Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Turismo y Urbanismo
Departamento: Turismo
Área: Area de Organización y Gestión de Empresas Turísticas
(Programa del año 2022)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 23/09/2022 09:54:04)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
CONTABILIDAD GENERAL Lic. en Hoteleria 2/2014 2022 2° cuatrimestre
CONTABILIDAD GENERAL TEC.UNIV.EN GEST.HOTEL. 29/04 2022 2° cuatrimestre
CONTABILIDAD GENERAL TEC.UNIV.EN GEST.TURIST. 48/03 2022 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
CASARETTO, ELEONORA ELVIRA Responsable de Práctico SEC F EX 4 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs.  Hs.  Hs.  Hs. 4 Hs. 2º Cuatrimestre 08/08/2022 18/11/2022 15 60
IV - Fundamentación
La asignatura Contabilidad General está ubicada en el segundo cuatrimestre del primer año de la carrera Tecnicatura Universitaria en Gestión Hotelera, Tecnicatura Universitaria en Gestión Turística y Licenciatura en Hotelería.
El conocimiento y el manejo de la información es la materia fundamental en todo proceso de toma de decisiones, sean estas gerenciales u operativas. Desde esta perspectiva las organizaciones obtienen, clasifican, procesan datos que convierten en información útil para el cumplimiento de sus objetivos; para ello las personas actúan, operan y toman decisiones constantemente.
Por esta razón es importante que los alumnos de esta carrera comprendan la información contable que contienen los Estados contables para la toma de decisiones.
En esta propuesta se verán los aspectos básicos de la contabilidad y la función que cumple la misma en la administración permitiendo desarrollar los conocimientos para lograr una mejor toma de decisiones en las organizaciones donde se desarrollaran como profesionales, la industria de la hospitalidad.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Desarrollar conocimientos sobre el campo específico de la Contabilidad reconociendo sus principales elementos
Lograr la comprensión de la información contable necesaria para la toma de decisiones
Comprender la función, objetivos, etapas del sistema contable de un ente
Conocer aspectos jurídicos y formales de la documentación respaldatoria
Conocer e Interpretar someramente el análisis, exposición e interpretación de la información contable de un ente
VI - Contenidos
UNIDAD I. CONTABILIDAD – CONCEPTOS INTRODUCTORIOS.
Normas contables y Entes emisores.
Entes, organizaciones, empresas.
Patrimonio, Recursos, Fuentes de financiación.
Contabilidad: concepto, objetivos, funciones.
La información contable y la contabilidad como sistema de información.
Diferencia entre contabilidad y teneduría de libros.

UNIDAD II. ELEMENTOS DE LA INFORMACIÓN CONTABLE
Activo: concepto, composición. Pasivo: concepto, composición. Patrimonio Neto: concepto, composición. La igualdad contable básica.
Resultado del Ejercicio. Ingresos, gastos, ganancias, perdidas, costos. Igualdad contable dinámica.

UNIDAD III. TRANSFORMACION DE LA INFORMACION CONTABLE
Transformación de datos en información contable.
Elementos para el registro contable: las cuentas, plan de cuentas, los registros contables.
Captación, selección, verificación de datos. Documentación respaldatoria.
Método de partida doble. Registración contable.

UNIDAD IV. VARIACIONES PATRIMONIALES
Variaciones patrimoniales cualitativas o permutativas.
Variaciones patrimoniales cuantitativas o modificativas.
Principio del devengado y principio del percibido.

UNIDAD V. CUENTAS PATRIMONIALES DE ACTIVO, PASIVO Y PATRIMONIO NETO.
Cuentas de Activo: concepto, cuentas representativas, valuación, técnicas de registración.
Cuentas de Pasivo: concepto, cuentas representativas, valuación, técnicas de registración.
Cuentas de Patrimonio Neto: concepto, cuentas representativas, valuación, técnicas de registración.

UNIDAD VI. INFORMES Y ESTADOS CONTABLES
La información contable: concepto, características, usuarios.
Normas contables vigentes aplicados a la información contable.
Estados Contables Básicos: Estado de Situación Patrimonial, Estado de Resultados, Estado de Evolución del Patrimonio Neto, Estado de Flujo de Efectivo, Notas a los Estados Contables.
Interpretación y Análisis de los Estados contables como información para la toma de decisiones.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
A fin de que los alumnos afiancen los conceptos vistos se realizaran Trabajos Prácticos al finalizar cada unidad sobre toda la temática a desarrollada donde aplicarán los conocimientos teóricos adquiridos para su resolución:

TP1: Contabilidad, conceptos introductorios.
TP2: Elementos de la Información contable.
TP3: Transformación de la Información contable.
TP4: Variaciones Patrimoniales.
TP5: Cuentas Patrimoniales de Activo, Pasivo y Patrimonio Neto
TP6: Informes y Estados Contables.

Estos Trabajos Prácticos deben ser presentados en tiempo y forma en base a lo solicitado por el Docente.
VIII - Regimen de Aprobación
RÉGIMEN DE PROMOCIÓN
Para ser promovido se deberá cumplir con los siguientes requisitos:
1. Aprobar todos los Trabajos Prácticos solicitados durante la cursada por el Docente. Se aprobaran los Trabajos Prácticos cuando el alumno haya obtenido un porcentaje de evaluación que alcance el 70% en cada uno de ellos.
2. Aprobar en primera instancia las 2 (dos) evaluaciones Parciales. Se aprobaran los Parciales cuando el alumno haya obtenido un porcentaje de evaluación que alcance el 70% en cada uno de ellos.
3. Aprobar la Evaluación Integradora. Se aprobará dicha Evaluación Integradora cuando el alumno haya obtenido un porcentaje de evaluación que alcance el 70% de éste.
4. Para que la materia sea promovida, además de cumplir los requisitos descriptos anteriormente, debe cumplir con las condiciones de correlatividad exigidas por el Plan de Estudios de la Carrera. De otro modo el alumno quedará en condición de regular.

REGIMEN DE ALUMNOS REGULARES
Para regularizar se deberá cumplir con los siguientes requisitos:
1. Aprobar todos los Trabajos Prácticos solicitados durante la cursada por el Docente. Se aprobaran los Trabajos Prácticos cuando el alumno haya obtenido un porcentaje de evaluación que alcance el 60% en cada uno de ellos.
2. Aprobar dos evaluaciones parciales. Cada examen parcial tendrá sus correspondientes recuperatorios según lo normado por la OCS N°32/2014. Se aprobaran parciales/Recuperatorios cuando el alumno haya obtenido un porcentaje de evaluación que alcance el 60% en cada uno de ellos.
3. Para que la materia sea regularizada, además de cumplir los requisitos descriptos anteriormente, debe cumplir con las condiciones de correlatividad exigidas por el Plan de Estudios de la Carrera. De otro modo el alumno quedará en condición de libre.

ALUMNOS LIBRES
Los alumnos que no se encuentren en las condiciones enumeradas precedentemente serán considerados libres. Para aprobar el Examen Final Libre los alumnos deberán cumplir con dos instancias:
1º. Rendir y aprobar un Examen Escrito sobre temas prácticos de carácter eliminatorio, significando que el alumno deberá aprobarlo para pasar a la instancia siguiente. Se aprobará dicho Examen Escrito cuando el alumno haya obtenido un porcentaje de evaluación que alcance el 70% de éste.
2º. En caso de que el alumno apruebe lo descripto precedentemente, pasará a rendir un examen oral en las mismas condiciones que los alumnos regulares.

Todos los alumnos que se presenten a rendir exámenes deberán hacerlo con libreta universitaria o de documento de identidad.
IX - Bibliografía Básica
[1] Chaves, Chyrikins, Dealecsandris, Pahlen Acuña y Viegas. 2015. Teoría Contable. Ediciones Macchi.
[2] Casals, Fernando. 2018. Temas Básicos de Contabilidad II. Fascículo 1 y 2.
[3] Fowler Newton, Enrique. 2010. Contabilidad Básica. Ediciones Macchi/Ediciones La Ley
[4] Maldonado, Eduardo. 2008. Contabilidad I. Ediciones Eudecor
[5] Senderocich, Isaac A. 2011. Contabilidad Introductoria. ERREPAR
[6] Simaro, J., & Tonelli, O. 2014. Lecturas de contabilidad básica.
[7] Pahlen Acuña, Chaves, Viegas y García.2011. Contabilidad, pasado, presente y futuro. Ediciones La Ley.
[8] Varas, Victor Alberto. 2012. Contabilidad conceptual y práctica para todos. Ediciones Errepar.
X - Bibliografia Complementaria
[1] Biondi, M. 2007. La contabilidad, un sistema de información. Errepar.
[2] F.A.P.C.E. Resoluciones Técnicas.
[3] Fowler Newton, Enrique. 2011. Contabilidad Superior Tomos 1 y 2. Ediciones Macchi/Ediciones La Ley.
[4] Fowler Newton, Enrique. 2011. Cuestiones Contables Fundamentales. Ediciones Macchi/Ediciones La Ley.
[5] Fowler Newton, Enrique. 2004. Diccionario de Contabilidad y Auditoría. Ediciones Macchi.
XI - Resumen de Objetivos
Desarrollar conocimientos sobre el campo específico de la Contabilidad reconociendo sus principales elementos
Lograr la comprensión de la información contable necesaria para la toma de decisiones
Comprender la función, objetivos, etapas del sistema contable de un ente
Conocer aspectos jurídicos y formales de la documentación respaldatoria
Conocer e Interpretar someramente el análisis, exposición e interpretación de la información contable de un ente
XII - Resumen del Programa
UNIDAD I. CONTABILIDAD – CONCEPTOS INTRODUCTORIOS.
UNIDAD II. ELEMENTOS DE LA INFORMACIÓN CONTABLE
UNIDAD III. TRANSFORMACIÓN DE LA INFORMACIÓN CONTABLE
UNIDAD IV. VARIACIONES PATRIMONIALES
UNIDAD V. CUENTAS PATRIMONIALES DE ACTIVO, PASIVO Y PATRIMONIO NETO.
UNIDAD VI. INFORMES Y ESTADOS CONTABLES
XIII - Imprevistos
En el caso de situaciones imprevistas que el docente responsable no cuente con posibilidades de resolver y se informará para la intervención al Área de Gestión y Organización de Empresas Turísticas Correspondiente al Dpto. de Turismo, la Comisión De Carrera o Sec. Académica de la FTU.
XIV - Otros