Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Química Bioquímica y Farmacia Departamento: Quimica Área: Tecnología Química y Biotecnología |
I - Oferta Académica | |||||||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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Cualquier ingeniero en alimentos que diseñe o que opere plantas industriales debe tener unos conocimientos mínimos de control automático de procesos. Debe conocer los elementos que componen us sistema de control, los principios básicos de la teoría de control, los principios de medición de las variables fundamentales presentes en los procesos industriales.
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V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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a) Capacitar al alumno para desarrollar las siguientes actividades en el campo del control automático:
- Plantear, diseñar y especificar correctamente estrategias sencillas de control - analizar y entender estrategias más complejas propuestas por especialistas - Diagnosticar y resolver problemas sencillos del control de una planta en operación - Participar en la gestión de adquisición de un sistema de control para palanta de tipo medio o pequeño b) Consolidar una formación básica a partir de la cual el alumno, bien por sí mismo o bien asistiendo a cursos de pustgrado, pueda sin problemas hacerse un especialista en la materia |
VI - Contenidos |
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Capítulo 1: Introducción al control de procesos
1.1 Introducción 1.2 Ejemplo introductorio: Control por realimentación. Control anticipativo 1.3 Definiciones y conceptos básicos relativos a los sistemas de control de procesos: variable de proceso, punto de consigna, variable manipulada, variable de perturbación. 1.4 Señales e instrumentos de un sistema de control de proceso: sensor, transmisor, controlador, actuador o elemento final de control 1.5 Niveles de control de procesos: control regulatorio básico, control regulatorio avanzado, control multivariable, optimización en línea 1.6 Diseño del sistema de control Capítulo 2: Modelización del comportamiento dinámico de procesos 2.1 Introducción 2.2 Consideraciones generales acerca del modelado matemático de procesos: principios fisicoquímicos involucrados, grado de detalle del modelo, consistencia del modelo, régimen nominal de operación. 2.3 Ecuaciones de conservación y tipos de modelos 2.4 Las ecuaciones de conservación en la formulación de modelos de parámetros globalizados 2.5 Las ecuaciones de conservación en la formulación de modelos de parámetros distribuidos 2.6 Ejemplos de modelos dinámicos de procesos 2.7 Integración del modelo matemático del proceso con la descripción matemática del sistema de control Capítulo 3: Análisis de la dinámica de procesos en el dominio del tiempo 3.1 Introducción 3.2 Linealización de modelos dinámicos de procesos 3.3 Sistemas lineales de primer orden 3.4 Sistemas de segundo orden 3.5 Sistemas de orden superior Capítulo 4: Análisis dinámico en el dominio de Laplace: Función de transferencia 4.1 Introducción 4.2 La transformada de Laplace 4.3 Resolución de ecuaciones diferenciales lineales 4.4 Funciones de transferencia de modelos entrada-salida 4.5 Análisis cualitativo del comportamiento dinámico de un sistema y concepto de estabilidad 4.6 Diagramas de bloques Capítulo 5: Análisis dinámico en el dominio de la frecuencia: Respuesta en frecuencia 5.1 Introducción 5.2 Respuesta en frecuencia 5.3 Respuesta en frecuencia de sistemas constituidos por varias funciones de transferencia en serie 5.4 Sistemas de fase no mínima Capítulo 6: Modelos Dinámicos empíricos para control de procesos 6.1 Introducción 6.2 Metodología general 6.3 El método de la curva de reacción 6.4 Métodos estadísticos Capítulo 7: Control por realimentación 7.1 Introducción 7.2 Instrumentación de un lazo simple de control 7.3 Controladores analógicos PID 7.4 Controladores digitales 7.5 Selección de las acciones de control Capítulo 8: Análisis Dinámico y diseño de lazos de realimentación 8.1 Introducción 8.2 Diagrama de bloques y respuesta de un lazo simple de control 8.3 Criterios de estabilidad en lazo cerrado 8.4Efecto de las acciones básicas de control sobre la respuesta en lazo cerrado Capítulo 9: Sintonización de controladores PID 9.1 Introducción 9.2 Sintonización de controladores de realimentación 9.3 Criterios de calidad de respuesta 9.4 Selección del tipo de controlador 9.5 Métodos de sintonización de controladores Capítulo 10: Control regulatorio avanzado: Control de procesos con grandes tiempos muertos. Control con variables auxiliares 10.1 Introducción 10.2 El problema de control de procesos con elevado tiempo muerto 10.3 El Predictor de Smith 10.4 El predictor de Smith y los errores de modelado 10.5 El Predictor PI 10.6 Control de procesos con respuesta inversa 10.7 Control en cascada 10.8 Control anticipativo 10.9 Control selectivo o control con restricciones 10.10 Control de gama partida Capítulo 11: Control por computadora 11.1 Introducción 11.2 Ventajas e inconvenientes del control por computadora 11.3 Funciones de las computadoras en el control t supervisión de procesos 11.4 Instrumentación específica para control por computadora 11.5 Características del software de los sistemas de control por computadora 11.6 Estructura de los sistemas de control por computadora 11.7 Señales muestreadas 11.8 Estructuras actuales de los sistemas de control y adquisición de datos por computadorea: Red Ethernet, USB, wireless, GSM, SMS Capítulo 12: Control secuencial de procesos 12.1 Introducción 12.2 Ejemplo ilustrativo 12.3 Ecuaciones lógicas 12.4 Sistemas lógiocos combinacionales y secuenciales: diagramas de contactos, autómatas programables (controladores lógicos programables o PLC), programación GRAFCET Capítulo 13: Introducción a la instrumentación de procesos químicos 13.1 Introducción 13.2 El proceso de medida 13.3 Clasificación de los instrumentos de medida 13.4 Definiciones y conceptos básicos 13.5 La transmisión de la medida 13.6 Instrumentación inteligente 13.7 Calibrado 13.8 Diagramas de tuberías e instrumentos Capítulo 14: Medidores de temperatura 14.1 Introducción 14.2 Factores involucrados en la medición de la temperatura 14.3 Clasificación de los sensores de temperatura 14.4 Termopares 14.5 Termorresistencias 14.6 Termistores 14.7 Pirómetros de radiación 14.8 Selección del sensor de temperatura Capítulo 15: Medidores de presión y nivel 15.1 Introducción 15.2 Conversión mecánica-eléctrica 15.3 Elementos primarios para la medida de presión 15.4 medidores de nivel 15.5 Medida del nivel de sólidos Capítulo 16 Medidores de caudal 16.1 Introducción 16.2 Medidores de presión diferencial 16.3 Medidores de impacto 16.4 Medidores lineales 16.5 Medidores de inserción 16.6 Medida de caudal másico con medidores volumétricos 16.7 Medidores de caudal másico 16.8 Selección de los medidores de caudal Capítulo 17: Elementos finales de control: válvulas de regulación automática 17.1 Introducción 17.2 Válvulas de control 17.3 Componentes de una válvula de control 17.4 Características de caudal de las válvulas de regulación 17.5 Dimensionamiento de válvulas de control |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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Práctico 1: Introducción a MatLab
Práctico 2: Modelado de procesos dinámicos Práctico 3: Análisis de la dinámica de procesos en el dominio del tiempo Práctico 4: Funciones de transferencia Práctico 5: Modelado empírico Práctico 6: Controladores PID - Control por realimentación Práctico 7: Lazos de control - Procesos con grandes tiempos muertos |
VIII - Regimen de Aprobación |
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Promoción: la materia no se aprueba por promoción
Libre: Esta materia no se puede rendir en condición de alumno libre (examen libre) Parciales: Se toman dos parciales Cada parcial se aprueba con 7 puntos Los alumnos con una nota entre 7 y 6.5 tienen derecho a un coloquio sobre los temas que la cátedra decida que debe ampliar para alcanzar el 65% que le permita aprobar el parcial. Se puede recuperar un solo parcial al finalizar la materia Exposición: Los alumnos deben realizar la exposición de un tema de instrumentación y control aplicable a la industria de alimentos. Se evaluará la exposición. Se debe obtener una nota igual o superior a 7 Condición de regularización: Parciales: haber aprobado el 100% de los parciales Exposición: haber aprobado la exposición con nota igual o superior a 7 Examen final: El examen final será escrito y debe aprobarse con una nota igual o superior a 7 Nota final de la materia Si se aprueba el examen final, la nota final estará dada por la aplicación de la siguiente ecuación: Nota= 0.3*Promedio de parciales + 0.3*Exposición+0.4*Examen |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] Control e instrumentación de procesos químicos – Pedro Ollero de Castro – Eduardo Fernández Camacho - Editorial Sintesis
[2] Chemical Process Control - George Stephanopoulos - Prentice Hall International [3] Sistemas de Control para Ingeniería - Norman Nise - 3ª Edición en castellano - 2002 [4] Problemas de Ingeniería de Control utilizando Matlab - Katsuhico Ogata - Prentice Hall |
X - Bibliografia Complementaria |
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XI - Resumen de Objetivos |
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a) Capacitar al alumno para desarrollar las siguientes actividades en el campo del control automático:
- Plantear, diseñar y especificar correctamente estrategias sencillas de control - analizar y entender estrategias más complejas propuestas por especialistas - Diagnosticar y resolver problemas sencillos del control de una planta en operación - Participar en la gestión de adquisición de un sistema de control para palanta de tipo medio o pequeño b) Consolidar una formación básica a partir de la cual el alumno, bien por sí mismo o bien asistiendo a cursos de pustgrado, pueda sin problemas hacerse un especialista en la materia |
XII - Resumen del Programa |
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Capítulo 1: Introducción al control de procesos
Capítulo 2: Modelización del comportamiento dinámico de procesos Capítulo 3: Análisis de la dinámica de procesos en el dominio del tiempo Capítulo 4: Análisis dinámico en el dominio de Laplace: Función de transferencia Capítulo 5: Análisis dinámico en el dominio de la frecuencia: Respuesta en frecuencia Capítulo 6: Modelos Dinámicos empíricos para control de procesos Capítulo 7: Control por realimentación Capítulo 8: Análisis Dinámico y diseño de lazos de realimentación Capítulo 9: Sintonización de controladores PID Capítulo 10: Control regulatorio avanzado: Control de procesos con grandes tiempos muertos. Control con variables auxiliares Capítulo 11: Control por computadora Capítulo 12: Control secuencial de procesos Capítulo 13: Introducción a la instrumentación de procesos químicos Capítulo 14: Medidores de temperatura Capítulo 15: Medidores de presión y nivel Capítulo 16 Medidores de caudal Capítulo 17: Elementos finales de control: válvulas de regulación automática |
XIII - Imprevistos |
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XIV - Otros |
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