Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias Departamento: Ciencias Agropecuarias Área: Desarrollo Rural |
I - Oferta Académica | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
II - Equipo Docente | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
IV - Fundamentación |
---|
En esta asignatura se abordarán los aspectos relacionados con la economía desde una perspectiva general, introduciendo al alumno en los conceptos de microeconomía y macroeconomía y su aplicación al sector agropecuario
|
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
---|
Resultados de aprendizaje:
- Comprender los conceptos económicos que permitan identificar los fenómenos económicos. - Analizar e interpretar información proveniente de fuentes bibliográficas y estadísticas para comprender el funcionamiento de la economía. - Identificar herramientas teórico-prácticas para su aplicación |
VI - Contenidos |
---|
UNIDAD 1: Economía
Economía: concepto. El problema económico. La Economía como Ciencia Social. Los modelos económicos. Macroeconomía. Microeconomía UNIDAD 2: El Sistema Económico El Sistema económico. De la economía de libre mercado a las economías mixtas. UNIDAD 3: La Oferta y la Demanda La curva de la demanda. Desplazamiento de la curva de demanda. La curva de oferta. Desplazamiento de la curva de oferta. La oferta y la demanda y el equilibrio del mercado. La elasticidad precio de la demanda. La elasticidad precio de la oferta. UNIDAD 4: Función de la producción y los costos de producción La función de la producción. El corto plazo y el largo plazo. Los Costos de producción. Concepto. Costos a corto plazo: costos fijos y variables. Costos a largo plazo. UNIDAD 5: Estructuras de mercado El mercado. Tipos de mercados. El mercado de competencia perfecta: características. Monopolio, oligopolio y competencia monopolística. UNIDAD 6: Introducción a la macroeconomía Macroeconomía. Concepto. Medición del valor de la actividad económica: el PIB. PIB real y nominal. Inflación: Definición, causas. El desempleo. UNIDAD 7: Sector agropecuario. El sector agropecuario: características. Evolución del sector en Argentina. Su importancia y participación en el Producto Bruto Interno. Estructura del sector agropecuario. Agricultura y ganadería, ciclos ganaderos faena y producción. Objetivos de desarrollo sostenible. Economía circular. UNIDAD 8: El sector agropecuario: comercio internacional. El sector agropecuario en el comercio exterior argentino. Evolución de las exportaciones argentinas agropecuarias. El comercio de productos agropecuarios y la OMC (Organización Mundial del Comercio). Comercio Internacional e Integración Regional. MERCOSUR. |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
---|
El Plan de Trabajos Prácticos a desarrollar comprende:
- Resolución de ejercicios prácticos. TP1: La Oferta y la Demanda TP2: Estructuras de mercado TP3: Macroeconomía TP4 Evolución del sector agropecuario en Argentina TP5: Evolución de las exportaciones argentinas agropecuarias. - Lectura y discusión de temas económicos de actualidad referidos a los contenidos de la asignatura. La metodología a utilizar será de aprendizaje colaborativo. |
VIII - Regimen de Aprobación |
---|
Condiciones para promocionar el curso:
Asistir el 80 % de las clases teórico-prácticas. Aprobar 2 (dos) exámenes parciales. La nota mínima será de 7 (siete). Aprobar 1 (una) evaluación final integradora de todos los contenidos. La nota mínima será de 7 (siete). Régimen de Regularidad: Asistir el 80 % de las clases teórico-prácticas. Aprobar 2 (dos) exámenes parciales con su correspondiente recuperatorio. La nota mínima será de 4 (cuatro). Los alumnos podrán acceder a un 2° recuperatorio por cada parcial que se tomará al final del cuatrimestre. Régimen Alumnos Libres: Aprobar un examen escrito de los contenidos de la asignatura para acceder a un examen oral |
IX - Bibliografía Básica |
---|
[1] Mankiw, G. (2014): Macroeconomía. Antoni Bosch editor. 8º Ed. Disponible en la cátedra
[2] Mochon, F., Beker, V. (2008): Economía. Principios y Aplicaciones. Cuarta Edición. McGraw-Hill. Disponible en la cátedra [3] Stiglitz, J. (2009): La economía del sector público. Antoni Bosch editor. 3a. ed. Barcelona. Disponible en Biblioteca. [4] Krugman, Paul (2014): Macroeconomía. Segunda Edición. Barcelona. Reverté. Disponible en la cátedra |
X - Bibliografia Complementaria |
---|
|
XI - Resumen de Objetivos |
---|
- Comprender los conceptos económicos.
- Analizar e interpretar información proveniente de fuentes bibliográficas y estadísticas. - Identificar herramientas teórico-prácticas. |
XII - Resumen del Programa |
---|
UNIDAD 1: Economía
UNIDAD 2: El Sistema Económico UNIDAD 3: La Oferta y la Demanda UNIDAD 4: Función de la producción y los costos de producción. UNIDAD 5: Estructuras de mercado. UNIDAD 6: Introducción a la macroeconomía UNIDAD 7: Sector agropecuario. UNIDAD 8: El sector agropecuario: comercio internacional |
XIII - Imprevistos |
---|
|
XIV - Otros |
---|
Aprendizajes Previos:
Conceptos básicos de técnicas estadísticas Detalles de horas de la Intensidad de la formación práctica. Cantidad de horas de Teoría: 56 Cantidad de horas de Práctico Aula: 28 Formación aplicada Economía y administración agrarias. Unidad Económica y subdivisión parcelaria. Políticas agropecuarias. Ordenamiento Territorial. (A y O) Competencias de egreso asociadas al perfil profesional Aplicación de marcos legales a los sistemas agropecuarios. Básico. Aplicado. Comprender científicamente los factores de la producción agropecuaria y combinarlos con consideraciones técnicas socioeconómicas y ambientales. Básico |