Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias Departamento: Ciencias Agropecuarias Área: Producción Animal |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||||||||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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Producción Animal es una disciplina de síntesis, utiliza como herramientas las materias de los años anteriores de la currícula: Qca. Biológica, Genética y Nutrición Animal; Zootecnia y Forrajes; Pastizales Naturales y Ecología; Economía y Administración Rural. Trabajando sobre modelos reales genera la reflexión necesaria a la dinámica de sistemas, propia de materias finales en la currícula de esta área disciplinar. Qué hacer con el bovino, cómo hacerlo en forma eficiente y extraer una renta de esa producción.
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V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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Analizar las herramientas adecuadas para la resolución de problemas reales en sistemas productivos de ganado bovino en forma eficiente y sustentable.
Resultados de aprendizaje: - Diseñar sistemas de producción de bovinos de carne productivamente sustentables y eficientes - Evaluar casos reales de sistemas de producción de bovinos de carne de la región central Argentina para reconocer sus potenciales mejoras - Proponer mejoras de manejo e infraestructura en establecimientos ganaderos de bovinos de carne para optimizar su eficiencia productiva - Maximizar la eficiencia productiva de establecimientos ganaderos de producción bovina para carne mediante la utilización de índices productivos y reproductivos del sistema. - Elaborar informes técnicos para una correcta presentación y comunicación de la información relevada y de propuestas de mejora en establecimientos de producción de bovinos de carne. - Motivar en los estudiantes el diálogo con productores como ejercicio para su futuro desarrollo profesional |
VI - Contenidos |
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PROGRAMA ANALITICO
UNIDAD 1: Introducción 1. Mercado de carne bovina a nivel internacional, nacional y regional. 1.1 Mercado de carne bovina a nivel internacional y nacional. 1.2 Situación de la ganadería bovina a nivel nacional y provincial. UNIDAD 2: Sistemas de producción de carne bovina “Cría” 2.1 Sistemas de producción de carne bovina: cría, recría, invernada pastoril, engorde a corral y ciclo completo. 2.2 Objetivos. Importancia. Situación de la cría en nuestro país y en la provincia de San Luis. Zonas de cría. 2.3 Principales razas de carne en Argentina. Elección del biotipo animal. Cruzamientos. Razas sintéticas. 2.4 Principales recursos forrajeros. Reserva corporal. Suplementos. 2.5 El servicio. Servicio natural; inseminación artificial. Servicio continuo y estacionado. Relación entre condición corporal (CC) y eficiencia reproductiva. Manejo de los vientres durante el servicio. Efecto toro. Destete temporario. 2.6 Toros. Revisación y selección de toros. Prueba de capacidad de servicio. Manejo de los toros durante y fuera de la época de servicio. Genómica. Dep´s. 2.7 Destete. Importancia. Factores a considerar para realizar el destete. Métodos de destete. Manejo de los terneros. 2.8 Revisación y selección de los vientres. Diagnóstico de gestación. Boqueo. Manejo de los vientres. Importancia productiva y económica de las vacas de descarte. 2.9 Vaquillonas de reposición. Edad de la vaquillona al primer servicio. Selección y manejo de la vaquillona de reposición. 2.10 Sanidad animal. Importancia. Ejemplo de un calendario sanitario. 2.1.4 Mejoras e instalaciones para el manejo del rodeo UNIDAD 3: Sistemas de producción de carne bovina “Recría” 3.1 Recría pastoril: Objetivos Zonas de Recría. Eficiencia biológica y económica de la actividad. Restricción nutricional y crecimiento compensatorio 3.2 Recría a corral. Objetivos. Eficiencia biológica y económica. Manejo nutricional. UNIDAD 4: Sistemas de producción de carne bovina “Invernada Pastoril y Engorde a corral” 4.1 Invernada Pastoril: Objetivos. Zonas y características de los campos de invernada pastoril. Principales indicadores productivos y económicos de la invernada. 4.2 Aspectos a tener en cuenta para la elección del biotipo animal. Invernada de novillos, vaquillonas y vacas. 4.3 Mejoras e instalaciones para el manejo de los animales. Calidad del agua para bebida en sistemas de invernada. 4.4 Manejo de pasturas. Producción y eficiencia de utilización del forraje. Ajuste de la oferta y la demanda. Forrajes conservados. Suplementación. 4.5 Sanidad animal. Recepción de los animales. Pesadas. Desbaste. 4.6 Engorde a corral: Objetivos. Instalaciones y maquinarias. Manejo de los animales. Alimentación. Engorde diferentes categorías de animales. "Servicio de hotelería". Impacto ambiental UNIDAD 5: Sistemas de producción de carne bovina “Ciclo completo” 5.1 Objetivos. Principales indicadores productivos y económicos de la actividad. 5.2. La ganadería bovina nacional analizada como un ciclo completo. UNIDAD 6: Ganadería de precisión 6.1 Generalidades. Principales conceptos. 6.2 Principales indicadores productivos y reproductivos de la producción bovina de carne. Presupuestación forrajera. Balance nutricional. 6.3 Principales Indicadores económicos de la actividad. UNIDAD 7: Legislación, comercialización e industrialización. 7.1 Disposiciones legales sobre sanidad animal. Ley de Marcas y Señales. Transporte de hacienda y comercio de carne bovina. Ley Federal de Carnes. 7.2 Comercialización de ganado para engorde y para faena. Incidencia del desbaste y del transporte. 7.3 Tipificación y rendimientos. Calidad de carne 7.4 Seguridad e higiene laboral: trabajo en manga y a caballo, riesgos y mitigación. Manejo de productos veterinarios. 7.5 Impacto ambiental. Efluentes, contaminación e impacto en suelo, agua y humanos. 7.6 Tratamiento de efluentes, monitoreo ambiental y protocolo de intervención ante emergencias PROGRAMA DE EXAMEN Unidad 1: 1.1 Mercado de carne bovina a nivel internacional y nacional. 2.1.3. Principales razas de carne en Argentina. Elección del biotipo animal. Cruzamientos. Razas sintéticas. 2.1.11. Sanidad animal. Importancia. Ejemplo de un calendario sanitario. 2.3.3: Mejoras e instalaciones para el manejo de los animales. Ganadería de precisión 2.4.1. Objetivos. Instalaciones y maquinarias. Manejo de los animales. Alimentación. Engorde diferentes categorías de animales. "Servicio de hotelería". Unidad 2: 1.2 Situación de la ganadería bovina a nivel nacional y provincial. 2.1.2. Principales indicadores productivos y económicos de la actividad. 2.1.4. Mejoras e instalaciones para el manejo del rodeo. Ganadería de precisión 2.3.5. Sanidad animal. Recepción de los animales. Pesadas. Desbaste. 2.5.2. La ganadería bovina nacional analizada como un ciclo completo. Unidad 3: 2.1.1. Objetivos. Importancia. Situación de la cría en nuestro país y en la provincia de San Luis. Zonas de cría. 2.1.5. Principales recursos forrajeros. Reserva corporal. Suplementos. 2.1.9. Revisación y selección de los vientres. Diagnóstico de gestación. Boqueo. Manejo de los vientres. Importancia productiva y económica de las vacas de descarte. 2.5.1. Objetivos. Principales indicadores productivos y económicos de la actividad. Unidad 4: 2.1.6. El servicio. Servicio natural; inseminación artificial. Servicio continuo y estacionado. Relación entre condición corporal (CC) y eficiencia reproductiva. Manejo de los vientres durante el servicio. Efecto toro. Destete temporario. 2.1.7. Toros. Revisación y selección de toros. Prueba de capacidad de servicio. Manejo de los toros durante y fuera de la época de servicio. 2.2.1. Recría pastoril: Objetivos Zonas de Recría. Eficiencia biológica y económica de la actividad. Restricción nutricional y crecimiento compensatorio: 3.2 Comercialización de ganado para engorde y para faena. Incidencia del desbaste y del transporte. Unidad 5: 2.1.8. Destete. Importancia. Factores a considerar para realizar el destete. Métodos de destete. Manejo de los terneros. 2.1.10. Vaquillonas de reposición. Edad de la vaquillona al primer servicio. Selección y manejo de la vaquillona de reposición. 2.3.1. Objetivos. Zonas y características de los campos de invernada pastoril. Principales indicadores productivos y económicos de la invernada. 3.3. Industrialización. Faena, tipificación y rendimientos. Unidad 6: 2.2.2. Recría a corral. Objetivos. Eficiencia biológica y económica. Manejo nutricional. 2.3.2. Aspectos a tener en cuenta para la elección del biotipo animal. Invernada de novillos, vaquillonas y vacas. 2.3.4. Manejo de pasturas. Producción y eficiencia de utilización del forraje. Ajuste de la oferta y la demanda. Forrajes conservados. Suplementación. 3.1. Disposiciones legales sobre sanidad animal. Ley de Marcas y Señales. Transporte de hacienda y comercio de carne bovina. Ley Federal de Carnes. |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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Trabajos prácticos de Campo
T.P. Nº 1: Sistemas de cría en región noroeste de San Luis. Metodología a utilizar: Análisis de caso. Metodología de evaluación: Por competencias y retroalimentación T.P. Nº 2 Sistemas de cría en región suroeste de San Luis. Metodología a utilizar: Análisis de caso. Metodología de evaluación: Por competencias y retroalimentación T.P. Nº 3: Sistemas de cría en región sureste de San Luis. Metodología a utilizar: Análisis de caso. Metodología de evaluación: Por competencias y retroalimentación T.P. Nº 4: Selección y manejo de Cabaña. Metodología a utilizar: Aprendizaje colaborativo y Análisis de caso. Metodología de evaluación: Por competencias y retroalimentación T.P. Nº 5: Ciclo completo con terminación en feedlot. Metodología a utilizar: Análisis de caso. Metodología de evaluación: Por competencias y retroalimentación T.P. Nº 6: Ciclo completo con invernada de compra. Metodología a utilizar: Análisis de caso. Metodología de evaluación: Por competencias y retroalimentación T.P. Nº 7: Industrialización, tipificación, y calidad de carne. Metodología a utilizar: Análisis de caso. Metodología de evaluación: Por competencias y retroalimentación Trabajos prácticos de aula T.P. Nº 8: Índices. Metodología a utilizar: Aprendizaje colaborativo. Metodología de evaluación: Por competencias y retroalimentación |
VIII - Regimen de Aprobación |
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MODALIDADES DE APROBACIÓN DE LA MATERIA
El curso Producción Animal I será aprobado mediante las siguientes modalidades: 1.- REGIMEN DE APROBACION POR EXAMEN FINAL 1.1.-PARA ALUMNOS REGULARES 1.1.1- El régimen de regularidad adoptado exige un 100% de asistencia a trabajos prácticos y teóricos-prácticos. 1.1.2- Se contempla, con su debida justificación la ausencia como máximo a uno de los trabajos prácticos programados 1.1.3- Los alumnos deberán presentar un informe detallado del práctico anterior. 1.1.4- Se contemplan dos evaluaciones parciales durante el cuatrimestre en las que se exigirán los contenidos teórico-prácticos de la materia. Cada parcial se aprueba con el 70%. 1.1.5- Por cada parcial se brindará dos recuperaciones (Ord.CS.. 32/14) 1.1.6- Los alumnos deberán realizar un seminario sobre un sistema real de producción de carne. 1.1.7- La regularidad quedará condicionada a la aprobación de las evaluaciones, los informes correspondientes a la práctica y el seminario. 1.1.8- Las clases teórico-prácticas dictadas en horario de teórico serán obligatorias y anunciadas en cartelera y en la Cátedra. 1.2.- PARA ALUMNOS LIBRES - El curso de Producción Animal I no prevé la posibilidad de aprobación bajo el régimen de alumnos libre. Debido esto a que este curso es integrador de conocimientos de otras asignaturas y de alto impacto en actividades prácticas desarrolladas durante el mismo. 2.-REGIMEN DE APROBACION SIN EXAMEN FINAL. 2.1 Esta Curso no prevé el régimen de promoción sin examen final. |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] METABOLISMO ENERGETICO DE LOS RUMIANTES. K.L. Blaxter. Ed. Acribia.1965. Disponible en: Biblioteca (ejemplar impreso)
[2] EL TERNERO. I. MANEJO Y ALIMENTACION. II NUTRICION Y PATOLOGIA. J. H. Roy. Ed. Acribia. 1972. Disponible en: Cátedra (ejemplar impreso) [3] FISIOLOGIA DIGESTIVA Y NUTRICION DE LOS RUMIANTES D. C. Church. Ed. Acribia, España. 1974. Volúmenes II. Disponible en: Biblioteca (ejemplar impreso) [4] NUEVOS CONCEPTOS DE DESARROLLO DEL GANADO VACUNO. R. Butterfield y R. Berg. Ed. Acribia, España. Disponible en: Biblioteca (ejemplar impreso) [5] REPRODUCCION Y MANEJO DE LOS RODEOS DE CRIA. J. Rovira. Edit. Hemisferio Sur. Disponible en: Biblioteca (ejemplar impreso) [6] MANEJO FISIOLOGICO DEL GANADO DE CRIA. J. Rovira Edit. Hemisferio Sur. Disponible en: Cátedra (ejemplar impreso) [7] IMPORTANCIA DEL PASTO LLORON. E. Baya Casal. Edit. Hemisferio Sur. Disponible en: Cátedra (ejemplar impreso) [8] PASTOREO ROTATIVO INTENSIVO. E. J. Vanoni. Orientación gráfica editora. 1982. Disponible en: Cátedra (ejemplar impreso) [9] MEJORAMIENTO DE LOS BOVINOS DE CARNE - CRUZAMIENTO - RAZAS MEJORADAS. R. Diaz Fillat. Edit. Hemisferio Sur. Disponible en: Biblioteca (ejemplar impreso) [10] BASES BIOLOGICAS DE LA PRODUCCION ANIMAL EN ZONAS TROPICALES. Mc. Dowell. Disponible en: Biblioteca (ejemplar impreso) [11] GESTIÓN AMBIENTAL EN EL FEEDLOT. GUIA DE BUENAS PRÁCTICAS. A. Pordomingo. 2003. Disponible en: Cátedra (ejemplar impreso) [12] EL MANEJO DEL RODEO DE CRÍA ES LA LLAVE DE LA GANADERÍA ARGENTINA. Oscar Melo. Sitio Argentino de Producción Animal. 2003. Disponible en: Cátedra (ejemplar impreso) y en plataforma virtual claroline [13] INVERNADA BOVINA EN ZONAS MIXTAS. Claves para una actividad rentable y eficiente. N.J.Latimori; A.M. Kloster. Segunda edición ampliada, ediciones INTA 2004. Disponible en: Cátedra (ejemplar impreso) [14] TIPIFICACIÓN. G. Bavera. Sitio Argentino de Producción Animal. 2005. Disponible en: Cátedra (ejemplar impreso) y en plataforma virtual claroline [15] METEORISMO ESPUMOSO POR PASTURAS Y POR GRANOS. Guillermo Bavera. UNRC. 2010. Disponible en: Cátedra (ejemplar impreso) y en plataforma virtual claroline [16] AGUAS Y AGUADAS PARA EL GANADO. Guillermo Bavera. Editorial Inverti – Bavera. 2011. Disponible en: Biblioteca (ejemplar impreso) [17] RAZAS BOVINAS Y BUFALINAS DE LA REPÚBLICA ARGENTINA. Guillermo Bavera. Editorial Inverti – Bavera. 2011. Disponible en: Cátedra (ejemplar impreso) y en plataforma virtual claroline [18] AVANCES EN CALIDAD DE CARNE BOVINA, “IMPLICANCIAS DE LA ALIMENTACIÓN, LA GENÉTICA Y EL MANEJO. Ediciones INTA. 2012. Disponible en: Cátedra (ejemplar impreso) [19] FEEDLOT: ALIMENTACIÓN, DISEÑO Y MANEJO. Anibal J. Pordomingo. EEA INTA Anguil, Facultad de Ciencias Veterinarias UNLPam. 2013 Disponible en: Cátedra (ejemplar impreso) [20] VERDEOS DE INVIERNO. Federico Moreira, F. Giménez, J. López, E. Tranier, M. Real Ortellado, H. Krüger, A. Mayo, F. Labarthe. Ediciones INTA. 2014. Disponible en: Cátedra (ejemplar impreso) y en plataforma virtual claroline [21] CRÍA Y RECRÍA DE BOVINOS. Jorge Veneciano, C. Frassinelli. Cátedra de Producción Animal Universidad Nacional de San Luis. 2014. Disponible en: Cátedra (ejemplar impreso) [22] SISTEMAS BOVINOS SOBRE GRAMÍNEAS MEGATÉRMICAS PERENNES EN SAN LUIS. Carlos Frasinelli, J. Veneciano. Ediciones INTA. 2014. Disponible en: Cátedra (ejemplar impreso) y en plataforma virtual claroline [23] GESTIÓN DE SUELO Y AGUA EN SISTEMAS PRODUCTIVOS DE LA PROVINCIA DE SAN LUIS. Claudio Saenz, J. Colazo. Ediciones INTA. 2015. Disponible en: Cátedra (ejemplar impreso) y en plataforma virtual claroline [24] SUSTENTABILIDAD DE ACTIVIDADES AGRÍCOLAS Y GANADERAS BOVINAS CONSIDERANDO UN ANÁLISIS MULTIOBJETIVO. Carlos Ghida Daza. 2015. Disponible en: Cátedra (ejemplar impreso) [25] 3º CONGRESO NACIONAL DE SISTEMAS SILVOPASTORILES-VIII CONGRESO INTERNACIONAL DE SISTEMAS AGROFORESTALES. Pablo L. Peri. Ediciones INTA. 2015. Disponible en: Cátedra (ejemplar impreso) y en plataforma virtual claroline [26] EFECTO DE LA INCORPORACIÓN DE BURLANDA DE MAÍZ EN LA DIETA DE BOVINOS PARA CARNE. Nestor Latimori, F. Carduza, M. Merayo, T. Soteras, G. Grigioni, M. Garis. Ediciones INTA. 2016. Disponible en: Cátedra (ejemplar impreso) [27] ACTUALIZACIÓN EN DIARREA VIRAL BOVINA, HERRAMIENTAS DE DIAGNÓSTICAS Y ESTRATEGIAS DE PREVENCIÓN. Andrea Pecora y M. Pérez Aguirreburualde. Ediciones INTA. 2017. Disponible en: Cátedra (ejemplar impreso) [28] RESTRICCIÓN NUTRICIONAL Y CRECIMIENTO COMPENSATORIO. Sueldo Romina A.; Rosa Sergio T. Apuntes de Cátedra de Producción Animal I. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias-UNSL. 2019 Disponible en: Cátedra (ejemplar impreso) y en plataforma virtual claroline [29] PRINCIPALES INDICADORES PRODUCTIVOS EN BOVINOS DE CARNE “INVERNADA”. Sueldo Romina A,; Rosa Sergio T., Apuntes de Cátedra de Producción Animal I. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias-UNSL. 2019 Disponible en: Cátedra (ejemplar impreso) y en plataforma virtual claroline [30] PRINCIPALES INDICADORES PRODUCTIVOS EN BOVINO DE CARNE “CRÍA”. Sueldo Romina A.; Rosa Sergio T., Apuntes de Cátedra de Producción Animal I. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias-UNSL. 2019. Disponible en: Cátedra (ejemplar impreso) y en plataforma virtual claroline [31] PRODUCCIÓN DE BOVINOS A CORRAL-FEEDLOT. Apuntes de Curso organizado por AgroConsultar. 2019. Disponible en: Cátedra (ejemplar impreso) y en plataforma virtual claroline |
X - Bibliografia Complementaria |
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[1] Sitio Argentino de Producción Animal. http://www.produccion-animal.com.ar/
[2] REVISTA ARGENTINA DE PRODUCCION ANIMAL. A.A.P.A. Colección. [3] CARGA ANIMAL. A. Lange. Cuad. de. Act. Técnica. Nº 15. A.A.C.R.E.A.. 1977. [4] A.A.C.R.E.A. 1977..-CRUZAMIENTOS. Foulon y Martini. Cuad. de Act. Técnica. Nº 12 [5] A.A.C.R.E.A. 1976..-CRITERIO PARA LA SELECCION DE BOVINOS DE CARNE. Molinuevo y otros. [6] Cuad. Act. Técnica Nº 16 A.A.C.R.E.A. 1977..-ALAMBRADOS ELECTRICOS. Casares y Von Stecher. [7] Cuad. de Act. Técnica. Nº 31 A.A.C.R.E.A. 1982..-R.I.A. (Revista de Investigaciones Agropecuarias). Colección.-I.D.I.A. [8] INVERNADA LECHERA. Cuad. de Act. Técnica Nº 35. 1984.. [9] IV CONFERENCIA MUNDIAL DE PRODUCCION ANIMAL. Memorias A.A.P.A. 1980.- [10] A.A.P.A. Resúmenes (Colección). [11] CRÍA VACUNA, Canosa F. Cuaderno de actualización técnica N°66, 160 págs. Año: 2004 |
XI - Resumen de Objetivos |
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Analizar las herramientas adecuadas para la resolución de problemas reales en sistemas productivos de ganado bovino en forma eficiente y sustentable
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XII - Resumen del Programa |
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Producción de carne bovina. Evolución de la producción. Sistemas de producción en las distintas zonas ecológicas.
Región Semiárida Pampeana. Provincia de San Luis. Recursos forrajeros en la República Argentina. Características productivas. Rodeo de cría. Pubertad. Servicio. Parto. Post-parto. Fertilidad. Lactación. Manejo ginecológico de los rodeos. Clasificación. Ternero. Crecimiento. Alimentación, peso. Consumo de leche. Hábitos. Pérdida de terneros. Destete. Sanidad en el rodeo. Integración de técnicas. Invernada. Crecimiento, concepto. Tipo de animal. Consumo. Carga animal. Suplementación. Tecnología de carnes. La res. Comercialización, estructura, gastos. |
XIII - Imprevistos |
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El orden de desarrollo de los trabajos prácticos, así como el horario de la salida en caso de actividades a campo, queda sujeto a coordinación con los establecimientos agropecuarios a visitar, como también a las condiciones climáticas del momento y la disponibilidad de transporte por parte de la UNSL y las condiciones sanitarias referidas a la pandemia Covid-19 vigentes en la provincia.
En todos los casos, se respetarán y priorizarán los horarios de cursada correspondiente a quinto año de la carrera. |
XIV - Otros |
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