Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Turismo y Urbanismo Departamento: Aromáticas y Jardinería Área: Area de Formación aplicada a la Producción |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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La Floricultura I hace una observación general sobre la historia en nuestro país y mundo. Es una actividad con enorme potencial en la Argentina en virtud de la gran variedad de climas y suelos que permite habilitar nuevas regiones para la producción de una amplia diversidad de especies y variedades de flores de corte y plantas ornamentales.
Hay que entender a la floricultura como empresas de producción masiva de plantas a diferencia de la jardinería o el paisajismo que utilizan estos insumos. Las empresas floricultoras son emprendimientos comerciales con distinto proceso de complejidad, que requieren del asesoramiento de profesionales formados en el área. |
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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• Comprender la importancia de la vivericultura dentro de la producción
agropecuaria regional y nacional y sus posibilidades de crecimiento. • Adquirir conocimientos sobre la tecnología de producción • Comprender los procesos eco-fisiológicos que rigen el funcionamiento de los cultivos ornamentales. • Conocer las técnicas principales de manejo de viveros. • Resolver situaciones problemáticas relacionadas con las actividades de un vivero de plantas ornamentales. • Valorar la importancia del uso sustentable de los recursos de la producción |
VI - Contenidos |
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Unidad 1: Floricultura, definición, objetivos, actividades, Historia de la floricultura, estado de la floricultura en el país y en el mundo. Clasificación del ciclo de las plantas en anuales, bianuales y perennes.
Unidad 2: Elección del sitio de un sistema productivo, criterios básicos de la selección. Unidad 3: Viveros, definición, tipos, vivero ornamental: definición, tipos, clasificación, áreas de un vivero, condiciones ambientales, multiplicación, tipos de envases, sustratos. vivero forestal: definición, tipos, infraestructura básica, tipos de sustrato, envases, áreas del vivero, poda de raíz y poda aérea, riegos, llenado de envases, movimiento de cancha. Unidad 4: labores culturales, definición, tipos Unidad 5: comercialización, manejo comercial, normas, legislaciones, factores importantes en la comercialización, criterios para el establecimiento de un vivero, estrategias, amenazas y oportunidades, recursos, marketing. Unidad 6: cortinas forestales, función, ventajas y desventajas, tipos de cortinas, aplicaciones de las cortinas en la producción y en jardines. |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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PRACTICO N ° 1: Trabajo de elección de un sitio para un determinado sistema productivo.
PRACTICA N° 2: Salidas a distintos tipos de viveros. PRACTICO N°3: Utilización de macetas y contenedores para los diferentes cultivos de plantas ornamentales. PRACTICO N°4: Técnicas de siembra PRACTICO N°5: Trasplantes PRACTICO N°6: plantación |
VIII - Regimen de Aprobación |
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REGIMEN PROMOCIONAL: Los alumnos que opten por este tipo de régimen deberá asistir como mínimo al 80% de las clases (virtuales o presenciales).
Exámenes parciales: se tomarán 2 (dos) exámenes parciales en forma escrita que se aprobaran con la nota de 7 (siete) como mínimo. Si el alumno no cumpliera con cualquiera de los ítems anteriores su situación será considerada como regular o libre REGIMEN REGULAR Exámenes parciales: se tomarán 2 (dos) exámenes parciales en forma escrita que se aprobaran con la nota mínima de 4 (cuatro) y se establece la recuperación de ambos en dos oportunidades. El examen final contemplará los contenidos incluidos en el programa de la asignatura, el mismo se desarrollará en forma escrita. Si el alumno no cumpliera con cualquiera de los ítems anteriores su situación será considerada como libre. RÉGIMEN LIBRE El alumno deberá rendir un examen práctico y teórico basado en los contenidos de la asignatura. |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] De lectura obligatoria:
[2] • Ayudas didácticas elaboradas por las docentes de la materia Floricultura III TUPJyF-UNSL [3] De lectura recomendada: [4] • MORISIGUE, D. MATA, D. FACCIUTO, G. BULLRICH, L. Floricultura, pasado y presente en la Argentina. Edición INTA. 2012. [5] • KINGSBURI, N. La Historia de las Flores. Editorial Blume.net. 2015. [6] • BOSCHI C. (2008). El manejo del vivero vol. 2. “el manejo de la propagación” ISBN 978-987-05-978-987-05-4159-2 |
X - Bibliografia Complementaria |
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[1] • MILAN, J. DIMITRI. enciclopedia argentina de agricultura y jardinería. Editorial Acme. Buenos Aires.
[2] • EYNARD, C. ASHWOTH, L. Cultivo de plantas Nativas, Propagación y viverismo de especies de Argentina Central. Ed. ecoval. Córdoba. 2020 |
XI - Resumen de Objetivos |
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• Comprender la importancia de la vivericultura dentro de la producción
Agropecuaria regional y nacional y sus posibilidades de crecimiento. • Adquirir conocimientos sobre la tecnología de producción de las principales plantas de interés ornamental para el país. |
XII - Resumen del Programa |
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Distribución de las distintas áreas del vivero: instalaciones y caminos. Técnicas de producción y mantenimiento en almácigos. Siembra de semillas a campo. Transplantes, Plantación. Manejo de un vivero comercial.
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XIII - Imprevistos |
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En caso de ausencia del docente o perdida de días de clase, se entregará material complementario con Apuntes de acompañamiento teórico y Cartillas prácticas para los alumnos, se mantendrá contacto vía correo electrónico para realizar consultas y/o asuntos relacionados al estudio de la materia. |
XIV - Otros |
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