Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias
Departamento: Ingenieria de Procesos
Área: Gestión y Servicios
(Programa del año 2023)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 04/05/2023 14:13:58)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
Higiene y Seguridad Industrial TEC. UNIV. EN MANTEN. IND. 001/05 2023 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
MILANO, JOSE LUIS Prof. Responsable P.Adj Exc 40 Hs
DELLA VEDOVA, JUAN MANUEL Auxiliar de Práctico A.1ra Exc 40 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
4 Hs. 2 Hs. 2 Hs. 0 Hs. 4 Hs. 1º Cuatrimestre 13/03/2023 26/06/2023 15 60
IV - Fundamentación
Esta asignatura está enfocada para preparar profesionales de la tecnicatura y capacitarlos en la normativa aplicable, así como llevar al ámbito práctico los conceptos, principios, normas de la higiene - seguridad industrial, así como también de concientizar acerca de la importancia de este tema en cualquier ambiente de trabajo donde desarrolle sus actividades profesionales.
Ubicación en el plan de estudios
La asignatura “Higiene y Seguridad Industrial” se estudia en tercer año, en el primer cuatrimestre y pertenece al Departamento: Ingeniería de Procesos
Área: Gestión y Servicios
Descripción de la asignatura. Adecuación al perfil profesional
Consta de dos ejes fundamentales que son la higiene industrial (cuidar la salud de las personas) y la seguridad industrial (prevenir los accidentes laborales).
La higiene industrial es la ciencia de la anticipación, la identificación, la evaluación y el control de los riesgos que se originan en el lugar de trabajo o en relación con él y que pueden poner en peligro la salud y el bienestar de los trabajadores, teniendo también en cuenta su posible repercusión en las comunidades vecinas .
Seguridad industrial: Es la ciencia que tiene por objeto la prevención de accidentes en el trabajo. Su acción se manifiesta sobre el individuo, sobre las fábricas y máquinas.

V – Objetivos
Al finalizar la unidad de aprendizaje de higiene y seguridad industrial, se espera que el alumno adquiera las siguientes competencias
Competencias específicas de la asignatura
Reconoce, aplica y gestiona alternativas de solución a problemas de seguridad e higiene en un entorno laboral aplicando la normatividad legal.
Competencias genéricas:
Competencias instrumentales
Capacidad de análisis y síntesis
Capacidad de gestión de la información
Competencias interpersonales
Razonamiento crítico
Competencias sistémicas
Adaptación a nuevas situaciones
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
VERBO: Aplicar
OBJETO CONOCIMIENTO: Legislación nacional e internacional sobre Higiene y Seguridad.
FINALIDAD/ES: Protección de la vida, preservar y mantener la integridad psicofísica de los trabajadores.
CONDICIONES:
Entorno: todo lugar en que la persona desarrolle sus tareas, inclusive en la calle
Disciplinaria: considerando la regulación aplicada por las leyes laborales y normas ISO
Ejecución: usando chek list de las ART y SRT,e ISO 45001.
Desempeño: evitando accidentes y contaminaciones dentro del ámbito de trabajo.
VERBO: Reconocer
OBJETO CONOCIMIENTO: Factores de riesgo: Físicos, químicos. Psicosociales, eléctricos
FINALIDAD/ES: Proteger la salud de los trabajadores
CONDICIONES: Contexto: desarrollo de todas las actividades sin afectar la salud de los presentes dentro del
marco legal
Entorno: todo lugar en que la persona desarrolle sus tareas, inclusive en la calle
Disciplinaria: considerando el marco legal vigente , normas de higiene, seguridad y recomendaciones de la
OMS
Ejecución: usando chek list de las Art y SRT, e ISO 45001
Desempeño: Evitar enfermedades profesionales y accidentes de trabajo
VERBO: Reconocer y gestionar
OBJETO DE CONOCIMIENTO: Riesgos de Incendio
FINALIDAD/ES: Prevención y protección contra el fuego en todos los ámbitos laborales
Calidad: considerando el marco legal vigente, normas, compañías de seguros
Entorno: prestando especial atención a los distintos tipos de industrias
Disciplinaria: usando todas las herramientas sugeridas en la legislación y normas internacionales
Ejecución: Realizando consultas de legislación, bibliográficas, lectura de artículos científicos y búsqueda de
información
Desempeño: identificando y controlando todos los factores favorecen a la propagación de los incendios
Profesional: cumpliendo las normas de ética del ejercicio profesional dentro y fuera de la organización,
respectando la salud de los trabajadores.
VERBO: Reconocer
OBJETO DE CONOCIMIENTO: Accidento logia
FINALIDAD/ES: Prevención de accidentes. Causas de los accidentes. Tipos de accidentes
CONDICIONES:
Calidad: considerando el marco legal vigente
Entorno: todo lugar en que la persona desarrolle sus tareas, inclusive en la calle
Disciplinaria: usando todas las herramientas sugeridas en la legislación y normas internacionales
Ejecución: Realizando consultas de legislación, bibliográficas, lectura de artículos científicos y búsqueda de
información
Desempeño: identificando y controlando todos los factores favorecen los accidentes
Profesional: cumpliendo las normas de ética del ejercicio profesional dentro y fuera de la organización,
respectando la salud de los trabajadores.
Resultados de aprendizaje: Aplica Legislación nacional e internacional sobre Hig, Seguridad.
Protección de la vida, preservar y mantener la integridad psicofísica de los trabajadores y cuidado del medio
ambiente
VI - Contenidos
Módulo1
Higiene y Seguridad Industrial. Legislación Laboral: Ley de Higiene y Seguridad en el Trabajo Nº 19587
reglamentada por Decreto 351/79, actualizada por Resolución 295/03.Aspectos generales considerados.
Ley de Riesgos de Trabajo Nº 24557: Objetivos y Ámbito de Aplicación. Consideraciones generales. Interrelación hombre - tarea -medio ambiente. Clasificación de los factores ambientales. Condiciones generales de los ambientes de trabajo. Confort ambiental. Estado higrotérmico, temperatura, movimiento del aire. Principios generales de ventilación. Tipos de ventilación.
Módulo 2
Accidento logia. Causas de los accidentes. Tipos de accidentes. La secuencia del accidente. Costos de los
Accidentes. Índices de frecuencia y gravedad. Estadísticas. Trámites legales con los accidentados
Módulo3
Iluminación y Color. Luz y Visión. Conceptos generales. Magnitudes. Tipos de Iluminación. Luz general y
localizada. Deslumbramiento, reflejos de la luz. Principios ergonómicos de la iluminación. Radiaciones. Tipos de radiaciones: ionizantes y no ionizantes. Origen. Acción patológica sobre el organismo. Dosis Equivalente y Dosis Efectiva. Efectos sobre el organismo. Elementos de protección personal.
Módulo 4
Riesgos físicos. Ruido. Unidades de medida. Absorción acústica. Secuencia de protección para las personas.
Materiales fonoabsorbentes. El trauma acústico. Evaluación del nivel sonoro. Reglamentaciones. Elementos de protección personal.
Módulo 5
Riesgo eléctrico. Consideraciones generales. Fuentes de riesgo eléctrico. Tipos de accidentes eléctricos.
Análisis del riesgo eléctrico. Factores que influyen en el riesgo eléctrico. Acción de la corriente sobre el organismo. Tensión total y tensión de contacto. Contactos directos e indirectos. Seguridad en instalaciones eléctricas. Interruptores diferenciales.
Concepto de seguridad operativa. Las 5 Reglas de oro. Distancias de seguridad. Primeros auxilios.
Módulo 6
Riesgos químicos. Contaminantes químicos: Clasificación por la forma de presentación. Clasificación por las vías de entrada al organismo. Control del riesgo. Clasificación según el comportamiento. Toxicología. Tipos de intoxicaciones. Criterios de evaluación (Decreto 295/03). Métodos generales de Control.
Módulo 7
Orden y limpieza: 5"S". Prevención de caídas. Trabajo en lugares elevados. Circulación en fábricas.
Señalizaciones. Velocidades permitidas. Almacenamiento de materiales. Transporte de los mismos. Equipos de transporte.
Módulo 8
Herramientas eléctricas manuales. Condiciones, inspección, reparación. Herramientas fijas tipo prensa: cizallas, conformadoras, etc. Condiciones de seguridad. Resguardos protectores. Elementos de transmisión.
Módulo 9
Prevención y protección contra el fuego. Extinción física y química. Tetraedro del fuego.
Clases de fuego. Agentes extintores: agua, gas carbónico, polvos químicos, espumas químicas, halones. Matafuegos. Sistemas automáticos de extinción. Rol de incendio.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
Consistirán en la resolución de problemas, aplicando los conocimientos adquiridos en las clases teóricas. Con estas clases se pretende desarrollar criterio, ejercitar la capacidad de razonamiento resolviendo situaciones en cierta forma reales, tratando de ubicar al alumno en su futura labor profesional.
1 Carga térmica.
2 Medidas de iluminación. Uso de luxómetro.
3 Medición de Nivel Sonoro. Uso de medidores de nivel sonoro.
4 Accidentes químicos Identificación de materiales peligrosos.
5 Carga de fuego. Descripción y selección de extintores.
6 Código de colores de seguridad (IRAM).
7 Cálculo de índices de frecuencia y gravedad. Identificación de actitudes y condiciones inseguras
VIII - Regimen de Aprobación
A - METODOLOGÍA DE DICTADO DEL CURSO:
ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS:
Modalidades de Enseñanza empleadas
Clases de tipo expositivo.
Análisis de procesos de fabricación y variables problemáticas de dichas industrias en el campo laboral de higiene, seguridad y medio ambiente
Fundamentación de problemas y elaboración de propuestas de solución, tanto en lo referido a seguridad e higiene y medio ambiente
Recursos Didácticos para el desarrollo de las distintas actividades:
Recursos áulicos y gráficos (videos, power point, artículos de revistas actuales ).
Uso de equipos de campo para evaluar distintas temáticas, tales como dosímetros (ruido), luxómetros (iluminación)
B - CONDICIONES PARA REGULARIZAR EL CURSO
- Aprobación de dos evaluaciones parciales con un mínimo de siete (7) puntos.
Cada parcial tendrá dos recuperaciones según Ordenanza CS Nº32/14. -
C – RÉGIMEN DE APROBACIÓN CON EXÁMEN FINAL
Programa abierto sin extracción de bolillas, donde el alumno comienza a exponer un tema y luego el tribunal lo evalúa en función de la totalidad de los módulos.
D – RÉGIMEN DE PROMOCIÓN SIN EXAMEN FINAL
“El curso no contempla régimen de promoción”
E – RÉGIMEN DE APROBACIÓN PARA ESTUDIANTES LIBRES
El alumno que se presente a rendir en condición de libre, deberá aprobar, previo al examen oral (correspondiente a un alumno regular), una evaluación de Trabajos Prácticos, de modalidad escrita, que será tomada por el equipo de la asignatura el día anterior a la evaluación teórica, esta evaluación escrita se considerará aprobada si el alumno alcanza, como mínimo, el 80 % del puntaje ideal.
IX - Bibliografía Básica
[1] [1] -Manual de Higiene y Seguridad Industrial. Edit. MAPFRE -
[2] [2] - Cutuli y otros. Higiene y Seguridad en el Trabajo. I.A.S. 1978.
[3] [3] - La Seguridad Industrial. Su administración. Grimaldi - Simonds
[4] [4] - Higiene y Seguridad en el trabajo. Ley 19587 Decreto Reg 351/79
[5] [5] - Ley de Riesgos del Trabajo 24557.
X - Bibliografia Complementaria
[1] [1] Diamant E. Aislamiento térmico y acústico de edificios. Ed. Barcelona BLUME.
[2] [2] Woods- Guía Práctica de la Ventilación. 1ª. edición. Ed. BLUME
[3] [3] E. D. Ross- La Industria y la Contaminación del Aire. Ed. Diana
[4] [4] Turk, Turk, Wittes- Ecología , Contaminación , Medio Ambiente. Interamericana.
[5] [5] Apuntes de cátedra.
[6] [6] Revistas
[7] [7] Revistas de Seguridad. Instituto Argentino de Seguridad.
[8] [8] Mapfre Seguridad. Revista de la Fundación Mapfre.
[9] [9] Noticias de Seguridad. Instituto Interamericano de Seguridad.
[10] [10] Folletos, Propagandas y Manuales
XI - Resumen de Objetivos
Esta asignatura está enfocada para preparar técnicos y capacitarlos en la normativa aplicable de higiene - seguridad industrial , así como también de concientizar al técnico acerca de la importancia de este tema en cualquier ambiente de trabajo donde desarrolle sus actividades profesionales
Aplicar Legislación nacional e internacional sobre Hig, Seg y medio ambiente.
Reconocer: Factores de riesgo: Físicos, químicos, biológicos .psicosociales, eléctrico ,ergonómicos para proteger la salud de los trabajadores
Reconocer y gestionar :Riesgos de Incendio Prevención y protección contra el fuego en todos los ámbitos laborales
Reconocer: Accidento logia Prevención de accidentes. Causas de los accidentes. Tipos de accidentes

XII - Resumen del Programa
VI – Contenidos
Módulo1: Legislación Laboral
Módulo2: Accidento logia
Módulo 3: Iluminación
Módulo 4: Ruido
Módulo 5: Riesgo eléctrico.
Módulo 6: Riesgos químicos
Módulo 7: Orden y limpieza
Módulo 8: Máquinas y Herramientas
Módulo 9: Prevención y protección contra el fuego


XIII - Imprevistos
 
XIV - Otros