Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Ciencias de la Salud Departamento: Ciencias de la Nutrición Área: Area 4 Formación Profesional |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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El curso está orientado a aportar conocimientos sobre todos los aspectos relacionados a la nutrición normal de las personas adultas sanas, contribuyendo a la formación de Licenciados/as en Nutrición con habilidad hacia el trabajo en equipo inter y multidisciplinario, con actitud reflexiva, que sean capaces de analizar el contexto y la realidad actual de las personas, familias y comunidades, adaptarse a los mismos e intervenir eficientemente para promover hábitos alimentarios saludables con la consecuente mejora en el estado de nutrición y salud.
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V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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OBJETIVOS GENERALES
.Comprender los conceptos básicos de nutrición, alimentación y salud e identificar los postulados de la leyes de la alimentación. .Reconocer la importancia de la intervención del Licenciado en Nutrición en personas sanas y su perfil profesional. .Valorar la alimentación saludable como eje central en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. .Reconocer los requerimientos y recomendaciones de energía, macronutrientes y micronutrientes, en la etapa adulta. .Desarrollar una actitud científica que permita la búsqueda y actualización de la información pertinente, con la finalidad de profundizar conocimientos. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .Conocer las características de los nutrientes, funciones, unidades de medida internacionales y fuentes alimentarias. .Reconocer los alimentos, su composición y valores energético. Identificar los Requerimientos y Recomendaciones para la población adulta. .Adquirir destrezas en el cálculo de antropometría básica y su interpretación en el diagnóstico nutricional. .Identificar las tablas de estándares de peso, composición química de los alimentos e ingestas dietéticas de referencia .Diferenciar los métodos para calcular la ingesta alimentaria .Relacionar e integrar los contenidos brindados, logrando una base sólida para confección de planes alimentarios adecuados que cumplan con los postulados de las leyes de la alimentación. |
VI - Contenidos |
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UNIDAD 1
A)Conceptos de Nutrición, Alimentación y Salud. Etapas de la nutrición. B)Rol del Licenciado en Nutrición en personas y comunidades sanas. Rol de la alimentación en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. Plan Alimentario: Enunciado. UNIDAD 2 A)El organismo humano: composición corporal y compartimentos B)Antropometría básica: peso, talla, circunferencia de la cintura, Índices cintura cadera. Técnicas de medición e interpretación. Estimaciones: constitución corporal, peso relativo, superficie corporal, índice de masa corporal. Empleo e interpretación de tablas. Requerimientos y recomendaciones nutricionales del adulto: conceptos y diferencias. Ingesta Adecuada, Nivel Superior de Ingesta, Uso e interpretación de tablas. UNIDAD 3 Entrevista: concepto y proceso. Métodos de recolección de datos sobre ingesta alimentaria: registro alimentario, recordatorio de 24 hs, frecuencia alimentaria, Historia Dietética y Registro de pesos y medida. Técnica, ventajas y desventajas de cada método. UNIDAD 4 Necesidades de energía: Medición de la energía: Unidades de energía Factores de conversión. Calorimetría directa e indirecta. Cociente respiratorio. Componentes del gasto energético diario: Gasto basal, factores que lo modifican. Termogénesis inducida por la dieta. Actividad física. Cálculo de las necesidades energéticas. Diferentes Métodos. UNIDAD 5 Carbohidratos: Clasificación. Función. Requerimientos y Recomendaciones. Alimentos fuente. Respuesta glucémica e índice glucémico de los alimentos. Fibra dietética: propiedades, respuesta fisiológica. Requerimientos y Recomendaciones. UNIDAD 6 Proteínas: Origen y Clasificación. Función. Calidad proteica: aminoácidos esenciales, semi esenciales y no esenciales. Score proteico. Proteína de referencia. Complementación proteica. Digestibilidad. Valor biológico. Requerimiento y Recomendaciones. Alimentos fuente. Balance de nitrógeno. Utilidad. Técnica. UNIDAD 7 Lípidos: Origen y clasificación. Función. Requerimientos y Recomendaciones. Función de los Ácidos grasos esenciales. Alimentos fuente. UNIDAD 8. Vitaminas Vitaminas liposolubles. Nomenclatura. Funciones. Requerimientos y recomendaciones. Déficit y toxicidad. Alimentos Fuente Formas activas y precursores. Factores de conversión. Síntesis endógena. Vitaminas hidrosolubles. Unidades de expresión, absorción, transporte, metabolismo. Biodisponibilidad, facilitadores e inhibidores. Funciones. Requerimientos y recomendaciones. Déficit. Formas activas y precursores. Factores de conversión. UNIDAD 9 Minerales MACROMINERALES: calcio, fósforo, magnesio. OLIGOELEMENTOS: hierro, iodo, flúor, cinc, manganeso. Funciones. Unidades de expresión. Metabolismo. Requerimientos y recomendaciones. Biodisponibilidad. Facilitadores e inhibidores. Alimento fuente. UNIDAD 10 Agua y Electrolitos AGUA: Funciones. Balance de agua. Necesidades y recomendaciones. Mecanismos de regulación. Alimento fuente. Equilibrio ácido-base. SODIO, POTASIO y CLORO: Funciones. Compartimentos orgánicos. Sistemas de regulación. Necesidades y aportes. Unidades y factores de conversión. Equilibrio interno y alimento fuente |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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Trabajos prácticos áulicos.(Evaluables )
Nº1.Cálculos energéticos, requerimientos y recomendaciones. N°2 Macronutrientes Nº3 Vitaminas Nº4 Minerales y Electrolitos |
VIII - Regimen de Aprobación |
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De la Inscripción a la Asignatura:
1 -Podrán ser inscriptos en la asignatura los alumnos que reúnan las condiciones en el plan vigente. 2--Los certificados de trabajo, último recibo de sueldo o partida de nacimiento de niños menores de 6 años deberán ser presentados según consta en Ordenanza 13/03-C.S De la Regularización: - Correlativas anteriores regularizadas. - 80 % de asistencia a clases prácticas. - 100% de trabajos prácticos presentados en fecha y horario estipulado con anticipación. Teniendo un (1) recuperatorio, segúnOrdenanza C.SNº13/03. - 100% de los parciales aprobados con el 60% equivalente a 4 (cuatro) puntos o más.- 2 recuperatorios por parcial según Ordenanza 32/14-C.S – - De la Promoción: -Correlativas anteriores aprobadas. 80 % de asistencia a las clases teóricas. 100% de los parciales aprobados con el 80% equivalente a 7 (sietes) puntos o más de primera instancia. Este curso no admite la condición de LIBRE. |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] [1] Asociación Argentina de Dietistas Y Nutricionistas Dietistas. (2000).
[2] [2] Guías Alimentarias para la población argentina. [3] [3] (Documento Técnico y Manual de Multiplicadores) Buenos Aires.Argentina. [4] [4] GIL, A. Tratado de Nutrición. Nutrición Clínica. Tomo IV. 2ª edición. Edit. Médica Panamericana. Madrid. 2010.[5] GIL, A. Tratado de Nutrición. Nutrición Humana en el estado de salud. Tomo III. 2ª edición. Edit. [5] [6] MédicaPanamericana. Madrid. 2010. Página 3 [6] [7] GIROLAMI, Daniel H.De. (2009) Fundamentos de Valoración Nutricional y Composición Corporal. Ed. ElAteneo BuenAires. Argentina. [7] [8] HERNÁNDEZ RODRIGUEZ y SASTRE GALLEGO (1999). Tratado de Nutrición. Ed. Díaz de Santos. España.[9] LÓPEZ L; SUAREZ M. (2017) Fundamentos de Nutrición Normal. Ed. El Ateneo. Buenos Aires. Argentina |
X - Bibliografia Complementaria |
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[1] [1] [1]GIL, A. Tratado de Nutrición. Nutrición Clínica. Tomo IV. 2ª edición. Edit. Médica Panamericana. Madrid. 2010.
[2] [2] [2]GIL, A. Tratado de Nutrición. Nutrición Humana en el estado de salud. Tomo III. 2ª edición. [3] Edit.MédicaPanamericana. Madrid. 2010. [4] 3) Carmuega, Esteban Metodologías empleadas en evaluación alimentaria : una visión iberoamericana/ Esteban Carmuega. - 1a ed volumen combinado. - Buenos Aires : Asociación.Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida, 2015. [5] Libro digital, PDF.Archivo Digital: descarga.ISBN 978-987-28033-3-9 [6] 1. Educación Alimentaria y Nutricional. I. Título. CDD 613 |
XI - Resumen de Objetivos |
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La curricula se desarrollará de modo que los contenidos teóricos en cuanto su composición cuanti y cualitativa guarden una estrecha relación con la fisiología, metabolismo en la alimentación /nutrición y su repercusión en la salud, como las influencias del medio del adulto sano.
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XII - Resumen del Programa |
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Nutrición Normal tiene como finalidad la comprensión de tiempos de la nutrición y su relación con los compartimentos corporales, macro nutrientes y micronutrientes, definiciones, funciones, digestibilidad, biodisponibilidad, metabolismo, toxicidad, alimentos fuentes y necesidades diarias, en cuanto a requerimientos y/o recomendaciones, resaltando su importancia en la nutrición adulta
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XIII - Imprevistos |
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Cada caso en particular se tratará en forma individual por la cátedra.
La Cátedra realizará las modificaciones pertinentes de fechas y modalidad de dictado de clases teóricas y practicas, según necesidades académicas |
XIV - Otros |
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