Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias
Departamento: Ciencias Agropecuarias
Área: Desarrollo Rural
(Programa del año 2023)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 26/09/2023 18:30:55)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
Administración Rural INGENIERÍA AGRONÓMICA 11/04-25/12 2023 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
DIAZ, JORGE RAUL Prof. Responsable P.Asoc Exc 40 Hs
DIAZ, JORGE NICOLAS Auxiliar de Práctico A.1ra Exc 40 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total A - Teoria con prácticas de aula y campo Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
2 Hs. 1 Hs. 3 Hs.  Hs. 6 Hs. 2º Cuatrimestre 07/08/2023 17/11/2023 14 84
IV - Fundamentación

La Administración Rural estudia las características de las empresas agropecuarias y agroindustriales que evolucionan en forma conjunta con las innovaciones del mercado y las instituciones. Este curso integra los conocimientos adquiridos en los sistemas de producción animal y vegetal, la economía agraria, entre otros, para una adecuada administración de los factores de la producción. Los conceptos se aplicarán a casos reales y/o de ejercicios que durante el dictado de la materia permitirán aplicar los conceptos aprendidos. El estudiante aplicará conceptos técnicos y económicos en el análisis y el diagnóstico de una empresa real, para luego realizar el planeamiento estratégico y evaluación de inversiones de la misma. Los elementos adquiridos permitirán un correcto manejo de la empresa rural en forma sostenible y tomar decisiones bajo criterios técnico-económicos.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
• Generar en los estudiantes habilidades para comprender las características de producción, organización y gestión de las distintas tipologías de empresas/productores/inversores/emprendedores del sector agropecuario y del agregado de valor agroindustrial para su adecuada administración.
• Desarrollar habilidades para entender lo que implica el desarrollo sostenible desde la ética ambiental, social y económica.

Resultados de aprendizaje:
• Tomar conciencia de la importancia de una administración racional de los recursos productivos para la empresa y la sociedad.
• Valorar la importancia del planeamiento, evaluación de inversiones y riesgo para la toma de decisiones para diseñar, asesorar y administrar emprendimientos y/o empresas del sector.
• Desarrollar la habilidad para fundamentar, exponer y evaluar proyectos agropecuarios para su futuro profesional, en el sector público, privado o su vocación emprendedora.
VI - Contenidos
1.- ADMINISTRACIÓN RURAL
Conceptos sobre Administración Rural. Su participación en la formación del Ingeniero Agrónomo. Relación con otras disciplinas. Caracterización de productores familiares y empresariales en San Luis.
2.- LA EMPRESA Y TIPOS DE EMPRESARIO/PRODUCTOR AGROPECUARIO
La empresa agropecuaria: Objetivos, función, características, tipos, magnitud. Factores internos y externos. El proceso productivo. Productores propietarios y formas tradicionales de acuerdos. Contratistas rurales, sociedades, agricultura familiar, emprendedores, fondos comunes de inversión, fideicomisos. La gestión rural. El proceso de toma de decisiones. Concepto de crecimiento de la empresa. Las variables controlables (estructura e integración) y las no controlables (el sistema socio económico, la localización y magnitud).
3.- CONTROL Y ANÁLISIS DE LA EMPRESA AGROPECUARIA
Etapas del ciclo de gestión de la empresa agropecuaria. Planteo técnico. Actividades realizadas y recursos utilizados.
Resultado físico y económico: conceptos. Cálculo y análisis de los resultados: fuentes de información. Registración física. Encuestas agropecuarias. Medidas de resultado. Capital fundiario y capital de explotación. Criterios de valuación o tasación agraria.
Medidas de eficiencia. Factores condicionantes del resultado: factores endógenos y exógenos.
Incidencia en el costo y valuación de insumos, costo de oportunidad, amortización y cálculo. Intereses. Inclusión de intereses en el costo. Concepto de costos directos e indirectos.
Costos: concepto, metodología de cálculo en agricultura y ganadería. Ingreso: ingreso bruto en agricultura y ganadería. Márgenes: margen bruto y neto.
Medidas de resultados de las actividades: Margen Bruto, concepto y cálculo. Medidas de eficiencia globales, rentabilidad y rentabilidad operativa.
4.- PLANEAMIENTO AGROPECUARIO
Concepto de planeamiento, planificación y programación. Condiciones para el planeamiento. El planeamiento en el proceso administrativo de la empresa.
Innovación e idea. Período y horizonte de planificación. Planificación de la integración y estructura. Tipos de planes. Etapas de planeamiento. Planeamiento estratégico. Diseño de políticas, metas y objetivos. ¿Qué, cómo y cuánto? y ¿dónde, cuándo y quién? Planteo de actividades factibles.
Métodos de planificación de la empresa rural. Marco de la teoría de las restricciones. Marco del análisis PESTEL. Lienzo de modelo de negocios, (Canvas). Modelos: concepto y tipos. Presupuestación de actividades, planificación parcial. Planificación global. Precios: estacionalidad, ciclos y tendencia.
5.- FINANZAS AGROPECUARIAS
Herramientas para la toma de decisiones: valor temporal del dinero. Tasas de interés simple y compuesto, real y nominal. Valor actual y valor futuro.
Evaluación de Negocios Agropecuarios y Agroindustriales: Análisis de mercado. Estudio Técnico. Costos e inversiones. Armado del flujo de fondos. Determinación de la tasa de descuento. Costo de oportunidad del capital. Indicadores de evaluación de inversiones: valor actual neto. Tasa interna de retorno. Período de recupero. Riesgo. Sostenibilidad.
Productos Financieros para el Sector Agropecuario. Derivados. Fondos de inversión. Créditos.
6.- ADMINISTRACIÓN RURAL APLICADA
Actividades agrícolas y ganaderas de la región: tipos de explotación. Procesos agroindustriales y agregado de valor. Comercialización de productos agropecuarios. Breve descripción de los distintos mercados. El rol de la administración rural en la bioeconomía y la economía circular.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
Consistirá en un trabajo grupal de 3 o 4 estudiantes, que elegirán una empresa agropecuaria tradicional o que realice agregado de valor, cuyo tamaño permita el uso racional de los factores de producción y no exceda la disponibilidad de tiempo de estudio por parte de la comisión y deberá contar con el acuerdo del profesor de la asignatura.
Deberán reunir la información necesaria, obtener información complementaria a nivel de empresa y región, realizar un diagnóstico, elaborar el planeamiento y organización, evaluar un proyecto de inversión y presentar un análisis y discusión de los resultados.

El mismo abarcará los siguientes temas:
a. Descripción de la zona.
b. Descripción del establecimiento. Tasación y valoración agraria. Cuenta capital y planteo técnico. Cálculo del Margen Bruto de las actividades.
c. Costo operativo de la maquinaria agrícola
d. Cálculo del resultado y la rentabilidad de la empresa.
e. Análisis de los resultados. Diagnóstico final y Conclusiones.
f. Planificación de la Empresa. Planteo de las alternativas. Presupuesto financiero.
g. Evaluación de Inversiones. Análisis de financiamiento y riesgo.
h. Discusión de resultados. Conclusiones finales.

Se evaluará su trabajo en aula, la participación individual y trabajo en equipo, la innovación y adecuado uso del tiempo.
VIII - Regimen de Aprobación
A - METODOLOGÍA DE DICTADO DEL CURSO:
Los métodos utilizados son aprendizaje colaborativo, basado en el consenso construido a partir de la colaboración de los miembros del grupo, asumiendo un papel participativo y colaborativo en el proceso y método del caso.
B - CONDICIONES PARA REGULARIZAR EL CURSO
Porcentaje de asistencia a las clases teórico-practicas: 80%
Aprobar los informes parciales del trabajo grupal.
Aprobar los parciales con el 70% y cada parcial tiene dos recuperatorios (Ord CS 32/14)
Aprobar el informe final del trabajo practico, con presentación grupal y oral.
C – RÉGIMEN DE APROBACIÓN CON EXÁMEN FINAL
El examen final consiste en conocer los conceptos teóricos de las seis unidades aplicados en el trabajo realizado.
D – RÉGIMEN DE PROMOCIÓN SIN EXAMEN FINAL
“El curso no contempla régimen de promoción”
E – RÉGIMEN DE APROBACIÓN PARA ESTUDIANTES LIBRES
Aprobar un Trabajo Final de acuerdo a los lineamientos del programa de Trabajos Prácticos de la asignatura. Aprobar examen final, que consiste en la defensa del trabajo realizado en la cursada, haciendo hincapié en los conceptos teóricos aplicados.
IX - Bibliografía Básica
[1] Bertolasi, R. Pena, S. Tipologías organizacionales de la producción agropecuaria en Argentina. CIFA FA. 2008.15 p. Impreso. Disponible en la asignatura
[2] Berger, A. y Pena de Ladaga, S. Decisiones riesgosas en empresas agropecuarias. Ed. Facultad de Agronomía UBA. 2013. 100 p. Impreso. Disponible en la asignatura
[3] Delgado, G. Finanzas rurales. Buenos Aires. Ediciones INTA. 2006. Impreso. Disponible en la asignatura
[4] Frank, R. La optimización de la empresa agraria con programación lineal. Ed. Facultad de Agronomía UBA. 2010.464 p. Impreso. Disponible en la asignatura
[5] González, M. y Pagliettini, M. (editoras) Los costos agrarios y sus aplicaciones. Editorial Facultad de Agronomía UBA. Edición marzo 2013. 128 p. Impreso. Disponible en la asignatura
[6] Guida Daza, C. y Colab. Indicadores económicos para la gestión de empresas agropecuarias. Bases metodológicas INTA. Mayo 2009. 39 p. ISSN 1851-6955. Impreso. Disponible en la asignatura
[7] Van Den Bosch, M. y Colab. Indicadores económicos para la gestión de establecimientos agropecuarios con cultivos plurianuales. Bases metodológicas INTA. Junio 2011. 53 p. ISSN 1851-6955. Impreso. Disponible en la asignatura
[8] Ostewalder, A., Pigneur Y. Generación de modelos de negocios. 2011. Editorial Deusto. 254 p.
[9] Palencia, E. coordinación editorial. Manual sobre análisis básico de precios agrícolas para la toma de decisiones. 2017. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. 174 p. IICA. Disponible en la asignatura
[10] Pena de Ladaga S. Análisis de los resultados de la empresa agropecuaria. 2011. Temas de Administración Rural 36 p. Facultad de Agronomía UBA
[11] Pena de Ladaga, S. y Berger, A. Toma de decisiones en el sector agropecuarios. Ed. Facultad de Agronomía UBA. 2006. 308 p. Impreso. Disponible en la asignatura
[12] Pena de Ladaga, S. y Berger, A. Decisiones riesgosas en empresas agropecuarios. Ed. Facultad de Agronomía UBA. 2013. 100 p. Impreso. Disponible en la asignatura
[13] Pena de Ladaga, S. y Berger, A. Administración de la empresa agropecuaria. Conceptos y criterios para el planeamiento. Ed. Facultad de Agronomía UBA. 2013. 245 p. Impreso. Disponible en la asignatura
[14] Román M. Diseño y Evaluación de proyectos agropecuarios. Buenos Aires Ed. Fac. de Agronomía. 2001. 95 p. Impreso. Disponible en la asignatura
[15] Sapag Chain N., Evaluación de proyectos de inversión en la empresa. Pearson Education. 2008. 412 p. Impreso. Biblioteca VM
[16] Sapag Chain, N. Proyectos de inversión Formulación y evaluación. 2011. Segunda edición Pearson Educación, Chile, 2011 ISBN: 978-956-343-107-0
[17] Sapag Chain, N.; Sapag Chain, R. y Sapag P. J. Preparación y evaluación de proyectos. 354 p.2014 Mc Graw Hill Education. Sexta edición. Disponible en la asignatura
[18] Vicien Carmen (editora) Notas sobre economía de la agricultura y las empresas agropecuarias y agroindustriales. Orientación grafica editora. 2015. 234 p.
X - Bibliografia Complementaria
[1] Lachman, J. Bisang R. Obschatko, E. Trigo Bioeconomía una estrategia de desarrollo para la Argentina del siglo XXI., E. IICA 2020 74 p. (En la red)
[2] Marcolini, S. B., Verón, C. S., & Goytia, M. D. (2022). La rentabilidad agrícola como condicionante de la decisión de producción en las empresas de la región centro de Argentina. Agricultura, Sociedad Y Desarrollo, 18(3), 373–389. https://doi.org/10.22231/asyd.v18i3.1495
[3] Obschatko, E. Soverna, S. Tsakoumagkos,P. Las explotaciones agropecuarias empresariales en la Argentina. IICA. 2016. 92 p. (En la red)
[4] Palencia Edgar. Manual sobre análisis básico de precios agrícolas parala toma de decisiones. USDA IICA. 2017. 174 p. (En la red)
XI - Resumen de Objetivos
Tomar conciencia de la importancia de una Administración racional de los recursos productivos.
Comprender las características de las tipologías agropecuarias.
Valorar la importancia del planeamiento en la organización agropecuaria.
Desarrollar la habilidad para evaluar proyectos agropecuarios.
XII - Resumen del Programa
Conceptos sobre Administración Rural.
La empresa y tipos empresario, productor y emprendedor agropecuario.
Control y análisis de la empresa agropecuaria
Planeamiento agropecuario agropecuaria
Finanzas agropecuarias
Administración rural aplicada
XIII - Imprevistos
Si se presentan, se resolverán priorizando los temas del programa.
XIV - Otros
Aprendizajes Previos:
Los estudiantes que cursen la asignatura Administración rural deben:
Haber adquirido conocimientos sobre la tecnología de las distintas actividades de ganadería, agricultura, horticultura, fruticultura entre otras, en todos sus aspectos técnicos, que inciden en su productividad e indicadores físicos.
Haber comprendido y entendido la combinación de los factores de producción, tierra capital y trabajo para el desarrollo sostenible, relacionando lo adquirido en las asignaturas de ciencias sociales como Extensión Rural, Economía Agraria y Política y Legislación Agraria.
Detalles de horas de la Intensidad de la formación práctica.
Cantidad de horas de teoría y practicas: 42 hs.
Cantidad de horas de Práctico Aula: total 42 hs,
Cantidad de horas para el desarrollo de análisis y ordenamiento de la información y datos obtenidos en la encuesta, construcción y valorización del capital involucrado análisis de indicadores de actividades y rentabilidad del sistema agropecuario. Las actividades prácticas se realizan en planillas de cálculo: 18 hs
Cantidad de horas para el mejoramiento y creación de valor del proyecto propuesto agropecuario de o de agregado de valor mediante la planificación y modelo de negocio. Las actividades prácticas se realizan en planillas de cálculo: 18 hs
Cantidad de horas utilizadas en la búsqueda de información que puede ser complementada con salidas a los sistemas, estas horas incluyen la elaboración de informes: 6 hs
Aportes del curso al perfil de egreso.
Formación aplicada
-Desarrollo rural sustentable. Sociología y Extensión rural. (A)
Economía y administración agrarias. Unidad económica y subdivisión parcelaria. Políticas agropecuarias. Ordenamiento territorial. (A)
Formación profesional
-Manejo sustentable de sistemas agropecuarios. (A)
-Gestión y administración de sistemas agropecuarios. (A) (O) (R) (E)
-Realización de estudios agroeconómicos. (A) (O) (R)
-Tasación y valoración agraria (A)
-Formulación y evaluación de proyectos. (A) (O) (R) (E)