Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Química Bioquímica y Farmacia Departamento: Quimica Área: Tecnología Química y Biotecnología |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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Generalmente las carreras de grado contemplan en su curricula algunos principios básicos y aplicaciones que resultan insuficientes al momento de ofrecer o diseñar un proceso separativo específico. Se pretende con este curso completar los conocimientos teórico-prácticos en operaciones donde intervienen los procesos separativos por membranas.
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V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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- Analizar los diferentes tipos de técnicas separativas con membranas. Relación entre estructura y funcionamiento. Discusión de los principales mecanismos de transporte.
- Actualizar y profundizar en el conocimiento sobre los fundamentos y aplicaciones de la tecnología de separaciones con membranas en el campo de la industria alimentaria. Se trata de técnicas relativamente nuevas y en constante evolución en cuanto a su desarrollo y campo de aplicación. - Desarrollar metodologías adecuadas que puedan ser aplicadas para la innovación tecnológica en el campo de la industria alimentaria argentina. |
VI - Contenidos |
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CONTENIDOS MÍNIMOS:
PROGRAMA: Tema 1 : Introducción 1.1. Definición y clasificación de los procesos separativos con membranas 1.2. Desarrollo histórico. Antecedentes. 1.3. Fundamentos fisicoquímicos de la separación con membranas. Tema 2: Química de las membranas, estructura y función 2.1. Definición y clasificación 2.2. Métodos generales de fabricación de membranas 2.3. Diferentes tipos de materiales y reactivos utilizados 2.4. Propiedades de las membranas y caracterización Tema 3: Modelos aplicados a los procesos de membrana 3.1. Modelos para la predicción de flujos, transferencia de masa, modelo de resistencia y de presión osmótica 3.2 Factores que afectan el flujo: parámetros de operación. 3.3. Modelos de membrana y modos de operación 3.4. Equipos Tema 4: Ensuciamiento de membranas en procesos impulsados por presión 4.1. Generalidades y Definiciones 4.2. Polarización por concentración, fundamentos y técnicas de minimización 4.3. Factores que afectan el ensuciamiento. 4.4. Modelos matemáticos que describen el ensuciamiento 4.5. Métodos de limpieza utilizados industrialmente Tema 5: Diseño de procesos 5.1. Modelos de operación continua, discontinua, operaciones en multietapas 5.2. Tiempo mínimo de proceso y requerimientos energéticos 5.3. Economía del proceso y ejemplos de cálculo Tema 6. Aplicaciones Industriales 6.1. Tratamiento de agua de nanofiltración (NF), ultrafiltración (UF) y ósmosis inversa (OI) 6.2. Aplicaciones en la industria láctea 6.3. Concentración de jugos de fruta 6.4. Tratamiento de efluentes industriales. 6.5. Otras aplicaciones (fraccionamiento de macromoléculas. etc.) |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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Trabajos de Laboratorio
1.Concentración de leche por UF y producción de yogur deslactosado.(opción : concentración de plasma bovino por MF y UF) 2.Clarificación de jugo de Manzana por UF. |
VIII - Regimen de Aprobación |
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Ord.13 Regimen Académico
Aprobación de un Seminario sobre la temática |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] -Ultrafiltration Handbook, Munir Cheryan, Ed. Technomic Publishing Co., INC, USA, 1986.
[2] - Membrane Separitions Technology. Principles and Applications, Edited by R.D.Noble and S.A. Stern, Elservier, NY, 1995. [3] -Basic Principles of Membrane Technology, Marcel Mulder, Kluwer Academic Publishers, , The Netherlands, 1991. [4] -Les separations par membrane dans less procédés de l’industrie alimentaire, G.Daufin, F. René, P. Aimar, Collection Sciences et Techniques agroalimentaires, Technique & Documentation, NY, 1998. [5] -Membrane Separations in Biotechnology, W. Courtney McGregor, Marcel Dekker, Inc, NY, 1986. [6] -Separation and purification techniques in Biotechnology, F.Dechow, Noyes Publications, USA, 1989. [7] -Publicaciones periódicas disponibles en la Biblioteca del INTEQUI: Desalination (Elservier) y Journal Membrane Science (Elservier) |
X - Bibliografia Complementaria |
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[1] - Trabajo de Tesis Doctoral en Química: “Concentración de leche parcialmente descremada con tecnología de membranas para la fabricación de yogur con bajo contenido de lactosa”,. A.N. Rinaldoni, UNSL, abril, 2009.
[2] - Trabajo de Tesis Doctoral en Bioquímica: “Separación, concentración y desalinización de proteínas procedentes de extractos vegetales de Atriplex lampa. Valor nutricional”, Silvia s. Fernández, UNSL, noviembre,2006. [3] - Trabajo de Tesis Doctoral en Ingeniería Química: “Barrido físico de la capa límite de concentración en membranas minerales tubulares mediante configuraciones espaciales de campos electromagnéticos, aplicadas a procesos biotecnológicos”, Ing Carlos Tarazaga, UNSL, marzo, 2007. [4] -Análisis de los alimentos, Matissek R., Schnepel F., Steiner G., Ed. Acribia S.A., Zaragoza (España), 1998. [5] -Proteínas alimentarias, J. Cheftel, J-L Cuq, D. Lorient, Ed. Acribia S.A., Zaragoza (España), 1989. |
XI - Resumen de Objetivos |
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Actualizar y profundizar el conocimiento sobre los fundamentos y aplicaciones de la tecnología de membranas en el campo de la industria alimentaria.
Abordar metodologías para la innovación tecnológica en el campo de la industria alimentaria. |
XII - Resumen del Programa |
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Tema 1: Introducción
Definición y clasificación. Antecedentes. Fundamentos fisicoquímicos de la separación con membranas. Tema 2: Química de las membranas, estructura y función Definición y clasificación. Métodos generales de fabricación de membranas: propiedades y caracterización Tema 3: Modelos aplicados a los procesos de membrana Modelos para la predicción de flujos, transferencia de masa. Factores que afectan el flujo: parámetros de operación. Equipos Tema 4: Ensuciamiento de membranas en procesos impulsados por presión Generalidades y Definiciones. Polarización por concentración. Factores que afectan el ensuciamiento. Modelos matemáticos. Métodos de limpieza utilizados industrialmente Tema 5: Diseño de procesos Modelos de operación. Requerimientos energéticos. Economía del proceso y ejemplos de cálculo Tema 6. Aplicaciones Industriales Tratamiento de agua. Aplicaciones en la industria láctea. Concentración de jugos de fruta. Tratamiento de efluentes industriales. Otras aplicaciones. |
XIII - Imprevistos |
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XIV - Otros |
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