Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Sociales
Departamento: Ciencias Económicas
Área: Administración
(Programa del año 2025)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 09/09/2025 08:59:01)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
Economía Agraria INGENIERÍA AGRONÓMICA OCD Nº 1/2024 2025 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
DIAZ, JORGE RAUL Prof. Responsable P.Asoc Exc 40 Hs
VELEZ, GABRIEL ANDRES Auxiliar de Práctico A.1ra Semi 20 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
1 Hs. 2 Hs. 2 Hs.  Hs. 5 Hs. 1º Cuatrimestre 12/03/2025 24/06/2025 15 75
IV - Fundamentación
Esta asignatura se fundamenta en aspectos relacionados con la economía desde una perspectiva general, introduciendo al estudiante en los conceptos de microeconomía y macroeconomía y su aplicación en el sector agropecuario nacional regional y provincial. Se han incorporado cambios, profundizando las interrelaciones con la economía industrial y financiera, teniendo en cuenta la relación del desarrollo económico, los problemas relativos a la conservación del medio ambiente e indagación del conocimiento.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Al finalizar el cursado de la asignatura se espera que el estudiante haya adquirido las siguientes competencias;
1- Competencias Instrumentales
-Capacidad para aplicar criterios cuantitativos y aspectos cualitativos en la toma de decisiones.
-Capacidad de gestión de la información.
2- Competencias Sistémicas
-Capacidad para afrontar y resolver problemas.
-Capacidad para interpretar la realidad.
3- Competencias Interpersonales
-Capacidad para trabajar en grupo.
4-Competencias Específicas
-Capacidad para entender las decisiones de los agentes económicos y su interacción en los mercados.
-Capacidad para el análisis de indicadores económicos.
Resultados de Aprendizaje
Objeto de conocimiento: la naturaleza epistemológica de la economía
Finalidad: reconocer su encuadre social.
Objeto de conocimiento:
- Funcionamiento y las consecuencias de los sistemas económicos dentro del sector agropecuario y agroindustrial de alimentos y bioenergía
VI - Contenidos
UNIDAD 1: Economía
Economía: concepto. La economía como ciencia social. Macroeconomía. Microeconomía. Sistema económico: El sistema económico del mercado, el equilibrio general. Flujo circular de la renta. Factores de la producción. Circuito económico monetario. Sectores de la producción.

UNIDAD 2 Oferta y Demanda
Teoría elemental de la demanda. Relación entre la demanda y sus determinantes. La función demanda precio. La demanda individual. La demanda de mercado. Cambios en la cantidad demandada y la demanda.
Teoría Elemental de la oferta. Relación entre la oferta y sus determinantes. La función oferta-precio. La oferta del mercado. Cambios en la cantidad ofrecida y cambios en la oferta.
La elasticidad de la demanda y la oferta. Aplicaciones de las elasticidades de la oferta y la demanda.

UNIDAD 3 Función de la producción
Función de la producción. Ley de rendimientos decrecientes. Producto total, medio y marginal. Relación entre producto total medio y marginal. Etapas de la producción. Relación insumo-insumo. Isocuantas e isocostos. Combinación de insumos de costo mínimo. Costos de producción. Costo y precio. Determinantes de los costos. Costos en el corto plazo: costos fijos, costos variables. Costos marginales y costos medios. Curvas. Costos de largo plazo.

UNIDAD 4 Estructuras de mercado
Oferta demanda y el equilibrio. El mercado de competencia perfecta. El mercado competitivo. La maximización de los beneficios y la curva de oferta en la empresa competitiva. El monopolio y el monopsonio. El oligopolio

UNIDAD 5 Introducción a la macroeconomía.
Medición de la actividad económica. Producto bruto interno, sus componentes. Inflación. El consumo y el ahorro. Índices de precios. Balance de pagos. Tasa de desempleo. El mercado de divisas.

UNIDAD 6 Concepto de Economía Agraria
Principales áreas que la integran. Características de la producción agropecuaria. Tierra su importancia como factor de la producción. Dependencia del medio. El proceso productivo. El mercado de la producción agropecuaria. Factores de la producción agropecuaria. Producción agropecuaria Argentina y mundial. Producción y sustentabilidad. Tendencias y ciclos. Participación del sector agropecuario en el Producto Bruto Interno. Mercadeo de productos agropecuarios. Procesos de comercialización. Principios de economía ganadera, Comportamiento del stock indicadores del ciclo

UNIDAD 7 Agregado de valor y agronegocios
Integración en la cadena agroalimentaria. Cadena de valor agroindustrial. Innovación en agronegocios, Nuevos paradigmas en la producción de alimentos: Productividad, Sostenibilidad, Sustentabilidad. Visualizar nuevos agronegocios en temas de Agtech, economía circular y producción de bioenergía.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
Circuito económico.
Oferta demanda equilibrio.
Medida de elasticidades.
Función de producción con un insumo variable.
Relación insumo - insumo.
Costos.
Equilibrio de la empresa.
Trabajo monográfico sobre un tema de economía agraria.
VIII - Regimen de Aprobación
CONDICIONES PARA REGULARIZAR EL CURSO
1. Asistir al 80 % de los prácticos.
2. Aprobar dos exámenes parciales, con derecho a recuperación por falta o aplazo.
3. Aprobar monografía

RÉGIMEN DE APROBACIÓN CON EXÁMEN FINAL
La modalidad del examen es oral para estudiantes que alcancen la condición de regulares en el curso

RÉGIMEN DE PROMOCIÓN SIN EXAMEN FINAL
1. Lograr una calificación igual o mayor de 7 puntos en primera instancia.
2. Obtener una nota igual o mayor de 7, ponderando las notas obtenidas en los exámenes parciales en un 50 %, el trabajo monográfico en un 30 %, la participación en clase en un 10 % y la asistencia en un 10 %.

RÉGIMEN DE APROBACIÓN PARA ESTUDIANTES LIBRES

1. “El curso no contempla régimen de aprobación para estudiantes libres”
IX - Bibliografía Básica
[1] Principios de economía Mankiw N. G.. Ed. Mc Graw Hill.1998. Libro. Disponibilidad: Biblioteca VM
[2] Mochon F y Becker V Economía principios y aplicaciones Ed Mc Graw Hill 1997. Libro. Disponibilidad: Biblioteca VM
[3] Longo L. Y Gavidia R. Principios de economía. Editorial Fac. Agronomía UBA 2.002. Libro. Disponibilidad: Repositorios digitales
[4] González M. y Paglietini L. los costos agrarios y sus aplicaciones Editorial Fac. Agronomía UBA 2.001. Libro. Disponibilidad: Repositorios digitales
X - Bibliografia Complementaria
[1] Se brindaran detalles de paginas de internet oficiales y de entidades relacionadas a la economía agraria
XI - Resumen de Objetivos

Conocerla naturaleza epistemológica de la economía
Reconocer su encuadre social.
Conocer el funcionamiento y las consecuencias de los sistemas económicos dentro del sector agropecuario y agroindustrial
XII - Resumen del Programa
UNIDAD 1: Economía
UNIDAD 2 Oferta y Demanda
UNIDAD 3 Función de la producción
UNIDAD 4 Estructuras de mercado
UNIDAD 5 Introducción a la macroeconomía.
UNIDAD 6 Concepto de Economía Agraria
UNIDAD 7 Agregado de valor y agronegocios
XIII - Imprevistos
Se especificará como se actuará en caso de imprevistos que alteren el normal desarrollo del curso
XIV - Otros
Aprendizajes Previos:
Los estudiantes que cursen la asignatura Economía Agraria deben:
Haber adquirido conocimientos sobre la tecnología de las distintas actividades de ganadería, agricultura, horticultura, fruticultura entre otras, en todos sus aspectos técnicos, que inciden en su productividad e indicadores físicos.
Haber comprendido y entendido la combinación de los factores de producción, tierra capital y trabajo para el desarrollo sostenible, relacionando lo adquirido en las asignaturas de ciencias sociales como Extensión Rural y Política y Legislación Agraria.
Detalles de horas de la Intensidad de la formación práctica.
Cantidad de horas de teoría y practicas: 35 hs.
Cantidad de horas de Práctico Aula: total 35 hs,