Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Química Bioquímica y Farmacia Departamento: Quimica Área: Tecnología Química y Biotecnología |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||||||||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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La inclusión del curso "Biorreactores y Fermentaciones Industriales" es congruente con los alcances del titulo de Licenciado/a en Biotecnología, en particular con el que habilita a sus graduados a "Planificar, desarrollar, controlar, validar y dirigir procesos biotecnológicos a escala de laboratorio, planta piloto e industrial".
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V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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Lograr que el alumno: Adquiera los conocimientos básicos sobre las distintas etapas de los procesos fermentativos. Conozca las técnicas de cultivo, aislamiento, mejoramiento y conservación de microorganismos de uso industrial. Desarrolle criterios para el diseño y operación de los biorreactores. Conozca los aspectos fundamentales de la recuperación de productos de fermentación. Se inicie en el conocimiento del Tratamiento de efluentes.
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VI - Contenidos |
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Tema 1: Microorganismos y Biotecnología. Aspectos generales. Bioprocesos: Diferentes etapas. Biotransformaciones. Ejemplos. Clasificación según OMS. Riesgo en los procesos biotecnológicos. Aplicaciones industriales de los Microorganismos. Biotecnología en hongos.
Tema 2: Etapa pre-proceso: Microorganismos de uso industrial Fuentes de microorganismos industrialmente importantes. Habitats naturales y colecciones de cultivo. Métodos generales de aislamiento y conservación de microorganismos industriales. Mejoramiento de cepas de interés industrial. Estrategias para la sobre producción de metabolitos. Tema 3: Diseño y preparación de medios de cultivo de uso industrial. Medios de cultivo complejos y sintéticos. Substratos para la fermentación industrial. Generalidades sobre tratamiento de materia prima. Coeficiente de rendimiento: teórico y experimental. Formulación de medios de cultivo. Condiciones ambientales y requerimientos nutricionales. Tema 4: Esterilización en los Procesos Fermentativos. Esterilización del medio de cultivo y soluciones radiaciones, filtración, agentes químicos. Tiempo de tratamiento y ciclos de tiempo. Esterilización continua y discontinua. Esterilización de gases. Filtros absolutos y fibrosos. Diseño de filtro fibroso. Método L90. Esterilización de equipos. Tema 5:Cinética y dinámica del crecimiento. Estequiometria del crecimiento microbiano. Curva de crecimiento en sistema por lote o cerrado. Velocidad específica de crecimiento, tiempo de duplicación. Velocidad específica de consumo de sustrato, Rendimientos. Coeficiente de mantenimiento. Productos de interés industrial: Clasificación. Cinética de formación de producto, Metabolitos primarios y secundarios. Influencia del ambiente sobre la actividad microbiana. Productividad volumétrica. Productividad específica. Tema 6: El oxígeno como nutriente. Cinética de consumo. Nociones sobre transferencia de oxígeno. Fenómenos de transporte en los procesos fermentativos. Transferencia de gases. Coeficiente de transferencia de oxígeno (Kla). Aireación y agitación. Suministro de aire estéril en procesos aeróbicos. Transferencia de calor. Consideraciones físicas, fisicoquímicas, químicas y biológicas para el diseño de biorreactores. Tema 7: Biorreactores: diferentes tipos. Reactores tipo tanque agitado y con agitación neumática. Sistemas de cultivo: Discontinuos, Discontinuos con alimentación y Continuo. Aplicaciones. Cultivo de microorganismos en fermentación en estado sólido. Definición, parámetros fundamentales. Cambio de escala. Instrumentación y control del proceso. Tema 8: Post-Proceso. Recuperación y purificación de productos de fermentación. La biomasa como producto final. Productos intra y extra celulares. Etapas básicas en los procesos de recuperación de productos. Principales consideraciones para el tratamiento de efluentes |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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Actividades a desarrollar:
TP 0: Normas generales de seguridad en el laboratorio de microbiología. Riesgo biológico en los procesos biotecnológicos. TP 1: Diseño del medio de cultivo. TP 2: Esterilización del medio de cultivo, calculo del tiempo de mantenimiento. TP 3: Diseño del filtro de aire. TP 4: Cálculo del KLa del fermentador. TP 5: Proceso de producción de levaduras para vinificación. Escala: fermentador de 3 litros de capacidad. Preparación de inóculos. Monitoreo del proceso. Calculo del rendimiento. Recuperación del producto. Conclusiones |
VIII - Regimen de Aprobación |
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Los alumnos regulares deberán aprobar dos parciales con derecho a dos recuperacion por parcial (Ord. CS 32/14) y rendir un exámen final.
Los alumnos promocionales deberán aprobar dos parciales con un mínimo de 7 (siete) puntos y una evaluación final de carácter integrador. El curso puede ser aprobado por el alumno que se registre como "Libre". El mismo será evaluado de acuerdo a la totalidad de los contenidos teóricos y prácticos explicitados en el presente programa |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] Crueger Wulf; Crueger Anneliese; Aneja K.R. 2017. "Biotechnology: A textbook of Industrial Microbiology". 3th ed. ISBN 10: 9385998633 / ISBN 13: 9789385998638.
[2] Ertola Rodolfo; Yantorno Osvaldo; Mignone Carlos. 2006. "Microbiología Industrial". Departamento de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología, OEA. 1889 F Street N.W. Washington, D.C. 2006, USA [3] Smith John E. 2009."Biotechnology". 5th ed. Cambridge University Press. New York. https://www.cambridge.org/9780521884945 [4] Rayledge Colin; Kristiansen Bjorn. 2006."Basic Biotecnology".3th ed. Cambridge University Press. New York. https://www.cambridge.org/9780521840316. |
X - Bibliografia Complementaria |
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[1] Maicas Sergi. 2020.The Role of Yeasts in Fermentation Processes. Microorganisms, 8, 1142. https://www.mdpi.com/journal/microorganisms
[2] Ayala-Armijos J, Machuca-Loja G, Benítez-Castrillón P, Alvarado Cáceres J. 2020. Hidrólisis enzimática de polvillo de arroz para la producción de etanol de segunda generación. Revista Ciencia UNEMI, 13,32:41-50 https://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1015/1005 [3] Wang Jinduo; Wang Shuo; Zhao Siyu; Sun Pengjie; Zhang Zhen; Xu Qingyang. 2023, Productivity enhancement in L-lysine fermentation using oxygen-enhanced bioreactor and oxygen vector. Front. Bioeng. Biotechnol. 11:1181963. doi: 10.3389/fbioe.2023.1181963. https://www.frontiersin.org/journals/bioengineering-and-biotechnology/articles/10.3389/fbioe.2023.1181963/full [4] Cedric Schirmer; Maschke Rüdiger W; Pörtner Ralf; Eibl Dieter . 2021. An overview of drive systems and sealing types in stirred bioreactors used in biotechnological processes.Applied Microbiology and Biotechnology, 105:2225–2242. https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/s00253-021-11180-7.pdf [5] González-Garcinuño A. 2015.Estudio de viabilidad de una planta de producción de ácido cítrico por fermentación. Rev CT, vol 7:151-178. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5256741 |
XI - Resumen de Objetivos |
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Lograr que el alumno adquiera conocimientos básicos e integre habilidades ya alcanzadas para diseñar y operar biorreactores y/o procesos fermentativos aplicables a diversos procesos biotecnológicos
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XII - Resumen del Programa |
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Microorganismos y biotecnología. Aspectos generales. Bioproceso: diferentes etapas. Pre-Proceso: Microorganismos de uso industrial. Diseño de medios de cultivo. Diseño de esterilización. Diseño de filtro aire. Proceso: Cinética de crecimiento. Rendimientos máximos teóricos y reales. Cinética de consumo de sustrato. Mantenimiento celular. Cinética de formación de productos. El oxigeno como nutriente. Nociones sobre transferencia de oxigeno, variables que la afectan. Biorreactores: diferentes tipos. Sistemas de cultivo. Aplicaciones. Instrumentación y control de procesos biotecnológicos. Cambio de escala. Post-Proceso: Recuperación y purificación de producto. Tratamiento de efluentes.
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XIII - Imprevistos |
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XIV - Otros |
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