Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Ciencias de la Salud Departamento: Ciencias de la Nutrición Área: Area 3 Formación Básica |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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Las ciencias de la Salud se complementan con las sociales, y la economía general y familiar es un eje central para la formación del futuro licenciado en nutrición.
La alimentación y nutrición son fundamentales en el plan de estudios de la Carrera, a lo largo de los diferentes cursos y en tercer año es crucial para integrar los conocimientos que hasta el momento se han alcanzado y puedan generar nuevos saberes previo al ciclo final de formación. |
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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- Conocer los aspectos centrales de la economía general y familiar en el contexto del País y de la Región de las Américas
- Reconocer las principales características de la Macroeconomía y las pertinencias de la Microeconomía - Interpretar la Canasta Básica Total y su cálculo - Analizar la Canasta Básica Alimentaria, en distintos contextos - Socializar conceptos de Pobreza con economía social y solidaria - Entender la importancia de la Economía alimentaria familiar |
VI - Contenidos |
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unidad 1:
- Fundamentos de Economía general: Sistema Económico. Tipos de mercado. Fallos de mercado. unidad 2: - Macroeconomía y Microeconomía: Producto Bruto Interno. Producto Bruto Per Cápita. Índice de Precios. Inflación. Unidad 3: - Costo de las 1000 calorías. Canasta Básica Total. Canasta Básica Alimentaria. Empleo. Desempleo. Crisis Económicas Mundiales. Unidad 4: - Seguridad Alimentaria. - Pobreza: Tipos. Medición. Enfoques. Economía Social y Solidaria. Unidad 5: - Economía Alimentaria Familiar: Compra y consumo responsable de alimentos. Estrategias domesticas de consumo. Ley de educación al consumidor. |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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Trabajo Practico 1: Introducción a la economía
Trabajo Práctico 2: Inflación Trabajo Práctico 3: Canasta Básica de Alimentos Trabajo Práctico 4: Pobreza Trabajo Práctico 5: Economía regional |
VIII - Regimen de Aprobación |
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Según Ord CS 66/21 en sus artículos 1 y 2 vigentes a la fecha, se tratará de cumplir con lo estipulado en el régimen académico ORD CS 13/03 para las modalidades de estudiantes regulares y promocionales. Este curso no acepta la condición de LIBRE.
Para regularizar: Aprobar 2 exámenes parciales con 4 o más, y 2 instancias recuperatorias con la misma nota. Luego, aprobación de examen final con la misma nota o superior. Aprobar el 100% de los trabajos prácticos, todos con su correspondiente recuperatorio. Para Promocionar: Aprobar 2 exámenes parciales con 7 o más, y 1 instancia recuperatoria con la misma nota. No se rinde exámen final. Aprobar el 100% de los trabajos prácticos, todos con su correspondiente recuperatorio. |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] Economía, una introducción. Eudeba 2012
[2] Economía Sanitaria. Brujas. 2017 [3] Economía de la Salud. Pirámide. 2018 |
X - Bibliografia Complementaria |
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[1] INDEC
[2] CESNI [3] MINISTERIO DE DESARROLLO SOCIAL.GOV.AR |
XI - Resumen de Objetivos |
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Que los estudiantes puedan internalizar la importancia de las ciencias sociales en el marco de las ciencias de la salud, y de la bases de la economía para la alimentación y nutrición.-
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XII - Resumen del Programa |
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Economía, fundamentos.
Canastas Básicas. Pobreza |
XIII - Imprevistos |
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Se analizarán de manera individual, al interior del equipo docente y se acordará con estudiantes y comisión de carrera las alternativas de solución.
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XIV - Otros |
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