Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Química Bioquímica y Farmacia
Departamento: Quimica
Área: Higiene y Seguridad - Gestion Industrial
(Programa del año 2024)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 09/08/2024 18:33:39)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
ECONOMÍA Y PROYECTOS BIOTECNOLÓGICOS LIC. EN BIOTECNOLOGÍA 10/12-CD 2024 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
KLEIMAN, GUSTAVO EZEQUIEL Prof. Responsable P.Adj Semi 20 Hs
MARCHESE, GUSTAVO HUMBERTO Prof. Colaborador P.Adj Semi 20 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs. 2 Hs. 2 Hs.  Hs. 4 Hs. 1º Cuatrimestre 13/03/2024 28/06/2024 15 60
IV - Fundamentación
Los Licenciados en Biotecnología deben garantizar con su formación su capacidad para preparar, evaluar y gestionar proyectos de
desarrollo científico y empresariales. Para ello deben conocer los fundamentos técnico-económicos que determinan y
justifican la adecuada asignación de recursos y su impacto socioeconómico en el medio donde desarrollan sus actividades.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Formar al futuro profesional para que comprenda y sea capaz de aplicar los aspectos técnico-económicos relacionados con la
preparación, evaluación y gestión de proyectos, adquiriendo una visión crítica para el desarrollo y control de los mismos, en el área de la biotecnología.
VI - Contenidos
Tema 1: Elementos de micro y macroeconomía. Conceptos básicos de economía
1.1.- La economía. Sistemas económicos. Microeconomía.
1.2.- Factores de la producción.
1.3.- Funciones de Oferta y Demanda. Equilibrio. Elasticidades.
1.4.- Producto total, medio y marginal.
1.5.- Definiciones de producción, valor agregado, circuito económico.
1.6.- Macroeconomía.
Tema 2: Principios de dirección y organización de la empresa. Conceptos generales de la estructura y funcionamiento
de una empresa.
2.1.- Estructura de la organización de una industria. Estructura legal e impositiva de las empresas. Sociedades Comerciales.
2.2.- La empresa y sus objetivos. Maximización de Ganancias. Planes de acción y organización. Desarrollo de un plan.
2.3.- Tipos de organización.
2.4.- Significado de Producción. Insumos de Producción. Factor Trabajo y Factor Capital.
2.5.- Relaciones entre producción e insumos. Sustitución y Complementariedad de insumos.
2.6.- Producto Físico Total, Medio y Marginal.
2.7.- Combinación optima de insumos. Eficiencia Técnica. Mejoras en la Tecnología.
2.8.- Rendimientos marginales decrecientes.
Tema 3: Conceptos de ventas, costos, financiamiento y amortización. Organismos nacionales, provinciales y privados
que proveen financiamiento para la ciencia. Herramientas de financiación en la ciencia.
3.1.- Costos de Oportunidad. Costos Privados. Costos Sociales. Externalidades.
3.2.- Presupuesto de inversiones. Activos intangibles (costos de estudios, proyectos, prospecciones, estudios ambientales,
estudios financieros, licencias y patentes, etc.) Activos fijos (terrenos, obras civiles, infraestructura, servicios, equipamiento,
máquinas y herramientas, soportes para la administración, etc.). Capital de trabajo.
3.3.- Eficiencia técnica y eficiencia económica. Curvas de Costos (Fijos y variables). Costo Total, Medio y Marginal.
3.4.- Capacidad Instalada. Tamaño óptimo de planta. Rendimientos a Escala. Economías de Escala. Localización y Logística
de una Planta de Producción.
3.5.- Costos de fabricación. Insumos. Mano de obra. Costos de servicios. Gastos generales. Gastos de administración. Costos
financieros. Impuestos directos e indirectos. Beneficio empresario.
3.6.- Determinación del precio de un producto.
3.7.- Presupuestos de obras y servicios.
3.8.- Financiamiento de proyectos tecno-científicos.
Tema 4: Análisis de ideas y factibilidad inicial de proyectos. Generación de ideas y desarrollo de proyectos
tecno-científicos.
4.1.- Introducción a los proyectos: Definición y clasificación. Tipos de proyectos: derivados de estudios sectoriales, globales,
de mercado, políticos, estratégicos. Etapas de un proyecto. Aspectos técnicos y económicos. Contenido. Presentación de un
proyecto. Normas para elaboración de proyectos. Gestión administrativa.
Tema 5: Confección de proyectos técnico-económicos. Transferencia de la idea al producto, Armado y presentación de
proyectos tecno-científicos para su evaluación.
5.1.- Estudio de Mercado, definiciones. Etapas del estudio. Recopilación de antecedentes. Análisis de la demanda actual.
5.2.- Proyección de la demanda. El tamaño del proyecto en función de la demanda. Límite económico del tamaño de un
proyecto.
5.3.- Localización. Factores locacionales. Localización y costos de transportes de insumos y productos finales. Disponibilidad
y costo de los insumos. Macro y microlocalización. Métodos de análisis.
5.4.- Ingeniería de Proyectos. Ensayos e investigaciones preliminares. Selección y descripción del proceso. Selección y
especificación de equipos. Edificios. Distribución en el terreno. Distribución de equipos en edificios. Proyectos
complementarios de ingeniería. Rendimientos. Flexibilidad en la capacidad de producción. Programa de trabajos y
cronograma del proyecto. Ingeniería básica y de detalle.Consideraciones ambientales. Estudios de impacto ambiental (EIA).
5.5.- Inversiones: Conceptos generales de inversiones. Inversión fija. Características. Activo fijo. Capital de trabajo o
circulante.
5.6.- Cálculo y estimación de las inversiones en un proyecto. Costos de instalación. Costos financieros. Cronograma de
inversiones.
5.7.- Costos de producción. Materias primas y otros materiales. Mano de obra. Energía y combustibles. Seguros, impuestos,
alquileres e intereses. Costos de ventas. Costos financieros. Amortizaciones. Plazo de depreciación. Vida media de bienes de
capital. Costo anual total. Costos fijos y variables. Ecuación de los costos. Punto de equilibrio. Ecuación de los costos
unitarios. Economías de escala.
Tema 6: Evaluación de proyectos técnico-económicos. Evaluación critica de proyectos tecno-científicos.
6.1.- Evaluación de proyectos. Costos y beneficios de un proyecto. Ingresos por ventas y otros ingresos. Flujo de fondos.Fuentes y usos. Financiamiento. Cuadros de resultados. Aplicación de métodos de evaluación. Rentabilidad de un proyecto.
Criterios de selección de proyectos.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
Los alumnos realizarán, de manera individual o en grupos reducidos, un trabajo práctico relacionado con alguno de los temas
de los contenidos. Este trabajo será supervisado durante su desarrollo por los docentes de la asignatura.
VIII - Regimen de Aprobación
Régimen de Regularización: Según Ord. Régimen Académico Nº 32/14 C.S.
Los alumnos obtendrán la regularidad con el 80% de asistencias a las Clases Prácticas y la aprobación del Trabajo Práctico
definido en el punto anterior.
El examen final será escrito y oral. Será evaluado en sus conocimientos técnicos y su capacidad para trasmitir los
conocimientos y el uso de elementos que emplee.
Los alumnos libres, además de lo indicado en el párrafo anterior, deberán superar un examen oral sobre una unidad elegida
por la mesa examinadora.
IX - Bibliografía Básica
[1] Stanley Fisher y Rudeger Dormbrusch,1988,“ECONOMÍA”, España, McGraw-Hill.
[2] Roger Le Roy Miller y Roger E Meiners,1990,“MICROECONOMIA”,España, McGraw-Hill.
[3] Sapag Chain, N; Sapag Chain, R.,6° Edición 2014,"PREPARACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS", Mc Graw
[4] Hill.
[5] Hoffman Thomas, 1976, “PRODUCCION: SISTEMAS DE ADMINISTRACIÓN Y FABRICACIÓN”,México, CECSA.
[6] Kanawaty,G.,1996,“INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DEL TRABAJO”,Ginebra, O.I.T.
[7] Norberto Munier,1983, “MANUAL DE PERT Y CPM”, Bs.As.,Astrea.
[8] Kleiman, G.,2020,"APUNTES y TEXTOS DE CÁTEDRA", San Luis.
X - Bibliografia Complementaria
[1] Sapag Chain, N., 1993, "CRITERIOS DE EVALUACIÓN DE PROYECTOS", Mc Graw Hill.
[2] Perel V.,1976, “ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE EMPRESAS”,Buenos Aires, Macchi.
[3] Solanas, R., 1994, “PRODUCCIÓN”, Bs.As.,Ediciones Interoceánicas.
[4] Voris, W., 1983,“CONTROL DE PRODUCCIÓN”,México, Hispanoeuropea.
[5] Maynard,H.,2006,“MANUAL DEL INGENIERO”, McGraw-Hill/ Interamericana de Mexico.
[6] Hopeman, R.,1986, “ADMINISTRACIÓN DE PRODUCCIÓN”,México, CECSA.
[7] Barnes, R.,1961, “ESTUDIOS DE TIEMPOS Y MOVIMIENTOS”,Madrid, Aguilar
[8] Cardiel Mateos,L.,1974, “TIEMPOS Y TAREAS”,México, Limusa.
[9] Reed, R., 1971, “LOCALIZACIÓN, LAYOUT Y MANTENIMIENTO DE PLANTA”,Buenos Aires,El Ateneo.
[10] Barros de Castro,A., Lessa, C.,1981,“INTRODUCCIÒN A LA ECONOMÍA”, Buenos Aires,Siglo Veintiuno.
[11] Mochón, F.,2008, “ECONOMÍA. PRINCIPIOS Y APLICACIONES”,México,McGraw-Hill.
XI - Resumen de Objetivos
Preparar al futuro profesional para comprender los aspectos técnico-económicos relacionados con la formulación, evaluación y gestión de proyectos biotecnológicos en el área de su incumbencia.
Formar al futuro profesional para que obtenga una visión crítica en el desarrollo y control de los mismos.
XII - Resumen del Programa
El programa se ha subdividido en 6 temas que abarcan las diferentes etapas a desarrollar
Tema 1: Elementos de micro y macroeconomía
Tema 2: Principios de dirección y organización de la empresa
Tema 3: Conceptos de ventas, costos, financiamiento y amortización
Tema 4: Análisis de ideas y factibilidad inicial de proyectos
Tema 5: Confección de proyectos técnico-económicos
Tema 6: Evaluación de proyectos técnico-económicos
XIII - Imprevistos
El dictado de la materia se realiza en gabinete, por lo cual no se considera que puedan surgir situaciones de riesgo, más allá
de los generales a todo ámbito normal de dictado de clases.
XIV - Otros
No se han previsto otros aspectos relacionados al programa.