Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Turismo y Urbanismo
Departamento: Turismo
Área: Area de Organización y Gestión de Empresas Turísticas
(Programa del año 2022)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
CONTROL DE GESTION TEC.UNIV.EN GEST.HOTEL. 29/04 2022 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
SPINOSA CASTAÑO, AIDA ALBA Prof. Responsable P.Adj Exc 40 Hs
LEIVA, JULIO FRANCISCO JAVI Responsable de Práctico JTP Semi 20 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs. 2 Hs. 2 Hs.  Hs. 4 Hs. 2º Cuatrimestre 08/08/2022 18/11/2022 15 60
IV - Fundamentación
El Control de Gestión es un proceso que sirve para guiar la gestión empresarial hacia los objetivos de la organización y un instrumento para evaluarla. Existen diferencias importantes entre las concepciones clásicas y modernas de Control de Gestión. La primera incluye únicamente al control operativo y que lo desarrolla a través de un sistema de información relacionado con la contabilidad de costos, mientras que la segunda integra muchos más elementos y contempla interacción entre todos. Centra su atención en la planificación y en el control con una visión estratégica que relacione los aspectos más operativos.
Se busca orientar a los alumnos en el conocimiento de los procesos que generan valor para la empresa para así poder controlar la evolución a lo largo del ejercicio económico
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Objetivo General de la Asignatura:
Es una asignatura que está ubicada en el segundo cuatrimestre de tercer año de la carrera. Su objetivo es preparar al alumno con conocimientos básicos en Control de gestión financiera y organizacional .A través del desarrollo y bajo la modalidad teórico-práctica, el alumno será capaz de diferenciar y analizar información financiera que sirva para la toma de decisiones de las información general histórica brindada por informes contables pues consideran fundamentales y necesarios para la gestión turística y hotelera.
Se pretende que los alumnos puedan diseñar instrumentos y técnicas de Control y supervisión para evaluar el estado de la Empresa desde cada una de las áreas. También se persigue como objetivo, brindar herramientas para construir presupuestos y posterior control.
VI - Contenidos
UNIDAD 1. INTRODUCCIÓN.
Introducción. Control de Gestión. Concepto. Objetivos. Paradigmas. Ventajas Competitivas.
Información Gerencial.

UNIDAD 2. ANALISIS ECONÓMICO-FINANCIERO
Los problemas de las empresas y sus causas. Datos complementarios al análisis económico-financiero.
Los Estados contables de las empresas: Estado de Situación Patrimonial, Estado de Resultados
Planeamiento Presupuestario y presupuesto financiero
Análisis de Estados Contables y Financieros

UNIDAD 3. ANALISIS DE INFORMACIÓN. INDICADORES FINANCIEROS
Herramientas para la elaboración de índices. Indicadores de Estructura Patrimonial:
Liquidez, Solvencia, Inmovilización, Financiación, Endeudamiento
Otros indicadores no financieros de las áreas de la empresa y control de gestión.
Cuadro de Mando integral

UNIDAD 4. ANALISIS DE INVERSION
Concepto de Inversión. Los proyectos de Inversión. Flujo de Fondos y sus características. Valor Actual Neto. TIR. Valor terminal o de salvamento

VII - Plan de Trabajos Prácticos
Cada unidad del programa será acompañada de ejercicios y/o casos a resolver. En clase se resolverán en modalidad grupal. En el aula Virtual se plantearán actividades optativas y otras obligatorias como cuestionarios de opción múltiple
VIII - Regimen de Aprobación
REGIMEN DE PROMOCIÓN
Para promocionar la asignatura sin examen final, los alumnos deberán reunir las condiciones previstas para el régimen de regularidad son la siguiente salvedad:
Las dos evaluaciones parciales deberán aprobarse con un puntaje no inferior a 7 puntos sobre 10 en primera instancia, sin haber recuperado ningún examen -
Para acceder a la promoción, el alumno deberá tener las evaluaciones aprobadas con al menos 7 puntos sobre 10 en primera instancia.
Este promedio otorga la posibilidad de rendir una evaluación integradora que se aprobará con mínimo de 7 puntos sobre 10. En caso de alcanzarse el puntaje mencionado se dará por aprobada la materia.

La materia podrá ser promovida en caso de tener aprobadas las materias obligatorias antecesoras.
De otro modo el alumno quedará en condición de regular.

REGIMEN DE ALUMNOS REGULARES
Para regularizar la asignatura será indispensable haber cumplimentado los requisitos que a continuación se establecen:
Aprobar todas las actividades prácticas previstas, incluyendo el Trabajo Práctico Integrador, con un porcentaje no inferior a 7 puntos sobre 10. El trabajo se presentará en fecha pactada y estará aprobado cuando se alcance 7 puntos sobre 10. En caso de no alcanzar el puntaje solicitado, se podrá presentar nuevamente con las correcciones realizadas en una segunda instancia. Esta segunda oportunidad de presentación será considerada como instancia de recuperatorio.
El trabajo que se presente fuera de término pactado será considerado como entrega en instancia de recuperatorio y se perderá la posibilidad de corrección y nueva entrega.

• Obtener, en las 2 (dos) evaluaciones parciales escritas Teóricas –prácticas puntaje no inferior a 4 puntos sobre 10.
• Existirá instancia de recuperación para las dos evaluaciones cuyo puntaje sea inferior a 4 puntos sobre 10.- La instancia de recuperación se contempla para cada evaluación.
• Las inasistencias a evaluaciones parciales no tendrán fechas especiales de recuperación considerándose el carácter de ausente. Se podrá utilizar la instancia de Recuperación para aprobar ese parcial.

ALUMNOS LIBRES
Quien no cumpla con los requisitos de alumno regular será considerado Alumno Libre.
Para acceder a rendir examen Final deberá presentar y aprobar el trabajo práctico integrador con 7 puntos sobre 10 en instancia anterior al examen.
El examen final se dividirá en dos partes: una evaluación práctica y, si resulta aprobada, una evaluación teórica
IX - Bibliografía Básica
[1] Pungitore, Jose L(2004) Planeamiento Económico y Financiero. Ed Osmar Buyatti
[2] Ostengo Hector C.:(2006) Control de Gestión Ed.Osmar Buyatti- Argentina
[3] Schell, Adolfo (2005) Evaluación Operacional y financiera aplicada a la industria Hotelera. Ed Univ Externado de Colombia
[4] González, R.; Perini, M. M (2014), “Formulación de Proyectos Turísticos. Pautas para microemprendimientos”. 2da. Ed. Educo. Neuquén
X - Bibliografia Complementaria
[1] Alonso, Aldo (1980) “Administración de las Finanzas de la empresa” Ed Macchi
[2] Perez, Maria de los A. Manual de Presupuestos. Monografía. http://www.buenastareas.com/ensayos/Manual-De-Presupuestos/374268.html
[3] . Mallo,C y Merlo J. Control de Gestión y Presupuestario
[4] . Porter, Michael . Estrategia y Ventaja Competitiva
XI - Resumen de Objetivos
Diseño de instrumentos y técnicas de Control y supervisión para evaluar el estado de la Empresa desde cada una de las áreas.
Brindar herramientas para construir presupuestos y posterior control.
XII - Resumen del Programa
UNIDAD 1. INTRODUCCIÓN.
UNIDAD 2. ANALISIS ECONÓMICO-FINANCIERO
UNIDAD 3. ANALISIS DE INFORMACIÓN. INDICADORES FINANCIEROS
UNIDAD 4. ANALISIS DE INVERSION
XIII - Imprevistos
Ante cualquier eventualidad que origine la suspensión de actividades presenciales se optará por la siguiente modalidad:

CURSADA
Las clases se reemplazan por la modalidad virtual utilizando como medio de acceso el Aula Virtual de la materia (plataforma moodle de la FTU- UNSL), con bibliografía propuesta, actividades, test evaluativos.
Se utilizarán los medios como Correo electrónico como medio de comunicación, clases Meet, por video-llamadas, audios y videos enviados por Whatsapp en caso de ser necesario, ya que es el medio más accesible para todos los estudiantes. Antes de finalizar el cuatrimestre, se realizará el examen integrador para quienes estén en condiciones de promocionar la materia. En caso de no cumplir las condiciones previstas para la promoción, el estudiante podrá quedar en la condición de regular (si alcanzó los requisitos para tal condición).
Se contempla la finalización del cuatrimestre con fecha 18-11-2022 y dentro de este período se cumplirán las instancias evaluativas antes mencionadas.
REGULARIDAD
Para regularizar la asignatura será indispensable haber cumplimentado los requisitos que a continuación se establecen:
Aprobar todas las actividades prácticas previstas
Obtener, en las 2 evaluaciones de carácter no presencial a través de aula virtual (de la plataforma Moodle) un puntaje no inferior a 4 puntos sobre 10.
Existirá una instancia de recuperación para las 2 evaluaciones de carácter no presencial a través de aula virtual (de la plataforma Moodle ) cuyo puntaje sea inferior a 4 puntos sobre 10.- La instancia de recuperación se contempla para cada evaluación
PROMOCIÓN
Para promocionar la asignatura sin examen final, los alumnos deberán reunir las condiciones previstas para el régimen de regularidad son la siguiente salvedad:
Para acceder a la promoción, el alumno deberá tener las evaluaciones de instancia no presencial aprobadas con al menos 7 puntos sobre 10 en primera instancia.
Este promedio otorga la posibilidad de rendir una evaluación integradora de forma virtual que se aprobará con mínimo de 7 puntos sobre 10. En caso de alcanzarse el puntaje mencionado se dará por aprobada la materia por promoción.
La materia podrá ser promovida en caso de tener aprobadas las materias obligatorias antecesoras. De otro modo el alumno quedará en condición de regular.

En el caso de otras situaciones imprevistas, y ante la posibilidad de resolverlo el docente responsable se informará para la intervención al Área de Gestión y organización de Empresas Turísticas Correspondiente al Dpto. de Turismo, la Comisión De Carrera o Sec. Académica de la FTU.
XIV - Otros