Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Ciencias de la Salud Departamento: Ciencias de la Nutrición Área: Area 3 Formación Básica |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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Las ciencias de la Salud se complementan con las sociales, y la economía general y familiar.
La alimentación y nutrición son fundamentales en el plan de estudios de la Carrera, a lo largo de los diferentes cursos y en tercer año es crucial para integrar los conocimientos que hasta el momento se han alcanzado y puedan generar nuevos saberes al ciclo final de formación. Los determinantes sociales de la salud son el resultado de la evolución de la estructura económica, la cual ha estado signada en las últimas décadas por un proceso de liberalización de la cuenta de capital y comercial que, según sus defensores, generaría mejoras en términos de desarrollo, distribución del ingreso y bienestar social. Es por todos estos argumentos que unir en un curso estos conceptos centrales, es crucial para el futuro Licenciado/a en Nutrición. |
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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-Conocer los aspectos centrales de la economía general y familiar en el contexto del país y de la Región de las Américas.
- Reconocer las principales características de la macroeconomía y las pertinencias de la microeconomía. - Interpretar el concepto y cálculo de la canasta básica total. - Analizar la canasta básica alimentaria en distintos contextos. - Socializar conceptos de pobreza con economía social y solidaria. - Comprender la importancia de la economía alimentaria familiar. |
VI - Contenidos |
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Unidad 1:
- Fundamentos de Economía general: Sistema Económico. Tipos de mercado. Fallos de mercado. Unidad 2: - Macroeconomía y microeconomía: Producto Bruto Interno. Producto Bruto Per Cápita. Índice de Precios. Inflación. Unidad 3: - Costo de 1000 calorías. Canasta Básica Total. Canasta Básica Alimentaria. Empleo. Desempleo. Crisis económicas mundiales. Unidad 4: - Seguridad Alimentaria. Pobreza: Tipos. Medición. Enfoques. Economía social y solidaria. Economía regional. Producción nacional de alimentos. Unidad 5: - Economía alimentaria familiar: Compra y consumo responsable de alimentos. Estrategias domésticas de consumo. Ley de educación al consumidor. |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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Trabajo Práctico 0: Economía de la felicidad.
Trabajo Práctico 1: 1 y 2° principio de la Economía. Trabajo Práctico 2: Inflación e Índice de precios. Trabajo Práctico 3: Canasta Básica de Alimentos. Trabajo Práctico 4: Pobreza. Trabajo Práctico 5: Economía regional. Trabajo Práctico 6: Estrategias domésticas de consumo. |
VIII - Regimen de Aprobación |
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Este curso no acepta la condición de LIBRE.
Este curso NO exige asistencia obligatoria a las clases teóricas en ninguna de sus modalidades. Para regularizar: Aprobar 2 exámenes parciales con 4 o más, y 2 instancias recuperatorias con la misma nota. Luego, aprobación de examen final con la misma nota o superior. Aprobar el 100% de los trabajos prácticos, todos con su correspondiente recuperatorio. Para Promocionar: Aprobar 2 exámenes parciales con 7 o más, y 1 instancia recuperatorias con la misma nota. No se rinde examen final. Aprobar el 100% de los trabajos prácticos, todos con su correspondiente recuperatorio. |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] [1] Economía, una introducción. Eudeba 2012
[2] [2] Economía Sanitaria. Brujas. 2017 [3] [3] Economía de la Salud. Pirámide. 2018 |
X - Bibliografia Complementaria |
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[1] [1] INDEC
[2] [2] CESNI [3] [3] MINISTERIO DE DESARROLLO SOCIAL.GOV.AR |
XI - Resumen de Objetivos |
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Que los estudiantes puedan internalizar la importancia de las ciencias sociales en el marco de las ciencias de la salud, y
de la bases de la economía para la alimentación y nutrición.- |
XII - Resumen del Programa |
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Economía, fundamentos. Canastas Básicas. Pobreza.
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XIII - Imprevistos |
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Se analizarán de manera individual, al interior del equipo docente y se acordará con estudiantes y comisión de carrera
las alternativas de solución. |
XIV - Otros |
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