Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias
Departamento: Ciencias Agropecuarias
Área: Desarrollo Rural
(Programa del año 2022)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 04/08/2022 11:37:18)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
Administración Rural INGENIERÍA AGRONÓMICA 11/04-25/12 2022 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
DIAZ, JORGE RAUL Prof. Responsable P.Asoc Exc 40 Hs
DIAZ, JORGE NICOLAS Auxiliar de Práctico A.1ra Exc 40 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total A - Teoria con prácticas de aula y campo Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
2 Hs. 1 Hs. 3 Hs. 0 Hs. 6 Hs. 2º Cuatrimestre 08/08/2022 18/11/2022 14 84
IV - Fundamentación
Las características de las empresas agropecuarias y agroindustriales evolucionan en forma conjunta con las innovaciones, el mercado y las instituciones. Esta materia integra los conocimientos adquiridos que comprenden los sistemas de producción animal y vegetal, la economía agraria, entre otros. Los conceptos se aplicarán a casos reales que durante el dictado de la materia permitirán aplicar los conceptos aprendidos. El alumno aprenderá a aplicar conceptos técnicos y económicos en el análisis y el diagnóstico de una empresa real, para luego realizar el planeamiento y evaluación de inversiones de la misma. Los elementos de microeconomía adquiridos permitirán un correcto manejo de la empresa rural y tomar decisiones bajo criterios técnico-económicos.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Resultados de aprendizaje:
• Tomar conciencia de la importancia de una administración racional de los recursos productivos para la empresa y la sociedad.
• Comprender las características de producción, organización y gestión de las distintas tipologías de empresas/productor/emprendedor del sector agropecuario y agroindustrial para su adecuada administración.
• Valorar la importancia del planeamiento, evaluación de inversiones y riesgo para la toma de decisiones.
• Desarrollar la habilidad para fundamentar, exponer y evaluar planes y proyectos agropecuarios para su futuro profesional, tanto en el sector público, sector privado o su vocación emprendedora.
VI - Contenidos
1.- ADMINISTRACIÓN RURAL
Conceptos sobre Administración Rural. Su participación en la formación del Ingeniero Agrónomo. Relación con otras disciplinas. Caracterización de productores familiares y empresariales en San Luis.

2.- LA EMPRESA Y TIPOS DE EMPRESARIO/PRODUCTOR AGROPECUARIO
La empresa agropecuaria: Objetivos, función, características, tipos, magnitud. Factores internos y externos. El proceso productivo. Productores propietarios y formas tradicionales de acuerdos. Contratistas rurales, sociedades, agricultura familiar, emprendedores, fondos comunes de inversión, fideicomisos. La gestión rural. El proceso de toma de decisiones. Concepto de crecimiento de la empresa. Las variables controlables (estructura e integración) y las no controlables (el sistema socio económico, la localización y magnitud).

3.- CONTROL Y ANÁLISIS DE LA EMPRESA AGROPECUARIA
Etapas del ciclo de gestión de la empresa agropecuaria. Planteo técnico. Actividades realizadas y recursos utilizados.
Resultado físico y económico: conceptos. Cálculo y análisis de los resultados: fuentes de información. Registración física. Encuestas agropecuarias. Medidas de resultado. Capital fundiario y capital de explotación. Criterios de valuación.
Medidas de eficiencia. Factores condicionantes del resultado: factores endógenos y exógenos.
Incidencia en el costo y valuación de insumos, costo de oportunidad, amortización y cálculo. Intereses. Inclusión de intereses en el costo. Concepto de costos directos e indirectos.
Costos: concepto, metodología de cálculo en agricultura y ganadería. Ingreso: ingreso bruto en agricultura y ganadería. Márgenes: margen bruto y neto.
Medidas de resultados de las actividades: Margen Bruto: concepto y cálculo. Medidas de eficiencia globales. Análisis patrimonial

4.- PLANEAMIENTO AGROPECUARIO
Concepto de planeamiento, planificación y programación. Condiciones para el planeamiento. El planeamiento en el proceso administrativo de la empresa. Innovación e idea. Período y horizonte de planificación. Planificación de la integración y estructura. Tipos de planes. Etapas de planeamiento. Planeamiento estratégico. Diseño de políticas, metas y objetivos. ¿Qué, cómo y cuánto? y ¿dónde, cuándo y quién? Planteo de actividades factibles. Métodos de planificación de la empresa rural. Modelos: concepto y tipos. Presupuestación de actividades, planificación parcial. Planificación global. Precios: estacionalidad, ciclos y tendencia.

5.- FINANZAS AGROPECUARIAS
Evaluación de Negocios Agropecuarios y Agroindustriales: Análisis de mercado. Estudio Técnico. Costos e inversiones. Indicadores de evaluación de inversiones: valor actual neto. Tasa interna de retorno. Período de recupero.
Herramientas para la toma de decisiones: valor temporal del dinero. Tasas de interés simple y compuesto, real y nominal. Valor actual y valor futuro. Determinación de la tasa de descuento. Costo de oportunidad del capital. Riesgo. Armado del flujo de fondos. Sostenibilidad.
Productos Financieros para el Sector Agropecuario. Fideicomiso. Fondos comunes de inversión. Créditos.

6.- ADMINISTRACIÓN RURAL APLICADA
Actividades agrícolas y ganaderas de la región: tipos de explotación. Procesos agroindustriales y agregado de valor. Comercialización de productos agropecuarios. Breve descripción de los distintos mercados. El rol prospectivo de la administración rural en la bioeconomía y la economía circular.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
Consistirá en un trabajo grupal consiste en el análisis y el planeamiento de una empresa rural real, a la cual deben encuestar previamente los alumnos. Para ello trabajan en grupos de 3 a 4 alumnos.
Cada grupo deberá: Elegir una empresa agropecuaria tradicional o que realice agregado de valor, cuyo tamaño permita el uso racional de los factores de producción y no exceda la disponibilidad de tiempo de estudio por parte de la comisión y contar con el acuerdo del profesor de la asignatura. Deberá reunir la información necesaria, obtener información complementaria a nivel de empresa y región, realizar un diagnóstico, elaborar el planeamiento y organización, evaluar un proyecto y presentar un análisis y discusión de los resultados.

El mismo abarcará los siguientes temas:
a. Descripción de la zona.
b. Descripción del establecimiento. Cuenta capital y planteo técnico. Cálculo del Margen Bruto de las actividades.
c. Costo operativo de la maquinaria agrícola
d. Cálculo del resultado y la rentabilidad de la empresa.
e. Análisis de los resultados. Diagnóstico final y Conclusiones.
f. Planificación de la Empresa. Planteo de las alternativas. Presupuesto financiero.
g. Evaluación de Inversiones. Análisis de financiamiento y riesgo.
h. Discusión de resultados. Conclusiones finales.
Se evaluará su trabajo en aula, la participación individual y trabajo en equipo, la innovación y adecuado uso del tiempo.
VIII - Regimen de Aprobación
A - METODOLOGÍA DE DICTADO DEL CURSO:
Los métodos utilizados son aprendizaje colaborativo, basado en el consenso construido a partir de la colaboración de los miembros del grupo, asumiendo un papel participativo y colaborativo en el proceso y método del caso
B - CONDICIONES PARA REGULARIZAR EL CURSO
Porcentaje de asistencia a las clases teórico-practicas: 80%
Aprobar los informes parciales del trabajo grupal.
Aprobar los parciales con el 70% y cada parcial tiene dos recuperatorios (Ord CS 32/14)
Aprobar el informe final del trabajo practico
C – RÉGIMEN DE APROBACIÓN CON EXÁMEN FINAL
El examen final consiste en la defensa del trabajo realizado en la cursada, haciendo hincapié en los conceptos teóricos aplicados.
D – RÉGIMEN DE PROMOCIÓN SIN EXAMEN FINAL
“El curso no contempla régimen de promoción”
E – RÉGIMEN DE APROBACIÓN PARA ESTUDIANTES LIBRES
Aprobar un Trabajo Final de acuerdo a los lineamientos del programa de Trabajos Prácticos de la asignatura. Aprobar examen final, que consiste en la defensa del trabajo realizado en la cursada, haciendo hincapié en los conceptos teóricos aplicados.
IX - Bibliografía Básica
[1] Arce, H. Administración, gestión y control de empresas agropecuarias. Ediciones Macchi 1996. 234 p. Impreso. Disponible en la asignatura
[2] Bertolasi, R. Pena, S. Tipologías organizacionales de la producción agropecuaria en Argentina. CIFA FA. 2008.15 p. Impreso. Disponible en la asignatura
[3] Berger, A. y Pena de Ladaga, S. Decisiones riesgosas en empresas agropecuarias. Ed. Facultad de Agronomía UBA. 2013. 100 p. Impreso. Disponible en la asignatura
[4] Bustamante, A. y Frank, R. El análisis de gestión en la empresa agropecuaria. Buenos Aires. Facultad de Agronomía 1998. 30 p. DAR Nº 34. Impreso. Disponible en la asignatura
[5] Delgado, G. Finanzas rurales. Buenos Aires. Ediciones INTA. 2006. Impreso. Disponible en la asignatura
[6] Frank, R. Introducción al cálculo de costos agropecuarios. Buenos Aires, El Ateneo. 1987. 37 p. Impreso. Disponible en la asignatura
[7] Frank, R. Evaluación de inversiones en la empresa agraria. Buenos Aires, El Ateneo. 1998. 95 p. Impreso. Disponible en la asignatura
[8] Frank, R. La optimización de la empresa agraria con programación lineal. Ed. Facultad de Agronomía UBA. 2010.446 p. Impreso. Disponible en la asignatura
[9] González, M. y Pagliettini, L Los costos agrarios y sus aplicaciones. Editorial Facultad de Agronomía UBA. 2001. 78 p. Impreso. Disponible en la asignatura
[10] Gittinger, J.P. Análisis económico de proyectos agrícolas. 2da edición. Madrid. Ed. Tecnos. 1983. 532 p. Impreso Biblioteca VM
[11] González, M. y Pagliettini L. Los costos agrarios y sus aplicaciones. Buenos Aires Ed. Fac. de Agronomía. 2001. 78 p. Impreso. Disponible en la asignatura
[12] Guida Daza, C. y colab. Indicadores económicos para la gestión de empresas agropecuarias. Bases metodológicas INTA. 2009. 39 p. Impreso. Disponible en la asignatura
[13] Pena de Ladaga, S. y Berger, A. Toma de decisiones en el sector agropecuarios. Ed. Facultad de Agronomía UBA. 2006. 308 p. Impreso. Disponible en la asignatura
[14] Pena de Ladaga, S. y Berger, A. Administración de la empresa agropecuaria. Ed. Facultad de Agronomía UBA. 2013. 245 p. Impreso. Disponible en la asignatura
[15] Román M. Diseño y Evaluación de proyectos agropecuarios. Buenos Aires Ed. Fac. de Agronomía. 2001. 95 p. Impreso. Disponible en la asignatura
[16] Sapag Chain N., Evaluación de proyectos de inversión en la empresa. Pearson Education. 2008. 412 p. Impreso. Biblioteca VM
X - Bibliografia Complementaria
 
XI - Resumen de Objetivos
Comprender las características de producción, organización y gestión de las distintas tipologías de empresas/productor/emprendedor del sector agropecuario y agroindustrial para su adecuada administración.
Valorar la importancia del planeamiento, evaluación de inversiones y riesgo para la toma de decisiones.
Desarrollar la habilidad para fundamentar, exponer y evaluar proyectos agropecuarios para su futuro profesional, en el sector público, privado o su vocación emprendedora.
XII - Resumen del Programa
 
XIII - Imprevistos
Se evaluaran en su momento.
XIV - Otros