Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias
Departamento: Ingenieria de Procesos
Área: Gestión y Servicios
(Programa del año 2023)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 02/08/2023 15:24:15)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
(Cursos Optativos- Ingeniería Agronómica-Plan 011/04 -Mod.Ord.C.D.Nº025/12) Optativa: Higiene y Seguridad Agraria INGENIERÍA AGRONÓMICA 11/04-25/12 2023 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
MILANO, JOSE LUIS Prof. Responsable P.Adj Exc 40 Hs
DELLA VEDOVA, JUAN MANUEL Auxiliar de Práctico A.1ra Exc 40 Hs
OLMEDO, LUCIANO JORGE OSVALD Auxiliar de Práctico JTP Exc 40 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
7 Hs. 4 Hs. 3 Hs. 0 Hs. 7 Hs. 2º Cuatrimestre 07/08/2023 18/11/2023 15 105
IV - Fundamentación
Presentación: Esta asignatura está enfocada para preparar profesionales de ingeniería y capacitarlos en la normativa aplicable, así como llevar al ámbito práctico los conceptos, principios, normas de la higiene - seguridad industrial, así como también de concientizar al ingeniero acerca de la importancia de este tema en el ambiente de trabajo donde desarrolle sus actividades profesionales.
Ubicación en el plan de estudios
La asignatura “Higiene y Seguridad Industrial” es un curso optativo corresponde al quinto año de la carrera. De agronomía.
Descripción de la asignatura. Adecuación al perfil profesional
Consta de dos ejes fundamentales que son la higiene industrial (cuidar la salud de las personas) y la seguridad industrial (prevenir los accidentes laborales) .
Se enfatiza que lo central de la asignatura son las personas que trabajan.
La higiene industrial es la ciencia de la anticipación, la identificación, la evaluación y el control de los riesgos que se originan en el lugar de trabajo o en relación con él y que pueden poner en peligro la salud y el bienestar de los trabajadores, teniendo también en cuenta su posible repercusión en las comunidades vecinas.
Seguridad industrial: Es la ciencia que tiene por objeto la prevención de accidentes en el trabajo. Su acción se manifiesta sobre el individuo, sobre las fábricas y máquinas
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Que el alumno adquiera los conceptos básicos de la Higiene y seguridad en el Trabajo, las razones que justifican un programa de seguridad y las actividades de cada una de ellas e Incorporar el concepto del Factor Humano como el más importante dentro de la seguridad e higiene industrial.
RESULTADOS DE APRENDIZAJE
Aplica la Legislación nacional e internacional sobre Hig, Seg y Medio Ambiente para la protección de la vida, preservar, mantener la integridad psicofísica de los trabajadores y lograr un desarrollo medio ambiental sustentable, evitando accidentes y contaminaciones dentro del ámbito de trabajo y un correcto plan de manejo ambiental.
Reconoce Factores de riesgo: Físicos, químicos. Psicosociales, eléctricos dentro de todas las actividades sin afectar la salud de los presentes dentro del marco legal
Reconoce y gestiona los riesgos de Incendio para la prevención y protección contra el fuego en todos los ámbitos laborales, considerando el marco legal vigente, normas, compañías de seguros
Reconoce la Accidento logia como una herramienta para desarrollar planes de prevención, identificando y controlando todos los factores favorecen los accidentes usando todas las herramientas sugeridas en la legislación y normas internacionales
VI - Contenidos
Módulo1
Legislación Laboral: Ley de Higiene y Seguridad en el Trabajo Nº 19587 reglamentada por Decreto 351/79,actualizada por Resolución 295/03, aspectos generales considerados. Ley de Riesgos de Trabajo Nº 24557: Objetivos y Ambito de Aplicación, Consideraciones generales. DECRETO 617/97(Reglamento de Higiene y Seguridad para la Actividad Agraria). Interrelación hombre - tarea - medio ambiente. Clasificación de los factores ambientales. Efectos fisiológicos de los agentes químicos. Condiciones generales de los ambientes de trabajo. Confort ambiental. Estado higrotérmico, temperatura, movimiento del aire. Higrómetro, globo termómetro. Principios generales de ventilación local.
Módulo2
Riesgos físicos. Iluminación natural y artificial. Conceptos generales. Deslumbramiento, reflejos de la luz. Luz general y focalizada. Radiación-Tipos de radiación –Radiación ionizantes-no ionizante –Radiación solar-Dosis absorbida, equivalente, efectiva. . Efectos sobre el organismo. Elementos de protección personal.
Módulo 3
Riesgos físicos. Ruido. Unidades de medida. Absorción acústica. Secuencia de protección para las personas.
Materiales fonoabsorbentes. El trauma acústico. Evaluación del nivel sonoro. Reglamentaciones. Elementos de protección personal.
Módulo 4
Riesgo eléctrico. Umbrales de tensión. Resistencia del cuerpo humano. Distancias de seguridad. Acción de la
corriente sobre el organismo. Condiciones y actitudes inseguras en el trabajo eléctrico. Protección contra riesgos eléctricos. Elementos de protección.
Módulo 5
Prevención y protección contra el fuego. Extinción física y química. Tetraedro del fuego. Clases de fuego. Agentes extintores: agua, gas carbónico, polvos químicos, espumas químicas, halones. Matafuegos. Sistemas automáticos de extinción. Rol de incendio.
Módulo 6
Ergonomía: Ergonomía su significado. Carga. Esfuerzo. Esfuerzo Físico, Mental y Psíquico. Ejemplos de
Aplicación.
Módulo 7
Accidento logia. Causas de los accidentes. Tipos de accidentes. La secuencia del accidente. Costos de los
accidentes. Índices de frecuencia y gravedad. Estadísticas. Trámites legales con los accidentados.
Módulo 8
Seguridad en maquinarias agrícolas. Detección de riesgos electromecánicos en las maquinarias estudiadas en la asignatura Maquinaria Agrícola: elementos móviles, sistemas de transmisión, riesgo eléctrico, etc. en tractores y otras maquinarias especiales de siembra, plantación.
Módulo 9
Riesgos químicos: prevención de riesgos agroquímicos. Clasificación de los agroquímicos: insecticidas,
defoliantes, desecantes, herbicidas, fungicidas. Clasificación de los químicos peligrosos. Identificación de riesgos. Medidas de mitigación de impactos. Medidas sobre los trabajadores: Formación, Información y Adiestramiento. Rotación del Personal. Equipo de Protección Personal (EPP). Elementos de protección respiratoria

VII - Plan de Trabajos Prácticos
Consistirán en la resolución de problemas, aplicando los conocimientos adquiridos en las clases teóricas. Con estas clases se pretende desarrollar criterio, ejercitar la capacidad de razonamiento resolviendo situaciones en cierta forma reales, tratando de ubicar al alumno en su futura labor profesional.
1 Carga térmica.
2 Medidas de iluminación. Uso de luxómetro.
3 Medición de Nivel Sonoro. Uso de medidores de nivel sonoro.
4 Accidentes químicos Identificación de materiales peligrosos.
5 Carga de fuego. Descripción y selección de extintores.
6 Código de colores de seguridad (IRAM).
7 Cálculo de índices de frecuencia y gravedad. Identificación de actitudes y condiciones inseguras
VIII - Regimen de Aprobación
A - METODOLOGÍA DE DICTADO DEL CURSO:
ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS:
Modalidades de Enseñanza empleadas
Clases de tipo expositivo.
Análisis de procesos de fabricación y variables problemáticas de dichas industrias en el campo laboral de higiene, seguridad.
Fundamentación de problemas y elaboración de propuestas de solución, referido a seguridad e higiene
Recursos Didácticos para el desarrollo de las distintas actividades:
Recursos áulicos y gráficos (videos, power point, artículos de revistas actuales).
Uso de equipos de campo para evaluar distintas temáticas, tales como dosímetros (ruido), luxómetros (iluminación)
B - CONDICIONES PARA REGULARIZAR EL CURSO
- Aprobación de dos evaluaciones parciales con un mínimo de siete (7) puntos.
Cada parcial tendrá dos recuperaciones según Ordenanza CS Nº32/14. -
C – RÉGIMEN DE APROBACIÓN CON EXÁMEN FINAL
Programa abierto sin extracción de bolillas, donde el alumno comienza a exponer un tema y luego el tribunal lo evalúa en función de la totalidad de los módulos.
D – RÉGIMEN DE PROMOCIÓN SIN EXAMEN FINAL
“El curso no contempla régimen de promoción”
E – RÉGIMEN DE APROBACIÓN PARA ESTUDIATNES LIBRES
El alumno que se presente a rendir en condición de libre, deberá aprobar, previo al examen oral (correspondiente a un alumno regular), una evaluación de Trabajos Prácticos, de modalidad escrita, que será tomada por el equipo de la asignatura el día anterior a la evaluación teórica, esta evaluación escrita se considerará aprobada si el alumno alcanza, como mínimo, el 80 % del puntaje ideal.
IX - Bibliografía Básica
[1] [1] -Manual de Higiene y Seguridad Industrial. Edit. MAPFRE - Formato: Impreso-Disponibilidad: Biblioteca Villa Mercedes
[2] [2] - Cutuli y otros. Higiene y Seguridad en el Trabajo. I.A.S. 1978. Formato: Impreso-Disponibilidad: Biblioteca Villa Mercedes
[3] [3] - La Seguridad Industrial. Su administración. Grimaldi – Simonds- Formato: Impreso-Disponibilidad: Biblioteca Villa Mercedes
[4] [4] - Higiene y Seguridad en el trabajo. Ley 19587 Decreto Reg 351/79-Info Leg (Información Legislativa)-Ministerio de Justicia y Derechos Humanos-Presidencia de la Nación
[5] [5] - Ley de Riesgos del Trabajo 24557.- Info Leg (Información Legislativa)-Ministerio de Justicia y Derechos Humanos-Presidencia de la Nación
[6] [6] - Residuos Peligrosos Ley 24051 Reglamentación decreto 831/93- Info. Leg (Información Legislativa)-Ministerio de Justicia y Derechos Humanos-Presidencia de la Nación
[7] [7] - Gerad Kiely- Ingeniería Ambiental. Mc Graw Hill 1999- Formato: Impreso-Disponibilidad: Biblioteca Villa Mercedes
X - Bibliografia Complementaria
[1] [1] Normas, protocolos y actualizaciones de Higiene y Seguridad- Superintendencia de Riesgos en el trabajo-Digital -biblioteca@srt.gob.ar
[2] [2] Sistemas de Gestión Ambiental - Normas Serie ISO 14000.Bs.As.1998-IRAM-Digital
[3] [3] Apuntes de cátedra.
[4] [4] Revistas de Seguridad. Instituto Argentino de Seguridad. ias.org.ar-https://www.ias.org.ar
[5] [5] Mapfre Seguridad. Revista de la Fundación Mapfre. Formato: Impreso-Disponibilidad en catedra
XI - Resumen de Objetivos
Esta asignatura está enfocada para preparar profesionales de ingeniería y capacitarlos en la normativa aplicable de higiene - seguridad industrial y concientizar al ingeniero acerca de la importancia de este tema en cualquier ambiente de trabajo donde desarrolle sus actividades profesionales
Aplicar Legislación nacional e internacional sobre Hig, Seguridad .
Reconocer: Factores de riesgo: Físicos, químicos, biológicos. psicosociales, eléctrico ,ergonómicos para proteger la salud de los trabajadores
Reconocer y gestionar :Riesgos de Incendio Prevención y protección contra el fuego en todos los ámbitos laborales
Reconocer: Accidento logia Prevención de accidentes. Causas de los accidentes. Tipos de accidentes
XII - Resumen del Programa
Módulo1: Legislación Laboral y medioambiental
Módulo 2 Riesgos físicos. Iluminación
Módulo 3 Riesgos físicos. ruido
Módulo 4: Riesgo eléctrico.
Módulo 5 Incendio
Módulo 6: Ergonomía
Módulo 7: Accidento logia
Módulo 8: Seguridad en máquinas agrícolas
Módulo 9: Riesgos químicos
XIII - Imprevistos
Se especificará como se actuará en caso de imprevistos que alteren el normal desarrollo del curso

XIV - Otros
Aprendizajes previos
Lectura y comprensión de textos
Aplica los conceptos básicos de la teoría de química, física, electricidad
Aplica los conceptos básicos de la teoría de química, física, electricidad, matemáticas
Aplica los conceptos básicos de la teoría de química, física, electricidad, matemáticas, ergonomía. Aplicación de metodología: Métodos basados en análisis de cadenas causales

Detalles de horas de la Intensidad de la formación práctica
------------------------------Hrs semanales----Semanas----Horas
Cantidad de horas de Teoría:----4 -------------- 15-------- 60
Cantidad de horas de teoría
,resolución de casos prácticos
de la industria en general------1---------------15---------15
Cantidad de horas de
Práctico Aula-------------------2----------------5---------30
Horas totales---------------------------------------------105