Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Sociales Departamento: Ciencias Económicas Área: Contable |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||||||||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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El curso de Sistemas de Costos, en el Plan de Estudios de la carrera de Contador Público, está ubicado en 3º año por lo que se busca que el alumno se capacite para que pueda implementar un sistema de costos para:
* Identificar problemas, definirlos y resolverlos. *Organizar la empresa para poder efectuar control de la gestión * Determinar y evaluar los resultados. * Generar información útil para distintos usuarios |
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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Objetivos Generales:
- Definir los términos que forman el lenguaje técnico de la materia. - Relacionar los aspectos principales de la organización industrial con los procesos de determinación de costos. - Conocer las distintas técnicas para determinación de costos. - Determinar cual es el sistema de costos más eficiente de acuerdo a las características de la empresa. - Procesar la información pertinente y confeccionar los informes para la gerencia, en forma clara y sintética. Objetivos Específicos: - Representarse con claridad las diferentes operaciones de fabricación de un producto. - Aplicar los conocimientos teóricos a situaciones prácticas. - Trabajar productivamente en equipos. - Ubicar toda nueva información en un contexto. - Evaluar la conveniencia de los canales de comunicación usados. - Realizar frecuentes análisis para eliminar ineficiencias. - Asumir una actitud crítica frente a distintas soluciones propuestas. |
VI - Contenidos |
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PROGRAMA ANALÍTICO
CAPITULO I : Introducción a la Teoría de Costos Objetivos de la empresa moderna. Fuerzas del contexto. Necesidad empresaria de información. Contabilidad de costos. Contabilidad de gestión. Factores que influyen en la estructura de costos. Capacidad y nivel de actividad. La teoría general de costos. Antecedentes y evolución de la contabilidad de costos. Concepto y fines de la contabilidad de costos. Diferencias entre la contabilidad de costos y la contabilidad financiera. Costos: concepto. Diferencia entre costo - gasto y pérdida. Factores de la Producción o Elementos del costo. Composición del costo: costo primo, costo de conversión, costo de producción. Definición, clasificación y Análisis de los sistemas de Costos. Cuentas principales. Estado de costos. Centros de costos. La unidad de costos. Costo unitario. Unidad de costeo. El período de costos. Exactitud de los costos. Límites entre el costo de producción y el de comercialización. Factores que influyen en los costos. Función del contador o administrador de costos. CAPITULO II: Clasificación de los desembolsos Introducción. Objetivos de la clasificación de los desembolsos según: los períodos de contabilidad, la función que desempeñan, la naturaleza de los desembolsos, la forma de imputación a la unidad de producto, al tipo de variabilidad de los desembolsos, al tiempo en que se determinan, al grado de control , al tipo de industria y el fin que persiguen.- CAPITULO III: Factor de la Producción o Elemento de Costos: Materiales Organización y control de los materiales. Objetivos. Responsabilidad de la organización para el control de los materiales. El ciclo de los materiales. Inventario: métodos de costeo. Técnicas de control. Contabilización. Problemas especiales: faltantes normales y extraordinarios. Constitución de previsión. Otros aspectos específicos del tratamiento contable de materiales: bonificación, descuentos, gastos de manipuleo, envases, fletes. Costos e inflación. CAPITULO IV: Factor de la Producción o Elemento del Costo: Recursos Humanos Significado e importancia de los Recursos Humanos. Clasificación. Sistemas básicos de pago. Sistema de Incentivos: formas de obtenerlo. Documentación. Registro y control. Contabilización del costo de los Recursos Humanos. Cargas sociales básicas. Tratamiento de las aseguradoras de Riesgos del Trabajo- A.R.T. Cargas sociales adicionales. Contabilización. Tratamiento de las horas extras: en sistemas por ordenes y sistemas por procesos. Depuración. Carga final del costo de los Recursos Humanos al proceso. CAPITULO V: Factor de la Producción o Elemento del Costo: Costos Indirectos de Producción Concepto. Características. Elementos componentes de los costos indirectos. Significado e importancia. Complejidad. Mecanismo contable de los costos indirectos: Aplicación en base a costos resultantes: Acumulación. Asignación primaria. Asignación secundaria. Prorrateo final: principales bases. Aplicación en base a Costos predeterminados: Determinación de cuotas. Presupuesto flexible de los costos indirectos: Tabular y por fórmula.. Costos indirectos de producción aplicados. Subaplicación y sobreaplicación. Análisis de las variaciones. Destino de las variaciones. Costeo basado en la actividad -A.B.C. CAPITULO VI: Sistema de Costos por Ordenes Características del sistema. Industrias en que se aplica. Ventajas e inconvenientes. Hojas de costos. Cuentas necesarias. Forma de imputación de los factores de producción o elementos del costo. Tratamiento de la sub o sobre aplicación. Contabilidad de un sistema de costos por órdenes. Período de los costos. Ordenes en proceso. Informes de producción. Productos defectuosos. Productos desechados. Costos e inflación. CAPITULO VII: Sistemas de Costos por Procesos Características del sistema. Industrias en que se aplica. Conceptos básicos del sistema. Tratamiento de los factores de la producción o elementos del costo. Principales casos de producción en proceso. Valuación de la producción terminada y de los inventarios iniciales y finales de los productos en elaboración. Métodos de valuación. Confección del informe de costos de producción a través del método de los 5 pasos. Problemas contables especiales que surgen en los costos por procesos: material residual; productos defectuosos y productos desechados. Registros. Costos e inflación. CAPITULO VIII : Costos conjuntos Clasificación de los procesos industriales según la relación entre el material procesado y los productos obtenidos. Co-productos y subproductos. Objetivos de la contabilidad de costos de los procesos conexos. Derivados de los procesos de producción conjunta. Productos principal y subproductos. Principales métodos de asignación de los costos conjuntos a los co-productos. Ventajas y críticas de cada uno. Métodos de valuación de los subproductos. CAPITULO IX: Costeo Variable Concepto. Análisis comparativo del costeo variable y costeo por absorción. Problemas que supera el costeo variable. El costeo variable y los inventarios. El costeo variable y el estado de resultados. Ventajas del costeo variable. Críticas al costeo variable. Justificación de las diferencias entre los resultados del método por absorción y variable. PROGRAMA DE EXAMEN BOLILLA I: CLASIFICACION DE LOS DESEMBOLSOS: Introducción. Objetivos de la clasificación de los desembolsos según: los períodos de contabilidad, la función que desempeñan, la naturaleza de los desembolsos. SISTEMA DE COSTOS POR ORDENES: Formas de imputación de los factores de la producción o elementos del costo. Tratamiento de la sub o sobre aplicación. Contabilidad en un sistema de costos por ordenes. Período de los costos. Ordenes en proceso. Informes de producción. Productos defectuosos. Productos desechados. RECURSOS HUMANOS: Significado e importancia de los Recursos Humanos. Clasificación. Sistemas básicos de pago. Sistemas de incentivos: formas de obtenerlos. Documentación. Registro y control. Depuración. Carga final del costo de los recursos humanos al proceso. BOLILLA II: MATERIALES: Inventario: métodos de costeo. Técnicas de control. Contabilización. Problemas especiales: faltantes normales y extraordinarios. Constitución de previsión. Costos e inflación. SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS: Características del sistema. Industrias en que se aplica. Conceptos básicos del sistema. Tratamiento de los factores de la producción o elementos del costo. Principales casos de producción en procesos. Costos e inflación. INTRODUCCION A LA TEORIA DE COSTOS: Factores de la producción o Elementos del costo. Composición del costo: costo primo, costo de conversión, costo de producción. Definición, Clasificación y Análisis de los sistemas de Costos. Cuentas principales. Estado de costos. Centros de costos. La unidad de costos. Costo unitario. Unidad de costeo. El período de costos. Exactitud de los costos. Límites entre el costo de producción y el de comercialización. Factores que influyen en los costos. Función del contador o administrador de costos. BOLILLA III: COSTOS INDIRECTOS DE PRODUCCION: Concepto. Características. Elementos componentes de los costos indirectos. Significado e importancia. Complejidad. Mecanismo contable de los C.I.P: Aplicación en base a costos resultantes: Acumulación, asignación primaria, asignación secundaria, prorrateo final: principales bases. Costeo basado en la actividad -A.B.C. SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS: Valuación de la producción terminada y de los inventarios iniciales y finales de los productos en elaboración. Métodos de valuación. Confección de informe de costos de producción a través del método de los 5 pasos. Problemas contables especiales que surgen en los costos por procesos: material residual, productos defectuosos y productos desechados. Registros. CLASIFICACION DE LOS DESEMBOLSOS: Según la forma de imputación a la unidad de producto. El tipo de variabilidad de los desembolsos, al tiempo en que se determinan; al grado de control, al tipo de industria y al fin que persiguen. BOLILLA IV: INTRODUCCION A LA TEORIA DE COSTOS: Objetivos de la empresa moderna. Fuerzas del contexto. Necesidad empresaria de información. Contabilidad de Costos. Contabilidad de gestión. Factores que influyen en la estructura de costos. Capacidad y nivel de actividad. La teoría general del costo. Antecedentes y evolución de la contabilidad de costos. Concepto y fines de la Contabilidad de Costos. Diferencia entre la contabilidad de costos y la contabilidad financiera. Costo: concepto. Diferencia entre costos - gasto y pérdida. COSTEO VARIABLE: Concepto. Análisis comparativo del costeo variable y costos por absorción. Problemas que supera el costeo variable. El costeo variable y los inventarios. SISTEMA DE COSTOS POR ORDENES: Características del sistema. Industrias en que se aplican. Ventajas e inconvenientes. Hoja de costos. Cuentas necesarias. Costos e inflación. BOLILLA V: RECURSOS HUMANOS: Contabilización del costo de los Recursos Humanos. Cargas sociales básicas. Tratamiento de las aseguradoras de riesgos del trabajo. A.R.T. Cargas sociales adicionales. Contabilización. Tratamiento de las horas extras: en sistemas por órdenes y sistema por procesos. COSTOS CONJUNTOS: Clasificación de los procesos industriales según la relación entre el material procesado y los productos obtenidos. Co-productos y subproductos. Objetivos de la contabilidad de costos de los procesos conexos. Derivados de los procesos de producción conjunta. Producto principal y subproductos. Principales métodos de asignación de los costos conjuntos a los co-productos. Ventajas y críticas de cada uno. Métodos de valuación de los subproductos. BOLILLA VI: MATERIALES: Organización y control de los materiales. Objetivos. Responsabilidad de la organización para el control de los materiales. El ciclo de los materiales. Inventario:. Otros aspectos específicos del tratamiento contable de materiales: bonificación, descuento, gastos de manipuleo, envases, fletes. COSTEO VARIABLE: El costeo variable y el estado de resultados. Ventajas del costeo variable. Críticas al costeo variable. Justificación de las diferencias entre los resultados del método por absorción y variable. COSTOS INDIRECTOS DE PRODUCCION: Aplicación en base a costos predeterminados:. Determinación de cuotas. Presupuesto flexible de los costos indirectos: tabular y por fórmula. Costos indirectos de producción aplicados. Subaplicación y sobreaplicación. Análisis de las variaciones. Destino de las variaciones. |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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Durante los trabajos prácticos se desarrollarán algunos de los ejercicios contenidos en la guía utilizando técnicas estudios de casos y simulación de ejercicios; otros quedarán para ser resueltos por los alumnos. A efectos de evacuar las consultas sobre ejercicios como así también otras dudas que se les pueden plantear a los alumnos, se establecerán horarios de consultas.
A continuación se detallan las clases en que se desarrollarán los mencionados prácticos: TEMA PRACTICO N* CAPITULO I 1 CAPITULO I 2 CAPITULO II 3 CAPITULO III 4 CAPITULO IV 5 CAPITULO IV 6 CAPITULO V 7 CAPITULO VI 8 CAPITULO VII 9 CAPITULO IX 10 CASO PRACTICO ESPECIAL 11 |
VIII - Regimen de Aprobación |
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Será indispensable para regularizar la asignatura haber cumplimentado cada uno de los requisitos establecidos a continuación:
• La asistencia a las clases prácticas deberá ser de por lo menos el 75% de las mismas. • Deberán aprobar 2 (dos) exámenes parciales escritos presenciales que tendrán el carácter de teórico-prácticos. Los cuales tienen como finalidad evaluar los conocimientos relativos a los temas desarrollados en clase acorde con el presente programa. Consistiendo la parte teórica en preguntas acerca de las unidades temáticas a ser evaluada. Mientras que los aspectos prácticos se evaluará mediante el desarrollo de un caso práctico integrado de las unidades incluidas en el examen parcial. Será condición para aprobar los parciales en cualquiera de sus instancias obtener una calificación como mínimo del 60% tanto en la parte teórica como práctica, es decir que las evaluaciones tendrán dos calificaciones. El alumno que resultara reprobado en alguno de los ítems evaluados tendrá derecho a rendir en iguales condiciones a las descriptas dos recuperatorios por cada parcial. • Las inasistencias a los exámenes parciales serán consideradas como las inasistencias a los exámenes finales, es decir, el alumno ausente perderá la asistencia, no fijándose fechas especiales para ello. Lo expresado no significa que el alumno pierda la posibilidad de acceder a los recuperatorios correspondientes, si los mismos se encuentran aún pendientes de ser tomados. • Aquel alumno que sea observado copiando, dictando, o en situaciones similares en los exámenes parciales perderá la regularidad de la materia. • No está permitido durante las evaluaciones utilizar agendas electrónicas, celulares y otros dispositivos electrónicos que acumulen información. Sólo el uso de calculadoras electrónicas se podrá disponer. RÉGIMEN DE EXAMEN Alumnos regulares Los alumnos que cumplan con los requisitos antes mencionados podrán rendir el examen final oral o escrito, a propuesta de la cátedra, cuando el número de alumnos a examinar sea significativo. Alumnos Libres Quien no cumpla con los mencionados precedentemente será considerado alumno libre. Podrán acceder a rendir examen final en el cual deberán aprobar el práctico escrito, para ser evaluados posteriormente en forma oral o escrita, a consideración del tribunal examinador. |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] • Costeo y evaluación de la producción conjunta. Cascarini Daniel. Ed. El Coloquio.
[2] • Contabilidad de costos. Un enfoque gerencial administrativo. Backer y Jacobsen. Ed. Mc. Graw Hill. [3] • Costos. Segunda edición corregida. Vazquez Juan Carlos. Ed. Aguilar.1992 [4] • Tratado de costos. Gimenez Juan Carlos y otros. de. Macchi. 1998 [5] • Contabilidad de Costos. Ortega Perez de León. Ed. Uteha. [6] • Ventajas competitivas. Michael Porter. [7] • Administración de costos. Don Hansen y Maryanne Mowen. International Thomson Editores, S.A.1995 |
X - Bibliografia Complementaria |
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[1] Ventajas competitivas. Michael Porter.
[2] Administración de costos. Don Hansen y Maryanne Mowen. International Thomson Editores, S.A.1995 |
XI - Resumen de Objetivos |
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Objetivos de la Asignatura:
Capacitar al alumno para que pueda implementar un sistema que permita determinar costos para: -Determinar de resultados -Controlar la gestión. |
XII - Resumen del Programa |
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El programa comprende:
a) Conceptos específicos de la Contabilidad de Costos y clasificación de los desembolsos a los fines del costo. b) Conocimientos teóricos prácticos con referencia a los tres factores de producción o elementos del costo: materia prima, recursos humanos y CIP, tratamiento específico de cada uno. c) Implementación de sistemas de costos por ordenes y proceso, a partir de pautas propias de cada uno de los sistemas y de las características de la empresa. Producción Conjunta. d) Determinación de resultados por Costeo Variable. |
XIII - Imprevistos |
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XIV - Otros |
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