Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Química Bioquímica y Farmacia Departamento: Quimica Área: Tecnología Química y Biotecnología |
I - Oferta Académica | |||||||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||||||||||||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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Los principales objetivos del Curso de Microbiología Aplicada son: lograr que el alumno adquiera los conocimientos básicos sobre el mundo microbiano, conozca las técnicas de cultivo, aislamiento y conservación de los microorganismos y esté en condiciones de identificar los principales grupos de interés en muestras biológicas.Alcanzados estos objetivos, el Analista Químico será capaz de interpretar y ejecutar un protocolo de análisis microbiológico en cualquier ambito laboral.
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VI - Contenidos |
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Tema 1:
Que es la Microbiología. Clasificación de los microorganismos. Procariotas: Eubacterias y Arqueobacterias. Eucariotas: Hongos, Algas, y Protozoos. Célula procariota y célula eucariota. Estructura. Reproducción. Ecología microbiana. Los microorganismos en la naturaleza. Habitats acuáticos. Habitats terrestes. Los microorganismos y los ciclos geoquímicos. Impacto de los microorganismos en las actividades del hombre. Tema 2: Bioquímica microbiana. Carbohidratos y polisacáridos. Acidos grasos y lípidos. Nucleótidos y ácidos nucleicos. Aminoácidos y proteínas. Enzimas. Metabolismo: Anabolismo y catabolismo. Energía. Oxidación-reducción. Fermentación. Fotosíntesis. Metabolismo de carbohidratos, ácidos grasos, aminoácidos y nucleótidos. Tema 3: Nutrición microbiana. Macro y micronutrientes. Factores de crecimiento. Cultivo de microorganismos en el laboratorio. Factores ambientales. Tema 4: Crecimiento de los microorganismos. Medición del crecimiento. Curva de crecimiento. Parámetros de crecimiento. Efecto de factores ambientales sobre el crecimiento: Temperatura, actividad de agua, acidez y alcalinidad, oxígeno. Tema 5: Control del crecimiento microbiano. Esterilización por calor. Pasteurización. Esterilización por filtración. Otros agentes físicos. Control químico del crecimiento microbiano. Desinfectantes y antisépticos. Agentes quimioterapeúticos. Prevención de la contaminación microbiana. Limpieza desinfección e higiene. Zonas estériles en la industria. Muestreo de aire. Pureza de aire requerida. Tema 6: Control microbiológico en la industria farmaceútica y cosmética. Muestreo. Esterilidad. límite microbiano. Potencia de antibióticos. Pirógenos. Tema 7: Control microbiológico en la industria alimentaria y en la bioindustria. Niveles de control. Frecuencia de los controles. Parámetros a medir. Métodos de control empleados. Tema 8: Análisis microbiológico de agua. Organismos indicadores. Prueba de coliformes. Purificación de agua. Agua potable. Aguas de desecho y aguas cloacales. DBO. |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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T.P. 1:
Microscopio. Tinciones. Observación de distintos tipos de microorganismos. T.P. 2: Nutrición microbiana: Formulación y preparación de medios de cultivo. Siembras, repiques y aislamientos. T.P. 3: Métodos para estimar número de microorganismos y concentración de biomasa. T.P. 4: Esterilización. Preparación de material de laboratorio. Uso de agentes bactericidas y bacteriostáticos. T.P. 5: Límite microbiano en la industria cosmética. T.P. 6: Potencia microbiológica de antibióticos. T.P. 7: Coliformes totales y coliformes fecales en leche. |
VIII - Regimen de Aprobación |
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Régimen promocional. Asistencia a 70% de clases teóricas y 100% de prácticos de laboratorio aprobados.Dos parciales escritos sobre temas teórico- prácticos y un problema práctico a resolver que integra todos los conocimientos adquiridos, cuya aprobación está sujeta a la presentación y defensa de un informe escrito.
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IX - Bibliografía Básica |
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[1] Brock, Thomas y Madigan Michael. 1993. “Microbiología”. Sexta Edición. Prentice Hall Hispanoamericana. México.
[2] Yousef A y Carlston C .2006.”.Microbiología de los alimentos : Manual de Laboratorio”. Ed. Acribia. España. [3] Bu Lock, John y Kristiansen, Bjorn. 1991. “Biotecnología Básica”. Editorial Acribia. Zaragoza,España. [4] Collins, C y Lyne Patricia. 1989. “Métodos Microbiológicos” Quinta Edición. Editorial Acribia. Zaragoza, España. [5] Crueger Wulf y Crueger Anneliese. 1993. “Biotecnología: Manual de Microbiología Industrial”. Editorial Acribia. Zaragoza, España. [6] Moo-Young, Murray (Ed). 1985. “Comprehensive Biotechnology” Vol 1,2,3, y 4. Pergamon Press. Oxford, Inglaterra. [7] Scriban, Rene. 1985. “Biotecnología”. Editorial El manual Moderno. México [8] Madigan, M.,Martinko,J., Parker, J. 1997. “Brock Biology of Microorganisms”. Octava Edición. Prentice may, New Jersey. [9] Atlas, R., Parks, L. 1997. “ Handbook of Microbiological Media. Segunda Ed. CRC Press. Boca Raton |
X - Bibliografia Complementaria |
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XI - Resumen de Objetivos |
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XII - Resumen del Programa |
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Microbiología General : Conceptos fundamentales.Fisiología microbiana.Ecología microbiana:Microbiología del aire , agua y suelo. Control microbiológico en la industria: Industria alimentaria, industria cosmética , Industria farmacéutica.Muestreo.Normas. Control microbiológico en plantas de tratamiento de aguas y en plantas de tratamiento de efluentes.DBO. Prevención de contaminación microbiana.
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XIII - Imprevistos |
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XIV - Otros |
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