Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Química Bioquímica y Farmacia Departamento: Quimica Área: Quimica Fisica |
I - Oferta Académica | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
II - Equipo Docente | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
IV - Fundamentación |
---|
El curso esta dirigido a Estudiantes de primer año por lo cual se desarrollan los conceptos básicos para promover la
prevención desde la seguridad e higiene laboral. Manejo de bibliografía y fuentes de información sobre la Seguridad e Higiene. |
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
---|
Introducir a los estudiantes en los conceptos básicos en Seguridad e Higiene en el trabajo.
Incorporar el concepto de Riesgo Laboral basado en las legislación nacional. Comprender la importancia de la prevención en cuando a la seguridad e higiene laboral. Identificación de los diferentes riesgos frecuentes en el ámbito laboral. Comprender el funcionamiento del sistema de riesgo del trabajo en la Argentina. Introducir a los estudiantes en uso de elementos de protección. |
VI - Contenidos |
---|
TEMA 1
Introducción a Higiene y Seguridad. Definiciones. Seguridad e Higiene. Importancia del Profesional en la Seguridad Laboral. Impacto social de la formación profesional. Historia y antecedentes de la Seguridad e Higiene en el mundo y en argentina. Estado de salud del empleado. Evolución de la Legislación en Argentina TEMA 2 Marco normativo nacional e internacional. OIT, nacimiento, estructura, objetivos. Convenios recomendaciones, ratificados por Argentina. Convenio 155 y 161 de la OIT, importancia y estructura y definiciones. Presentación de Normas OSHAS, ISO NIOSH, CDC e IRAM. Tópicos de la Ley Nº 19587 y Ley Nº 24557 relacionados a los convenios mencionados. TEMA 3 Conceptos generales de Higiene y Seguridad en el trabajo. Prevención. Riesgos. Concepto de factores de riesgo. Definición de Accidente. Causales de los accidentes, actos inseguros y condiciones inseguras Ejemplo, aplicación. Consecuencia de los accidentes Definición de incidente. Ejemplo y aplicación. La salud en el trabajo. Relación de dependencia, empleador y empleado. Importancia de la prevención. Investigación de Accidentes. Estrategias de intervención para minimizar el riesgo de accidentes TEMA 4 Objetivos de la Ley de Riesgo. 24557. Ámbito de aplicación,. Actores del sistema de riesgo en el trabajo. Rol de la SRT Ente regulador. Derechos y obligaciones de las partes. Contingencias Cubiertas y Excluidas. TEMA 5 Programa de Higiene y Seguridad en el trabajo. Rol del empleado y empleador, función del responsable técnico y de los técnicos del área. Organización y funciones del servicio de Seguridad e Higiene en el trabajo y del servicio de Medicina. Objetivos de los Servicios de Medicina laboral y su alcance. Gestión de la Prevención. Conformación de Comisiones de Seguridad, importancia, objetivos y e impacto dentro del sistema de gestión. TEMA 6 Elementos de Protección Personal (E.P.P.) y de Protección Colectiva (E.P.C.). Definiciones, responsabilidades de los empleados y empleadores. Marco normativo general. Obligatoriedad de uso y cuidado. Criterios de su aplicación. Elementos para cabeza, ojos, facial, oídos, respiratoria, manos, cintura, cuerpo, pies y de visualización. E.P.C. Protecciones verticales y horizontales, de derrumbe, eléctricas y especiales |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
---|
Se realizan TP mediante análisis de casos, donde los estudiantes realizaran la redacción informes escritos, aplicando los
conocimientos incorporados en los temas abordados |
VIII - Regimen de Aprobación |
---|
El curso Introducción a Higiene y Seguridad se aprueba por Promoción o Regularización y Examen Final. La aprobación por
promoción involucra un parcial general conceptual con sus correspondientes recuperaciones (dos). Bajo la modalidad no presencial el mismo constara de análisis de casos que involucren temas contenidos en la asignatura. Bajo la forma presencial se realizara un examen multiple-opción de forma individual abarcando los temas de la asignatura. Para alcanzar la Promoción el examen general deberá contar con un puntaje mínimo de 75 %. La aprobación bajo la forma de regular contempla aquellos estudiantes que aprueben el examen con una puntuación de 65 a 75% La condición de EXAMINACIONES LIBRES. El Estudiante que en esta condición, se presente a rendir la Asignatura, deberá presentar 48 hs. antes del examen una monografía original en algún tema de la materia y defender la misma en forma oral. Luego deberá defender en forma oral el resto de los contenidos de la asignatura. |
IX - Bibliografía Básica |
---|
[1] - Convenios 155 y 161 de la OIT
[2] - Guía de seguridad en el laboratorio. Universidad de Alcalá. España [3] - Enciclopedia de Salud y Seguridad en el Trabajo. OIT. 3ra Ed. Madrid 1998. [4] -La seguridad industrial: su administración. Grimaldi, John V.;Simonds, Rollin H Alfaomega Grupo Editor (1996) [5] - Ley N°19587 de Higiene y Seguridad en el trabajo [6] - Ley N° 24557 de Riesgos Laborales Página 2 [7] - Manual de seguridad para operaciones en laboratorios de biotecnología. Univ. Politécnica de Valencia. [8] - Higiene y Sanidad Ambiental, 5: 132-137 (2005) [9] - Manual de Higiene y Seguridad en los Laboratorios Químicos y Biológicos: Ed de la UNSL [10] - Manual de seguridad e higiene. CONICET La Plata [11] https://www.inibiolp.org.ar/Descargas/Manuales/Manual%20de%20Seguridad%20e%20Higiene%20CCT%20La%20Plata.pdf [12] - Conceptos básicos en Salud Laboral Manuel ParraSantiago, Oficina Internacional del Trabajo, 2003. |
X - Bibliografia Complementaria |
---|
[1] Guía de seguridad y buenas prácticas en el laboratorio. Universidad de León. España
[2] http://servicios.unileon.es/gestion-de-residuos/wp-content/blogs.dir/34/files/2014/03/guia-de-seguridad-y-buenas-practicas-en el-laboratorio.pdf (consultado abril de Manual de seguridad para operaciones en laboratorios de biotecnología y de tipo biológico. Dagmar L. Recalde Ruiz, [3] Roberto Laborda Grima, Roberto Tolsa Martínez, Nieves Marqués Giménez. [4] https://www.sprl.upv.es/pdf/manualbiotecnologia.pdf [5] Manual para el profesor de SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO. Jorge Cañada Clé, Ignacio Díaz Olivares, [6] Javier Medina Chamorro, Miguel Angel Puebla Hernánz, José Simón Mata, Manuel Soriano Serrano https://www.uco.es/webuco/buc/centros/tra/llibros/manual_profesor_fp_para_el_empleo.pdf [7] Manual de Seguridad y Salud en Laboratorios, Antonio Serrano Ruiz-Calderón, Miguel Angel Hernández [8] Olmos.https://www.ucm.es/data/cont/docs/3-2014-11-19-MANUAL%20DE%20SEGURIDAD%20Y%20SALUD%20EN%20LABORATORIOS.pdf [9] Introducción a la higiene y seguridad laboral. Diego Tripi Suarez. Edicion / Publ. San Luis : SAPIENTA Capacitación, 2013. |
XI - Resumen de Objetivos |
---|
|
XII - Resumen del Programa |
---|
|
XIII - Imprevistos |
---|
|
XIV - Otros |
---|
|