Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ciencias de la Salud
Departamento: Ciencias de la Nutrición
Área: Area 4 Formación Profesional
(Programa del año 2023)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
FISIOPATOLOGÍA Y DIETOTERAPIA DEL NIÑO LIC. EN NUTRICIÓN 11/2009 C.D 2023 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
BESSEGA CUADROS, MARIA VIRGINI Prof. Responsable P.Adj Semi 20 Hs
LUCERO, VALERIA SOLEDAD Responsable de Práctico JTP Semi 20 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
6 Hs. 4 Hs. 2 Hs.  Hs. 6 Hs. 1º Cuatrimestre 14/03/2023 30/06/2023 14 90
IV - Fundamentación
El estado nutricional en el niño, incide en su crecimiento y desarrollo, y por lo tanto en su integridad física, psíquica y social, desde la niñez hasta la adultez. Por esta razón atender la alimentación y nutrición del niño y/o adolescente enfermo adquiere un rol fundamental, ya sea como parte del tratamiento de la enfermedad o como una medida preventiva del mayor deterioro de la salud, favoreciendo a su vez, el óptimo crecimiento y desarrollo.
La interdependencia en que se encuentra la fisiopatología y la dietoterapia debe ser conocida para interpretar, cómo las enfermedades afectan al ser humano en su integridad bio-psico-social y cómo a través de la modificación de los aspectos cuanticualitativos de la alimentación, (adecuada a cada proceso patológico); se interviene en la prevención y tratamiento de enfermedades y sus consecuencias.
Es atribución de esta asignatura brindar al futuro licenciado en nutrición los conocimientos, recursos y herramientas necesarias para la correcta identificación y manejo de los aspectos relacionados a la fisiopatología, diagnóstico, prevención y tratamiento dietoterápico de las patologías prevalentes en el grupo de 0 a 18 años de edad, desde una visión interdisciplinaria del equipo de salud y con un enfoque tendiente a acompañar y brindar herramientas a la familia del niño y/o adolescente enfermo.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Que el alumno pueda:
- Comprender la etiología, patogenia, mecanismos básicos, prevención y evolución de las principales enfermedades que afectan a la población entre 0 y 18 años con especial énfasis en aquellas que tienen repercusión en el estado nutricional.
- Realizar una anamnesis alimentaria completa, al cuidador del niño/adolescente, incluyendo los aspectos clínicos,nutricionales, psicosociales y ambientales que inciden en el estado nutricional y la salud del niño y adolescente.
- Realizar examen en contexto general y evaluación del estado nutricional del niño y adolescente enfermo.
- Identificar los síndromes en niños y adolescentes para la derivación y/o interconsulta oportuna al profesional competente.
- Aplicar criterios propios en la elaboración de estrategias alimentarias nutricionales desde la prevención hasta el tratamiento de diferentes patologías vinculadas a la alimentación y nutrición.
- Implementar habilidades y destrezas en la selección de estrategias diagnósticas y terapéuticas, para determinar las necesidades energéticas y de nutrientes en cada situación en particular.
- Tomar conciencia de la importancia de mantener una actitud de aprendizaje y educación continua en el abordaje alimentario nutricional de niños/as y adolescentes.
- Desarrollar actitudes proactivas disciplinarias e interdisciplinarias para poder trabajar en equipos y abordar las diferentes situaciones clínicas relacionadas al proceso alimentario y nutricional en la edad pediátrica.
VI - Contenidos
UNIDAD 1: Introducción a la Fisiopatología y a la Dietoterapia del Niño. Definiciones.
Introducción a la Fisiopatología y dietoterapia del Niño.
Proceso del Cuidado Nutricional en Pediatría. Valoración del Estado Nutricional. Valoración Antropométrica. Valoración Alimentaria. Valoración Bioquímica.Diagnóstico Nutricional.
Determinación de las Necesidades Nutricionales en el niño: métodos para determinar las necesidades calóricas y proteicas.

UNIDAD 2: Fórmulas Infantiles y Soporte nutricional en el niño.
Tipos y manejo de fórmulas infantiles. Sucedàneos de la Leche Materna: Fòrmula para prematuros. Fórmula de Inicio. Fórmula de continuación. Fórmulas Nutricionales de uso mèdico: Clasificaciòn. Fòrmulas para Situaciones especiales. Módulos Nutricionales . Características. Reconstitución. Dilución. Concentración.
Generalidades del Soporte nutricional en niños. Valoraciòn del estado nutricional en el paciente hospitalizado. Herramientas de tamizaje nutricional en pediatrìa. Alimentación Enteral: definición, indicaciones, contraindicaciones, vías de acceso, técnica de infusión.Complicaciones. Alimentación parenteral: definición, indicaciones, contraindicaciones, vías de acceso. Complicaciones.

UNIDAD 3: Patologías por Déficit Nutricional.


Desnutrición: Definición. Clasificación. Epidemiología. Etiopatogenia. Fisiopatología.Valoración Nutricional. Diagnóstico. Tratamiento. Dietoterapia. Prevención.
Anemias Nutricionales: por déficit de hierro, ácido fólico y Vitamina B12. Definición. Epidemiología. Etiopatogenia. Manifestaciones clínicas. Tratamiento. Dietoterapia. Prevención.

UNIDAD 4: Patologías por exceso
Sobrepeso y Obesidad: Definición. Clasificación. Epidemiología. Etiopatogenia. Fisiopatología. Manifestaciones clínicas. Valoración Nutricional. Diagnóstico. Tratamiento. Dietoterapia. Prevención.
Factores de Riesgo Cardiovascular: Modificables, no modificables. Hipertensión Arterial en pediatría. Dislipidemia en pediatría. Síndrome metabólico en pediatría: Definición. Clasificación.Epidemiología. Etiopatogenia. Fisiopatología.Diagnóstico.Tratamiento. Dietoterapia. Prevención.

UNIDAD 5: Cardiopatías Congénitas
Definición. Clasificación: Cianosantes, No Cianosantes. Epidemiología. Etiopatogenia. Fisiopatología. Diagnóstico. Tratamiento. Dietoterapia.

UNIDAD 6: Diabetes Mellitus
Definición. Clasificación: Diabetes Mellitus tipo I. Diabetes Mellitus tipo II. Epidemiología. Etiopatogenia. Fisiopatología. Manifestaciones clínicas. Diagnóstico. Tratamiento. Dietoterapia. Complicaciones. Prevención.

UNIDAD 7: Enfermedades del Aparato Digestivo.
Gastritis-Úlcera péptica-Reflujo Gastroesofágico: Definición. Etiopatogenia. Fisiopatología. Manifestaciones clínicas. Diagnóstico. Tratamiento. Dietoterapia. Prevención.
Enfermedad Celíaca: Definición. Formas de Presentación. Epidemiología. Etiopatogenia. Fisiopatología. Diagnóstico. Tratamiento. Dietoterapia.
Intolerancia Alimentaria: Definición. Tipos de intolerancia. Intolerancia a la Lactosa: etiopatogenia, fisiopatología, manifestaciones clínicas, diagnóstico, tratamiento, dietoterapia.
Alergias alimentarias: Definición. Alergia a la Proteína de Leche de Vaca. Fisiopatología. Diagnóstico. Dietoterapia.
Diarrea: Definición. Clasificación. Etiopatogenia. Fisiopatología. Tratamiento. Complicaciones. Dietoterapia. Prevención.
Constipación: Definición. Clasificación. Etiopatogenia. Fisiopatología. Tratamiento. Dietoterapia. Prevención
Enfermedades hepáticas: Hepatitis aguda y crónica. Epidemiología. Etiopatogenia. Cuadro clínico. Fisiopatología. Diagnóstico. Tratamiento. Dietoterapia. Prevención.
Enfermedades pancreáticas: Pancreatitis. Epidemiología. Etiopatogenia. Cuadro clínico. Fisiopatología Tratamiento. Dietoterapia. Prevención
Fibrosis quística del Páncreas: Definición. Epidemiología. Etiopatogenia. Cuadro Clínico. Fisiopatología. Diagnóstico. Complicaciones. Tratamiento. Dietoterapia

UNIDAD 8: Trastornos de la Conducta Alimentaria.
Anorexia y Bulimia nerviosa. Distorsión de la Imagen Corporal. Otros trastornos de la Conducta Alimentaria.
Definición. Epidemiología. Etiopatogenia. Diagnóstico. Tratamiento. Dietoterapia. Prevención.

UNIDAD 9: Nefropatías pediátricas:
Insuficiencia Renal Aguda e Insuficiencia Renal Crónica. Definición. Epidemiología. Etiopatogenia. Fisiopatología. Cuadro Clínico. Valoración Nutricional. Diagnóstico. Tratamiento. Dietoterapia. Prevención
Síndrome Urémico Hemolítico. Síndrome Nefrítico. Síndrome Nefrótico: definición. Epidemiología. Etiopatogenia. Fisiopatología. Valoración Nutricional. Diagnóstico.Tratamiento Dialítico. Hemodiálisis, diálisis peritoneal. Dietoterapia.

UNIDAD 10: Nutrición en Situaciones Especiales
Encefalopatia cronica no evolutiva: Definición. Características. Causas. Valoración Nutricional. Tratamiento Nutricional
Metabolopatías: Definición. Etiopatogenia. Clasificación de los trastornos metabólicos. Fenilcetonuria. Galactosemia, Glucogenosis: Definición. Manifestaciones clínicas. Diagnóstico. Epidemiología. Fisiopatología. Diagnóstico. Tratamiento. Dietoterapia.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
Trabajo Práctico 1: Valoración Nutricional Casos clínicos. Abordaje nutricional. Uso de fórmulasPlan alimentario. Recomendaciones.
• Trabajo Práctico 2: Casos clínicos de desnutrición. Abordaje nutricional en sus distintas etapas. Plan alimentario. Recomendaciones. Prevención. Situación socio ambiental.
• Trabajo Práctico 3: Caso clínico de paciente con sobrepeso y obesidad- dislipemia. Abordaje nutricional. Plan alimentario. Recomendaciones. Prevención
• Trabajo Práctico 4: Caso clínico de paciente con Diabetes Mellitus Tipo I. Plan alimentario. Recomendaciones.
• Trabajo Práctico 5: Caso clínico de paciente con enfermedad celíaca. Plan alimentario. Recomendaciones. Recomendaciones
• Trabajo Práctico 6: Caso clínico de paciente con fibrosis quística. Abordaje nutricional. Plan alimentario. Recomendaciones.
• Trabajo Práctico 7: Caso clínico de paciente con pancreatitis. Abordaje nutricional. Recomendaciones. Prevención.
• Trabajo Práctico 8: Caso clínico de paciente con patología renal alimentaria. Abordaje nutricional. Plan alimentario. Recomendaciones.
VIII - Regimen de Aprobación
Para regularizar la materia los alumnos deberán cumplir con los siguientes requisitos:
1. 80 % de asistencia a clases teóricas.
2. Aprobación del 100 % de los trabajos prácticos con la posibilidad de una recuperación por cada práctico.
3. Aprobación del 100 % de las evaluaciones parciales escritos, con calificación mínima de 4 que corresponde al 60% del parcial. El alumno tendrá la posibilidad de 2 (dos) recuperaciones por cada parcial.
4. Para los alumnos que trabajen y las otras categorías de regímenes especiales se normara por las Ordenanzas C.S N°26/97 y 15/00. Toda otra causal no contemplada en los apartados precedentes, será resuelta por la Comisión de Carrera de la Licenciatura en Nutrición en conjunto con los docentes del curso.
Aprobación por examen final:
La asignatura Fisiopatología y Dietoterapia del Niño adopta la modalidad de examen práctico y oral. El alumno deberá aprobar la instancia práctica como requisito previo a la instancia oral. Una vez aprobada la instancia práctica el alumno accede a la posibilidad de rendir la instancia oral, requiriendo al menos la calificación de cuatro (4) puntos en la misma. El exámen final versará sobre todos los contenidos teóricos – prácticos del programa vigente.
LA MATERIA NO ACEPTA LA MODALIDAD:LIBRE NI LA MODALIDAD PROMOCIONAL.
IX - Bibliografía Básica
[1] [1] Cuidado Nutricional Pediátrico: Infancia y adolescencia; María Elena Torresani; 3° edición; Bs. As., editorial Eudeba 2022.
[2] [2] Cuidado Nutricional Pediátrico: Enfermedades relacionadas con la nutrición; María Elena Torresani; 3° edición; Bs. As., editorial Eudeba 2022.
[3] [3]Fisiopatología y Dietoterapia Infanto Juvenil; Eduardo A. Roggiero y otros. 1° edición. Bs. As. Corpus libros médicos y Científicos 2021
[4] [4]Nutriciòn en Pediatria. Bases para la pràctica clìnica en niños sanos y enfermos; Setton D. Fernandez A. ; 2º ediciòn; Bs. As.; editorial Panamericana 2021.
X - Bibliografia Complementaria
[1] [1] Manual de Evaluación del Estado Nutricional de niñas, niños y embarazadas mediante antropometría; Abeyá G. Calvo E. Durán P. Longo E. Mazza C.; 1º edición; Ministerio de Salud de la Nación.
[2] [2] Guìa para la evaluaciòn del crecimiento fìsico; Sociedad Argentina de Pediatrìa; Comitè Nacional de crecimiento y desarrollo; 3º ediciòn; Bs. As.;Ideografica Servicios editoriales; 2013.
XI - Resumen de Objetivos
 
XII - Resumen del Programa
UNIDAD 1:Introducción a la Fisiopatología y a la Dietoterapia del Niño. Valoración Nutricional.
UNIDAD 2: Soporte Nutricional
UNIDAD 3: Patologías por Déficit Nutricional.
UNIDAD 4: Patologías por Exceso
UNIDAD 5: Cardiopatías Congénitas
UNIDAD 6: Diabetes Mellitus
UNIDAD 7: Enfermedades del Aparato digestivo.
UNIDAD 8: Trastornos de la Conducta Alimentaria.
UNIDAD 9: Nefropatías pediátricas.
UNIDAD 10: Nutrición en Situaciones Especiales.
XIII - Imprevistos
La cátedra realizará las modificaciones pertinentes de fechas y modalidad de dictado de clases teóricas y prácticas, según necesidades académicas

XIV - Otros