Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Química Bioquímica y Farmacia Departamento: Quimica Área: Higiene y Seguridad - Gestion Industrial |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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El trabajo considerado como "La actividad humana aplicada a la creación o producción de un producto o servicio", no siempre ha estado relacionado con la capacidad de alterar el estado de salud de los trabajadores.
Por lo cual es necesario establecer condiciones de seguridad laboral adecuadas para evitar accidentes y enfermedades profesionales. Pero para ello es fundamental poder realizar la detección, identificación y proponer medidas preventivas y correctivas en las actividades especificas laborales como las presentes en distintos establecimientos. Esto es hacer PREVENCION es decir analizar un Conjunto de actividades que requieren medidas especificas a adoptar para cada caso y previstas en todas las fases de cada una de esas actividades, con el fin de evitar o disminuir los riesgos derivados del trabajo o de las situaciones especificas presentes. También es necesario poder elaborar informes desde de la prevención de los riesgos no solo laborales sino a terceros presentes en esas actividades a los efectos de poder dar cierre al círculo de la mejora continua, dando pie a las tareas de IDENTIFICAR, MEDIR, REPORTAR Y PUBLICAR las acciones realizadas por el servicio de higiene y seguridad laboral en distintos establecimientos públicos y privados. |
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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Que el alumno al finalizar el curso sea capaz de:
- Conocer los distintos métodos sistemáticos para relevamiento de riesgos laborales. - Poder elaborar informes técnicos que muestren los riesgos y las actividades realizadas. - Poder gestionar los servicios de higiene y seguridad y medicina laboral. - Poder elaborar planes de higiene y seguridad laboral - conocer la legislacion laboral y su vinculacion con las normas de Higiene y seguridad. - Poder evaluar perfiles de trabajo y evaluaciones de desempeno del personal. |
VI - Contenidos |
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UNIDAD 1: LA ORGANIZACION COMO SISTEMA.
Que es una organizacion y sus catacteristicas,clasificacion de las organizaciones, recursos de las organizaciones, el ambiente en las organizaciones, factores determinantes de las organizaciones. UNIDAD 2: MODELOS DE ORGANIZACIONES. Modelos de las organizaciones y sus caracteristicas, clasificaciones d elas organizaciones y sus estructuras, organigrama, sector publico y privado, Responsabilidad social de la empresa. UNIDAD 3: COMUNICACION DENTRO DE LAS ORGANIZACIONES. Comunicacion orgaqnizacional, procesos de comunicacion, sentidos de las comunicaciones, clima organizacional. UNIDAD 4: LEGISLACION LABORAL (PARTE 1). La constitucion, poderes publicos, contratos, leyes, codigos de distintas actividades, tipos de derechos. UNIDAD 5: LEGISLACION (PARTE 2) Contratos comerciales publicos y privados, alcances y caracteriticas contractuales, instrumentos publicos, pliegos. UNIDAD 6: LEGISLACION LABORAL. Leyes laborales vigentes, gremios, deberes y derechos laborales, rtelacion laboral, contratos, relacion de dependencia e insercion del servicio de HyS, convenios colectivos de trabajo y su vinculacion con area de HyS. UNIDAD 7: EJERCICIO PROFESIONAL Que es el ejercicio profesional, matriculacion, incumbencias y firma, uso del titulo, etica profesional. UNIDAD 8: CERTIFICACION DE EPP. EPP, impo;rtanci de la certificacion, legislacion de certificacion, que EPP son certificacos, entes certificadores, metodos de certificacion. UNIDAD 9: ASPECTOS RELEVANTES DE LA LRT y LHyS. Legislacion primaria, legislacion por actividad, objetivos, actores del sistema de riesgo del trabajo, deberes y derechos de las partes, afiliacion a una ART, recesion de contratos con ART, composicion de la alicuota, contingencias cubiertas,prestaciones. UNIDAD 10: ASPECTOS TECNICOS Y LEGALES A RELEVSAR Y CONDICIONES DE PARALIZACION DE TAREAS. Que relevar en un establecimiento o actividad, sistemas de evaluacion de la prevencion, puntos a tener en cuenta al evaluar establecimiento. UNIDAD 11: SERVICIO DE HyS. Como se gestiona el servicio de HyS, actividades basicas, documentacion basica. UNIDAD 12: NORMATIVA , PRESTACIONES Y VENTANILLA ELECTRONICA Ventanilla electronica, comunicion estado-empleador-ART, normativa, indices de accidentabilidad, programas de focalizacion vigentes, alcance legal de las prestaciones derechos. UNIDAD 13: AMBITOS DE APLICACION DE LA LEY RIESGOS DEL TRABAJO Donde aplica la legislacion, asegurados y auto asegurados, deberes y derechos de las partes. UNIDAD 14: CONTINGENCIAS CUBIERTAS Y COMISIONES MEDICAS Cobertura de contingencias, denuncias y plazos, exclusiones, enfermedades profesionales, comision medica y comision medica central, funciones, homologacio de pre-existencias. UNIDAD 15: PROGRAMA EMPRESAS SINIESTRALIDAD ELEVADA Programa PESE y PESE PyME, propsito, condicones de ingreso a la muestra, salida de la muestra, alcances legales, documentacion de tramite y seguimiento. UNIDAD 16: OTRSO PROGRAMAS DE FOCALIZACION Programa investigacion accidentes, accidentges mortales, organismos publicos, puertos, aeropuertos, etc, jurisdicciones, relaciones con gobiernos provinciales. UNIDAD 17: GESTION DE LA HIGIENE Y SEGURIDAD LABORAL Sistema de gestion, sistema de gestion nacional. la srt, alcances, beneficios, maneras de acceder, que es un sistema de gestion. UNIDAD 18: SELECCION DE PERSONAL Y EVALUACION DE DESEMPENO. Que es la evaluacion de desempeno, sistemas de evaluacion, aspectos de evaluacion, como evaluar, indicadores de gestion y desempeno, seleccion de personal, entrevista, tipos de entrevistas, apertura y cierre de entrevista laboral. |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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Se realizará un trabajo practica en cada una de las unidades a partir de un ejemplo o caso específico, se desarrollará un análisis de riesgos, siguiendo las guías de detección, se elaborará un informe técnico de seguridad y salud laboral, se plantean indicadores de seguimiento y valorización para culminar con la elaboración de un documento denominado PLAN GESTION DE HIGIENE Y SEGURIDAD con aplicaciones de medidas correctivas y preventivos para el caso en cuestión.
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VIII - Regimen de Aprobación |
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1- PROMOCIÓN DE LA MATERIA, condición que se alcanzara aprobando los dos parciales y los trabajos prácticos, con una nota igual o superior a
8 (ocho) y teniendo un 75% de asistencias a las clases y no realizara examen final englobado. - 2- REGULARIZACIÓN, condición que se alcanzara aprobando ambos parciales y los trabajos prácticos, con una nota superior a 5 (cinco) y menor que 8 (ocho) y teniendo el 75 % de las asistencias a clases debiendo realizar un examen final englobador dentro de las fechas del calendario académico que la institución fije. - 3- LIBRE, condición alcanzada por no haber logrado la condición de regularización o por lo sola presentación a examen. Podrá rendir el alumno libre realizando un examen englobador que contendrá el 100 % de los contenidos fijados en el programa. - En todos los casos deberá tener las materias correlativas en la condición que figure la curricula académica de la carrera. - Para la evaluación de los contenidos y para alcanzar la condición de PROMOVIDO o REGULAR, se realizarán 2 exámenes parciales, que deberán ser aprobados. El régimen de recuperación será el estipulado por la normativa de UNSL. |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] - apuntes de la catedra
[2] - información de libre acceso en internet y otras fuentes [3] – legislacion nacional |
X - Bibliografia Complementaria |
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[1] - toda información de libra acceso
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XI - Resumen de Objetivos |
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- Conocer los distintos métodos sistemáticos para relevamiento de riesgos laborales.
- Poder elaborar informes técnicos que muestren los riesgos y las actividades realizadas. - Poder gestionar los servicios de higiene y seguridad y medicina laboral. - Poder elaborar planes de higiene y seguridad laboral - conocer la legislacion laboral y su vinculacion con las normas de Higiene y seguridad. - Poder evaluar perfiles de trabajo y evaluaciones de desempeno del personal. |
XII - Resumen del Programa |
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UNIDAD 1: LA ORGANIZACION COMO SISTEMA.
UNIDAD 2: MODELOS DE ORGANIZACIONES. UNIDAD 3: COMUNICACION DENTRO DE LAS ORGANIZACIONES. UNIDAD 4: LEGISLACION LABORAL (PARTE 1). UNIDAD 5: LEGISLACION (PARTE 2) UNIDAD 6: LEGISLACION LABORAL. UNIDAD 7: EJERCICIO PROFESIONAL UNIDAD 8: CERTIFICACION DE EPP. UNIDAD 9: ASPECTOS RELEVANTES DE LA LRT y LHyS. UNIDAD 10: ASPECTOS TECNICOS Y LEGALES A RELEVSAR Y CONDICIONES DE PARALIZACION DE TAREAS. UNIDAD 11: SERVICIO DE HyS. UNIDAD 12: NORMATIVA , PRESTACIONES Y VENTANILLA ELECTRONICA UNIDAD 13: AMBITOS DE APLICACION DE LA LEY RIESGOS DEL TRABAJO UNIDAD 14: CONTINGENCIAS CUBIERTAS Y COMISIONES MEDICAS UNIDAD 15: PROGRAMA EMPRESAS SINIESTRALIDAD ELEVADA UNIDAD 16: OTRSO PROGRAMAS DE FOCALIZACION UNIDAD 17: GESTION DE LA HIGIENE Y SEGURIDAD LABORAL UNIDAD 18: SELECCION DE PERSONAL Y EVALUACION DE DESEMPENO. |
XIII - Imprevistos |
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El Cuatrimestre será de 15 semanas. A los efectos de que se impartan todos los contenidos y se respete el crédito horario establecido en el Plan de estudios de la carrera para esta asignatura, se establece que se de cómo máximo la cantidad de horas establecidas en el presente programa por semana distribuidas en teorías, prácticos de aula, trabajos tutoriales, consultas, hasta completar la carga horaria correspondiente. La metodología de la asignatura tiene las siguientes características:
El dictado de las clases teóricas en forma presencia y llegado el caso podrán ser mediante video conferencias en plataformas tipo zoom (o googlemeet, hanghout, skype,entre otras) apoyadas con TIC. Los prácticos se realizan individualmente o en forma grupal según las características del mismo. Los temas que requieran mediciones y uso de instrumental se priorizara el reconocimiento de los mismos de manera presencial con los equipos llevados por los docentes y de manera virtual mediante tutoriales y videos. |
XIV - Otros |
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