![]() Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Sociales Departamento: Ciencias Económicas Área: Administración |
| I - Oferta Académica | ||||||||||
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| II - Equipo Docente | ||||||||||||
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| III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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| IV - Fundamentación |
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Esta asignatura se fundamenta en aspectos relacionados con la economía desde una perspectiva general, introduciendo al estudiante en los conceptos de microeconomía y macroeconomía y su aplicación en el sector agropecuario nacional regional y provincial. Se han incorporado cambios, profundizando las interrelaciones con la economía industrial y financiera, teniendo en cuenta la relación del desarrollo económico, los problemas relativos a la conservación del medio ambiente e indagación del conocimiento.
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| V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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Al finalizar el cursado de la asignatura se espera que el estudiante haya adquirido las siguientes competencias;
1- Competencias Instrumentales -Capacidad para aplicar criterios cuantitativos y aspectos cualitativos en la toma de decisiones. -Capacidad de gestión de la información. 2- Competencias Sistémicas -Capacidad para afrontar y resolver problemas. -Capacidad para interpretar la realidad. 3- Competencias Interpersonales -Capacidad para trabajar en grupo. 4-Competencias Específicas -Capacidad para entender las decisiones de los agentes económicos y su interacción en los mercados. -Capacidad para el análisis de indicadores económicos. Resultados de Aprendizaje Objeto de conocimiento: la naturaleza epistemológica de la economía Finalidad: reconocer su encuadre social. Objeto de conocimiento: - Funcionamiento y las consecuencias de los sistemas económicos dentro del sector agropecuario y agroindustrial de alimentos y bioenergía |
| VI - Contenidos |
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UNIDAD 1: Economía
Economía: concepto. La economía como ciencia social. Macroeconomía. Microeconomía. Sistema económico: El sistema económico del mercado, el equilibrio general. Flujo circular de la renta. Factores de la producción. Circuito económico monetario. Sectores de la producción. UNIDAD 2 Oferta y Demanda Teoría elemental de la demanda. Relación entre la demanda y sus determinantes. La función demanda precio. La demanda individual. La demanda de mercado. Cambios en la cantidad demandada y la demanda. Teoría Elemental de la oferta. Relación entre la oferta y sus determinantes. La función oferta-precio. La oferta del mercado. Cambios en la cantidad ofrecida y cambios en la oferta. La elasticidad de la demanda y la oferta. Aplicaciones de las elasticidades de la oferta y la demanda. UNIDAD 3 Función de la producción Función de la producción. Ley de rendimientos decrecientes. Producto total, medio y marginal. Relación entre producto total medio y marginal. Etapas de la producción. Relación insumo-insumo. Isocuantas e isocostos. Combinación de insumos de costo mínimo. Costos de producción. Costo y precio. Determinantes de los costos. Costos en el corto plazo: costos fijos, costos variables. Costos marginales y costos medios. Curvas. Costos de largo plazo. UNIDAD 4 Estructuras de mercado Oferta demanda y el equilibrio. El mercado de competencia perfecta. El mercado competitivo. La maximización de los beneficios y la curva de oferta en la empresa competitiva. El monopolio y el monopsonio. El oligopolio UNIDAD 5 Introducción a la macroeconomía. Medición de la actividad económica. Producto bruto interno, sus componentes. Inflación. El consumo y el ahorro. Índices de precios. Balance de pagos. Tasa de desempleo. El mercado de divisas. UNIDAD 6 Concepto de Economía Agraria Principales áreas que la integran. Características de la producción agropecuaria. Tierra su importancia como factor de la producción. Dependencia del medio. El proceso productivo. El mercado de la producción agropecuaria. Factores de la producción agropecuaria. Producción agropecuaria Argentina y mundial. Producción y sustentabilidad. Tendencias y ciclos. Participación del sector agropecuario en el Producto Bruto Interno. Mercadeo de productos agropecuarios. Procesos de comercialización. Principios de economía ganadera, Comportamiento del stock indicadores del ciclo UNIDAD 7 Agregado de valor y agronegocios Integración en la cadena agroalimentaria. Cadena de valor agroindustrial. Innovación en agronegocios, Nuevos paradigmas en la producción de alimentos: Productividad, Sostenibilidad, Sustentabilidad. Visualizar nuevos agronegocios en temas de Agtech, economía circular y producción de bioenergía. |
| VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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Circuito económico.
Oferta demanda equilibrio. Medida de elasticidades. Función de producción con un insumo variable. Relación insumo - insumo. Costos. Equilibrio de la empresa. Trabajo monográfico sobre un tema de economía agraria. |
| VIII - Regimen de Aprobación |
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CONDICIONES PARA REGULARIZAR EL CURSO
1. Asistir al 80 % de los prácticos. 2. Aprobar dos exámenes parciales, con derecho a recuperación por falta o aplazo. 3. Aprobar monografía RÉGIMEN DE APROBACIÓN CON EXÁMEN FINAL La modalidad del examen es oral para estudiantes que alcancen la condición de regulares en el curso RÉGIMEN DE PROMOCIÓN SIN EXAMEN FINAL 1. Lograr una calificación igual o mayor de 7 puntos en primera instancia. 2. Obtener una nota igual o mayor de 7, ponderando las notas obtenidas en los exámenes parciales en un 50 %, el trabajo monográfico en un 30 %, la participación en clase en un 10 % y la asistencia en un 10 %. RÉGIMEN DE APROBACIÓN PARA ESTUDIANTES LIBRES 1. “El curso no contempla régimen de aprobación para estudiantes libres” |
| IX - Bibliografía Básica |
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[1] Principios de economía Mankiw N. G.. Ed. Mc Graw Hill.1998. Libro. Disponibilidad: Biblioteca VM
[2] Mochon F y Becker V Economía principios y aplicaciones Ed Mc Graw Hill 1997. Libro. Disponibilidad: Biblioteca VM [3] Longo L. Y Gavidia R. Principios de economía. Editorial Fac. Agronomía UBA 2.002. Libro. Disponibilidad: Repositorios digitales [4] González M. y Paglietini L. los costos agrarios y sus aplicaciones Editorial Fac. Agronomía UBA 2.001. Libro. Disponibilidad: Repositorios digitales |
| X - Bibliografia Complementaria |
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[1] Se brindaran detalles de paginas de internet oficiales y de entidades relacionadas a la economía agraria
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| XI - Resumen de Objetivos |
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Conocerla naturaleza epistemológica de la economía Reconocer su encuadre social. Conocer el funcionamiento y las consecuencias de los sistemas económicos dentro del sector agropecuario y agroindustrial |
| XII - Resumen del Programa |
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UNIDAD 1: Economía
UNIDAD 2 Oferta y Demanda UNIDAD 3 Función de la producción UNIDAD 4 Estructuras de mercado UNIDAD 5 Introducción a la macroeconomía. UNIDAD 6 Concepto de Economía Agraria UNIDAD 7 Agregado de valor y agronegocios |
| XIII - Imprevistos |
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Se especificará como se actuará en caso de imprevistos que alteren el normal desarrollo del curso
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| XIV - Otros |
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Aprendizajes Previos:
Los estudiantes que cursen la asignatura Economía Agraria deben: Haber adquirido conocimientos sobre la tecnología de las distintas actividades de ganadería, agricultura, horticultura, fruticultura entre otras, en todos sus aspectos técnicos, que inciden en su productividad e indicadores físicos. Haber comprendido y entendido la combinación de los factores de producción, tierra capital y trabajo para el desarrollo sostenible, relacionando lo adquirido en las asignaturas de ciencias sociales como Extensión Rural y Política y Legislación Agraria. Detalles de horas de la Intensidad de la formación práctica. Cantidad de horas de teoría y practicas: 35 hs. Cantidad de horas de Práctico Aula: total 35 hs, |