Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Química Bioquímica y Farmacia
Departamento: Quimica
Área: Tecnología Química y Biotecnología
(Programa del año 2023)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 09/08/2023 18:56:40)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
BIOTECNOLOGÍA AMBIENTAL LIC. EN BIOTECNOLOGÍA 7/17 2023 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
CALVENTE, VIVIANA EDITH Prof. Responsable P.Adj Exc 40 Hs
FERNANDEZ, JORGE GASTON Prof. Co-Responsable P.Adj Exc 40 Hs
NAVARTA, LEONARDO GASTON Responsable de Práctico JTP Exc 40 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total E - Teoria con prácticas de aula, laboratorio y campo Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs. 3 Hs. 1 Hs. 2 Hs. 6 Hs. 2º Cuatrimestre 07/08/2023 17/11/2023 15 90
IV - Fundamentación
El presente curso permitirá que los alumnos adquieran las siguientes competencias:
1- Iniciarse en el conocimiento de tecnologías que utilizan microorganismos para reducción y eliminación de contaminación ambiental.
2- Les posibilitará la identificación de problemas asociados a la aplicación de tecnologías biológicas de mejora ambiental.
3- Les otorgará la posibilidad de integrarse a equipos multidisciplinares para desarrollo e implantación de tecnologías microbianas de aplicación ambiental.
4- Les brindará la capacidad de ampliar sus conocimientos de biotecnología ambiental de forma autónoma.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Identificar y evaluar las posibles aplicaciones biotecnológicas de los microorganismos en el medioambiente.
Aplicar soluciones biotecnológicas a problemas medioambientales como tratamientos de efluentes y residuos domiciliarios.
Adquirir conocimientos sobre aplicaciones de los microorganismos en cuestiones ambientales como: biorremediación, biorrecuperación y control de plagas.
Adquirir conocimientos sobre los diferentes tipos de contaminación, monitorización y legislación ambiental.
VI - Contenidos
Tema 1: Introducción a la biotecnología ambiental.
Introducción. Contaminación ambiental. Monitorización ambiental. DBO. Indicadores de contaminación ambiental. Contribución de la biotecnología a la resolución de problemas ambientales. Prevención de la contaminación (tecnologías limpias). Marco legal argentino.
Tema 2: Ciclos biogeoquímicos.
Fundamentación, clasificación. Ciclo del carbono. Ciclo del nitrógeno. Ciclo del azufre y otros elementos. Problemas generados por alteraciones en los ciclos biogeoquímicos. Calentamiento global. Contaminación por fertilizantes. Eutrofización. Lluvia ácida.
Tema 3: Tratamientos de aguas residuales. Agua limpia como bioproducto.
Depuración de aguas residuales. Etapas. Tratamientos: lagunas de oxidación, filtro percolador, tratamientos con lodos activados. Modificación de procesos existentes. Tratamiento de lodos. Eliminación de nitrógeno y fósforo.
Tema 4: Biodegradación de residuos sólidos.
Reciclaje. Residuos domésticos. Vertederos, incineración y compostaje. Residuos agrícolas (sólidos y líquidos). Digestión anaeróbica. Residuos industriales. Clasificación.
Tema 5: Microorganismos y aplicaciones en agricultura.
Microorganismos fijadores de nitrógeno. Biofertilizantes microbianos. Organismos PGPR. Control biológico de enfermedades de plantas: mecanismos de los agentes de biocontrol. Biocontrol post-cosecha. Insecticidas microbianos y aplicaciones. Mejoramiento genético de plantas.
Tema 6:Biorremediación.
Contaminantes. Bioacumulación y biomagnificación. Residuos inorgánicos, del petróleo y sintéticos orgánicos. Fitoremediación. Residuos gaseosos. Desulfuración de carbón y petróleo. Contaminación ambiental con metales pesados y radioisótopos. Biodisponibilidad, bioadsorción, bioacumulación y biomineralización.
Tema 7: Biorrecuperación de recursos naturales.
Recuperación de petróleo. Biominería. Lixiviación de metales. Características y diversidad de bacterias lixiviadoras. Recuperación de cobre por lixiviado bacteriano. Lixiviado de uranio y oro. Biopolímeros: plásticos biodegradables.
Tema 8: Energía y biocombustibles.
Fuentes de energía alternativas no fósiles. Fuentes de energía biológicas. Combustión de biomasa. Biogas. Biodiesel vegetal y microbiano. Bioetanol. Producción de hidrógeno.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
Normas de Seguridad en el Laboratorio
• Póngase un guardapolvo: este debe llevarse siempre y abrochado para proporcionar alguna protección.
• Lávese las manos: el lavado de manos, previene al usuario de la contaminación de las muestras y la de este al usuario. En algunos casos se recomienda el uso de guantes desechables.
• No consuma alimento, bebidas o cigarrillos en el laboratorio: el ambiente del laboratorio, sobre todo si se trabaja con patógenos, no es adecuado para comer, fumar o beber.
• Hasta donde sea posible mantenga la mesada del laboratorio libre de materiales, excepto los que realmente necesite.
• Familiarícese con el equipo y dispositivos de seguridad disponibles.
• Evite riesgos de fuego: el pelo debe estar recogido para evitar su caída en los mecheros, el alcohol ardiendo está entre las causas más comunes de los fuegos en el laboratorio, sitúe las botellas de colorantes lejos de la llama, ya que estos frecuentemente contienen alcohol.
• Evite quemaduras con material de vidrio caliente (tubos, portaobjetos, etc.)
• Notifique al instructor o supervisor del laboratorio cualquier tipo de herida personal.
• Los estudiantes no deben nunca sacar del laboratorio portaobjetos, placas o tubos con muestras. Después de su uso los materiales se preparan para su nuevo uso o se desechan, según corresponda.
• Puede ocurrir que se derrame algún cultivo, en este caso el usuario necesita inundar el área con un desinfectante y recoger el líquido con una toalla de papel u otro material absorbente, arrastrándolo hacia el centro para evitar la dispersión del contaminante.

TP de aula Nº 1: Bioseguridad en el laboratorio y en la industria biotecnológica. Trabajo de investigación/foros de discusión.
TP de laboratorio Nº 1: Ensayos de monitorización ambiental. Efectos de diferentes contaminantes en el ambiente: técnica de Allium cepa.
TP de aula Nº 2: Problemas ambientales asociados a los ciclos del C y del N. Seminarios.
TP de laboratorio Nº 2: ciclos biogeoquímicos: análisis de microorganismos rizosféricos participantes en diferentes ciclos.
TP de laboratorio Nº 3: Ensayos de biocontrol poscosecha en manzanas: control de podredumbre azul.
TP de campo Nº 1: visita al centro de disposición final de residuos sólidos de la Municipalidad de San Luis.
TP de aula Nº 3: Seminarios de Biorremediación/Fitorremediación/Biolixiviación.
VIII - Regimen de Aprobación
Los alumnos deberán asistir al 80 % y aprobar el 100 % de los TP de laboratorio y de los teórico prácticos de aula. El curso se regularizará mediante aprobación con 70 % de 2 exámenes parciales, los cuales constarán de 2 (dos) recuperaciones cada uno para regularizar y una única recuperación para promocionar; para lo cual además se deberá aprobar un integrador final. También se admitirán exámenes libres.
IX - Bibliografía Básica
[1] Scragg, Alan. 2012. “Biotecnología medioambiental” Ed Acribia S. A. Zaragoza, España.
[2] Castillo Rodriguez, Francisco. 2005. “Biotecnología ambiental” Ed. Tébar S.L. Madrid.
[3] Frioni Lillian 2011. “Microbiología básica, ambiental y agrícola” Orientacíón gráfica Editora. Buenos Aires. Argentina.
[4] Uma Shankar Singh and Kiran Kapoor. 2010. “Microbial Biotechnology” Oxford Book Company, Jaipur. India.
[5] Bu Lock, John and Kristiansen, Bjorn. 1991. “Biotecnología Básica”. Editorial Acribia. Zaragoza,España.
[6] Crueger Wulf y Crueger Anneliese. 1993. “Biotecnología: Manual de Microbiología Industrial”. Editorial Acribia. Zaragoza, España.
[7] Moo-Young, Murray (Ed). 1985. “Comprehensive Biotechnology” Vol 1,2,3, y 4. Pergamon Press. Oxford, Inglaterra.
X - Bibliografia Complementaria
[1] “The use of siderophores for improving the control of postharvest diseases in stored fruits and vegetable”. Sanz Ferramola MI, Benuzzi D, Calvente V, Calvo J, Sansone G, Cerutti S, Raba J. Microbial pathogens and strategies for combating them: Science, Technology and education: ISBN (13) Volume 2: 978-84-942134-0-3, pag 1385-1394. Edited A. Mendez-Vilas. Formatex Research Center. España. Diciembre 2013.
[2] “Acumulación de plomo y cadmio por Rhodotorula rubra” Salinas E., Elorza de Orellano M., Calvente V.,Rezza I., Benuzzi D., Martinez L., Marchesvky E. y Sanz de Tosetti M. XXI Congreso Argentino de Química Bahia Blanca 18-21 de setiembre de 1996.
[3] Extraction of lithium from spodumene by bioleaching” I.Rezza, E. Salinas, V.Calvente, D. Benuzzi & M.I.Sanz de Tosetti. Publicado en “Letters in Applied Microbiology” ISSN 0266-5435. 25:172-176. 1997
[4] “Changes in surface microflora of apple and pear fruits by application of pesticides and their relation with biocontrol of post-harvest diseases” V. Calvente, D. Benuzzi, N. Obuchowicz, G. Hough & M. Sanz de Tosetti. Publicado en “Agro Food Industry Hi-tech”. ISSN 1120-6012. 10(1) 30-33. 1999
[5] “Antagonistic action of siderophores from Rhodotorula glutinis upon the postharvest pathogen Penicillium expansum” V. Calvente, D. Benuzzi & M. Sanz de Tosetti. Publicado en “International Biodeterioration and Biodegradation” ISSN 0964-8305. 43 (1) 167-172. 1999
[6] Improvement in the biocontrol of postharvest diseases of apples with the use of yeast mixtures” J. Calvo, V. Calvente, M. Elorza de Orellano, D. Benuzzi & M. I. Sanz de Tosetti. BioControl. ISSN 1386-6141. 48: 579-593, 2003
[7] "Control of Botrytis cinerea strains resistant to iprodione in apple with rhodotorulic acid and yeast" G. Sansone, I Rezza. V. Calvente, D. Benuzzi and M. I. Sanz de Tosetti. Postharvest Biology and Technology. ISSN 0925-5214. 35: 245-251, 2004.
[8] "Biological control of postharvest apple diseases by the bacterium Rahnella aquatilis" Calvo,J; Elorza ME; Calvente V.; Benuzzi D.; Sanz MI. Int. Journal of Food Microbiology. ISSN 0168-1605. 113, Issue 3, 251-257 February 2007.
[9] “Control of Penicillium expansum and Botrytis cinerea on apple fruit by mixture of bacteria and yeast” J. Calvo, V. Calvente, M. Elorza de Orellano, D. Benuzzi & M. I. Sanz. Food Bioprocess Technology. Ed Springer. ISSN: 1938-5149 (on line) DOI 101007/ S11947-008-0139-x. 2008.
[10] “Freezing and freeze-drying of the bacterium Rahnella aquatilis BNM 0523: study of protecting agents, rehydration media and freezing temperatures” Navarta, L. G.; Calvo, J.; Calvente, V. E.; Benuzzi, D and Sanz M. I. Letters in Applied Microbiology ISNN 0266-8254. 53, 565-571. 2011
[11] “Evaluation of Rhodosporidium fluviale as biocontrol agent against Botrytis cinerea on apple fruit”. Author(s): Sansone, Gabriela; Lambrese, Yesica; Calvente, Viviana; Fernández, Jorge; Benuzzi, Delia; Sanz Ferramola, Maria Isabel. Letters in Applied Microbiology 66, 455-461 (2018) ISSN 0266-8254. Online ISSN: 1472-765X. doi:10.1111/lam.12872
[12] “Production of siderophores by the bacterium Kosakonia radicincitans and its application to control of phytopathogenic fungi” Y. Lambrese, M Guiñez, V. Calvente, G. Sansone, S. Cerutti, J. Raba, M. I. Sanz Ferramola. Bioresource Technology Reports 3 (2018) 82–87 https://doi.org/10.1016/j.biteb.2018.06.003
XI - Resumen de Objetivos
Adquirir conocimientos y evaluar las aplicaciones de los microorganismos en cuestiones ambientales como: biorremediación, biorrecuperación, control de plagas, tratamientos de efluentes y residuos sólidos domiciliarios.
XII - Resumen del Programa
Contaminación de suelos, agua y aire. Tecnologías limpias. Ciclos biogeoquímicos. Aprovechamiento de las capacidades metabólicas de los microorganismos para solucionar problemas mediombientales. Las aplicaciones biotecnológicas incluyen tratamiento de residuos líquidos y sólidos, degradación o eliminación de contaminantes naturales o xenobióticos y recuperación de recursos escasos. Otras aplicaciones que se estudiarán serán control biológico de plagas y biotecnología agrícola, recuperación de metales y biocombustibles.
XIII - Imprevistos
Los imprevistos que se presenten se resolverán según las circunstancias particulares.
XIV - Otros