![]() Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Química Bioquímica y Farmacia Departamento: Quimica Área: Tecnología Química y Biotecnología |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||||||||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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La inclusión del curso "Biorreactores y Fermentaciones industriales" es congruente con los alcances del titulo Licenciado/a en Biotecnología, en particular con el que habilita a sus graduados a "Planificar, desarrollar, controlar, validar y dirigir procesos biotecnológicos a escala de laboratorio, planta piloto e industrial".
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V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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Lograr que el alumno: Adquiera los conocimientos básicos sobre las distintas etapas de los procesos fermentativos. Conozca las técnicas de cultivo, aislamiento, mejoramiento y conservación de microorganismos de uso industrial. Desarrolle criterios para el diseño y operación de los biorreactores. Conozca los aspectos fundamentales de la recuperación de productos de fermentación. Se inicie en el conocimiento del Tratamiento de efluentes
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VI - Contenidos |
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Tema 1: Microorganismos y Biotecnología. Aspectos generales. Bioprocesos: Diferentes etapas. Biotransformaciones. Ejemplos. Clasificación según OMS. Riesgo en los procesos biotecnológicos. Aplicaciones industriales de los Microorganismos. Biotecnología en hongos.
Tema 2: Etapa pre-proceso: Microorganismos de uso industrial. Fuentes de microorganismos industrialmente importantes. Habitats naturales y colecciones de cultivo. Métodos generales de aislamiento y conservación de microorganismos industriales. Mejoramiento de cepas de interés industrial. Estrategias para la sobre producción de metabolitos. Levaduras rosadas y producción de sideróforos. Tema 3: Diseño y preparación de medios de cultivo de uso industrial. Medios de cultivo complejos y sintéticos. Substratos para la fermentación industrial. Generalidades sobre tratamiento de materia prima. Coeficiente de rendimiento: teórico y experimental. Formulación de medios de cultivo. Condiciones ambientales y requerimientos nutricionales. Tema 4: Esterilización en los Procesos Fermentativos. Esterilización del medio de cultivo y soluciones, radiaciones, filtración, agentes químicos. Tiempo de tratamiento y ciclos de tiempo. Esterilización continua y discontinua. Esterilización de gases. Filtros absolutos y fibrosos. Diseño de filtro fibroso. Método L90. Esterilización de equipos. Tema 5:Cinética y dinámica del crecimiento. Estequiometria del crecimiento microbiano. Curva de crecimiento en sistema por lote o cerrado. Velocidad específica de crecimiento, tiempo de duplicación. Velocidad específica de consumo de sustrato, Rendimientos. Coeficiente de mantenimiento. Productos de interés industrial: Clasificación. Cinética de formación de producto, Metabolitos primarios y secundarios. Influencia del ambiente sobre la actividad microbiana. Productividad volumétrica. Productividad específica. Tema 6: El oxígeno como nutriente. Cinética de consumo. Nociones sobre transferencia de oxígeno. Fenómenos de transporte en los procesos fermentativos. Transferencia de gases. Coeficiente de transferencia de oxígeno (Kla). Aireación y agitación. Suministro de aire estéril en procesos aeróbicos. Transferencia de calor. Consideraciones físicas, fisicoquímicas, químicas y biológicas para el diseño de biorreactores. Tema 7: Biorreactores: diferentes tipos. Reactores tipo tanque agitado y con agitación neumática. Instrumentación y control del proceso. Sistemas de cultivo: Discontinuos, Discontinuos con alimentación y Continuo. Aplicaciones. Cultivo de microorganismos en fermentación en estado sólido. Definición, parámetros fundamentales. Cambio de escala. Tema 8: Post-Proceso. Recuperación y purificación de productos de fermentación. La biomasa como producto final. Productos intra y extra celulares. Etapas básicas en los procesos de recuperación de productos. Principales consideraciones para el tratamiento de efluentes |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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Actividades a desarrollar:
TP 0: Normas generales de seguridad en el laboratorio de microbiología. Riesgo biológico en los procesos biotecnológicos. TP 1 de aula: Diseño de medios de cultivo. TP 2 de aula: Diseño de esterilización de medios de cultivo, calculo del tiempo de mantenimiento del autoclave. TP 3 de aula: Diseño de filtro de aire. TP 4 de aula: Consumo y suministro de oxígeno. Determinación del KLa del biorreactor. TP 5 de laboratorio: Proceso de producción de Ácido Rhodotorúlico (sideróforo)a partir de levaduras rosadas. Etapa pre-proceso: activación de diferentes cepas de levaduras conservada a baja temperatura. Preparación de medios de cultivo sin hierro y reactivos. Ensayo en placa: selección de levaduras productoras de sideróforo. Preparación de inóculos. Proceso de producción de Ácido Rhodotorúlico en medios líquidos (sistema cerrado). Escala: Erlenmeyer de 500 ml de capacidad. Cuantificación del producto por técnica colorimétrica. Medidas de biomasa inicial y final por peso seco. Determinación de sustrato consumido. Cálculos de rendimiento Post-Proceso: Recuperación del producto. TP 6 de laboratorio: Proceso de producción de biomasa de levaduras de cerveza. Escala: biorreactor de 3 litros de capacidad. Preparación de inóculos. Monitoreo del proceso. Cálculo del rendimiento. Recuperación del producto. Conclusiones |
VIII - Regimen de Aprobación |
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Los alumnos regulares deberán aprobar dos parciales con derecho a dos recuperación por parcial (Ord. CS 32/14) y rendir un examen final.
Los alumnos promocionales deberán aprobar dos parciales con un mínimo de 7 (siete) puntos y una evaluación final de carácter integrador. El curso puede ser aprobado por el alumno que se registre como "Libre". El mismo será evaluado de acuerdo a la totalidad de los contenidos teóricos y prácticos explicitados en el presente programa |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] Microbiología Industrial. 2006. Rodolfo Ertola, Osvaldo Yantorno y Carlos Mignone. Departamento de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología, OEA. 1889 F Street N.W. Washington, D.C. 2006, USA
[2] Biotechnology 5° Ed. 2009. John E. Smith. Cambridge University Press. [3] Modern Industrial Microbiology and Biotechnology. 2007. Nduka Okafor. Science Publishers, Post Office Box 699. Enfield, New Hampshire 03748, USA. [4] Rayledge,C and Kristiansen,B.2006."Basic Biotecnology".Tercera Edición.Cambridge University Press |
X - Bibliografia Complementaria |
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XI - Resumen de Objetivos |
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Lograr que el alumno adquiera conocimientos básicos e integre habilidades ya alcanzadas para diseñar y operar biorreactores y/o procesos fermentativos aplicables a diversos procesos biotecnológicos
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XII - Resumen del Programa |
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Microorganismos y biotecnología. Aspectos generales. Bioproceso: diferentes etapas. Pre-Proceso: Microorganismos de uso industrial. Diseño de medios de cultivo. Diseño de esterilización. Diseño de filtro aire. Proceso: Cinética de crecimiento. Rendimientos máximos teóricos y reales. Cinética de consumo de sustrato. Mantenimiento celular. Cinética de formación de productos. El oxigeno como nutriente. Nociones sobre transferencia de oxigeno, variables que la afectan. Biorreactores: diferentes tipos. Sistemas de cultivo. Aplicaciones. Instrumentación y control de procesos biotecnológicos. Cambio de escala.
Post-Proceso: Recuperación y purificación de producto. Tratamiento de efluentes. |
XIII - Imprevistos |
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XIV - Otros |
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