Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Química Bioquímica y Farmacia
Departamento: Quimica
Área: Higiene y Seguridad - Gestion Industrial
(Programa del año 2022)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
ECONOMÍA Y GESTIÓN DE PROYECTOS BIOTECNOLÓGICOS LIC. EN BIOTECNOLOGÍA 7/17-CD 2022 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
KLEIMAN, GUSTAVO EZEQUIEL Prof. Responsable P.Adj Semi 20 Hs
MARCHESE, GUSTAVO HUMBERTO Prof. Colaborador P.Adj Semi 20 Hs
ESCUDERO, MARIA CELESTE Auxiliar de Práctico A.1ra Simp 10 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs. 2 Hs. 2 Hs.  Hs. 4 Hs. 1º Cuatrimestre 21/03/2022 24/06/2022 15 60
IV - Fundamentación
Los Licenciados en Biotecnología deben garantizar con su formación su capacidad para preparar y evaluar proyectos de desarrollo científico y empresariales. Para ello deben conocer los fundamentos técnico-económicos que determinan y justifican la adecuada asignación de recursos y su impacto socioeconómico en el medio donde desarrollan sus actividades.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Formar al futuro profesional para que comprenda y sea capaz de aplicar los aspectos técnico-económicos relacionados con la
preparación y evaluación de proyectos, adquiriendo una visión crítica para el desarrollo y control de los mismos, en el área de
la biotecnología.
VI - Contenidos
Tema 1: Elementos de micro y macroeconomía. Conceptos básicos de economía
1.1.- La economía. Sistemas económicos. Microeconomía.
1.2.- Factores de la producción.
1.3.- Funciones de Oferta y Demanda. Equilibrio. Elasticidades.
1.4.- Producto total, medio y marginal.
1.5.- Definiciones de producción, valor agregado, circuito económico.
1.6.- Macroeconomía.

Tema 2: Principios de dirección y organización de la empresa. Conceptos generales de la estructura y funcionamiento de una empresa.
2.1.- Estructura de la organización de una industria. Estructura legal e impositiva de las empresas. Sociedades Comerciales.
2.2.- La empresa y sus objetivos. Maximización de Ganancias. Planes de acción y organización. Desarrollo de un plan.
2.3.- Tipos de organización.
2.4.- Significado de Producción. Insumos de Producción. Factor Trabajo y Factor Capital.
2.5.- Relaciones entre producción e insumos. Sustitución y Complementariedad de insumos.
2.6.- Producto Físico Total, Medio y Marginal.
2.7.- Combinación optima de insumos. Eficiencia Técnica. Mejoras en la Tecnología.
2.8.- Rendimientos marginales decrecientes.

Tema 3: Conceptos de ventas, costos, financiamiento y amortización. Organismos nacionales, provinciales y privados que proveen financiamiento para la ciencia. Herramientas de financiación en la ciencia.
3.1.- Costos de Oportunidad. Costos Privados. Costos Sociales. Externalidades.
3.2.- Presupuesto de inversiones. Activos intangibles (costos de estudios, proyectos, prospecciones, estudios ambientales, estudios financieros, licencias y patentes, etc.) Activos fijos (terrenos, obras civiles, infraestructura, servicios, equipamiento, máquinas y herramientas, soportes para la administración, etc.). Capital de trabajo.
3.3.- Eficiencia técnica y eficiencia económica. Curvas de Costos (Fijos y variables). Costo Total, Medio y Marginal.
3.4.- Capacidad Instalada. Tamaño óptimo de planta. Rendimientos a Escala. Economías de Escala. Localización y Logística de una Planta de Producción.
3.5.- Costos de fabricación. Insumos. Mano de obra. Costos de servicios. Gastos generales. Gastos de administración. Costos financieros. Impuestos directos e indirectos. Beneficio empresario.
3.6.- Determinación del precio de un producto.
3.7.- Presupuestos de obras y servicios.
3.8.- Financiamiento de proyectos tecno-científicos.

Tema 4: Análisis de ideas y factibilidad inicial de proyectos. Generación de ideas y desarrollo de proyectos tecno-científicos.
4.1.- Introducción a los proyectos: Definición y clasificación. Tipos de proyectos: derivados de estudios sectoriales, globales, de mercado, políticos, estratégicos. Etapas de un proyecto. Aspectos técnicos y económicos. Contenido. Presentación de un proyecto. Normas para elaboración de proyectos. Gestión administrativa.

Tema 5: Confección de proyectos técnico-económicos. Transferencia de la idea al producto, Armado y presentación de proyectos tecno-científicos para su evaluación.
5.1.- Estudio de Mercado, definiciones. Etapas del estudio. Recopilación de antecedentes. Análisis de la demanda actual.
5.2.- Proyección de la demanda. El tamaño del proyecto en función de la demanda. Límite económico del tamaño de un proyecto.
5.3.- Localización. Factores locacionales. Localización y costos de transportes de insumos y productos finales. Disponibilidad y costo de los insumos. Macro y microlocalización. Métodos de análisis.
5.4.- Ingeniería de Proyectos. Ensayos e investigaciones preliminares. Selección y descripción del proceso. Selección y especificación de equipos. Edificios. Distribución en el terreno. Distribución de equipos en edificios. Proyectos complementarios de ingeniería. Rendimientos. Flexibilidad en la capacidad de producción. Programa de trabajos y cronograma del proyecto. Ingeniería básica y de detalle.Consideraciones ambientales. Estudios de impacto ambiental (EIA).
5.5.- Inversiones: Conceptos generales de inversiones. Inversión fija. Características. Activo fijo. Capital de trabajo o circulante.
5.6.- Cálculo y estimación de las inversiones en un proyecto. Costos de instalación. Costos financieros. Cronograma de inversiones.
5.7.- Costos de producción. Materias primas y otros materiales. Mano de obra. Energía y combustibles. Seguros, impuestos, alquileres e intereses. Costos de ventas. Costos financieros. Amortizaciones. Plazo de depreciación. Vida media de bienes de capital. Costo anual total. Costos fijos y variables. Ecuación de los costos. Punto de equilibrio. Ecuación de los costos unitarios. Economías de escala.

Tema 6: Evaluación de proyectos técnico-económicos. Evaluación critica de proyectos tecno-científicos.
6.1.- Evaluación de proyectos. Costos y beneficios de un proyecto. Ingresos por ventas y otros ingresos. Flujo de fondos. Fuentes y usos. Financiamiento. Cuadros de resultados. Aplicación de métodos de evaluación. Rentabilidad de un proyecto. Criterios de selección de proyectos.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
Los alumnos realizarán, de manera individual o en grupos reducidos, un trabajo práctico relacionado con alguno de los temas de los contenidos. Este trabajo será supervisado durante su desarrollo por los docentes de la asignatura.
VIII - Regimen de Aprobación
Régimen de Regularización: Según Ord. Régimen Académico Nº 32/14 C.S.
Los alumnos obtendrán la regularidad con el 80% de asistencias a las Clases Prácticas y la aprobación del Trabajo Práctico definido en el punto anterior.

El examen final será escrito y oral. Será evaluado en sus conocimientos técnicos y su capacidad para trasmitir los conocimientos y el uso de elementos que emplee.

Los alumnos libres, además de lo indicado en el párrafo anterior, deberán superar un examen oral sobre una unidad elegida por la mesa examinadora.
IX - Bibliografía Básica
[1] Stanley Fisher y Rudeger Dormbrusch,1988,“ECONOMÍA”, España, McGraw-Hill.
[2] Roger Le Roy Miller y Roger E Meiners,1990,“MICROECONOMIA”,España, McGraw-Hill.
[3] Sapag Chain, N; Sapag Chain, R.,6° Edición 2014,"PREPARACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS", Mc Graw Hill.
[4] Hoffman Thomas, 1976, “PRODUCCION: SISTEMAS DE ADMINISTRACIÓN Y FABRICACIÓN”,México, CECSA.
[5] Kanawaty,G.,1996,“INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DEL TRABAJO”,Ginebra, O.I.T.
[6] Norberto Munier,1983, “MANUAL DE PERT Y CPM”, Bs.As.,Astrea.
[7] Kleiman, G.,2018,"APUNTES y TEXTOS DE CÁTEDRA", San Luis.
X - Bibliografia Complementaria
[1] Sapag Chain, N., 1993, "CRITERIOS DE EVALUACIÓN DE PROYECTOS", Mc Graw Hill.
[2] Perel V.,1976, “ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE EMPRESAS”,Buenos Aires, Macchi.
[3] Solanas, R., 1994, “PRODUCCIÓN”, Bs.As.,Ediciones Interoceánicas.
[4] Voris, W., 1983,“CONTROL DE PRODUCCIÓN”,México, Hispanoeuropea.
[5] Maynard,H.,2006,“MANUAL DEL INGENIERO”, McGraw-Hill/ Interamericana de Mexico.
[6] Hopeman, R.,1986, “ADMINISTRACIÓN DE PRODUCCIÓN”,México, CECSA.
[7] Barnes, R.,1961, “ESTUDIOS DE TIEMPOS Y MOVIMIENTOS”,Madrid, Aguilar
[8] Cardiel Mateos,L.,1974, “TIEMPOS Y TAREAS”,México, Limusa.
[9] Reed, R., 1971, “LOCALIZACIÓN, LAYOUT Y MANTENIMIENTO DE PLANTA”,Buenos Aires,El Ateneo.
[10] Barros de Castro,A., Lessa, C.,1981,“INTRODUCCIÒN A LA ECONOMÍA”, Buenos Aires,Siglo Veintiuno.
[11] Mochón, F.,2008, “ECONOMÍA. PRINCIPIOS Y APLICACIONES”,México,McGraw-Hill.
XI - Resumen de Objetivos
Preparar al futuro profesional para comprender los aspectos técnico-económicos relacionados con la formulación y
evaluación de proyectos biotecnológicos en el área de su incumbencia.
Formar al futuro profesional para que obtenga una visión crítica en el desarrollo y control de los mismos.
XII - Resumen del Programa
El programa se ha subdividido en 6 temas que abarcan las diferentes etapas a desarrollar
Tema 1: Elementos de micro y macroeconomía
Tema 2: Principios de dirección y organización de la empresa
Tema 3: Conceptos de ventas, costos, financiamiento y amortización
Tema 4: Análisis de ideas y factibilidad inicial de proyectos
Tema 5: Confección de proyectos técnico-económicos
Tema 6: Evaluación de proyectos técnico-económicos
XIII - Imprevistos
El dictado de la materia se realiza en gabinete, por lo cual no se considera que puedan surgir situaciones de riesgo, más allá
de los generales a todo ámbito normal de dictado de clases.

Se respetarán los lineamientos emergentes de las ordenanzas rectorales surgidas por la pandemia, hasta el levantamiento total de las restricciones.
XIV - Otros