos. Presupuestos Parciales.
Evaluación de Inversiones.
Planificación de la Empresa.
Presupuesto financiero.
Cálculo de la rentabilidad. Discusión de resultados. Conclusiones finales.
Bibliografía.
VIII - Regimen de Aprobación
RÉGIMEN DE ALUMNOS REGULARES
Asistencia al 80 % de los prácticos.
Aprobación de los informes parciales del trabajo práctico.
Cada parcial tiene dos recuperatorios (Ord CS 32/14)
Aprobación del informe final del trabajo practico
RÉGIMEN DE ALUMNOS LIBRES
Aprobación de un Trabajo Final de acuerdo a los lineamientos del programa de Trabajos Prácticos de la asignatura. Aprobación del examen final, sin la utilización de bolillero.
IX - Bibliografía Básica
[1] Berger, A. y Pena de Ladaga, S. Decisiones riesgosas en empresas agropecuarias. Ed. Facultad de Agronomía UBA. 2013. 100 p.
[2] Bustamante, A. y Frank, R. El análisis de gestión en la empresa agropecuaria. Buenos Aires. Facultad de Agronomía 1998. 30 p. DAR Nº 34.
[3] Delgado, G. Finanzas rurales. Buenos Aires. Ediciones INTA. 2006.
[4] Frank, R. Introducción al cálculo de costos agropecuarios. Buenos Aires, El Ateneo. 1987. 37 p.
[5] Frank, R. Costos y Administración de la Maquinaria Agrícola. Buenos Aires, Hemisferio Sur. 1977. 385 p.
[6] Frank, R. Evaluación de inversiones en la empresa agraria. Buenos Aires, El Ateneo. 1998. 95 p.
[7] Frank, R. La optimización de la empresa agraria con programación lineal. Ed. Facultad de Agronomía UBA. 2010.446 p.
[8] Gittinger, J.P. Análisis económico de proyectos agrícolas. 2da edición. Madrid. Ed. Tecnos. 1983. 532 p.
[9] González, M. y Pagliettini L. Los costos agrarios y sus aplicaciones. Buenos Aires Ed. Fac. de Agronomía. 2001. 78 p.
[10] Pena de Ladaga, S. y Berger, A. Toma de decisiones en el sector agropecuarios. Ed. Facultad de Agronomía UBA. 2006. 308 p.
[11] Pena de Ladaga, S. y Berger, A. Administración de la empresa agropecuaria. Ed. Facultad de Agronomía UBA. 2013. 245 p.
[12] Sapag Chain N., Evaluación de proyectos de inversión en la empresa. Pearson Education. 2001. 412 p
X - Bibliografia Complementaria
[1] Barnard, C. S. y Nix, J. S. Planeamiento y Control Agropecuarios. Buenos Aires. El Ateneo 1984. 527 p.
[2] Obschatko, E. Soverna, S. Tsakoumagkos, P. Las explotaciones agropecuarias empresariales en la Argentina. IICA. 2016. 91 p.
[3] Román Marcela E. Diseño y Evaluación de proyectos agropecuarios. Buenos Aires Ed. Fac. de Agronomía. 2001. 95 p.
XI - Resumen de Objetivos
Tomar conciencia de la importancia de una Administración racional de los recursos productivos. Comprender las características de las empresas agropecuarias. Reconocer los procesos de gestión y toma de decisión en la función empresarial. Valorar la importancia del planeamiento en la organización de la empresa agropecuaria.
XII - Resumen del Programa
Conceptos sobre Administración Rural.
La empresa y el empresario agropecuario. Control y análisis de la empresa agropecuaria Planeamiento de la empresa agropecuaria Finanzas agropecuarias
Administración rural aplicada
XIII - Imprevistos
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XIV - Otros