Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Sociales
Departamento: Ciencias Económicas
Área: Contable
(Programa del año 2023)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 19/04/2023 16:29:28)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
Gestión de Costos LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN 2023 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
PEREYRA, SILVIA BEATRIZ Prof. Responsable P.Adj TC 30 Hs
TAHTAGIAN, LILIANA MELINA Prof. Colaborador P.Adj Semi 20 Hs
AVILA, NAHUEL GASTON Auxiliar de Práctico A.1ra Semi 20 Hs
IVANOVICH, LUDMILA Auxiliar de Práctico A.1ra Semi 20 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
90 Hs. 3 Hs. 3 Hs.  Hs. 6 Hs. 1º Cuatrimestre 13/03/2023 23/06/2023 15 90
IV - Fundamentación
El curso de Gestión de Costos, en el Plan de Estudios de la carrera de Licenciatura en Administración, esta ubicado en 4º año por lo que se busca que el alumno se capacite para que pueda:
* Controlar la gestión para tender a la optimización en el uso de los recursos empresariales.
* Tomar decisiones en equipos interdisciplinarios.
*Evaluar las alternativas e informar para la toma de decisiones.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Con respecto al alumno:
- Definir los términos que forman el lenguaje técnico de la materia.
- Relacionar los aspectos principales de la organización industrial, comercial o de servicios con los procesos de determinación de costos.
- Conocer las distintas técnicas para determinación de costos.
- Analizar la información pertinente y confeccionar los informes para la gerencia, en forma clara y sintética.
- Representarse con claridad las diferentes operaciones de fabricación de un producto.
- Aplicar los conocimientos teóricos a situaciones practicas.
- Trabajar productivamente en equipos.
- Ubicar toda nueva información en un contexto de corto plazo
- Realizar frecuentes análisis para eliminar ineficiencias.
- Asumir una actitud crítica frente a distintas soluciones propuestas.
- Conocer la base de información para evaluar alternativas y tomar decisiones en base a los costos.


VI - Contenidos
PROGRAMA ANALÍTICO


I. INTRODUCCION PARA EL ESTUDIO DE LOS COSTOS


CAPITULO I : Introducción a la teoría de costos.
Antecedentes y evolución de la contabilidad de costos. Contabilidad de gestión. Concepto de costos y contabilidad de costos. Objetivos de la contabilidad de costos y gestión. Características. Costos de producción. Factores de Producción o Elementos del costo de producción. Costo primo. Costo de conversión. Costo-Gasto-Pérdida. La unidad de costo. El período de costos. Costos exactos. Ubicación del departamento de costos en el organigrama de la empresa. Centro de costos. Cuentas principales. Estados de costos.

CAPITULO II: Clasificación de los desembolsos
Introducción. Clasificación según: los períodos de contabilidad, la función que desempeñan, la naturaleza de los desembolsos, la forma de imputación a la unidad de producto, al tipo de variabilidad de los desembolsos, al tiempo en que se determinan, al grado de control y al tipo de industria.-

CAPITULO III: Factores de la Producción


Materiales: Organización y control de los materiales. Objetivos. Responsabilidad de la organización para el control de los materiales. El ciclo de los materiales. Técnicas de control. Problemas especiales: faltantes normales y extraordinarios. Otros aspectos específicos del tratamiento de materiales: bonificación, descuentos, gastos de manipuleo, envases, fletes.


Recursos Humanos: Significado e importancia de los Recursos Humanos. Sistemas básicos de pago. Incentivo: formas de obtenerlo. Documentación. Registro y control. Determinación del costo de los recursos humanos: Cargas sociales básicas. Cargas sociales adicionales. Tratamiento de las horas extras. Depuración de los recursos humanos.


Costos Indirectos de Producción: Concepto. Características. Elementos componentes de los costos indirectos de producción. Significado e importancia. Complejidad. Acumulación. Asignación primaria. Asignación secundaria. Prorrateo final: principales bases. Costos predeterminados. Costos departamentales. Determinación de las cuotas. Costos indirectos de producción reales. Costos indirectos de producción aplicados. Subaplicación y Sobreaplicación. Análisis de las variaciones. Destino de las variaciones. Conceptos básicos de A.B.C.


CAPITULO IV: Sistemas de costos


Clasificación. Conceptos básicos de cada uno de ellos. Características de cada uno de los sistemas históricos y predeterminados.
Costos por ordenes: Hojas de costos. Forma de imputación de los factores de producción o elementos del costo.
Costos por proceso: Confección del informe de costos de producción a través del método de los cinco pasos. Aspectos especiales. Conceptos básicos de producción conjunta.

CAPITULO V: Costos predeterminados
Costos Estimados: Características. La estimación de los costos. Finalidad.
Costos Estándar: Supuestos en los que se basa su determinación. Concepto. Tipos de estándar. Hoja de costos estándar. Cálculo de las variaciones en los tres factores de producción o elementos del costo en sus componentes físicos y monetarios.

CAPITULO VI : Costeo Variable
Concepto. Análisis comparativo del costeo variable y costeo por absorción. Problemas que supera el costeo variable. El costeo variable y los inventarios. El costeo variable y el estado de resultados. Ventajas del costeo variable. Críticas al costeo variable.

II. LOS COSTOS PARA LA TOMA DE DECISIONES


CAPITULO VII: Presupuesto
Planeamiento y Presupuestación. Concepto. Ventajas del presupuesto. Limitaciones. Requisitos para su implementación. Objetivos. Clasificación. Elaboración del presupuesto: Presupuesto de Ventas, de Producción, de Consumo de Materia Prima, de Recursos Humanos y de Costos Indirectos de Producción. Variación. Capacidad anticipada. Presupuestos: Costos de Comercialización, Administración, Investigación y Desarrollo, Financiero. Estado de Resultado Presupestado Control Presupuestario. Variaciones en la Utilidad Bruta: variación volumen, variación precio y variación mezcla. Presupuesto base cero: Concepto, unidades de decisión, ventajas.

CAPITULO VIII: Costos relevantes. Relación costo volumen utilidad
El proceso decisorio a través del análisis de Costos Relevante. Proceso Administrativo. Proceso de Toma de Decisiones. Costo Relevante. Decisiones a corto y largo plazo. Análisis Marginal. Costos Incrementales y Costos Decrementales. Decisiones que se resuelven con Costos Relevantes. Decisiones que se resuelven con costos relevantes: Aceptar o rechazar un pedido adicional, abandonar o seguir produciendo un producto, casos excepcionales en que puede mantenerse a corto plazo un artículo con contribución marginal negativa, reemplazar o no una máquina, fabricar o comprar, alquilar o comprar.
Análisis de la relación Costo- Volumen – Utilidad: Ventajas del análisis de las tres variables. Variabilidad de los cotos, supuestos del análisis del gráfico lineal.
Punto de equilibrio de la empresa monoproductora: concepto. Fórmulas y Gráficas. Porcentajes de marcación. Determinación de la utilidad a través de la contribución marginal. Relación Utilidad / Volumen: concepto. Gráfico. Margen de Seguridad. Determinación de la cantidad y monto de venta para lograr una utilidad deseada. Determinación de la cantidad a vender para lograr una utilidad como % de ventas. Determinación del punto de cierre de planta. Traslación del punto de equilibrio ante modificaciones en los costos y en los precios. Gráficos con contribución marginal positiva y Utilidad Neta negativa. Gráficos con contribución marginal negativa. La palanca de Operación o Palanca Operativa.
Punto de equilibrio para producción múltiple: producción múltiple con condicionamiento técnico, producción múltiple sin condicionamiento técnico. Relación de reemplazo. Contribución al beneficio. Punto de equilibrio con Mezcla de producción y venta ya dada. Utilidad deseada como porcentaje de ventas en producción múltiple. Producción múltiple con costo fijo directo.
Punto de equilibrio sectorial

CAPITULO IX: Los costos y las decisiones de producción
Ubicación de la planta. Fuerzas locacionales. Costo de transporte. Tendencia hacia la fuente de materia prima. Tendencia hacia el mercado.
Minimización de la inversión en inventario: importancia de la política de inventarios. Lote económico óptimo. Costo de pedido. Costo de tenencia. Técnicas generales de gestión de stock. Lote económico óptimo en condiciones de inflación.
Costo de rotación de los recursos humanos: formas de determinarlo. Coeficiente de rotación.
Optimización de la mezcla de producción. Supuestos. Contribución marginal por unidad de factor limitante. Resolución gráfica.
Selección entre materias primas alternativas: concepto.
Venta o procesamiento adicional: concepto. Análisis diferencial.
Importancia de la calidad del producto y el servicio.
Gestión Basada en Actividades (ABM).
Costo Objetivo (Target Costing).
Reingeniería
Ventajas Competitivas

CAPITULO X: Los costos y las decisiones de precios.
Factores que afectan la determinación real del precio. Métodos para la determinación de costos y precios. Ventajas y desventajas de cada uno. Precios diferenciales. Determinación de precios orientativos de venta.

CAPITULO XI: Los costos y las decisiones sobre inversión
Conceptos. Rubros a computar como inversión. Clasificación de los proyectos según la rentabilidad: proyectos lucrativos y no lucrativos. Clasificación según la relación entre proyectos: según la características del fluir de fondos y según las características de la inversión. Como se genera un estudio de inversión. Etapas fundamentales de la evaluación de un proyecto. El costo del capital. Tasa de corte. Determinación del flujo de fondos. Métodos para la evaluación de proyectos: estáticos, dinámicos, como se determinan. Ventajas y desventajas de cada uno.

CAPITULO XII: Costos de Comercialización


Gastos o costos. Concepto. Diferencias con el costo de producción. La necesidad de clasificar los costos de comercialización. Clasificaciones: 1) por función, 2) por naturaleza, 3) por tipo de variabilidad, 4) por línea de productos, 5) por agencia o zona de venta, 6) por canal de distribución, 7) por importancia de los pedidos. Determinación del número óptimo de vendedores.


III. OTROS ASPECTOS DE LOS COSTOS


CAPITULO XIII: EVALUACION DE LA GESTION
Descentralización. Objetivos de la descentralización. Requisitos para su implantación. Criterios para crear divisiones. Concepto. Objetivos de la evaluación de la actuación. Indices de naturaleza contable y normas de actuación. Herramientas para medir la actuación de los responsables de las diferentes áreas: índices de rentabilidad interna: ventajas y desventajas. Costo estándar. Rendimiento sobre el capital invertido. Activos que deben incluirse en la relación. Determinación del precio de traslado interno. Criterios para determinar los precios de traslado interno. Cuadro de mando integral.

PROGRAMA DE EXAMEN


BOLILLA I:


SISTEMAS DE COSTOS: Clasificación. Conceptos básicos de cada uno de ellos. Características de cada uno de los sistemas históricos y predeterminados.
FACTORES DE LA PRODUCCION: Recursos Humanos: Significado e importancia de los recursos Humanos. Sistemas básicos de pago. Incentivos: formas de obtenerlos. Documentación. Registros y control. Determinación del costo de los recursos humanos: Cargas sociales básicas, cargas sociales adicionales. Tratamiento de las horas extras. Depuración de los recursos humanos.
PRESUPUESTO: Planeamiento y presupuestacion. Concepto. Ventajas del presupuesto. Limitaciones. Requisitos para su implementación. Objetivos,. Clasificación. Elaboración del presupuesto: presupuesto de ventas, de producción, de consumo de materia prima, de recursos humanos y de costos indirectos de producción. Variaciones. Capacidad anticipada.
LOS COSTOS Y LAS DECISIONES DE PRODUCCION: Ubicación de planta. Fuerzas locacionales. Costo de transporte. Tendencia hacia la fuente de materia prima. Tendencia hacia el mercado. Minimización de la inversión en inventario: importancia de la política de inventarios. Lote económico óptimo. Costo de pedido. Costo de tenencia. Técnicas generales de gestión de stock. Lote económico óptimo en condiciones de inflación.

BOLILLA II:


SISTEMAS DE COSTOS: Costos por ordenes: hoja de costos. Forma de imputación de los factores de producción o elementos del costo. Costos por proceso: confección del informe de costos de producción a través del método de los cinco pasos. Aspectos especiales. Conceptos básicos de producción conjunta.
INTRODUCCION A LA TEORIA DE COSTOS: La unidad de costos. El período de costos. Costos exactos. Ubicación del departamento de costos en el organigrama de la empresa. Centros de costos. Cuentas principales. Estado de costos.
COSTEO VARIABLE: Concepto. Análisis comparativo del costeo variable y costeo por absorción. Problemas que supera el costeo variable. El costeo variable y los inventarios.

BOLILLA III:


COSTOS PREDETERMINADOS: Costos estimados: características. La estimación de los costos. Finalidad. Costos Estándar: Supuestos en los que se basa su determinación. Concepto. Tipos de estándar. Hoja de costos estándar. Cálculo de las variaciones en los tres factores de producción o elementos del costos en sus componentes físicos y monetarios.
CLASIFICACION DE LOS DESEMBOLSOS: Según la forma de imputación a las unidades de producto. El tipo de variabilidad de los desembolsos, al tiempo en que se determinan; al grado de control y al tipo de industria.
COSTOS RELEVANTES. RELACION COSTO VOLUMEN UTILIDAD: El proceso decisorio a través del análisis de Costos Relevantes. Proceso administrativo. Proceso de toma de decisiones. Costo Relevante. Decisiones a corto y largo plazo. Análisis marginal: costos incrementales y decrementales. Decisiones que se resuelven con costos relevantes: Aceptar o Rechazar un pedido adicional, abandonar o seguir produciendo un producto, casos excepcionales en lo que puede mantenerse a corto plazo un artículo con contribución Marginal negativa, reemplazar o no una máquina, fabricar o comprar, alquilar o comprar. Análisis de la relación Costo - Volumen – Utilidad: ventajas del análisis de las tres variables. Variabilidad de los costos, supuestos del análisis del gráfico lineal. Punto de equilibrio de la empresa monoproductora: concepto. Fórmulas. Gráficos. Porcentaje de Marcación.

BOLILLA IV:


LOS COSTOS Y LAS DECISIONES SOBRE INVERSION: Conceptos. Rubros a computar como inversión. Clasificación de los proyectos según la rentabilidad: proyectos lucrativos y no lucrativos. Clasificación según la relación entre proyectos: según las características del fluir de fondos y según la características de la inversión.
COSTEO VARIABLE: El costeo variable y el estado de resultados. Ventajas del costeo variable. Criticas al costeo variable.
LOS COSTOS Y LAS DECISIONES DE PRODUCCION: Costo de rotación de los recursos humanos: formas de determinarlo. Coeficiente de rotación. Optimización de la mezcla de producción. Supuestos. Contribución marginal por unidad de factor limitante. Resolución grafica. Selección entre materias primas alternativas: concepto. Venta o procesamiento adicional: concepto. Análisis diferencial. Importancia de la calidad del producto y del servicio. Gestión Basada en Actividades (ABM) Costo Objetivo (Target Costing). Reingeniería. Ventajas Competitivas.
INFORMES DE COSTOS: Necesidad de información. Consideraciones generales. Objetivos e importancia. Características. Requisitos. Clasificación. Tipos de informes: Informe sobre variaciones en estándar-informe sobre costos de calidad-Informes de Gestión- Otros tipos de informes

BOLILLA V:


LOS COSTOS Y LAS DECISIONES DE PRECIO: Factores que afectan la determinación real del precio. Metodos para la determinación de costos y precios. Ventajas y desventajas de cada uno. Precios diferenciales. Determinación de precios orientativos de venta.
INTRODUCCION A LA TEORIA DE COSTOS: Antecedentes y evolución de la contabilidad de costos. Contabilidad de gestión. Concepto de: costos y contabilidad de costos. Objetivos de la contabilidad de costos. Características. Costos de producción. Factores de Producción o Elementos del costo de producción. Costo primo. Costo de conversión. Costo-gasto-pérdida.
EVALUACION DE LA GESTION: Descentralización. Objetivos de la descentralización. Requisitos para su implantación. Criterios para crear divisiones. Objetivos de la evaluación de la actuación. Indices de naturaleza contable y normas de actuación.

BOLILLA VI:


FACTORES DE LA PRODUCCION: Costos indirectos de producción: Concepto. Características. Elementos componentes de los costos indirectos de producción. Significado e importancia. Complejidad. Acumulación, asignación primaria, asignación secundaria, prorrateo final. principales bases. Costos predeterminados. Costos departamentales. Determinación de las cuotas. Costos indirectos de producción reales. Costos indirectos de producción aplicados. Subaplicación y sobreaplicación. Análisis de las variaciones. Destino de las variaciones. Conceptos básicos de A.B.C.
COSTOS RELAVANTES. RELACION COSTO VOLUMEN UTILIDAD: Traslación del punto de equilibrio ante modificaciones en los costos y en los precios. Gráficos con contribución marginal positiva y utilidad neta negativa. Gráficos con contribución marginal negativa. La palanca de operaciones o palanca operativa. Punto de equilibrio para producción múltiple: Producción múltiple con condicionamiento técnico, producción múltiple sin condicionamiento técnico. Relación de reemplazo. Contribución al beneficio. Punto de equilibrio con mezcla de producción y ventas ya dadas- Utilidad deseada como porcentaje de las ventas en producción múltiple. Producción múltiple con costos fijos directos. Punto de equilibrio sectorial.

COSTOS DE COMERCIALIZACION: Gastos o costos. Concepto. Diferencias con el costo de producción. La necesidad de clasificar los costos de comercialización. Clasificaciones: 1) Por función, 2) por naturaleza, 3) por tipo de variabilidad, 4) por línea de productos, 5) por agencia o zona de venta, 6) por canal de distribución, 7) por importancia de los pedidos. Determinación del número óptimo de vendedores.


BOLILLA VII:


FACTORES DE LA PRODUCCION: Materiales: Organización y control de los materiales. objetivos. Responsabilidad de la organización para el control de los materiales. El ciclo de los materiales. Técnicas de control. Problemas especiales: faltantes normales y extraordinarios. Otros aspectos específicos del tratamiento de materiales: bonificación, descuentos, gastos de manipuleo, envases, fletes.
COSTOS RELEVANTES. RELACION COSTO VOLUMEN UTILIDAD: Determinación de la utilidad a través de la contribución marginal. Relación utilidad volumen: Concepto. Gráfico. Margen de Seguridad. Utilidad deseada: determinación y monto de ventas para lograr una utilidad deseada. Determinación de la cantidad a vender para obtener una utilidad como porcentaje sobre las ventas. Determinación del Punto de cierre de planta.
LOS COSTOS Y LAS DECISIONES SOBRE INVERSION: Como se genera un estudio de inversión. Etapas fundamentales de la evaluación de un proyecto. El costo del capital. Tasa de corte. Determinación del flujo de fondos. Métodos para la evaluación de proyectos: estáticos, dinámicos, como se determinan. Ventajas y desventajas de cada uno.

BOLILLA VIII:


PRESUPUESTOS: Presupuestos. Costos de Comercialización, Administración, Investigación y Desarrollo, Financiero. Estado de Resultados Presupuestado. Control Prespuestario. Variación en la utilidad bruta: variación volumen, variación precio y variación mezcla. Presupuesto base cero: concepto, unidades de decisión, ventajas.
CLASIFICACION DE LOS DESEMBOLSOS: Introducción. Clasificación según: los períodos de contabilidad, la función que desempeñan, la naturaleza de los desembolsos.
EVALUACION DE LA GESTION: Herramientas para medir la actuación de los responsables de las diferentes áreas: índices de rentabilidad interna: ventajas y desventajas. Costos estándar. Rendimiento sobre el capital invertido. Activos que deben incluirse en la relación. Determinación del precio de traslado interno. Criterios para determinar los precios de traslado interno. Cuadro de Mando Integral

VII - Plan de Trabajos Prácticos
Durante los trabajos prácticos se desarrollarán algunos de los ejercicios contenidos en la guía utilizando técnicas de dinámica de grupo, y otros quedarán para ser resueltos por los alumnos. A efectos de evacuar las consultas sobre ejercicios como así también otras dudas que se les pueden plantear a los alumnos, se establecerán horarios y mecanismos de consultas.
A continuación se detallan las clases en que se desarrollarán los mencionados prácticos:
PRACTICO N* TEMA

1 CAPITULO I
2 CAPITULO I - II
3 CAPITULO III
4 CAPITULO III
5 CAPITULO III
6 CAPITULO IV
7 CAPITULO V
8 CAPITULO VI
9 CAPITULO VII
10 CAPITULO VIII
11 CAPITULO IX
12 CAPITULO X
13 CAPITULO XI
14 Visita planta fabril de la ciudad de Villa Mercedes

VIII - Regimen de Aprobación
Será indispensable para regularizar la asignatura haber cumplimentado cada uno de los requisitos establecidos a continuación:

• La asistencia a las clases prácticas, sean presenciales y/o virtuales deberá ser de por lo menos el 75% de las mismas.

• Deberán aprobar 2 (dos) exámenes parciales escritos presenciales que tendrán el carácter de teórico-prácticos. Los cuales tienen como finalidad evaluar los conocimientos relativos a los temas desarrollados en clase acorde con el presente programa. Consistiendo la parte teórica en preguntas acerca de las unidades temáticas a ser evaluada. Mientras que los aspectos prácticos se evaluará mediante el desarrollo de un caso práctico integrado de las unidades incluidas en el examen parcial. Será condición para aprobar los parciales en cualquiera de sus instancias obtener una calificación como mínimo del 60% tanto en la parte teórica como práctica, es decir que las evaluaciones tendrán dos calificaciones. El alumno que resultara reprobado en alguno de los ítems evaluados tendrá derecho a rendir en iguales condiciones a las descriptas dos recuperatorios por cada parcial.

• Las inasistencias a los exámenes parciales serán consideradas como las inasistencias a los exámenes finales, es decir, el alumno ausente perderá la asistencia, no fijándose fechas especiales para ello. Lo expresado no significa que el alumno pierda la posibilidad de acceder a los recuperatorios correspondientes, si los mismos se encuentran aun pendientes de ser tomados.
• Aquel alumno que sea observado copiando, dictando, o en situaciones similares en los exámenes parciales perderá la regularidad de la materia.
• No está permitido durante las evaluaciones utilizar agendas electrónicas, celulares y otros dispositivos electrónicos que acumulen información. Sólo el uso de calculadoras electrónicas se podrá disponer.

RÉGIMEN DE EXAMEN

Alumnos regulares

Los alumnos que cumplan con los requisitos antes mencionados podrán rendir el examen final oral o escrito, a propuesta de la cátedra, cuando el número de alumnos a examinar sea significativo.

Alumnos Libres

Quien no cumplan con lo mencionado precedentemente será considerado alumno libre. Podrán acceder a rendir un examen final, en el cual deberán aprobar el examen escrito, que consiste en el desarrollo de un práctico integrado a propuesta del tribunal, para ser evaluados posteriormente en forma oral de acuerdo al programa de examen.
IX - Bibliografía Básica
[1] • Costos. Segunda edición corregida. Vázquez Juan Carlos. Ed. Aguilar.1992.
[2] • Costos para empresarios: Juan Carlos Gimenez y otros. Ed. Macchi. 1999
[3] • Contabilidad de Costos un enfoque administrativo para la toma de decisiones. Segunda edición Backer Jacobsen, Ramirez Padilla. Ed. McGraw Hill. 1998.
[4] • Costos para administradores y dirigentes. Cristóbal del Rio Gonzalez. ECAFSA. 2003
[5] • Guías de estudio actualizada de la cátedra.
X - Bibliografia Complementaria
[1] • Gestión y Costos. Giménez Carlos y colaboradores. Ed. Macchi. Año 2001
[2] • Contabilidad de Costos. Un enfoque Gerencial. Horngren Charles, Foster George y Datar Srikant. Prentice Hall. 1996.
[3] • Administración de Costos. Hansen Don y Mowen Maryanne. International Thomson Editores. 1995
XI - Resumen de Objetivos
Con respecto al alumno:
- Reconocer los términos que forman el lenguaje técnico de la materia.
- Relacionar los aspectos principales de la organización industrial, comercial o de servicios con los procesos de determinación de costos.
- Conocer las distintas técnicas para determinación de costos.
- Analizar la información pertinente y confeccionar los informes para la gerencia, en forma clara y sintética.
- Representarse con claridad las diferentes operaciones de fabricación de un producto.
- Aplicar los conocimientos teóricos a situaciones practicas.
- Trabajar productivamente en equipos.
- Ubicar toda nueva información en un contexto de corto plazo
- Realizar frecuentes análisis para eliminar ineficiencias.
- Asumir una actitud crítica frente a distintas soluciones propuestas.
- Conocer la base de información para evaluar alternativas y tomar decisiones en base a los costos
XII - Resumen del Programa
El programa abarca tres grandes aspectos. En la primera parte el objetivo de estudio son los aspectos básicos de Costos, como son los factores de producción o elementos del costo y los sistemas de costos.
En la segunda parte se analiza los costos y la toma de decisiones a corto plazo, abarcando desde un sistema de Presupuesto integral hasta las decisiones especiales, de producción, precio e inversión, como así también los costos de comercialización.
La tercera parte se refiere al control de la gestión por medio de la evaluación de la gestiona.
XIII - Imprevistos
Se habilitará al inicio del cuatrimestre la plataforma disponible a través de Classroom, a efectos de contar con un medio virtual para poner a disposición el material de la asignatura, el programa, cronograma y demás aspectos inherentes al proceso de enseñanza aprendizaje que se desarrollará. Como así también toda comunicación indispensable para lograr alcanzar los objetivos propuestos.
XIV - Otros