Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias
Departamento: Ciencias Agropecuarias
Área: Desarrollo Rural
(Programa del año 2022)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 28/09/2022 12:49:26)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
Economía Agraria INGENIERÍA AGRONÓMICA 11/04-25/12 2022 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
MORA, ELSA Prof. Responsable P.Tit. Exc 40 Hs
DIAZ, JORGE RAUL Prof. Colaborador P.Asoc Exc 40 Hs
LLANOS, SERGIO MARTIN Auxiliar de Práctico A.1ra Simp 10 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
6 Hs. 4 Hs. 2 Hs.  Hs. 6 Hs. 2º Cuatrimestre 08/08/2022 18/11/2022 14 84
IV - Fundamentación
En esta asignatura se abordarán los aspectos relacionados con la economía desde una perspectiva general, introduciendo al alumno en los conceptos de microeconomía y macroeconomía y su aplicación al sector agropecuario.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Comprender los conceptos económicos que permitan identificar los fenómenos económicos.
Analizar e interpretar información proveniente de fuentes bibliográficas y estadísticas para comprender el funcionamiento de la economía.
Identificar herramientas teórico-prácticas para su aplicación.
VI - Contenidos
UNIDAD 1: Economía
Economía: concepto, definición. La Economía como Ciencia Social. El método científico en la ciencia económica. Los modelos. Las variables. El problema económico. Macroeconomía. Microeconomía.
UNIDAD 2: El Sistema Económico
El Sistema económico. De la economía de libre mercado a las economías mixtas. Los agentes económicos: Empresas. Familias. Sector Público. Factores de la producción. Flujo circular de la renta.
UNIDAD 3: Demanda, Oferta y equilibrio de mercado
Demanda. La función demanda precio. Relación entre la demanda y sus determinantes. Oferta. La función oferta-precio. Relación entre la oferta y sus determinantes. La elasticidad precio de la demanda. La elasticidad precio de la oferta.
UNIDAD 4: Función de la producción y los costos de producción
La función de la producción. Ley de rendimientos decrecientes. Producto total, medio y marginal. Relación entre producto total medio y marginal. Los Costos. Clasificación. Costos en el corto plazo: costos fijos y variables. Costos totales, marginales y costos medios. Los Costos a largo plazo. Economías de escala.
UNIDAD 5: Estructuras de mercado
El mercado. Tipos de mercados. El mercado de competencia perfecta: características. El monopolio y el monopsonio. La competencia monopolística. El oligopolio y la competencia monopolística.
UNIDAD 6: Introducción a la macroeconomía
Macroeconomía. Concepto. Medición del valor de la actividad económica: el PIB. El PIB real y nominal. El deflactor del PBI. La inflación. Índice de Precios al consumidor (IPC). El desempleo. Medición del desempleo: población económicamente activa, tasa de empleo, tasa de subempleo, tasa de desempleo.
UNIDAD 7: Sector agropecuario.
El sector agropecuario: características. Evolución del sector en Argentina. Su importancia y participación en el Producto Bruto Interno. Estructura del sector agropecuario. Precios: tipos y análisis. Bioeconomía.
UNIDAD 8: El comercio internacional de productos agrícolas
El sector agropecuario en el comercio exterior argentino: Evolución de las exportaciones argentinas agropecuarias. Sistema multilateral GATT/OMC: GATT (Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio): OMC (Organización Mundial del Comercio): Procesos de integración: Concepto y tipos de integración. La integración en América Latina. MERCOSUR.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
El Plan de Trabajos Prácticos a desarrollar comprende:
- Resolución de ejercicios prácticos.
- Lectura y discusión de temas económicos de actualidad referidos a los contenidos de la asignatura.
La metodología a utilizar será de aprendizaje colaborativo.
VIII - Regimen de Aprobación
Régimen de aprobación
Condiciones para promocionar el curso:
Asistir el 80 % de las clases teórico-prácticas. Aprobar 2 (dos) exámenes parciales. La nota mínima será de 7 (siete). Aprobar 1 (una) evaluación final integradora de todos los contenidos. La nota mínima será de 7 (siete).
Régimen de Regularidad:
Asistir el 80 % de las clases teórico-prácticas. Aprobar 2 (dos) exámenes parciales con su correspondiente recuperatorio. La nota mínima será de 4 (cuatro).
Los alumnos podrán acceder a un 3° recuperatorio por cada parcial que se tomará al final del cuatrimestre.
Régimen Alumnos Libres:
Aprobar un examen escrito de los contenidos de la asignatura para acceder a un examen oral
IX - Bibliografía Básica
[1] Apuntes de Cátedra.
[2] Mochon, F., Beker, V. (2008): Economía. McGraw-Hill.
[3] Stiglitz, J. (2009): La economía del sector público. Antoni Bosch editor. 3a. ed. Barcelona. Disponible en Biblioteca.
X - Bibliografia Complementaria
[1] Mankiw, G. (2014): Macroeconomía. Antoni Bosch editor. 8º Ed. Disponible en catedra
[2] Samuelson, P.,Nordhaus, Perez Enrri (2003): Economía. McGraw-Hill. Buenos Aires. Disponible en Biblioteca.
XI - Resumen de Objetivos
Comprender los conceptos económicos que permitan identificar los fenómenos económicos.
Analizar e interpretar información proveniente de fuentes bibliográficas y estadísticas para comprender el funcionamiento de la economía.
Identificar herramientas teórico-prácticas para su aplicación.

XII - Resumen del Programa
UNIDAD 1: Economía
UNIDAD 2: El Sistema Económico
UNIDAD 3: Demanda, Oferta y equilibrio de mercado
UNIDAD 4: Función de la producción y los costos de producción
UNIDAD 5: Estructuras de mercado
UNIDAD 6: Introducción a la macroeconomía
UNIDAD 7: Sector agropecuario.
UNIDAD 8: El comercio internacional de productos agrícolas
XIII - Imprevistos
 
XIV - Otros