Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Turismo y Urbanismo
Departamento: Turismo
Área: Area de Práctica
(Programa del año 2025)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
PRACTICA III G.U.T. 14/08 2025 1° anual
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
MAGNAGO, GABRIEL EDUARDO Prof. Responsable P.Adj Exc 40 Hs
GERACI, NATALIA VANINA Auxiliar de Práctico A.1ra Semi 20 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total A - Teoria con prácticas de aula y campo Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
5 Hs. 2 Hs. 3 Hs.  Hs. 5 Hs. Anual 12/03/2025 14/11/2025 30 150
IV - Fundamentación
La enseñanza de la Practica III, prevista en el plan de estudios para la carrera de Guía Universitario de Turismo que se cursa en el 3º y último año de la misma, tiene la finalidad de introducir a los alumnos en el ejercicio de su actuación protagónica de mediación en el intercambio entre visitantes, residentes y recursos turísticos, permitiéndoles obtener una visión amplia de la realidad turística provincial, regional y nacional, lo cual les facilitara insertarse en ella con eficiencia. A la vez que articula con otras asignaturas de las que se alimenta, como como Practica II que incorpora las habilidades del Guido pedestre en espacios cerrados y abiertos, como así también FLORA Y FAUNA REGIONAL que aporta todo el conocimiento de la naturaleza y sus especies, CULTURA Y SOCIEDAD con el enfoque en el patrimonio cultural, FOLKLORE ARGENTINO con los usos y tradiciones populares, RECURSOS TURISTICOS REGIONALES en ella se aborda la región Cuyo donde está inserta nuestra casa de estudios, SEMINARIO DE ANIMACION TURISTICA los vuelve a conectar con el tema recreativo y el uso de dinámicas de vinculación y actividades lúdicas en el bus y RELACIONES PUBLICAS Y PROTOCOLO los pone en contexto de actuación frente a autoridades gubernamentales y dignatarios para manejarse con el debido ceremonial.
De esta manera, este espacio curricular responde a objetivos del Plan de Estudio N º 14/08, tales como:
- Efectuar un trabajo intelectual riguroso en la búsqueda, selección y utilización de la información, en la aplicación de los recursos más pertinentes y en el ejercicio de una observación critica.
- Adoptar la aptitud requerida para satisfacer las necesidades laborales del sector y la capacidad suficiente para realizar aportes innovadores y creativos.
- Elevar y desarrollar la calidad de la prestación de servicios turísticos en empresas del país, la región
- y la provincia.
- Manifestar una actitud sensible, comprometida con el desarrollo local y el respeto de sus valores, integrando desde un enfoque sistémico las dimensiones socioculturales, históricas, físicas y económicas.
- Mantener una postura ética, evitando falsear datos, descuidar normas que previenen accidentes y/o deterioro del medio.
- Tener capacidad crítica y responsabilidad para desempeñarse de acuerdo a los intereses y necesidades del grupo y a las características del lugar donde desarrolle su actividad.

Como así también a los objetivos especificados en dicho plan de estudio, respecto a la asignatura:
Que los alumnos apliquen en la práctica todos los conocimientos y técnicas para un responsable y exitoso desempeño profesional en guiadas en circuitos complejos y de mediana y larga duración.

La asignatura Práctica III representa la columna vertebral para la formación profesional de los futuros guías de turismo, ya que al ser una materia esencialmente de carácter práctico, les permite conocer y materializar los conceptos aprehendidos en otras asignaturas, desarrollar y fortalecer técnicas comunicacionales y descriptivas, ya adquiridas en años anteriores, y fundamentalmente ejercitar los conocimientos adquiridos a lo largo del proceso de las prácticas, para el manejo y la conducción de grupos en estancias prolongadas. Incrementar la utilización de su creatividad para transmitir conocimientos y resolver imprevistos, y terminar de adquirir y moldear su personal modo de guiar a un grupo.

La metodología de trabajo será con talleres semanales áulicos y en espacios reales de prácticas académicas supervisadas, en tanto enfatiza la íntima relación entre los saberes de referencia y los saberes prácticos, articulando los fundamentos conceptuales, las experiencias previas y la propia acción, requiriendo la producción como eje central de trabajo.

Así como en años anteriores, los alumnos han adquirido formación para guiar elementos aislados, abiertos y cerrados, plazas y barrios e incorporado el movimiento realizando city tours, en este último nivel de las prácticas se hace imprescindible que se midan e incorporen técnicamente todas las herramientas necesarias y disponibles para guiar en excursiones y circuitos turísticos.

Las prácticas se desarrollarán en contextos reales de desempeño, con acompañamiento docente. Previo a cada práctica, (salida en viaje) los alumnos tendrán refuerzos áulicos para la discusión y revisión grupal de la selección de atractivos a mostrar, surgida del relevamiento efectuado, propuestas recreativas y de animación que aplicaran, evaluación de los tiempos a utilizar en las paradas técnicas, visitas a sitios de interés, atracciones; y pautas para la elaboración del guion turístico, Esto será trabajado en instancias de supervisión docente, lo que permitirá poder analizar cada propuesta de forma personalizada.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
• Estimular la creatividad en el guiado de las excursiones y circuitos cortos y largos.
• Establecer y ejercitar códigos éticos en el desarrollo de la profesión
• Concientizar que su desempeño será determinante en el nivel de satisfacción del turista y/o visitante con respecto a una empresa e incluso un destino.
• Recuperar conocimientos aprendidos en asignaturas cursadas a lo largo de la carrera.
VI - Contenidos
La Practica III tiene la particularidad de aplicar todas las técnicas ya aprendidas en las prácticas de años anteriores, pero incorporando indefectiblemente el uso vehicular y el tiempo de permanencia al frente y cuidado de un grupo.
Bajo esta consigna el curso se dividirá en unidades temáticas que repasarán y fortalecerán conceptos.

Unidad temática Nº 1. ELEMENTOS DEL GUIADO VEHICULAR.
1. a El ómnibus y/o minibús: Tipos de unidades y capacidad de asientos. Herramientas e Instrumentos de trabajo: micrófono, megáfono. El sistema de audio y sonido. El ambiente climatizado. El bar. toilette. La limpieza y el orden.

1. b Las personas en el bus: El conductor/los conductores. Trabajo en equipo. La comunicación y coordinación. Delimitar e integrar tareas. Trato con los pasajeros, Conductores, Coordinadores, Prestadores de servicios.


1. d La seguridad: Ubicación y posición para guiar. Consideraciones en la distribución espacial del bus. El bienestar de los pasajeros. Personas con dificultades motrices y/o psicológicas. Niños pequeños. Adultos mayores. Conteo permanente de los pasajeros.


1. f Técnicas de guiado vehicular. Derecha e izquierda invertida. Interactuar con el pasaje. Mantener la atención y la integración de los pasajeros. Crear expectativa y clima. Utilización de técnicas y dinámicas de grupo. Ambientaciones.


Unidad temática 2: Excursión


a) Concepto. Características. Componentes. Punto de partida y retorno. Horarios de salida y llegada. Sincronizar el recorrido desde lo temporal y lo espacial. Esencia.


b) Interpretación. Integración. Conexión. Categorización y valorización de los atractivos a mostrar durante el recorrido. Hilo conductor. El soporte físico o material necesario.


c) Instrumentos: micrófono, megáfono, butacas del ómnibus o minibús. El equipo de audio y sonido. La música. La climatización del vehículo. Bar, toilette, higiene y orden en el bus.


d) Personas de contacto: Conductor/es, coordinadores de viaje. Trabajo en equipo. Distribución y coordinación de tareas. Personal de contacto (prestadores). Delegar y no abandonar al grupo (sitios y comercios). Bienestar de los pasajeros. Control de ascensos y descensos del bus.


e) Paradas técnicas. Elección y programación. Las circunstancias: el clima, el atuendo, los caminos, el entorno, los horarios. El pasajero. La cordialidad. El buen humor. La empatía. La amabilidad. El respeto. El cuidado y la seguridad. Las recomendaciones. El cuidado y el respeto al medio ambiente. Las buenas costumbres en el decir y en el hacer. Crear clima. Alegrar.


f) Dinamizar la información. Generar expectativa. Transmitir y conectar. Expresar. La importancia del “feed back”. Escucha activa (escucha inteligente). Integrar. Interpretación del Patrimonio. “Como una forma de hacer sentir”. Contemplar. Agradecer.


g) Los imprevistos. Manejo del emergente. Resolución de conflictos. Rol de mediador. Solución efectiva. Toma de decisiones y sentido de responsabilidad.


h) Servicio gastronómico. Elección. Supervisión del servicio. El trato con el encargado/dueño o mozo. La ubicación del grupo para tomar el servicio. Priorizar el confort del grupo. Pedidos y/o requerimientos especiales (dietas, alergias, celiaquía, veganos, vegetarianos). Atención al servicio prestado. Labor en equipo.


Unidad Temática 3: Mini turismo / circuitos cortos.


a) Concepto. Características. Tipos. Provinciales. Interprovinciales. Extra provinciales. Recursos turísticos. Atractivos. Parque Nacional. Reserva Natural. Guía de Parque Nacional. La especificidad Ciudades relevantes. Centros de atención al turista.


b) El alojamiento. Concepto de check- in y check - out. Rooming List. Distribución. Designación según prioridades y necesidades del cliente. Trato con el conserje y /o encargado del hotel. Coordinación de los servicios de restauración que presta el hotel. Desayuno. Comidas. Horarios. Maletas y equipaje de mano. La seguridad y el cuidado. Manejo de horarios (“wake up” automático o por conserjería) y en los servicios del alojamiento (spa, sala de juegos, casino, etc.)


Unidad Temática 4: Circuitos.


a) Concepto. Duración. Ejes temáticos que los definen. Jerarquización y elección de los atractivos. Definición y determinación de rutas y caminos. El sentido de la orientación.


b) Sincronización de tiempos y elementos. Cálculo de tiempo y distancias. Diseño del circuito, trazado sobre mapas y planos.


c) Ambientación temática: la música, los sabores, los aromas, los sonidos, las sensaciones. Personajes.


d) Las poblaciones. Ensamblar geografía, historia, cultura, folklore, arte, economía, antropología, ecología, actualidad, etc.


e) Secuencia didáctica: Dada la complejidad de esta unidad temática, y el concepto integrador de la misma, se subdividirá en 6 secuencias didácticas:
- Relevamiento de atractivos a visitar y recorrer en el circuito.
- Investigación (de todos los temas, atractivos y recursos que componen el circuito)
- Guion turístico, incluyendo mapas y hoja de ruta con horarios
- Carpeta técnica y material de apoyo
- Exposición áulica del circuito, apoyándose en power points, videos, laminas, fotos, etc.
- Practica de Guiado (examen de actuación)

VII - Plan de Trabajos Prácticos
PRACTICAS DE GUIADO

1- City tour Temático
La Villa de Merlo – vehicular, incluyendo bajadas y guiados pedestres.

2- Excursiones
Filo Serrano - Circuito Sur – Circuito Norte - Santa Rosa del Conlara y Bajo de Véliz.
El conocimiento y el manejo de circuitos locales y adyacentes a la localidad donde egresaran los futuros guías, les amplía su capacidad interpretativa del mercado visitante, y el manejo de los diferentes atractivos y recursos que componen las diferentes áreas y o zonas.

En el desarrollo de la excursión los alumnos integran los conocimientos adquiridos en guiar elementos aislados, plazas, barrios y ciudades, sumando su aptitud para estar frente a un grupo por periodos más largos a los que venían experimentando y representando ello su capacidad para estar frente a un grupo, recreando el tiempo ocioso de los turistas y contactando con prestadores de otros servicios como los gastronómicos y actividades culturales, artesanales, productivas, etc.

3- Mini turismo:
De acuerdo al circuito elegido se deberán realizar tareas de relevamiento.
El conocimiento de la mayor cantidad de atractivos relevantes de la provincia y su área de influencia fundamentan estas prácticas. Interactuar con los grupos, desarrollar su capacidad de manejo de los mismos, insertar dinámicas comunicacionales. Coordinar en ruta y con prestadores. Fijar conceptos geográficos y delimitar rutas y temáticas turísticas.
Supervisar servicios turísticos: gastronómicos y hoteleros.
Es en el desarrollo de los circuitos cortos o mini turismo donde los alumnos integran los conocimientos adquiridos en guiar elementos aislados, plazas, barrios y ciudades, sumando su aptitud para estar frente a un grupo por periodos más largos a los que venían experimentando y representando ello su capacidad para estar frente a un grupo, manejar el desplazamiento de los mismos, recreando el tiempo ocioso de los turistas, proponiendo opcionales, y contactando con prestadores de otros servicios como los gastronómicos y hoteleros, como, así también, con actividades culturales, artesanales, productivas, recreativas, etc.


4- Circuito Integrador:
Se propone partiendo de la premisa que la asignatura Practica III constituye un espacio de aprendizaje donde se articula lo elaborado en todas las otras instancias curriculares en función del logro progresivo del perfil profesional.
Mediante el mismo, en el que se involucran al menos 2 provincias, se busca que el alumno logre vincular todas las competencias incorporadas durante la carrera. Permite aplicar las apropiadas técnicas de comunicación, de dinámica de grupos, de saberes folklóricos, antropológicos, geográficos, culturales, históricos, etc. Desde lo mínimo a lo máximo los alumnos demuestran en este circuito su desempeño y representa verdaderamente una integración de todos los conocimientos adquiridos, desde la práctica, guiando elementos aislados: iglesias, museos, monumentos, etc., plazas, barrios, ciudades, en forma pedestre y vehicular, coordinando grupos en rutas y excursiones con alojamiento.
Además, ofrece en su variedad de recursos y atractivos de toda índole, la posibilidad de que pueda guiar todo el grupo conformando un equipo de trabajo. Le facilita al alumno el aprendizaje y el conocimiento de un circuito de alta complejidad.
Asimismo, el prolongado tiempo de estancia con el turista, le permite desarrollar el rol de guía de turismo y coordinador. Supervisando servicios gastronómicos y hoteleros, ofreciendo alternativas opcionales de recreación, gastronómicas, culturales y turísticas.
La exigente dinámica que impone un circuito integrador le permite al alumno desarrollar sus conocimientos, sus condiciones comunicacionales, de presentación, de manejo de grupo, de coordinación, de interés y seguridad y fundamentalmente de vocación de servicio.

5- Se prevé la Integración con otras materias en salidas de campo y visitas a atractivos:
- Seminario de Animación Turística
- Recursos Turísticos Regionales.

6- Participación en actividades según requerimientos especiales
Con el propósito de afianzar la práctica e incorporar habilidades para la futura inserción laboral con público real, se podrá solicitar la participación de los estudiantes en actividades de asistencia al visitante y guiados en eventos, visitas guiadas generales y temáticas según el requerimiento de la Universidad / Secretarias de Turismo y Cultura etc. Los estudiantes contaran con el apoyo del equipo docente respecto a preparación previa, bibliografía, etc.

PROPUESTA DE CIRCUITOS INTEGRADORES 2025
a- PRE VIAJE CON PERNOCTE (2 NOCHES) Ciudad de San Luis, Termas de San Jerónimo, Salinas del Bebedero. Potrero de los Funes Volcán, La Punta, Cristo de la Quebrada, La Carolina e Intihuasi
b- VIAJE FINAL CON PERNOCTE (optimización de plazas en el bus y sitios de interés)

Opción 1: Mendoza, San Rafael Cañón del Atuel. Los Reyunos. Valle de Uco (Tres pernoctes)

Opción 2: San Agustín del Valle Fértil. Ischigualasto, Talampaya, Chilecito. La Mexicana Estaciones 1,2,3. (Tres pernoctes)

Opción 3: Córdoba y sus valles: Ciudad de Córdoba, Valles de Traslasierras- Punilla, Paravachasca y Calamuchita. (Tres pernoctes)

TRABAJOS PRACTICOS.
Cada práctica conlleva la realización de un trabajo práctico que deberá constar de:

a) Relevamiento y confección del guion turístico. El mismo se presenta por escrito con dos semanas de antelación a la realización de la visita, para su revisión, corrección y evaluación por parte del equipo docente. Deberá estar aprobado para realizar el posterior examen de actuación.

b) Carpeta técnica. Se deberá cumplir con la entrega de las tareas asignadas. (lista de pasajeros, voucher, reservas de prestadores, hoja de ruta, ficha médica, etc. según corresponda).

c) Presentación oral en el aula (instancia previa a la práctica de Guiado) con descripción de elementos /atractivos, mediante uso de láminas, fotos, power point, etc.

d) Participación en proyectos de extensión. PED -PEIS -CAPACITACIONES -OTROS
VIII - Regimen de Aprobación
1) PROMOCION SIN EXAMEN FINAL.
Para la aprobación del curso se deberá cumplir:
a) Con el 80 % de asistencia a las clases, prácticas y/o teórico-prácticas.
b) Aprobación del 100 % de las practicas previstas
c) Con la totalidad de trabajos prácticos / guiones
d) Entrega de carpeta técnica de circuito integrador y cumplimiento de tareas asignadas
e) Aprobación de todos los ítems evaluación de desempeño en guiadas (ficha adjunta)

2) CALIFICACIÓN:
Se deberá aprobar con notas iguales o mayores a 7 (SIETE) TODAS las instancias de evaluación mencionadas precedentemente.
RECUPERATORIOS: De conformidad con lo establecido en la OCS 32/14 “Cada Parcial tendrá DOS (2) Recuperaciones. La primera recuperación deberá llevarse a cabo en no menos de 48 horas de publicado el resultado del Parcial. La segunda recuperación se podrá realizar al final del cuatrimestre. En dicha oportunidad cada alumno rendirá el o los parciales que mantuviera sin aprobar. Las condiciones para la aprobación serán establecidas por el responsable del curso y estarán explicitadas en el programa, atendiendo a las disposiciones que se establezcan en las respectivas Facultades.”
De acuerdo a la metodología de esta asignatura se establece que durante la cursada:
a -El/la alumno/a podrá recuperar UNA sola instancia: 1 (una) Practica de Guiado y 1 Trabajo Práctico como únicas instancias. (una u otra), SOLO se podrá recuperar por aplazo o por ausente debidamente justificado. (certificado laboral o médico)
b -Para la realización del Viaje Final Integrador el alumno debe tener aprobadas las prácticas previas correspondientes a la asignatura.
C -Si e/la alumno/a ya utilizó la instancia recuperatoria y NO aprobó el Pre viaje, NO podrá realizar el Viaje Final integrador y deberá cursar nuevamente la totalidad de la asignatura.
IX - Bibliografía Básica
[1] [1] • Chan, Nélida. Circuitos Turísticos.3 Ed. Buenos Aires: Ediciones Turísticas; 2005.Cap 1, 2, y 5
[2] [2] • García, L.B. (2011) El Rol del Guía como factor para el desarrollo y la calidad de los servicios turísticos. Ladevi Ediciones. Buenos Aires
[3] [3] Laprovitta, Fernando (2015) El guiado Turístico Interpretativo. Reflexiones para su teoría y su práctica 1era Ed. Corrientes: Edición del autor.
[4] [4] • Picazo Zamora, C. (2006) Asistencia y Guía a Grupos Turísticos. Editorial Síntesis. Madrid
[5] [5] • Zamorano Casal, Francisco Manuel Turismo alternativo - 1a ed -- México. Trillas, 2007 (Reimp. 2008)
[6] [6] • Zenzano, P. y Mercado, C. (2010) Manual de Técnicas de Guiado- Gobierno de Salta.
X - Bibliografia Complementaria
[1] [1] • Clarín. Atlas total de la República Argentina. 1ª Ed. Buenos Aires: Arte Gráfico Ed. Argentina, 2007.
[2] [2] • Gazzera M.Alejandra. Empresas Turísticas y su Administración. Universidad del Comahue. Neuquén: EDUCO.1ª Edición
XI - Resumen de Objetivos
• Estimular la creatividad en el guiado de las excursiones y circuitos cortos y largos.
• Establecer y ejercitar códigos éticos en el desarrollo de la profesión.
• Concientizar que su desempeño será determinante en el nivel de satisfacción del turista y/o visitante con respecto a una empresa e incluso un destino.
• Recuperar conocimientos aprendidos en asignaturas cursadas a lo largo de la carrera.
XII - Resumen del Programa
• ELEMENTOS DEL GUIADO VEHICULAR
• EXCURSIONES
• MINITURISMO, CIRCUITOS CORTOS
• CIRCUITOS
• CARPETA TÉCNICA Y MATERIAL DE APOYO
XIII - Imprevistos
Se procederá a tomar decisiones en conjunto con el área y la dirección de carrera conforme surjan situaciones imprevistas, de este modo se garantizará la cursada en la forma más conveniente que sea posible. En caso de ser necesario se prevé contar con clases complementarias, para la realización de las Prácticas de Guiado obligatorias y fundamentales para que los alumnos logren alcanzar los objetivos propuestos.
XIV - Otros