Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias
Departamento: Ingenieria de Procesos
Área: Procesos Químicos
(Programa del año 2024)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 19/04/2024 12:19:34)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
Procesos Biotecnológicos INGENIERÍA QUÍMICA OCD Nº 21/2022 2024 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
BALMACEDA, MARIA LUCIANA Prof. Responsable P.Adj Exc 40 Hs
OLMEDO, LUCIANO JORGE OSVALD Responsable de Práctico JTP Exc 40 Hs
COMELLI, OLGA ELISA Auxiliar de Práctico JTP Exc 40 Hs
HERRERO, ALFREDO RICARDO Auxiliar de Práctico JTP Exc 40 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total E - Teoria con prácticas de aula, laboratorio y campo Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs. 3 Hs. 3 Hs. 1 Hs. 7 Hs. 1º Cuatrimestre 11/03/2024 19/06/2024 15 105
IV - Fundamentación
El eje estructural de la materia es la cinética microbiana en sus tres aspectos: utilización del sustrato, formación de producto y
producción de biomasa. Se analizan los sistemas de fermentación y sus aplicaciones en bioprocesos.
Los alumnos deben asociar conocimientos adquiridos en: Química Orgánica, Química Analítica, Termodinámica, Fisicoquímica, Balances de Materia y Energía y Fenómeno de Transporte, de modo de comprender los fundamentos de los Procesos Ingenieriles que involucran la utilización industrial de los microorganismos
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
El eje estructural de la materia es la cinética microbiana en sus tres aspectos: utilización del sustrato, formación de producto y
producción de biomasa. Se analizan los sistemas de fermentación y sus aplicaciones en bioprocesos.
Los alumnos deben asociar conocimientos adquiridos en: Química Orgánica, Química Analítica, Termodinámica, Fisicoquímica, Balances de Materia y Energía y Fenómeno de Transporte, de modo de comprender los fundamentos de los procesos ingenieriles que involucran la utilización industrial de los microorganismos
VI - Contenidos
UNIDAD 1: INTRODUCCION
Bioingeniería. Definición. Su relación con otras disciplinas. Campo de acción. El rol del ingeniero químico en el desarrollo
de los procesos industriales de base biológica. Ejemplos de procesos de biosíntesis.
UNIDAD 2: ESTRUCTURA Y FUNCION CELULAR
Introducción. Tipos de organización celular. Procariotas. Eucariotas. Pared celular. Estructura de membrana. Núcleo.
Mitocondrias. Otras estructuras membranosas.
UNIDAD 3: PROCESOS QUÍMICOS DE LA CÉLULA
Composición elemental. Los nutrientes como fuente de energía. Otros requerimientos adicionales para el crecimiento.
Componentes estructurales básicos de la célula: Carbohidratos, grasas y lípidos, esteroides, proteínas y ácidos nucleicos.
UNIDAD 4: BIOLOGIA MOLECULAR
El material hereditario: localización de estructura. La replicación del DNA. RNA. Código genético. Ingeniería genética.
Tecnología del DNA recombinante.
UNIDAD 5: VIAS METABOLICAS
Procesos generadores de energía. Fermentación o glucólisis. El ciclo de Krebs. Fosforilación oxidativa. Vías anapleróticas.
Vías anabólicas. Regulación y control metabólicos.
UNIDAD 6: CINETICA DE CRECIMIENTO
Crecimiento microbiano. Medición del crecimiento microbiano. Factores que afectan la rapidez de crecimiento. Consumo de
nutrientes y formación de productos. Rendimiento de biomasa y de producto
UNIDAD 7: CINETICA ENZIMATICA
Sistemas enzimáticos: cinética enzimática simple. Gráfica de Lineweaver-Burk. Cinética enzimática compleja. Inhibición
enzimática. Acción enzimática sobre materiales poliméricos.
Parámetros eméticos de diferentes bioprocesos. Expresiones para
los parámetros eméticos para la actividad celular. Concepto de rendimiento. Inmovilización de enzimas: técnicas, propiedades y aplicaciones.
UNIDAD 8: PREPARACION Y ESTERILIZACION DE MEDIOS
Preparación de medios. Fuente de carbono, nitrógeno, otros elementos. Formación del producto. Medios industriales. Muerte
térmica de los microorganismos. Efecto de la temperatura sobre la velocidad específica de muerte. Determinación experimental de la velocidad de muerte microbiana. Esterilización discontinua de medios: perfil temperatura- tiempo y cálculos de diseño. Preparación y esterilización continua de los medios de cultivo. Equipamiento. Perfil temperatura- tiempo. Concepto de tiempo de residencia. Esterilización del aire en la práctica. Distintos métodos utilizados para esterilización. Esterilización del aire por medios fibrosos: distintos tipos de filtros.
UNIDAD 9-. BALANCES DE MATERIA Y ENERGÍA EN LOS PROCESOS BIOLOGICOS
Principios termodinámicos. Sistema y procesos. Estado estacionario y equilibrio. Ecuación general del balance de materia. Balances de energía para un cultivo celular. Balances de materia y energía en estado no estacionario. Analogía entre transferencia de materia, calor, cantidad de movimiento en bioprocesos. Importancia de la difusión en el bioprocesado. Consumo de oxígeno en cultivos celulares. Transferencia de masa y respiración microbiana.
UNIDAD 10: PROCESOS BIOTECNOLOGICOS
Productos orgánicos producidos por fermentación: hidromiel, cerveza y ácido acético.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
Los trabajos prácticos se encuentran enmarcados en aprendizaje basado en problemas, propuesto por el equipo docente que se
realizarán durante el desarrollo de cada unidad temática.
La modalidad de trabajo será individual y/o grupal, según cronograma de actividades previsto por la asignatura. Los mismos
serán evaluados mediante parciales.
Trabajo práctico de laboratorio se lleva a cabo una producción de hidromiel en biorreactor, donde el estudiante debe aplicar
todos los conocimientos adquiridos a lo largo del curso, para la aprobación del mismo se debe presentar un informe que
puede ser presentado en forma electrónica (vía mail) o en papel.
Se realiza un trabajo de campo en la Cervecería Rankel, los alumnos participan de las diferentes etapas del proceso.
Se complementarán con visitas a establecimientos fabriles del medio y/o de la región donde puedan observarse procesos
biotecnológicos a escala de planta piloto y/o industrial.
En la última unidad los estudiantes deberán realizar un aprendizaje colaborativo, se fomenta el trabajo en equipo, al finalizar deben presentar un informe y exposición de no más de 10 min sobre el material que se les brinda de un bioproceso.
PRESENTACIÓN: exposición de una publicación sobre biotecnología
TRABAJO PRACTICO N° 1: Taxonomía
TRABAJO PRACTICO N° 2: Cinética microbiana
TRABAJO PRACTICO N° 3: Cinética enzimática
TRABAJO PRACTICO N° 4: Balances de materia y energía
PRESENTACIÓN: Exposición de un bioproceso

VIII - Regimen de Aprobación
A. METODOLOGÍA DE DICTADO DEL CURSO
La asignatura cuenta con clases teóricas donde las primeras unidades son introductorias al conocer de la biotecnología,
conceptos básicos de la microbiología (diferenciar tipos de células, estructura y función celular, material genético y vías
metabólicas). Las unidades posteriores presentan conocimientos de cinéticas de reacción y aplicaciones de balances de
materia y energía a biorreactores. Cada una de estas clases teóricas esta seguida de sus respectivos trabajos prácticos.
A modo de observar a cada estudiante su desempeño en cuanto a capacidades o competencias se propone un trabajo en
equipo, sobre un tema específico brindado por la cátedra, donde se pretende fortalecer el trabajo en equipo, la exposición oral
y formato de presentación.
Al finalizar el curso los estudiantes realizan un laboratorio de hidromiel lo que le permite integrar los conocimientos
adquiridos.
B. CONDICIONES PARA REGULARIZAR EL CURSO:
Para acceder a la condición de alumno regular, el alumno deberá cumplir los siguientes requisitos:
1. Acreditar el 80% de asistencia a los trabajos prácticos de aula y realización del 100% de los trabajos prácticos de
laboratorio y visitas a plantas fabriles organizados por la cátedra.
2. Deberá aprobar tres exámenes parciales o sus recuperaciones con un mínimo de siete puntos. La recuperación de los
exámenes parciales se tomará aproximadamente en el término de una semana. Los alumnos que trabajan y hubieran
acreditado esa situación en tiempo y forma, tendrán derecho a otra recuperación, al final del dictado de la asignatura,
cualquiera sea su situación con respecto al número de parciales aprobados (Ord. C.S. 32/14)
C. RÉGIMEN DE APROBACIÓN CON EXAMEN FINAL:
El examen final se tomará sobre dos de las bolillas del programa de examen de la asignatura, elegidas al azar por el sistema
de bolillero, pero el tribunal podrá efectuar preguntas de relación o integración con las unidades restantes.
D. RÉGIMEN DE PROMOCIÓN SIN EXAMEN FINAL:
Para alcanzar la promoción de la asignatura el alumno deberá:
- Cumplir con los requisitos exigidos para regularizar la asignatura.
- Aprobar los tres parciales o recuperatorios respectivos con una clasificación mayor o igual al 80%.
E. RÉGIMEN DE APROBACIÓN PARA ESTUDIANTES LIBRES:
El curso no contempla régimen de aprobación para estudiantes libres.
IX - Bibliografía Básica
[1] [1] Scragg A. "Biotecnología para ingenieros' Editorial Limusa S.A. 1996.
[2] [2] Pauline M. Doran. 'Principios de Ingeniería de los bioprocesos'. Editorial Acribia S.A. 1998.
[3] Página 3
[4] [3] Bailey J., Ollis D. "Biochemical Engineering Fundamentals". 2da. Edición. Mc Graw Hill, Ine. 1980.
[5] [4] Bibliografía disponible en biblioteca.
X - Bibliografia Complementaria
[1] [1] Crueger W., Crueger A. "Biotecnología: Manual de Microbiología Industrial". Editorial Acribia S.A. 1989
[2] [2] Brown C. M., Campbell I, Priest F.G. "Introducción a la biotecnología" Editorial Acribia S.A. 1989.
[3] [3] Aiba S., Humprey A., Millis N. "Biochemical Enginecring" Academic Press, N. Y. (1973)
[4] [4] Trabajos publicados en revistas especializadas.
[5] [5] bibliografía disponible en biblioteca.
XI - Resumen de Objetivos
Lograr que el alumno adquiera los conceptos básicos necesarios para el diseño de biorreactores y para la obtención de productos.
XII - Resumen del Programa
Bioingeniería. El rol del ingeniero químico en el desarrollo de los procesos industriales de base biológica
Cinética de crecimiento, factores que afectan la rapidez de crecimiento. Rendimiento de biomasa y de productos.
Cinética enzimática: simple, compleja. Parámetros cinética de diferentes bioprocesos. Concepto de rendimiento.
Inmovilización de enzimas. Vías metabólicas. Vías catabólicas. Vías anabólicas.
Preparación y esterilización de medios. Esterilización continua y discontinua. Medios industriales. Esterilización del aire.
Balances de materia y energía en los procesos biológicos. Estado estacionario y equilibrio. Estado no estacionario. Consumo
de oxígeno en cultivos celulares.
Procesos biotecnológicos. Descripción.
XIII - Imprevistos
Se informarán las disposiciones en grupo de whatsapp.
XIV - Otros
Aprendizajes Previos:
Conocer la estructura y función de biomoléculas.
Conocer modelos matemáticos y manejo de software.
Aplicar ecuaciones de balances de materia y energía.
Detalles de horas de la Intensidad de la formación práctica.
Cantidad de horas de Teoría: 45 hs
Cantidad de horas de Práctico Aula: 15 hs
Cantidad de horas de Práctico de Aula con software específico: 30 hs
Cantidad de horas de Formación Experimental: 15 hs
Aportes del curso al perfil de egreso:
1.1. Identificar, formular y resolver problemas. (Nivel 3)
1.2. Concebir, diseñar, calcular, analizar y desarrollar proyectos. (Nivel 3)
1.5. Certificar el funcionamiento, condición de uso o estado. (Nivel 2)
1.6. Proyectar y dirigir lo referido a la higiene, seguridad, impacto ambiental y eficiencia energética. (Nivel 2)
2.1. Utilizar y adoptar de manera efectiva las técnicas, instrumentos y herramientas de aplicación. (Nivel 2)
3.1. Desempeñarse de manera efectiva en equipos de trabajo multidisciplinarios. (Nivel 3)
3.2. Comunicarse con efectividad en forma escrita, oral y gráfica. (Nivel 3)
3.5. Aprender en forma continua y autónoma. (Nivel 3)