Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias Departamento: Ciencias Agropecuarias Área: Básicas Agronomicas |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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Es una asignatura importante, ya que proporciona los conocimientos básicos, necesarios para la dentificación de los principales grupos de microorganismos que están en relación con los alimentoss
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V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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1.- Que el alumno sea capaz de tomar conciencia de la existencia del mundo microbiano en el ámbito industrial.
2.- Proporcionar conocimientos básicos de Microbiología General y poder aplicarlos en la identificación de microorganismos de interés en los alimentos. 3.- Identificar los puntos Críticos de riesgo microbiológico. |
VI - Contenidos |
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TEMA 1 .
BACTERIAS: Formas, composición química, fisiología. Estructura, región nuclear, pared celular membrana celular, capsula, capa mucosa, endospora (proceso de germinación). TEMA 2. NUTRICION MICROBIANA: Compuestos de carbono, nitrógeno, oxígeno, hidrógeno y oligoelementos. Factores de crecimiento. Captación de nutrientes por la célula. Cultivo de microorganismos. Distintos tipos de medios de cultivosTEMA 3.. REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO: Formas de reproducción. Crecimiento microbiano. Técnicas para determinar el crecimiento: métodos directos e indirectos. TEMA 4. INFLUENCIAS DE FACTORES AMBIENTALES SOBRE LOS MICROORGANISMOS: Efecto de pH, presión osmótica y actividad de agua. Efecto de temperatura: esterilización y pasteurización. Radiaciones. Compuestos químicos antimicrobianos y mecanismos de acción. TEMA 5. SIEMBRA Y TRANSPLANTE.: distintos métodos de siembra, Siembra por agotamiento. Placa vertida. Siembra por difusión. Incubación de microorganismos aerobios y anaerobios..Observación de colonias. TEMA 6. Observacion de microorganismos. : Observación en fresco y previa coloración. Coloración de Gram, Coloración de Esporas y observación de cápsula. TEMA 7. CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS RELETIVOS A LOS ALIMENTOS: Objetivo de Inocuidad de los Alimentos (OIA) y Objetivos de rendimiento, (OR). Aplicación , propósito: HACCP. Concepto , aplicación, funcionamiento ( siete principios básicos). Ventajas. Costos. Capacitación. Plan de Muestreo. Métodos análiticos. Documentación. TEMA 8 MICROORGANISMOS INDICADORES DE CALIDAD:Aterantes y Patógenos. Enfermedades transmitidas por los alimentos.Generalidades. Intoxicaciones e Infecciones . Agentes contaminantes. Transmisión. Reservorio. Principales infecciones bacterianas y alimentos implicados. Alimentos de mayor riesgo en la Salud Pública. Indicadores. TEMA 9. HONGOS Y LEVADURAS QUE AFECTAN A LOS ALIMENTOS: Micotoxinas: Aflatoxinas: efectos biológicos. Micotoxinas. Alcaloise del cornezuelo. Toxinas fusariales. Ocratoxinas. Las toxina del arroz amarillo. Tema 10 Carnes: Principales contaminaciónes microbianas, alteraciones y conservación. Pescado:Principales contaminaciónes microbianas, alteraciones y conservación. TEMA 11 HUEVOS: Principales contaminaciónes microbianas, alteraciones y y conservación. HARINAS Y CEREALES: Principales contaminaciónes microbianas, alteraciónes y conservación. TEMA 12. HORTLIZAS Y FRUTAS: principales alteraciones por hongos y bacteras. Control de la alteración. |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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1.-Esterilización. Presentación y preparación del material utilizado en microbiología.
2.-Preparación de medios de cultivos. 3.-Siembra y aislamiento. 4.-Estudio de colonias. 5. Observación de los microorganismos en fresco y previa coloración. 6.-Pruebas metabólica de identificación. 7.-Análisis microbiológico de leche. |
VIII - Regimen de Aprobación |
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Realización y aprobación del 100% de los trabajos Prácticos. de aula y laboratorio.
Presentación de informes de laboratorio. Se tendrá derecho a recuperar los T.P con el 80% de asistencia. Se contemplan dos evaluaciones parciales con los contenidos teorícos-prácticos.Cada parcial tiene dos recuperaciones. Se aprueba con el 70%. La regularización está condicionada a la aprobación de todos los T.P y evaluaciones parciales y seminarios Examen final según este programa. No se acepta rendir libre. |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] 1. Brock, Thomas y Madigan, Michael. 2000. Microbiología. Editorial Printice Hall Hispanoamericana. México.
[2] 2. Bu. Lock, Jhon y Kristianse, Blorn. 1989. Biotecnología Básica. [3] 3. Collin, C y Lyne Patrica. 1989. Métodos Microbiológicos. Editorial Acribia. [4] 4. García Garibay, Mariano, 1999. Biotecnología Alimentaria. [5] 5. Apuntes de Microbiología General. Núñez Silvia.2016. [6] 6. Doyle.,Beachat.,Montville. 2003. Microbiología de los Alimentos.Editorial Acribia. [7] 7. Mossel., Moreno., Struik. 2003 Microbiología de los Alimentos. Segunda edición. Editorial Acribia. [8] 8. Forsythe y Hayes. P.R.1999.Higiene, de los Alimentos. Microbiología y HACCP. Segunda edición. Editorial Acribia. |
X - Bibliografia Complementaria |
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[1] 1.Wainwright, M. 1995. Introducción a la Biotecnología de los Hongos. Editorial Acribia.
[2] 2.Frazier. W. C, Westhoff,D.C. Microbiología de los Alimentos. Editorial Acribia |
XI - Resumen de Objetivos |
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Permitir que el alumno tome conciencia de la existencia del mundo microbiano y su importancia en los alimentos, para lo cual debe aprender a desarrollar una serie de medidas, que serán desarrolladas en el curso
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XII - Resumen del Programa |
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Bacterias: estructura y funciones, reprodución , crecimiento, nutrición y metabolismo.
Medios de cultivos, siembra, coloraciones . Principios y Directrices para la aplicación de Criterios Microbiológicos relativos a los Alimentos. Microorganismos indicadores de Calidad. Hongos: Micotoxinas. Microorganismos de Carnes, pescados, huevos, cereales , harinas .hortalizas y frutas |
XIII - Imprevistos |
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XIV - Otros |
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