Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Turismo y Urbanismo
Departamento: Turismo
Área: Area de Formación General
(Programa del año 2023)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
COMPUTACION TEC.UNIV.EN GEST.HOTEL. 29/04 2023 2° cuatrimestre
COMPUTACION TEC.UNIV.EN GEST.TURIST. 48/03 2023 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
DE LUCA, MARCELA MARIA Prof. Responsable P.Adj Exc 40 Hs
SCHVENING, MARIO DAVID Responsable de Práctico JTP Semi 20 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs.  Hs.  Hs.  Hs.  Hs.
IV - Fundamentación
Las nuevas tecnologías se han incorporado en el sector turístico mejorando el desarrollo e incrementando la competitividad, permitiendo una mejor organización y control del desarrollo de las actividades diarias. Todos estos cambios e innovaciones en TIC colocan al futuro profesional en un nuevo entorno donde adaptarse se hace necesario. Ante esta situación, utilizar una computadora y disponer de información precisa, oportuna y relevante, es la base para que la empresa pueda tener éxito en su tarea de satisfacer la demanda turística.
Tanto el procesador de textos como la planilla de cálculo, son herramientas de estudio y de trabajo, aprenderlas y ser capaz de crear, editar, resolver y elaborar diferentes documentos o informes mediante el análisis de datos, según sea la necesidad, es apreciable en un estudiante universitario y más aún en un profesional.
Es importante obtener determinadas habilidades y conocimientos de Informática, saber cuáles son los programas disponibles para aplicarlos como herramienta de trabajo, dominar los servicios relacionados con las TIC y adquirir ciertas destrezas en el uso de Internet, lo que resulta necesario para lograr un óptimo desempeño en las tareas habituales a desarrollar en una empresa turística.
Los programas informáticos se relacionan con todas las asignaturas de los años de un estudiante universitario, en particular el procesador de textos, siendo el mas utilizado, por ejemplo, para presentar informes o trabajos prácticos. En cuanto a las planillas de cálculo se corresponde con asignaturas como contabilidad, costos, estadística, donde es de utilidad cada conocimiento adquirido, para complementarlos con la práctica de cada una de ellas.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Que el alumno logre:
- Integrar el recurso informático al proceso de formación.
- Crear y editar documentos en procesador de textos. Elaborar informes teniendo en cuenta los tipos de textos.
- Crear, editar y resolver hojas de cálculo, organizar datos y analizar información resultante de las planillas.
- Aplicar los servicios que ofrece Internet como recurso de aprendizaje y de trabajo.
VI - Contenidos
UNIDAD 1 – LA COMPUTADORA
Definición y función. Hardware: elementos de la CPU y tipos de periféricos. Software: de base y de aplicación. Tipos de computadoras según su tamaño y según su función. Sistema operativo. Funciones y componentes. El escritorio. Tipos de ventanas. Administración y manejo de la información. Definición de Carpeta y de archivo. Diferentes tipos de archivos. Propiedades.
UNIDAD 2 – PROCESADOR DE TEXTOS
Elementos de la pantalla principal. Creación y manipulación de documentos. Opciones de formato y edición. Notas al pie. Viñetas y numeración. Elementos para destacar párrafos y textos. Inserción de Tablas. Edición de Imágenes. Formas. Organigramas y esquemas. Plantillas. Gráficos Smart Art. Creación de tabla de contendidos. Tipos de informes: expositivo, interpretativo y demostrativo. Conceptos. Características de edición. Casos prácticos.
UNIDAD 3 - PLANILLA DE CÁLCULO
Definición. Área de trabajo. Manipulación de celdas. Tipos de datos. Fórmulas matemáticas. Funciones. Simples y anidadas. Referencias relativas y absolutas. Funciones matemáticas, estadísticas, lógicas, de búsqueda y referencia. Inserción de Gráficos. Diseño de Bases de datos. Filtros. Formato condicional. Hipervínculos. Relacionar libros de manera automática. Crear informes a partir de planillas de cálculo.
UNIDAD 4 - INTERNET
Definición y función. Características. Reseña histórica. Funcionamiento. Protocolos TCP/IP. Estructura. La gobernanza de Internet. Clasificación de redes. Intranet y Extranet. Nombres y tipos de dominio. La Web 1.0, la Web 2.0, la Web semántica o 3.0, la Web 4.0. Internet de las cosas. Aplicaciones de la Web 2.0.
UNIDAD 5 – INFORMATICA APLICADA AL TURISMO / HOTELERIA
El papel de las TIC y las herramientas informáticas en la gestión de la empresa turística/hotelera. La influencia de las TIC en el turismo. Turismo virtual. Turismo a través de Internet. Ventajas y desventajas. Aplicaciones tecnológicas para el turismo. Redes sociales y turismo.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
La evaluación práctica será continua con ejercicios individuales propuestos en el cuaderno de ejercicios. Los siguientes trabajos prácticos de cierre llevan calificación:

•Trabajo Práctico N° 1: Empleando las opciones de edición de procesador de textos vistas en la práctica armar y editar un informe turístico teniendo en cuenta las características según el tipo de informe.
•Trabajo Práctico N° 2: Creación de una planilla de cálculo hotelera/turística, donde se apliquen las funciones y opciones vistas en la práctica. Con informe incluido.
•Trabajo Práctico N° 3: Elaborar un ensayo sobre las TIC utilizadas en una empresa turística/hotelera. Usos, ventajas y desventajas.
VIII - Regimen de Aprobación
Para la APROBACIÓN de la asignatura la calificación surgirá de un promedio ponderado de la presentación de los 3 trabajos prácticos y 2 actividades parciales. Logrando la PROMOCIÓN aquellos alumnos que aprueben de PRIMERA INSTANCIA los trabajos prácticos y los parciales con una nota mayor o igual a 7 (siete) y la REGULARIDAD aquellos alumnos que aprueben con un valor menor a 7 (siete) y mayor igual a 4 (cuatro), teniendo la oportunidad de recuperar las actividades en 2 diferentes instancias para mantener la regularidad, de lo contrario su condición será de LIBRE.
Para los alumnos PROMOCIONALES la asistencia a las clases debe ser de un 80 % del total de las horas del cuatrimestre. Siendo de un 70 % para los alumnos REGULARES. En caso de no cumplir con este requisito el alumno quedará LIBRE.
Los alumnos regulares deberán rendir un EXAMEN ORAL, los alumnos libres un EXAMEN ORAL y ESCRITO con PRESENTACIÓN DE TRABAJOS PRÁCTICOS y los alumnos PROMOCIONALES una instancia obligatoria de coloquio integrador donde obtendrán la nota definitiva lograda en la asignatura.
IX - Bibliografía Básica
[1] -Manual completo Excel 2016. Informática. Autores: Ing. Marcelo Pickelny y Lic. Eugenia Tarrachano. Disponible en aula virtual.
[2] -Manual práctico paso a paso. Ejercicios y prácticas de refuerzo. Microsoft Word 2016. Autor: John Paul Moscoso Noriega. Disponible en aula virtual.
X - Bibliografia Complementaria
[1] -El informe. Etapas para la realización de un informe. Universidad de Panamá. https://www.webscolar.com/wp-content/uploads/2015/01/el-informe.pdf
[2] -Luana Lacramioara Chirila (s.f.). Las Nuevas Tecnologías en el turismo. Universidad de Málaga. http://www.eumed.net/eve/resum/07-07/llc.htm.
XI - Resumen de Objetivos
Integrar el recurso informático en el proceso de formación. Crear y editar documentos en procesador de textos. Crear, editar y resolver hojas de cálculo. Aplicar los servicios que ofrece Internet como recurso de aprendizaje y de trabajo.
XII - Resumen del Programa
La computadora. Hardware y Software. Clasificación. Sistema operativo. Procesador de textos. Planillas de cálculo. Internet. La influencia de las TIC en el turismo.
XIII - Imprevistos
En la Campus virtual de la UNSL se encuentra el aula que lleva el nombre de la asignatura donde los estudiantes tienen todo lo necesario para transitar el cuatrimestre. Teoría, prácticas, consultas, buzón de tareas, fechas importantes, etc.
XIV - Otros