Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias
Departamento: Ciencias Agropecuarias
Área: Recursos Naturales e Ingeniería Rural
(Programa del año 2009)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 17/03/2009 14:53:08)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
Agrometeorología Ingeniería Agronómica 2009 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
ORTA, FRANCISCO JULIO Prof. Responsable P.Asoc Exc 40 Hs
ROJAS, ELIZABETH Auxiliar de Práctico A.1ra Semi 20 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total A - Teoria con prácticas de aula y campo Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
35 Hs. 49 Hs. 24 Hs. 11 Hs. 6 Hs. 1º Cuatrimestre 05/03/2009 05/03/2009 15 84
IV - Fundamentación
La Agrometeorología constituye una rama de las ciencias meteorológicas de importancia relevante para abordar problemas que presenta la humanidad en la actualidad y otros que ya se proveen en las próximas décadas. La importancia de éste curso se basa en sus contenidos orientados al conocimiento de los procesos atmosféricos-biológicos, y la generación de datos e información climática aplicada a estudios interdisciplinarios.
Para el Ingeniero Agrónomo, la formación en esta temática, le significará una contribución importante en su actividad profesional, y también por su intermedio lograr una sociedad más preparada para el desarrollo y mantenimiento de mejores condiciones de vida, para el presente y las futuras generaciones. En ese sentido se debe realizar un esfuerzo para educar la comunidad agrícola. Además, con la utilización de datos climáticos y agrometeorológicos se logre mejorar la eficiencia de la producción agropecuaria, cuidando a la vez los recursos naturales
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Se intenta lograr una formación para el adecuado manejo de las interacciones entre los componentes meteorológicos-climáticos de la biósfera y la respuesta de los cultivos, animales, plagas, y parásitos.
A través del programa desarrollado se pretende que el alumno alcance los siguientes objetivos:
1)Interprete y cuantifique los elementos del clima, para aplicar esos conocimientos a las ciencias agropecuarias.
2)Descubra la íntima relación entre los elementos y factores del clima con las distintas zonas agroclimáticas.
3) Conozca integralmente las principales adversidades agrícolas del tiempo y del clima y las distintas alternativas de lucha.
4) Tenga un conocimiento integral sobre los problemas que ocasiona el impacto de la actividad humana sobre el clima.
VI - Contenidos
CONTENIDOS


Cred. Horario: 84 * C.H. Teoría: 49 * C.H. Práctico: 35


UNIDAD I. INTRODUCCION. EL TIEMPO, EL CLIMA.
I. La ciencia meteorológica: objetivos, ubicación, divisiones, agrometerología,meteorología y climatología. La Organización Meteorológica Mundial.
La meteorología agrícola: objetivos, ubicación, relación con las ciencias meteorológicas y agronómicas. Su desarrollo en el mundo y en el país. La bibliografía meteorológica y agrometeorológica.
II. Elementos de climatología y meteorología
Generalidades.Tiempo y clima: concepto, definiciones, concepto del tiempo y clima: elementos y factores.
El medio físico: a) La atmósfera, composición, características, estratificación. b) El suelo: composición, características, el clima del suelo.
UNIDAD 2. CALENTAMIENTO DE LA TIERRA Y ATMOSFERA.
I. La forma de transferencia de calor en el medio: radiación, convección, y difusión turbulenta, advección, (leyes de Plank, Kirchoff, Stephan-Boltzman, Wien). Los cambios físicos del agua: el calor latente.
II. Los componentes del clima.
Radiación solar o de onda corta: característica, poder calórico. Constante solar. Efectos modificadores de la atmósfera. Leyes de Bouguer y del Coseno. Variación del goce de radiación según latitud y época del año: causas, clima solar.
Radiaciones terrestres y de la atmósfera o de ondas largas: características y modificaciones, radiaciones efectivas.
Balance diurno y nocturno de radiación: la radiación neta. Medición de la radiación: pirheliómetros, piranógrafos, balancímetros, fotómetros, etc. Registradores, cómputos de valores de radiación. Fórmulas estimativas de radiación.
UNIDAD 3.TEMPERATURA DEL SUELO Y DEL AIRE
I. La temperatura del suelo. El intercambio de calor a través de la superficie activa: el balance calórico.
Programa Analítico 09(continuación)0
Transmisión del calor dentro del suelo: factores y constantes físicas relacionadas. Régimen térmico del suelo. Variación diaria y anual de la temperatura del suelo con la profundidad. Leyes. Influencia del estado, labores, y coberturas del suelo, su temperatura y el balance calórico.
Medición de la temperatura del suelo: geotermómetros y geotermógrafos: tipos ventajas, instalación.
Cómputos y representaciones gráficas de geotemperatura.
II. La temperatura del aire. El intercambio de calor suelo-aire. Los procesos de calentamiento y enfriamiento del aire, con y sin adición o cesión de calor. Los gradientes térmicos y la estabilidad del aire. Inversión térmica.
Caracterización climática de la temperatura del aire. Variación diaria de la temperatura: temperaturas extremas, medias, media diaria pentádica, semanal, mensual, estacional, anual. Temperaturas normales. Amplitud térmica diaria: regular y periódica, causas. Variación interdiurna. Nictotemperatura. Variación anual de la temperatura: meses más fríos y calurosos del año. Amplitud térmica anual: causas. Continentalidad climática. Extremos térmicos medios y absolutos anuales.
Distribución geográfica de la temperatura del aire sobre la superficie de la tierra: causas. Isotermas. Reducción de temperaturas al nivel del mar. Isotermas anuales. Ecuador térmico, anomalías térmicas, isotermas de enero y julio. Medición de la temperatura del aire: termómetros líquidos, de deformación, eléctricos. Registradores. Instalaciones. Cómputos de temperatura.

UNIDAD 4. PRESIÓN Y VIENTOS
I. Presión atmosférica. Importancia y medición. Variación diaria y anual de la presión: distribución vertical; reducción al nivel del mar. Isobaras. Gradiente barométrico. Centros de presión. Distribución geográfica de la presión: isobaras de enero y julio, anuales.
Instrumental de presión: barómetros y barógrafos.
Vientos. Causas del viento. Dirección, causas y fuerza del viento. Desviación del viento. Los vientos y los centros ciclónicos y anticiclónicos. Variación diaria de la velocidad.
Instrumental de viento: veletas: anemómetros y anemógrafos. Anemómetro de hilo caliente. Cómputos gráficos de valores anemométricos.
UNIDAD 5. CIRCULACION ATMOSFÉRICA
I. Circulación general de la atmósfera: dirección predominante de los vientos sobre la superficie terrestre. Circulaciones especiales: estacionales y locales.Brisa de mar y de tierra, de montaña y de valle. Variación diarias de la velocidad.
II. La circulación general, las precipitaciones y corrientes marinas.
Fenómeno del Niño/ Oscilación del sur, concepto. Teleconexiones Efectos meteorológicos, económico y sociales.

UNIDAD 6. HUMEDAD DEL AIRE
I. La humedad del aire. El vapor de agua en la atmósfera: importancia, efectos, medición y formas de expresión. Diagrama de saturación. Variación diaria anual y zonal de la humedad del aire. Gradiente vertical de humedad.
Instrumental para medir la humedad del aire. Psicrómetros De August y Assman. Higrómetros e higrógrafos. Cómputos. Tablas psicrométricas.
II. Condensación del vapor de agua del aire. Los núcleos que provocan condensación. Núcleos de condensación y sublimación. Nubes: características y clasificación. Nubosidad y heliofanía. Variación diaria anual y zonal de la nubosidad.
Nieblas, neblinas, rocío, causas, características, importancia agrícola. Instrumental: heliofanógrafos, determinación de la nubosidad, drosómetros, drosógrafos.

UNIDAD 7. PRECIPITACION
I. Precipitación: causas, mecanismo. Inestabilidad coloidal de las nubes. Teorías de la precipitación.
Clasificación de los hidrometeoros. Precipitación y tipos de nubes. Provocación artificial de la precipitación. Clarificaciones de la precipitación según origen, distribución geográfica. Isohietas. Precipitaciones en Villa Mercedes. Isohietas de la provincia de San Luis.
Intensidad, régimen de precipitaciones. Coeficiente Pluviométrico de Angot. Días de lluvia. Precipitación, granizo, nieve.
Instrumental de precipitación: pluviómetro, pluviógrafo, nivómetro, uso de radar. Cómputos y representaciones gráficas.

UNIDAD 8. MASAS DE AIRE, CORRIENTES MARINAS, PRONÓSTICO DEL TIEMPO.
I. Masas de aire: orígenes, características, evolución y clasificación.
II. Frentes fríos y calientes: características.Corrientes marinas. Principales circulaciones oceánicas y sus efectos climáticos. Pronósticos

UNIDAD 9. EVAPORACION, EVAPOTRANSPIRACION, HUMEDAD DEL SUELO.
Evaporación: concepto, causas, factores. Evaporación real y potencial. Medida y estimación de la evaporación. Efecto oasis. Evapotranspiración potencial: fórmulas de Penman, Thornthwaite, Papadakis,(aplicaciones y limitaciones), otras fórmulas. Instrumental de evaporación y evapotranspiración: evaporímetros, atmómetros, tanques, lisímetros, evaporímetros, (Thornthwaite y modificados)
I. II. Humedad del suelo. El balance hidrológico del suelo: elementos y fórmulas. El almacenaje de agua en el suelo: constantes físicas del suelo en relación con el almacenaje. Tipo y movilidad del agua edáfica. La medición periódica continuada del grado de humedad del suelo: métodos de extracción de muestras, bloques porosos, resistencia eléctrica, tensiométrico, y métodos modernos (neutrones, rayos gama).

Cálculo de balance hidrológico con elementos meteorológicos. Ajustes y aplicaciones.


UNIDAD 10. CLIMA GLOBAL, VARIABILIDAD Y CAMBIO CLIMATICO
II.3.1 Macro, meso, y microclima. Clima regional y local. El clima de campo. Topoclima. Concepto y factores determinantes y características de cada una. Metodología. Variación de los principales elementos: radiación, temperatura, humedad del aire, viento) en condiciones meso y microclimáticas.
II.3.2 La observación del macroclima: categorías, observaciones, instalaciones, y planes de labor de las estaciones climáticas. Estaciones móviles.
La descripción del clima. Representación numérica y gráfica de los elementos del clima. Las estadísticas climatológicas. Climogramas. Cartas y Atlas climáticas. Sistematización de datos para computación. Modelos agro climáticos, características, tipos.
III. La clasificación del clima. Posibilidad y utilidad de clasificar los climas. Distintos tipos de clasificaciones W. Koeppen (1931) y C.W. Thornthwaite (1948).
IV. Cambio climático, causas, efectos. Sus implicancias para la República Argentina y la Provincia de San Luís.

UNIDAD 11.CLIMA ARGENTINO Y SUS CONSECUENCIAS AGROPECUARIAS.
I. Principales causas determinantes del clima argentino: latitud, continentalidad, relieve del suelo, y vegetación, sistemas báricos, corrientes marinas.
II. Características principales del clima argentino: régimen de radiación solar. Régimen térmico. Características térmicas del verano e invierno argentino y sus repercusiones agropecuarias. El régimen de heladas y sus consecuencias agrícolas. Régimen pluvial, distintas regiones. Balance hídrico y sus consecuencias. Condiciones y zonas de aridez y semiaridez.
Estados típicos del tiempo en la Rep. Argentina: sudestada, pampero, viento zonda, viento norte.
III. El clima argentino según las clasificaciones de Koeppen, Thornthwaite. Regiones .fitogeográficas de la Pcia de San Luis.
Aptitud del clima argentino para los distintos cultivos y razas ganaderas. Tipos agroclimáticos de algunos cultivos del país.

UNIDAD 12. EL CLIMA Y LOS FENOMENOS PERIÓDICOS EN PLANTAS Y ANIMALES.
I. Fenología: definición y campo de acción. Relación con otras disciplinas biológicas. Desarrollo de la fenología en el mundo y país. División de la fenología: fenología agrícola y ganadera.
II. Los fenómenos periódicos en plantas y animales. Diferencia entre crecimiento y desarrollo. Fases visibles y no visibles. Fases fenológicas de algunos cultivos agrícolas. Fases fenológicas de algunas especies del pastizal natural de la Pcia de San Luis. Fases fenológicas de animales. Intercepción fenológica.
III. Métodos de observación fenológica. Selección del material observacional y fases a observar. Fenoestación. Observación en plantas y cultivos herbáceos y arbóreos. Registro fenológicos integral de Ledesma. Observación de plagas, enfermedades y malezas. Correlación fenológica.
IV. Información fenológica. Boletines fenológicos. Cartas fenológicas. Isofenas. Cartas de siembra y cosecha. Ley bioclimática de Hopkins. Espectros fenológicos. Calendario fenológico. Caracterización fenológica del clima.
Observaciones biológicas cuantitativas (fenometría),cuali- cuantitativas en plantas y animales.
UNIDAD 13. LAS EXIGENCIAS Y TOLERANCIAS METEOROLOGICAS Y CLIMATICAS DE LOS CULTIVOS.
II.I. La Bioclimatología Agrícola. Las exigencias y tolerancias con relación a las fases y subperíodos. EL proceso estadial de Lisenko. Periodos críticos y de latencia. Métodos de investigación bioclimática: ensayos geográficos y de siembras continuadas periódicas. Ensayos de clima controlado, cámara climática, fitotrones. Caracterización de las exigencias por índices bioclimáticos. Equivalentes meteorológicos de Azzi.
II. La temperatura como factor bioclimático en el crecimiento y desarrollo de los cultivos. La constante térmica: métodos de cálculo: directo, exponencial, residual, y termofisiológico. Validez de la constante térmica. Exigencias de las plantas en bajas temperaturas: las " horas de frío". El termoestadio de los cereales: vernalización. Las horas de frío y los frutales de hojas caducas: Acción bioclimática de la amplitud térmica anual y diaria: termoperiodismo anual, diario y asincrónico. Temperaturas del día y la noche.
III. La duración del día como factor bioclimático. Fotoperiodismo. Plantas a día corto, largo, indiferentes (nuevos conceptos). Exigencias y clasificación de las plantas en relación con la variación anual del fotoperíodo. Acción combinada de duración del día y sumas térmicas e el índice heliotérmico, unidades fototérmicas.

IV. Principales características bioclimáticas de los cultivos anuales, estivales, anuales invernales, de media estación, peremnes crió filos, perennes termófilos. Exigencias y tolerancias de cada grupo.
UNIDAD 14. EL TIEMPO Y EL CLIMA SOBRE PLANTAS Y ANIMALES DOMESTICOS.
I. Las condiciones meteorológicas de tiempo y clima de las plagas (enfermedades y parásitos) de los cultivos. Tipos de relación tiempo- enfermedad, métodos de estudio.
II. Bioclimatología animal. Influencia de las condiciones meteorológicas sobre el crecimiento, desarrollo, producción y procreación de los animales domésticos.
UNIDAD 15. PRINCIPALES ADVERSIDADES AGRICOLAS DEL TIEMPO Y DEL CLIMA.

I. Las heladas y la agricultura. Proceso meteorológico de la helada y factores concurrentes. Tipos de heladas: de advección, de radiación, y mixtas. Heladas blancas y negras. Ocurrencia. Fechas medias y extremas de primeras y últimas heladas. Periodo libre de heladas. Intensidad, frecuencia, y probabilidades. Peligrosidad de las heladas: índices. Heladas en el área de Villa Mercedes.


II. Protección de los cultivos contra el daño por heladas. Métodos indirectos, ubicación de especies, elección de especies, variedades y época de cultivo, y prácticas culturales, control del drenaje del aire frío. etc.


Métodos directos de lucha: cubiertas, nieblas, y humos artificiales, calentamiento y remoción del aire, riego de inundación y aspersión, aspectos técnicos y económicos de cada método.


III. Las sequías y la agricultura. Concepto meteorológico y agrometeorológico de sequía. Tipos de sequía. Caracterización. Formas de lucha contra la sequía en zonas semiáridas.
IV. Viento y erosión. Protección mediante cercos y cortinas rompevientos: efecto de las mismas sobre el viento y los elementos del microclima del socaire. Grado de protección según tipo y características de las cortinas. Desmonte y sus efectos sobre el clima.
V. El granizo y la agricultura. Luchas granicera: resultados y estado actual de las experiencias. Prevención y lucha contra incendios en campos naturales. El seguro agrícola en sus aspectos climáticos. El seguro contra granizo en San Luis y la República Argentina.

UNIDAD 16 CARACTERIZACION AGROCLIMATICA.
I. La observación agrometeorológica: requisitos, categorías, tipos, instrumental de la estación agrometeorológica. Descripción agroclimática: A) parámetros e índices agroclimáticos. B) cartas y representaciones agroclimáticas
Valoración agro ecológica: a) Relevamiento agroecológico de De Fina por medio de plantas índices. b) Climoscopio de Azzi.
II. Clasificaciones agroclimáticas. Clasificaciones generales: Papadakis y De Fina. Clasificaciones especiales, Azzi (trigo),Burgos (papa, datilero), etc.

UNIDAD 17 ASISTENCIA Y SERVICIOS AGROMETEOROLOGICOS.
I. Servicios agrometeorológicos: fines, funciones, ejemplos. Información agrometeorológica. Boletines agrometeorológicos.
II. Previsiones agrometeorológicas. Pronósticos meteorológicos de utilización agrícola. Características y plazos de los pronósticos. Elementos del pronóstico. Pronósticos agrometeorológicos propiamente dichos. Pronósticos fenológicos.
UNIDAD 18. EL CAMBIO CLIMATICO Y LA AGRICULTURA.
I. Cambio climático y sus impactos en la agricultura.
Impactos del cambio climático en la agricultura.
Modernas tecnologías de aplicación en agro meteorología.
II. Sensores remotos, principios, tipos de sensores y vehículos. Aplicación.
III. Modelos. Concepto. Tipos, Descripción.

PROGRAMA DE EXAMEN


BOLILLA I
Atmósfera: composición, características, contaminantes.
Temperatura del aire: procesos de calentamiento y enfriamiento. Inversión térmica.
Heladas:caracterización agroclimática
Acción bioclimática de la amplitud térmica anual y diaria: termoperiodismo anual, diario y asincrónico
Régimen pluviométrico de la República Argentina. Instrumental agrometeorológico.

BOLILLA II
Agrometeorología, Meteorología y Climatología. Elementos y factores.
Caracterización climática de la temperatura del aire
Heladas: métodos de lucha.
Criterios de observación fenológica en plantas perennes, anuales, y pastizales naturales.
Régimen térmico de la Republica Argentina. Instrumental Agrometeorológico.

BOLILLA III
Las formas de transferencia del calor.
Balance radiativo, radiación neta, radiación efectiva. Radiación de ondas largas y ondas cortas.
Pronósticos agrometeorológicos. tipos
Lucha contra heladas: métodos directos.
La duración del día como factor bioclimático: Fotoperiodismo. Instrumental Agrometeorológico.

Programa de examen 09 (continuación)


BOLILLA IV
Radiación terrestre y de la atmósfera
Modalidades bioclimáticass de los cultivos.
Circulación general de la atmósfera.
Pronósticos meteorológicos y agrometeorológicos.
agro meteorológico.
Aptitud del clima Argentino para cultivos tropicales, subtropicales, templado y frío.Instrumental.

BOLILLA V
Temperatura del suelo.
Variación del goce de radiación según latitud y época del año. Leyes de radiación.
Sequías: concepto, tipos, caracterización, control y lucha.
Acción bioclimática de la temperatura: temperatura y crecimiento. Sumas de temperatura. Distintos métodos.
Estados del tiempo típicos de la República Argentina. Instrumental agrometeorológico.

BOLILLA VI
Presión atmosférica. Vientos.
Clasificación de Koeppen.
El viento y la agricultura. Lucha contra el viento, cortinas forestales.
Modalidades bioclimáticas de los cultivos.
Causas determinantes del clima Argentino. Instrumental agrometeorológico.

BOLILLA VII
Precipitación: origen, distribución en la Rep. Argentina y San Luis.
Modelos agroclimáticos de cultivos. Tipos.
Calentamiento y riego por aspersión en la lucha contra heladas.
El clima y los animales de explotación económica
Principales características del clima Argentino. Instrumental agroclimático.

BOLILLA VIII
Evaporación y Evapotranspiración. Características, factores
Caracterización climática de las precipitaciones.
Proceso agroclimático de heladas. Tipos. Origen.
El clima y las enfermedades en los vegetales..
Climas agrícolas, forestales y ganaderos de la República Argentina. Instrumental agrometeorológico.

BOLILLA IX
Humedad del suelo. Balance hidrológico.
Clasificaciones agroclimáticas (De Fina , Papadakis)
Macro,meso y microclima. Cambios de clima.
Modelos tipos, descripción.
Aptitud del clima de la República Argentina para distintos tipos de cultivos. Instrumental agrometeorológico.

BOLILLA X
Medición de la evaporación y evapotranspiración.
El granizo y la agricultura. Lucha contra el granizo.
Circulaciones oceánicas y sus efectos sobre el clima.
Modalidades termo y fotoperiódicas de los vegetales.
Distribución estacional de las precipitaciones en la Rep. Argentina. Isohietas.Instrumental agrometeorológico.

BOLILLA XI
Humedad del aire. Nubes. Rocio. Nieblas.
Circulaciones especiales: vientos estacionales y locales.
Fases fenológicas de cultivos anuales extensivos.
Acción bioclimática de la duración del día. Fotoperiodismo.
Distritos agroclimáticos de la Pcia de San LuÍs según la clasificación de De Fina. Instrumental meteorológico.

BOLILLA XII
Flujos de radiación. Características. Medición. Radiación neta.
Régimen térmico del suelo.
Distintas exigencias de los subperíodos de los cultivos, períodos crítico y de latencia.

Programa de examen 09 (continuación)


Relevamiento agroecológico de De Fina.
Fases fenológicas de cultivos agrícolas y pastizales. Instrumental agrometeorológico.

BOLILLA XIII
Nubes. Tipos.Granizo, métodos de lucha.
Masas de aire, frentes. Pronósticos del tiempo.
Bioclimatología animal.
Exigencias en frío de las plantas: Las horas de frío.
Gestados típicos del tiempo en la Republica Argentina. Instrumental agrometeorológico.

BOLILLA XIV
Caracterización climática de la precipitación
Medición y estimación de la Evapotranspiración potencial
Correlaciones fenológicas.
Cambio climático, efectos en la agricultura.
Principales características del clima Argentino. Instrumental agro meteorológico.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
La Observación Meteorológica, formas, método de observación.Visita a una Estación Agrometeorológica.
2- Radiación Solar. Flujos. Balance. Cálculo de la radiación recibida según Black y Penman. Instrumental. Duración del día. Cálculo.
3- Temperatura del suelo y del aire. Leyes de Argot. Temperatura del aire. Instrumental. Cálculo de temperaturas medias en localidades sin registro.
4- Presión atmosférica Vientos. Representación gráfica. Instrumental.
5- Humedad atmosférica. Formas de expresión. Importancia del vapor de agua. precipitaciones. Medición de lluvia, representaciones gráficas. Resolución de problemas.
6- Evaporación y Evapotranspiración. Conceptos. Evapotranspiración real (ETR) y Evapotranspiración potencial (ETP). Factores que afectan la ETP. Cálculo según métodos de Thornthwaite y Penman. Otros métodos, ventajas y desventajas.
7- Balance hidrológico. Concepto. La infiltración y retención del agua en el suelo. Concepto y cálculo de pérdida. Potencial de agua acumulada, almacenaje, variación de agua almacenada, Evapotranspiración real, exceso y deficiencia de humedad.
8- Balance hidrológico mensual de zonas secas. Cálculo y representación gráfica de los Balances hidrológicos mensuales.
9- Clasificaciones climáticas y Agroclimáticas. Clasificación de Koppen, Thornthwaite. De Fina. Regiones agroclimáticas. De Argentina y San Luis.
10- Fenología: Fase y subperíodo. Criterios de observación fenológica en cultivos anuales densos, ralos y pastizales naturales. Método fitofenológico integral.
11- Bioclimatología. Concepto. Exigencias y tolerancias meteorológicas de los cultivos. Período crítico y latencia. Sumas térmicas. Resolución de problemas. Diferentes métodos, ventajas y desventajas. Horas de frío. Fotoperiodismo. Termoperiodismo. Ejercicios de cálculo.
12- Heladas. Régimen agroclimático de heladas. Tipos. Duración, intensidad, frecuencia, época de ocurrencia. Períodos medios con y sin heladas. Índices criokindinoscópicos (ICK) de primeras, de últimas heladas y de heladas invernales. Resolución de problemas.
13- Regiones Agrícolas, Forestales y Ganaderas de la República Argentina. Modelos Agroclimáticos. El uso de Internet; sitios web de interés en Agrometeorología
VIII - Regimen de Aprobación
RÉGIMEN DE APROBACIÓN POR EXAMEN FINAL

1.1.-PARA ALUMNOS REGULARES
-El dictado de la Asignatura se basará en clases prácticas obligatorias.
- Se exigirá el 80 % de asistencia a clases teórico-prácticas.
- Se llevará una Carpeta de Trabajos Prácticos con los informes de los mismos, los que se entregarán a la clase siguiente de cada Trabajo Práctico para su aprobación.
-Se tomarán dos exámenes parciales escritos, sobre temas de los Trabajos Prácticos; que se aprobarán con un puntaje mínimo de seis puntos, sobre el total de diez.
-El alumno tendrá oportunidad de recuperar cada evaluación (en el caso de ausencia o no aprobación).
- Se considerará una recuperación adicional para alumnos que trabajan o madres de acuerdo a la normativa.
- Para rendir el examen final como alumno regular, se deberán cumplimentar las exigencias del plan de estudios. El mismo es de modalidad oral, por elección de bolillas de acuerdo al programa combinado de examen, y se presenta ante un tribunal examinador designado por la Facultad, presidido por el responsable de la Asignatura.


1.2.- PARA ALUMNOS LIBRES

También podrán rendir alumnos en condición de libres. Debiendo en éste caso rendir: un examen teórico-práctico escrito, que garantice el conocimiento de los contenidos de la asignatura. Aprobada ésta evaluación con un mínimo de 6 puntos,de un total de 10, el alumno está habilitado a rendir el examen final de acuerdo al Programa de examen de la asignatura.

2.- RÉGIMEN DE APROBACIÓN SIN EXAMEN FINAL


El alumno promocional será aquel que cumpla con los siguientes requisitos:
a) Asistan al 80% de las clases teórico-prácticas.
b) Aprueben los exámenes parciales de carácter teórico-práctico con no menos de 7 puntos,sobre el total de 10, de primera instancia.
c) Se considerará una única evaluación recuperatoria al final del curso, solo para aquellos alumnos que hayan obtenido entre 6 o más, sobre 10 puntos, en la totalidad de las evaluaciones. Por último se realizará un coloquio integrador de la asignatura.
IX - Bibliografía Básica
[1] [1] BIBLIOGRAFIA BASICA
[2] [2] [2] ANDERSON, D.L., J.A. DEL AGUILA, A.E. BERNARDON. 1970. Las formaciones vegetales de San Luis. Serie 2. Biología y Producción Vegetal. Vol.VII . Nro 3. Revista de investi0aciones Agropecuarias. RIA. INTA.
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[94] [94] [95] VIERS, G. 1972. Climatología. Ed. OIKOS TAU. Barcel
XI - Resumen de Objetivos
A través del desarrollo del curso se desea que el alumno llegue a interpretar la relación que existe entre los factores climáticos y meteorológicos como la orografía, latitud, oceanidad, entre otros, y la expresión de los elementos del clima como precipitación, temperatura, vientos en la génesis de los distintos climas y agroclimas
Pueda comprender la conexión entre los componentes meteorológicos- climáticos de la biósfera y los cultivos,las enfermedades de plantas y animales, y también el conocimiento intrínseco de las adversidades del tiempo y el clima como son las heladas, el granizo, las sequías y el viento, para evaluar desde un punto de vista tecnológico-científico distintas formas de lucha.
Logre conocer integralmente como el hombre actua sobre el clima y los recursos naturales, para constituirse así en un partícipe activo en la preservación del medio ambiente.
XII - Resumen del Programa
UNIDAD I. INTRODUCCION. EL TIEMPO, EL CLIMA.
I. La ciencia meteorológica: objetivos, ubicación, divisiones, meteorología y climatología. Historia de la meteorología en el mundo y en la República Argentina.
La Organización Meteorológica Mundial.
La meteorología agrícola: objetivos, y en el país. II. Elementos de climatología y meteorología
El medio físico: a) La atmósfera, composición, características, estratificación. UNIDAD 2. CALENTAMIENTO DE LA TIERRA Y ATMOSFERA.
I. La forma de transferencia de calor en el medio: radiación, convección, y difusión turbulenta, advección, (
II. Los componentes del clima.
Radiación solar o de onda corta: característica, poder calórico. Constante solar. Efectos modificadores de la atmósfera. Radiaciones terrestres y de la atmósfera o de ondas largas: características y modificaciones, radiaciones efectivas.
Balance diurno y nocturno de radiación: Fórmulas estimativas de radiación.
UNIDAD 3.TEMPERATURA DEL SUELO Y DEL AIRE
I. La temperatura del suelo. El intercambio de calor a través de la superficie activa: el balance calórico.
Programa Analítico 08 (continuación)0
Transmisión del calor dentro del suelo: factores y constantes físicas relacionadas.
II. La temperatura del aire. El intercambio de calor suelo-aire. Los procesos de calentamiento y enfriamiento del aire, con y sin adición o cesión de calor. Los gradientes térmicos y la estabilidad del aire. Inversión térmica.
Caracterización climática de la temperatura del aire. UNIDAD 4. PRESION Y VIENTOS
I. Presión atmosférica. Importancia y medición. Instrumental de presión: barómetros y barógrafos.
Vientos. Causas del viento. Dirección, causas y fuerza del viento. Desviación del viento. Los vientos y los centros ciclónicos y anticiclónicos. Variación diaria de la velocidad.
UNIDAD 5. CIRCULACION ATMOSFERICA
I. Circulación general de la atmósfera: dirección predominante de los vientos sobre la superficie terrestre. Circulaciones especiales: estacionales y locales.Brisa de mar y de tierra, de montaña y de valle. Variación diarias de la velocidad.
II. La circulación general.Fenómeno del Niño/ Oscilación del sur, concepto. Teleconexiones Efectos meteorológicos, económico y sociales.

UNIDAD 6. HUMEDAD DEL AIRE
I. La humedad del aire. El vapor de agua en la atmósfera: importancia, efectos, medición y formas de expresión. UNIDAD 7. PRECIPITACION
I. Precipitación: causas, mecanismo. Inestabilidad coloidal de las nubes. Teorías de la precipitación.
Clasificación de los hidrometeoros. Precipitación y tipos de nubes. Provocación artificial de la precipitación. Clarificaciones de la precipitación según origen, distribución geográfica. Isohietas. Precipitaciones en Villa Mercedes. UNIDAD 8. MASAS DE AIRE, CORRIENTES MARINAS, PRONÓSTICO DEL TIEMPO.
I. Masas de aire: orígenes, características, evolución y clasificación.
II. Frentes fríos y calientes: características.Corrientes marinas. Principales circulaciones oceánicas y sus efectos climáticos. Pronósticos

UNIDAD 9. EVAPORACION, EVAPOTRANSPIRACION, HUMEDAD DEL SUELO.
Evaporación: concepto, causas, factores. Evaporación real y potencial. Medida y estimación de la evaporación. Efecto oasis. Evapotranspiración potencial: fórmulas de Penman, Thornthwaite, Papadakis,(aplicaciones y limitaciones), otras fórmulas. I. II. Humedad del suelo. El balance hidrológico del suelo: elementos y fórmulas. La medición periódica continuada del grado de humedad del suelo: métodos de extracción de muestras, bloques porosos, resistencia eléctrica, tensiométrico, y métodos modernos (neutrones, rayos gama).

Cálculo de balance hidrológico con elementos meteorológicos. Ajustes y aplicaciones.


UNIDAD 10. CLIMA GLOBAL, VARIABILIDAD Y CAMBIO CLIMATICO
II.3.1 Macro, meso, y microclima. Clima regional y local. El clima de campo. Topoclima.
II.3.2 La observación del macroclima.La descripción del clima. Representación numérica y gráfica de los elementos del clima. Las estadísticas climatológicas. Climogramas. Cartas y Atlas climáticas. Sistematización de datos para computación. Modelos agro climáticos, características, tipos..
III. La clasificación del clima. IV. Cambio climático, causas, efectos. Sus implicancias para la República Argentina y la Provincia de San Luís.

UNIDAD 11.CLIMA ARGENTINO Y SUS CONSECUENCIAS AGROPECUARIAS.
I. Principales causas determinantes del clima argentino: latitud, continentalidad, relieve del suelo, y vegetación, sistemas báricos, corrientes marinas.
II. Características principales del clima argentino: régimen de radiación solar. Régimen térmico. Características térmicas del verano e invierno argentino y sus repercusiones agropecuarias. III. El clima argentino según las clasificaciones de Koeppen, Thornthwaite. Regiones .fitogeográficas de la Pcia de San Luis.

UNIDAD 12. EL CLIMA Y LOS FENOMENOS PERIODICOS EN PLANTAS Y ANIMALES.
I. Fenología: definición y campo de acción.
II. Los fenómenos periódicos en plantas y animales. . Fases visibles y no visibles. Fases fenológicas de algunos cultivos agrícolas. Fases fenológicas de algunas especies del pastizal natural de la Pcia de San Luis.
III. Métodos de observación fenológica. Registro fenológicos integral de Ledesma. Observación de plagas, enfermedades y malezas. Correlación fenológica.
UNIDAD 13. LAS EXIGENCIAS Y TOLERANCIAS METEOROLOGICAS Y CLIMATICAS DE LOS CULTIVOS.
II.I. La Bioclimatología Agrícola. Las exigencias y tolerancias con relación a las fases y subperíodos. Periodos críticos y de latencia.
II. La temperatura como factor bioclimático en el crecimiento y desarrollo de los cultivos. La constante térmica: métodos de cálculo: directo, exponencial, residual, y termofisiológico. Validez de la constante térmica. Exigencias de las plantas en bajas temperaturas: las " horas de frío". El termoestadio de los cereales: vernalización. Las horas de frío y los frutales de hojas caducas: Acción bioclimática de la amplitud térmica anual y diaria: termoperiodismo anual, diario y asincrónico. Temperaturas del día y la noche.
III. La duración del día como factor bioclimático. Fotoperiodismo. Plantas a día corto, largo, indiferentes (nuevos conceptos).
IV. Principales características bioclimáticas de los cultivos anuales, estivales, anuales invernales, de media estación, peremnes crió filos, perennes termófilos. Exigencias y tolerancias de cada grupo.
UNIDAD 14. EL TIEMPO Y EL CLIMA SOBRE PLANTAS Y ANIMALES DOMESTICOS.
I. Las condiciones meteorológicas de tiempo y clima de las plagas (enfermedades y parásitos) de los cultivos. Tipos de relación tiempo- enfermedad, métodos de estudio.
II. Bioclimatología animal.
UNIDAD 15. PRINCIPALES ADVERSIDADES AGRICOLAS DEL TIEMPO Y DEL CLIMA.

I. Las heladas y la agricultura. Proceso meteorológico de la helada y factores concurrentes. Tipos de heladas: de advección, de radiación, y mixtas. Heladas blancas y negras. Ocurrencia. Fechas medias y extremas de primeras y últimas heladas. Periodo libre de heladas. Intensidad, frecuencia, y probabilidades. Peligrosidad de las heladas: índices. Heladas en el área de Villa Mercedes.


II. Protección de los cultivos contra el daño por heladas. Métodos indirectos.,

Métodos directos de lucha

III. Las sequías y la agricultura. Concepto meteorológico y agrometeorológico de sequía. Tipos de sequía..
IV. Viento y erosión. Protección mediante cercos y cortinas rompevientos: efecto de las mismas sobre el viento y los elementos del microclima del socaire.
V. El granizo y la agricultura. Luchas granicera: resultados y estado actual de las experiencias.
UNIDAD 16 CARACTERIZACION AGROCLIMATICA.
I. La observación agrometeorológica: requisitos, categorías, tipos, instrumental de la estación agrometeorológica. Descripción agroclimáticaUNIDAD 17 ASISTENCIA Y SERVICIOS AGROMETEOROLOGICOS.
I. Servicios agrometeorológicos: fines, funciones, ejemplos. Información agrometeorológica. Boletines agrometeorológicos.
II. Previsiones agrometeorológicas. Pronósticos meteorológicos de utilización agrícola. Características y plazos de los pronósticos. Elementos del pronóstico. Pronósticos agrometeorológicos propiamente dichos. Pronósticos fenológicos.
UNIDAD 18. EL CAMBIO CLIMATICO Y LA AGRICULTURA.
I. Cambio climático y sus impactos en la agricultura.
III. Modelos. Concepto. Tipos, Descripción.
XIII - Imprevistos
 
XIV - Otros