Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ciencias de la Salud
Departamento: Ciencias de la Nutrición
Área: Area 4 Formación Profesional
(Programa del año 2023)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
FISIOPATOLOGÍA Y DIETOTERAPIA DEL ADULTO I LIC. EN NUTRICIÓN 11/2009 C.D 2023 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
MIGLIOZZI MONTERESIN, LUCIANA Prof. Responsable P.Adj Simp 10 Hs
GOMEZ, MARIANA VIRGINIA Prof. Co-Responsable P.Adj Exc 40 Hs
ZULOAGA, NADIA LIZ Responsable de Práctico JTP Simp 10 Hs
LUCERO, VALERIA SOLEDAD Auxiliar de Práctico JTP Semi 20 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs. 4 Hs. 2 Hs.  Hs. 6 Hs. 1º Cuatrimestre 13/03/2023 23/06/2023 15 90
IV - Fundamentación
Los conocimientos que aporta Fisiopatología y Dietoterapia del Adulto I (asignatura del Plan de Estudios de la Carrera Licenciatura en Nutrición del primer cuatrimestre del 3º año del mencionado Plan), competen al tratamiento nutricional de la persona adulta, abordándolo desde dos aspectos centrales: el proceso fisiopatológico como fundamento de la intervención nutricional y el manejo de los nutrientes como estrategia de promoción y recuperación de la salud a nivel orgánico-biológico.
Desde la visión multidisciplinaria del equipo de salud, se propone brindar al futuro Licenciado en Nutrición, herramientas y recursos necesarios para la correcta identificación y manejo de la prevención, diagnóstico y tratamiento dietoterápico de las enfermedades más prevalentes del adulto e impulsar a los profesionales, la responsabilidad de conocer y comprender a los pacientes, a través del estudio y cuidado integral e individualizado de cada persona, como un ser biopsicosocial.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
OBJETIVO GENERAL
• Formar en el conocimiento básico del tratamiento nutricional en el marco de un proceso fisiopatológico, para que a través de "aprender a aprender", los cursantes logren vivenciar, experimentar y reflexionar sobre los procesos de investigación, análisis y descubrimiento científico en el campo biológico y desarrollando habilidades acordes con su futuro desempeño profesional.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
• Reconocer al tratamiento alimentario - nutricional como eje terapéutico y Justificar desde los aspectos fisiopatológicos los fundamentos de la terapéutica nutricional.
• Asimilar la alimentación saludable como estrategia esencial en la prevención de enfermedades y a la dietoterapia como herramienta imprescindible dentro del tratamiento, cuando se trata de mejorar el pronóstico de una enfermedad.
• Describir y analizar integralmente las situaciones, las prácticas y los factores de riesgo, asociados al desarrollo de la problemática nutricional.
• Desarrollar habilidad para el diseño del plan de alimentación adecuado para cada patología, con sentido preventivo y/o terapéutico, búsqueda de material bibliográfico, preparación de cuadros, informes, seminarios.
• Fomentar hábitos de estudio, educación continua, aprendizaje activo y autodirigido.
• Motivar y capacitar hacia la tarea de investigación en el campo de la nutrición, con actitud reflexiva, juicio crítico, espíritu creativo e innovador y rigor científico.
• Asumir una actitud favorable hacia la ejecución de acciones en un abordaje interdisciplinario y reconocerse como un eslabón fundamental dentro de esta cadena de trabajo compartido, para poder tomar parte más comprometidamente con el rol que le toca desempeñar.
VI - Contenidos
Módulo I – EVALUACIÓN NUTRICIONAL EN EL ADULTO


Unidad 1: Evaluación nutricional del adulto
El rol del licenciado en nutrición en la promoción de la salud y en la clínica nutricional.
Finalidad de las dietas terapéuticas. Métodos de evaluación nutricional: determinación de factores nutricionales adversos. Valoración global subjetiva. Evaluación nutricional objetiva: revisión de historia clínica, entrevista con el paciente: historia nutricional y alimentaria, examen físico, medición y valoración de datos antropométricos, determinación de la composición corporal, evaluación bioquímica e inmunológica.
Diagnóstico clínico-nutricional y determinación de requerimientos nutricionales: energéticos. Macronutrientes y micronutrientes.
Procesos inflamatorios y su relación con las enfermedades crónicas no transmisibles.

Módulo II – ENFERMEDADES METABÓLICAS


Unidad 1: Obesidad
Definición. Clasificación. Epidemiología, prevalencia y distribución de la enfermedad
Etiología: Factores genéticos, nutricionales, inactividad física, endócrino-metabólicos
Fisiopatología de los diferentes tipos de obesidad.
Obesidad visceral y su relación con FRCV (dislipemia, diabetes, hipertensión arterial, hígado graso no alcohólico, etc.). Diagnóstico clínico según localización de la grasa corporal. Métodos diagnósticos: métodos clínicos nutricionales especializados para evaluar la composición corporal del obeso.
Recursos terapéuticos: alimentarios, actividad física, aspectos psicológicos, fármacos, cirugía. Objetivos del tratamiento dietético. Determinación del requerimiento de macro y micronutrientes. Planificación y realización del plan hipocalórico.
Tipos de dietas: ventajas y desventajas. Intervención nutricional en el marco de otros enfoques terapéuticos: cirugía, farmacología. Rol del Lic. en Nutrición en la prevención de la obesidad y en el tratamiento nutricional del paciente con sobrepeso y en el paciente obeso.

Unidad 2. Dislipemia/Aterosclerosis
Lipoproteínas. Cascada y su relación con las diferentes fracciones lipídicas. Dislipemia: Definición, epidemiología, factores de riesgo modificables y no modificables relacionados con dislipemia y riesgo cardiovascular, clasificación, manifestaciones clínicas. Dislipemia aterogénica. Dislipemia y su relación con el desarrollo de ateroesclerosis. Ateroesclerosis: Fisiopatología, alteraciones anátomo-patológicas, factores de riesgo, Estrés Oxidativo y Disfunción endotelial, manifestaciones clínicas. Ateroesclerosis y su relación con la enfermedad isquémica. Enfermedad coronaria. Definición. Epidemiología, prevalencia, fisiopatología, manifestaciones clínicas. Prevención primaria y secundaria.
Objetivos dietoterápicos. Intervención nutricional: macro y micronutrientes con acción terapéutica. Recomendaciones nutricionales según etapa evolutivas de la enfermedad. Implementación del plan alimentario.

Unidad 3. Síndrome de Insulinorresistencia - metabólico
Insulinorresistencia: Definición, componentes, fisiopatología, estrés del retículo endoplásmico, estrés oxidativo, manifestaciones tisulares de la Insulinorresistencia. Rasgos característicos y criterios diagnósticos del síndrome metabólico. Esteatosis hepática no alcohólica: Historia natural de la esteatosis hepática, etiopatogenia, diagnóstico, tratamiento nutricional del síndrome de Insulinorresistencia. Recomendaciones y principios nutricionales. Recomendaciones de calorías totales. Hidratos de Carbono. Proteínas. Recomendaciones higiénico-dietéticas.

Unidad 4. Diabetes - Hipoglucemia
Diabetes: Definición, diagnóstico, clasificación, complicaciones agudas y crónicas, diagnóstico. Hipoglucemia: definición, clasificación, causas de hipoglucemia. Objetivos del tratamiento. Prescripción dietoterápica según el tipo de diabetes, asociación terapéutica de macro y micronutrientes. Educación diabetológica. Alimentación del diabético en situaciones especiales. Implementación de estrategias nutricionales específicas relacionadas a la terapia farmacológica.

Unidad 5. Hiperuricemia – Gota
Definición, etiología, factores predisponentes y desencadenantes, fisiopatología, manifestaciones clínicas. Gota aguda y crónica. Nefropatía gotosa. Hiperuricemia y enfermedades asociadas. Tratamiento. Dietoterapia: Recomendaciones nutricionales. Conductas alimentarias de riesgo. Medidas higiénico-dietéticas.

Módulo III – ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES


Unidad 1. Hipertensión arterial
Definición, clasificación, Fisiopatogenia, factores de riesgos modificables y no modificables, diagnóstico, complicaciones, tratamiento no farmacológico de la HTA. Objetivos del tratamiento dietoterápico. Planes de alimentación según etapa de la enfermedad cardiovascular. Recomendaciones nutricionales específicas.

Unidad 2. Insuficiencia cardíaca
Definición. Tipos de Insuficiencia Cardíaca. Etiología. Fisiopatología. Manifestaciones clínicas. Objetivos dietoterápicos. Recomendaciones nutricionales específicas

Módulo IV – ENFERMEDADES RENALES


Unidad 1. Enfermedad renal
Evaluación de la función renal. Insuficiencia renal aguda: definición, clasificación, etiología, fisiopatología, manifestaciones clínicas, diagnóstico. Enfermedad renal crónica: definición, factores de riesgo modificables y no modificables, clasificación, fisiopatología, manifestaciones clínicas y alteraciones metabólicas, diagnóstico, tratamiento, impacto del diagnóstico y tratamiento oportuno en la progresión de la enfermedad renal crónica. Síndrome nefrótico y nefrítico: Definición, etiología, fisiopatología, tratamiento.
Valoración nutricional en la insuficiencia renal. Prescripción del tratamiento. Objetivo del tratamiento en las patologías renales. Dietoterapia en las patologías renales.

Unidad 2. Tratamiento Sustitutivo Renal
Definición. Indicaciones. Objetivos. Diálisis extracorpórea: hemodiálisis, diálisis peritoneal. Trasplante renal: Concepto. Inmunosupresión. Control nutricional. Complicaciones nutricionales postrasplante. Tratamiento conservador-paliativo del paciente con Enfermedad Renal Crónica Avanzada. Dietoterapia: Requerimientos, necesidades y control energético, de macronutrientes y micronutrientes en patologías renales y en pacientes dializados. Recomendaciones nutricionales según estadio del funcionamiento renal. Soporte nutricional en depuración renal.

Unidad 3. Litiasis renal
Definición. Factores hereditarios. Factores adquiridos. Factores desencadenantes. Urolitiasis Cálcica, por ácido úrico, Estruvita (infecciosas), por Cistina. Hipocitraturia. Restricción del oxalato. Restricción de las purinas. Recomendaciones nutricionales en calorías, macro y micronutrientes.

Módulo V – ENFERMEDADES ENDÓCRINAS


Unidad 1. Enfermedades de hipotálamo, hipófisis y glándula tiroides
Introducción: eje hipotálamo-hipofisario. Adeno y neurohipófisis. Mecanismos de retroalimentación. Enfermedades por hipofunción hipofisaria. Definición. Características generales. Enfermedades por hiperfunción hipofisaria. Mecanismos fisiopatológicos. Abordaje nutricional en alteraciones hormonales de la Glándula Hipófisis. Hipotiroidismo. Hipertiroidismo – Definición. Clasificación. Fisiopatología. Clínica. Tratamiento nutricional en alteraciones hormonales tiroideas.

Unidad 2. Enfermedades de las glándulas suprarrenales
Enfermedades de la glándula suprarrenal. Clasificación. Concepto de hiperfunción e hipofunción suprarrenal. Clasificación. Síndrome de Cushing. Definición. Características generales. Hipoaldosteronismo. Concepto. Clasificación. Fisiopatología.
Abordaje nutricional en alteraciones hormonales de la glándula suprarrenal

Unidad 3. Alteración de las hormonas sexuales
Alteración de las hormonas sexuales (estrógeno, progesterona y andrógenos):
Síndrome de Ovario Poliquístico. Síndrome premenstrual. Climaterio.
Tratamiento nutricional en las alteraciones de las hormonas sexuales.

Unidad 4 - Osteoporosis: Definición, prevalencia de osteoporosis.
Factores de riesgo y causas. Tipos de osteoporosis. Manifestaciones clínicas. Objetivos del tratamiento dietoterápico. Requerimientos y recomendaciones de calcio. Biodisponibilidad del calcio. Planificación del tratamiento según edad y situación fisiológica (embarazo, menopausia, ancianidad, etc.).

VII - Plan de Trabajos Prácticos
Modalidad de trabajo:
• Resolución de casos clínicos
• Elaboración de planes alimentarios y nutricionales.
• Presentación de temas por parte de los estudiantes.
• Los TP se subirán en la plataforma classroom con fechas límite de entrega, pasada la misma, el grupo deberá recuperar el Trabajo Práctico (TP) correspondiente, teniendo 1 (una) recuperación por cada trabajo práctico.
• Se realizarán clases on line de trabajos prácticos donde se hará una introducción a la temática y se expondrá la consigna para facilitar la resolución del mismo.
• Preferentemente ingresar y mantener durante la clase las cámaras encendidas y los micrófonos silenciados.
• Los TP se realizarán en forma grupal. Los grupos estarán formados por hasta 8 alumnos. La composición de los grupos debe ser entregada en el periodo máximo de la segunda semana de clases.
• Los TP serán presentados en letra Arial, tamaño 12, margen justificado.
• Se debe consignar en el “asunto” número y nombre del TP y del grupo al cual pertenece.
• Todos los trabajos deberán tener CARÁTULA, que consigne:
• Universidad, Facultad, Departamento y Cátedra de pertenencia.
• Cuatrimestre y Año correspondiente;
• Título y Nº de TP.
• Nombre del Grupo y Apellido/Nombre de sus integrantes. – Equipo Docente.
• El trabajo debe responder a todas las consignas dadas, entregado en tiempo y forma
TP Nº 1: Valoración nutricional
TP Nº2: Obesidad
TP Nº 3: Dislipemia - Ateroesclerosis
TP Nº4: Insulinorresistencia - Diabetes
TP Nº 5: Hiperuricemia – Gota
TP Nº 6: HTA
TP Nº 7: Insuficiencia Cardíaca
TP Nº 8: Enfermedad renal- Litiasis Renal
TP Nº 9: Patología tiroidea – hipotálamo-hipofisaria – Climaterio - Osteoporosis
VIII - Regimen de Aprobación
1.- Requisitos para obtener la condición de alumno regular en la asignatura:
• Tener aprobadas y/o regulares todas las asignaturas correlativas según lo establecen las disposiciones vigentes.
• Registrar asistencia del 80% de las clases entre teórica y práctica.
• Se debe cumplir con la elaboración, y aprobación del 100% de los trabajos prácticos. En caso de NO APROBAR el trabajo práctico, se otorgará un (1) recuperatorio del mismo.
2. Parciales:
• DOS (2) exámenes parciales, que serán APROBADOS con una nota igual o mayor a 4 (equivalente al 60% de los contenidos evaluados).
• Cada examen parcial NO aprobado, tendrá DOS (2) instancias recuperatorias.
• Esta asignatura NO SE APRUEBA por régimen promocional
3.- Requisitos para aprobar la asignatura:
• Aprobar un examen final a programa abierto escrito u oral, al cual podrá acceder únicamente el estudiante en condición de “alumno regular”, requiriendo al menos la calificación de 4 puntos para su aprobación (que será equivalente al 60% de los contenidos evaluados).
• Esta materia NO acepta la condición de “LIBRE”.
IX - Bibliografía Básica
[1] • TORRESANI M.E, (2016), Lineamientos para el cuidado nutricional, 4ta edición, Buenos Aires, Argentina. Editorial Eudeba
[2] • FARRERAS ROZMAN (Rozman Borstnar, Ciril). MEDICINA INTERNA (2016). 18va edición, Editorial Elservier.
[3] • NAVARRO E; LONGO E; GONZALEZ A; (2019) Técnica dietoterápica, 3ra edición, Buenos Aires, Argentina, Editorial El ateneo
[4] • KRAUSE A, Kathleen L, Mahan M. Dietoterapia. 14ta edición (2017). Editorial Elservier.
[5] • MATAIX VERDÚ J; (2009) Tratado de nutrición y alimentación. España, Editorial Ergón.
[6] • KABBACHE D; (2019), Técnica dietoterápica avanzada, Buenos Aires, Argentina. Editorial Akadia 2016
[7] • MINISTERIO DE SALUD DE LA NACION ARGENTINA, Guías de Práctica Clínica.
[8] • TORRESANI M.E; (2017) Manual Práctico de Dietoterapia del Adulto. Editorial Akadia
X - Bibliografia Complementaria
[1] Nacionales:
[2] • Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica – ANMAT http://www.anmat.gov.ar/
[3] • Sociedad Argentina de Nutrición http://www.sanutricion.org.ar/
[4] • Sociedad Argentina de Diabetes – SAD http://www.diabetes.org.ar
[5] • Sociedad Argentina de Obesidad y Trastornos Alimentarios – SAOTA http://www.saota.org.ar
[6] • Dirección de estadísticas e información de salud http://www.msal.gov.ar/htm/site/estadisticas.asp
[7] • Hospital de Clínicas «José de San Martín» http://www.hospitaldeclinicas.uba.ar/
[8] • Enlace Gastro – Los protagonistas de la Gastroenterología en Intramed. http://www.enlacegastro.intramed.net
[9] • Nutrinfo http://www.nutrinfo.com.ar
[10] Internacionales:
[11] • International Union Nutrition Sciences IUN www.iuns.org
[12] • Organización Mundial de la Salud en español – OMS www.who.int/es
[13] • American Heart Association – AHA www.americanheart.org
[14] • European Society for Clinical Nutrition and Metabolism http://www.espen.org/
[15] • American College of Nutrition http://www.amcollnutr.org/
[16] • Campus virtual de Salud Pública – OPS https://cursospaises.campusvirtualsp.org/
[17] • Sociedad Gallega de Endocrinología Nutrición y Metabolismo – S.G.E.N.M. http://www.sgenm.com/
[18] • Health Canada – Food & Nutrition http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/index_e.html
[19] • The Tayside Diabetes Network http://www.diabetes-healthnet.ac.uk/
XI - Resumen de Objetivos
 
XII - Resumen del Programa
Módulo I – EVALUACIÓN NUTRICIONAL EN EL ADULTO
• Unidad 1: Evaluación nutricional adulto

Módulo II – ENFERMEDADES METABÓLICAS
• Unidad 1: Obesidad
• Unidad 2. Dislipemia/Ateroesclerosis
• Unidad 3. Síndrome de Insulinorresistencia
• Unidad 4. Diabetes e Hipoglucemia
• Unidad 5. Hiperuricemia – Gota

Módulo III – ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
• Unidad 1. Hipertensión arterial
• Unidad 2. Insuficiencia cardíaca

Módulo IV – ENFERMEDADES RENALES
• Unidad 1. Enfermedad renal
• Unidad 2. Tratamiento Sustitutivo Renal
• Unidad 3. Litiasis renal

Módulo V – ENFERMEDADES ENDÓCRINAS
• Unidad 1. Enfermedades de hipotálamo, hipófisis y glándula tiroides
• Unidad 2. Enfermedades de las glándulas suprarrenales
• Unidad 3. Alteración de las hormonas sexuales
• Unidad 4. Osteoporosis
XIII - Imprevistos
La Cátedra realizará las modificaciones pertinentes de fecha y modalidad del dictado de clases teóricas y prácticas, según
necesidades académicas.
Se evaluará cada caso en particular con el equipo docente de la cátedra.
Períodos de Consulta programadas por el equipo docente de la Cátedra
XIV - Otros