Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Turismo y Urbanismo
Departamento: Turismo
Área: Area de Organización y Gestión de Empresas Turísticas
(Programa del año 2023)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
DESARROLLO SUSTENTABLE DE EMPRENDIMIENTOS HOTELEROS Lic. en Hoteleria 2/2014 2023 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
SOLIS, EVANGELINA PAULA Prof. Responsable P.Adj Exc 40 Hs
ATENCIA, ALBERTO ANTONIO Auxiliar de Práctico A.1ra Semi 20 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total A - Teoria con prácticas de aula y campo Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
5 Hs. 3 Hs. 2 Hs.  Hs. 5 Hs. 1º Cuatrimestre 13/03/2023 23/06/2023 14 75
IV - Fundamentación

La integración en la gestión hotelera de criterios de sustentabilidad y calidad es, sin lugar a dudas, uno de los aspectos claves en el desarrollo turístico de una región en su dimensión económica, social y ambiental.
Los hoteles no pueden ser ajenos a la creciente concientización del cuidado del medio ambiente por parte de viajeros y turistas, ni a sus crecientes exigencias de calidad y de disfrute en un entorno limpio y saludable, en el que la actividad turística sea respetuosa con la preservación de los recursos naturales.
Por ello, la competitividad del sector hotelero debe fundamentarse en la calidad turística, pero también en la necesidad de aplicar herramientas y prácticas de gestión compatibles con la conservación del medio ambiente.
A través de la asignatura se pretende dar a conocer los impactos que puede causar el turismo y la hotelería en el entorno que compartimos y ofrecemos a nuestros visitantes; transmitir acciones de mejora en la gestión de los recursos en los alojamientos turísticos, la implementación de Buenas Prácticas y herramientas de gestión de la calidad.
Todas acciones encaminadas ayudar a los futuros profesionales de Turismo y Hoteleria a emprender el camino hacia una hotelería sustentable para la Argentina.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Objetivo General de la Asignatura:

• Sensibilizar sobre la importancia de la sustentabilidad como variable competitiva, oportunidad de reducción de costes y factor de diferenciación en el mercado turístico.

Objetivos específicos

• Que el alumno comprenda y adquiera conocimientos sobre el concepto de desarrollo sostenible y su aplicación al turismo.

• Brindar herramientas de gestión de la calidad que pueden implementarse en un hotel o en un establecimiento parahotelero.

• Exponer sobre las buenas prácticas para fomentar la sensibilización ambiental del personal y de los clientes.

• Despertar en los futuros profesionales una preocupación y compromiso con el medio ambiente.

• Fomentar el rol de un profesional responsable y comprometido con el medio ambiente y su entorno





VI - Contenidos
Unidad Nº 1: Desarrollo Sustentable
Concepto de Desarrollo Sustentable. Elementos de la Sustentabilidad: económicos, sociales y ambientales. La agenda 21.

Unidad Nº 2: Turismo y Sustentabilidad
Destino y Espacio Turístico. Valorización del Patrimonio Natural y Cultural. Indicadores de Sostenibilidad. Ciclo de vida del destino turístico. Crecimiento vs Desarrollo. Beneficios e impactos en la actividad hotelera.

Unidad Nº 3: Emprendimientos Hoteleros
Planificación de la empresa hotelera. El fenómeno del entrepreneurship a nivel internacional y en Argentina. ¿Qué es un emprendedor? Condiciones del emprendedor exitoso. Las razones para emprender.

Unidad Nº 4: Hoteleria Sustentable
Aspectos Innovadores y de gestión sustentable en organizaciones hoteleras. Los eco hoteles: características. Construcción bioclimática: armonía y respeto con el entorno. Buenas Practicas: políticas, diseño y aplicación. Eco Etiquetas. Gestión Ambiental en los Alojamientos Turísticos: Gestión del Agua, Gestión de la Energía. Manejo de residuos. ISO 1400.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
TP Nº 1 “Hotelería Sustentable: Análisis y propuestas de aplicación en establecimientos hoteleros o parahoteleros de la región”
TP Nº 2: “Buenas Prácticas de Gestión Hotelera: Propuestas de Gestión”.
La catedra prevé salidas de campo y visitas a establecimientos hoteleros y para hoteleros, con el objetivo de aplicar en las actividades y trabajos prácticos, los conocimientos teóricos adquiridos en el Aula.
Forma de Aprobación con nota igual o mayor a 7 (siete) con la posibilidad de recuperar c/u
VIII - Regimen de Aprobación
1) APROBACION CON EXAMEN FINAL*
a) ALUMNO REGULAR: debe asistir al 80 % de las clases teóricas-prácticas. Aprobar el 100 % de los Trabajos Prácticos y aprobar 2 exámenes parciales con una nota no menor a 4 en primera instancia o en instancia de recuperación (Total de recuperatorios: 4, 2 recuperatorios por examen parcial).

B) ALUMNOS LIBRES: el alumno libre es aquel que no haya alcanzado las condiciones de alumno regular. O promocional. Para acceder a rendir como libre deberá presentar y aprobar, con una calificación de al menos 7 (Siete) un Trabajo Final 20 días antes del examen, Tema a designar por el cuerpo docente de la asignatura.

EXAMEN FINAL LIBRE
1. Evaluación escrita: preguntas comprensivas y multiple choice, de carácter eliminatorio
2. Evaluación oral: abarcativo, se evaluarán conocimientos teóricos.
CALIFICACION (4 CUATRO EN PRIMERA INSTANCIA)
TRABAJO FINAL INTEGRADOR

IX - Bibliografía Básica
[1] • Ayuso, S. & Fullana, P. Rubes (2002) “Turismo sostenible” Editorial. Barcelona
[2] • Dachary, Alfredo (2002) “Globalización, Turismo y Sustentable” Universidad de Guadalajara. México
[3] • Viñals Blasco, Maria José “Turismo en Espacios Naturales y Rurales” Universidad Politécnica de Valencia (2000)
[4] • Manual de Hoteleria Sustentable: “Ecoeficiencia y buenas prácticas ambientales en la gestión hotelera” AHT
[5] • Manual de Buenas Prácticas para el Turismo Sostenible. (2005) Rainforest Alliance
[6] • Normas ISO 14000
X - Bibliografia Complementaria
[1] Sitios Web
[2] Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHT)
[3] http://www.ahtra.com.ar
[4] Hoteles + Verdes
[5] http://www.hotelesmasverdes.com.ar
[6] Consejo Mundial de Viajes y Turismo
[7] http://www.wttc.org
[8] Environmentally Friendly Hotels
[9] http://www.environmentallyfriendlyhotels.com
[10] Instituto Argentino de Normalización y Certificación
[11] http://www.iram.org.ar
[12] Secretaría de Turismo de la Nación
[13] http://www.turismo.gov.ar
XI - Resumen de Objetivos
• Sensibilizar sobre la importancia de la sustentabilidad como variable competitiva, oportunidad de reducción de costes y factor de diferenciación en el mercado turístico.

• Que el alumno comprenda y adquiera conocimientos sobre el concepto de desarrollo sostenible y su aplicación al turismo.

• Brindar herramientas de gestión de la calidad que pueden implementarse en un hotel o en un establecimiento parahotelero.

XII - Resumen del Programa
• Unidad Nº 1: Desarrollo Sustentable
• Unidad Nº 2: Turismo y Sustentabilidad
• Unidad Nº 3: Emprendimientos Hoteleros
• Unidad n 4: Hoteleria Sustentable

XIII - Imprevistos
En caso de imprevistos, se prevé la implementación de clases virtuales a través de la plataforma moodle en el Aula virtual “DSEH” y clases de consultas a través de Google Meet; también la catedra establece las clases de consultas los días Lunes de 10 a 12 hs. Y los Martes de 15 a 17 hs.
XIV - Otros