Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Turismo y Urbanismo
Departamento: Turismo
Área: Area de Formación General
(Programa del año 2022)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
INGLES II TUPPA 38/08 2022 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
GENEROSO, AGUSTINA Prof. Responsable SEC F EX 4 Hs
SALMASO, PAMELA DÉBORA Prof. Co-Responsable P.Adj Exc 40 Hs
SEGURA, ADRIANA GABRIELA Auxiliar de Práctico JTP Exc 40 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
4 Hs.  Hs.  Hs.  Hs. 4 Hs. 2º Cuatrimestre 08/08/2022 18/11/2022 15 60
IV - Fundamentación
Inglés II es la segunda asignatura en el trayecto de idiomas de la tecnicatura y le proporciona al estudiante conocimientos de la lengua así como también vocabulario específico con la finalidad de poder comprender textos en inglés. Los Técnicos en Producción de Plantas Aromáticas podrán desempeñarse en el cultivo intensivo de especies aromáticas exóticas y nativas, integrar equipos responsables de los procesos de acondicionamiento para la extracción de aceites y participar en la comercialización de los productos obtenidos para lo cual el inglés es una herramienta fundamental para actualizarse e informarse. Es por eso que esta asignatura, al igual que Inglés I, se encuentra fundamentada en el “Inglés con propósitos específicos” (ESP), en este caso en el inglés para la lecto-comprensión en concordancia con los contenidos establecidos en el Plan de Estudios. Se le brindarán al estudiante las herramientas necesarias para comprender textos en inglés relacionados con su futuro ámbito laboral. Esto implica que, no solo se trabajará teniendo en cuenta los contenidos gramaticales propios del idioma, sino también el vocabulario específico relacionado con el futuro ámbito laboral utilizando textos reales relativos a temáticas que contribuyan a la
actualización de los técnicos. La metodología se enmarca dentro del enfoque constructivista que permitirá a los estudiantes desarrollar la lecto-comprensión de textos partiendo de los conocimientos previos para poder lograr aprendizajes significativos con la finalidad de satisfacer las necesidades de los futuros profesionales. Se trabajarán estrategias de lectura comprensiva, integración de conocimientos previos, predicción e inferencia. El tema o contexto está relacionado con la práctica profesional futura o con las disciplinas de su especialidad, y se utiliza como vehículo para llegar al aspecto de la lengua que se desea enseñar. Se trabajará con textos auténticos (de divulgación y académicos) con los que los estudiantes podrán encontrarse en su futuro ámbito laboral.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
General:
-Facilitar la familiarización del estudiante con el vocabulario técnico específico y lograr la comprensión de textos en inglés relacionados con la producción de plantas aromáticas.

Específicos:
-Incorporar conocimientos sobre estructuras, sintaxis y significados de la lengua inglesa en textos específicos relacionados con las plantas aromáticas.
-Promover la comprensión lectora de textos específicos dentro del campo de las plantas aromáticas.
-Desarrollar aptitudes de aprendizaje participativo, creativo y analítico mediante el trabajo con material de la actualidad pudiendo comprenderlos, realizar síntesis y llegar a conclusiones.
VI - Contenidos
Unidad Nº 1
-Revisión: tipos de texto, aspectos de la organización textual (títulos, subtítulos, etc.) estrategias de segmentación (la frase nominal y verbal), estructura de la frase nominal.
-Otras palabras que funcionan como núcleo de la frase nominal.
-Afijos.
-Revisión del verbo “to be” (presente, pasado y futuro)
-Números.
-Vocabulario específico: plantas nativas.

Unidad Nº 2
- El modo imperativo en afirmativo y negativo.
-“Let´s” y “Let us”.
-Vocabulario específico: manuales de instrucciones de instrumentos.

Unidad Nº 3
-Revisión de tiempos Simples (pasado, presente y futuro)
-Tiempos Perfectos (pasado, presente y futuro)
-Tiempos Continuos (pasado, presente y futuro)
-Vocabulario específico: comercialización de plantas aromáticas.

Unidad Nº 4
-Formas y usos de los verbos modales.
-Usos de la voz pasiva.
-Los tiempos verbales más usados en voz pasiva y su traducción.
-Voz pasiva con complemento agente.
-Vocabulario específico: domesticación de plantas aromáticas nativas y ambiente.

Unidad Nº 5
-Tipos de oraciones: simples y compuestas.
-Conectores y cohesión textual.
- Relative clauses, relative pronouns.
-Oraciones condicionales.
-Vocabulario específico: estudio y descripción de plantas.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
Se programan tres trabajos prácticos de afianzamiento de conceptos y de técnicas de comprensión de texto distribuidos a los largo del cuatrimestre.
VIII - Regimen de Aprobación
RÉGIMEN DE ALUMNOS REGULARES:
Aprobar los tres trabajos prácticos en primera instancia o en instancia de recuperación.
Realizar el 70% de las actividades prácticas planteadas. Algunas actividades se realizarán mediante cuestionarios y tareas en el aula virtual.
Aprobar el parcial integrador con una nota no menor al 4 en primera instancia o en instancias de recuperación. (Total de recuperatorios: 2). Dicho examen será presencial y escrito.
Aprobación de la asignatura: si se cumple con lo citado en a., b. y c., el alumno está en condiciones de rendir un examen final escrito y presencial.

RÉGIMEN DE ALUMNOS PROMOCIONALES:
Aprobar los tres trabajos prácticos siendo el promedio mayor o igual a 7(siete) en primera instancia.
Realizar el 80 % de las actividades prácticas planteadas. Algunas actividades se realizarán mediante cuestionarios y tareas en el aula virtual.
Aprobar un examen parcial integrador con 7 en primera instancia. El examen será presencial y escrito.
Aprobación de la asignatura: si finalizado el cuatrimestre, se cumple con lo citado en a., b., y c., el alumno promociona y aprueba la materia. La calificación final será el promedio de las notas de prácticos y parcial, y no deberá rendir examen final.

RÉGIMEN DE ALUMNOS LIBRES:

El estudiante que no cumpla con las condiciones de alumno regular o promocional podrá optar por rendir un examen como estudiante libre. El alumno libre deberá presentar un trabajo práctico integrador* diez días antes de la fecha del examen final, el cual deberá aprobar para rendir el examen final. El examen consiste en una instancia escrita, con fundamentación oral posterior a su corrección. Se evaluarán todos los contenidos establecidos en el programa. Este examen debe aprobarse con 4 (cuatro) equivalente al 60%.
*El estudiante deberá contactarse con el docente responsable para solicitar el Trabajo Práctico.

IX - Bibliografía Básica
[1] Bertazzi G., Catuogno M., Mallo A.(2003) Curso de Lectura Comprensiva el Inglés.
[2] Generoso A. (2020) Cuadernillo de Inglés para la Tecnicatura Universitaria en Producción del Plantas Aromáticas.
X - Bibliografia Complementaria
[1] Pascual, L y Unger, L. (2014) Guía de referencia léxico-gramatical para lecto-comprensión de textos científicos en inglés.
[2] Marshal E. (2012) Health and Wealth from medicinal Aromatic Plant. Roma.
[3] Página web https://agustinageneroso.wixsite.com/ingles2-tuppa
XI - Resumen de Objetivos
-Facilitar la familiarización del estudiante con el vocabulario técnico específico y lograr la comprensión de textos en inglés relacionados con la producción de plantas aromáticas.
XII - Resumen del Programa
UNIDAD 1: la frase nominal y verbal (verbo to be)
UNIDAD 2: el modo imperativo.
UNIDAD 3: los tiempos verbales.
UNIDAD 4: verbos modales y voz pasiva.
UNIDAD 5: los tipos de oración y conjunciones.
XIII - Imprevistos
En el caso de que continúe la modalidad no presencial, las clases se dictarán mediante el aula virtual en la plataforma moodle, encuentros por meet y whatsapp para consultas. Los trabajos prácticos y el parcial integrador se realizarán de manera no presencial en el caso de que se dispongan medidas de aislamiento.


XIV - Otros