Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Química Bioquímica y Farmacia
Departamento: Bioquímica
Área: Microbiologia
(Programa del año 2022)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
MICROBIOLOGIA TECNIC. UNIV EN ESTERILIZACIÓN 11/18-CD 2022 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
SILVA, PATRICIA GISELA Prof. Responsable P.Tit. Exc 40 Hs
MATTAR DOMINGUEZ, MARIA AIDA Prof. Colaborador P.Adj Exc 40 Hs
FERRARI, SUSANA GRACIELA Prof. Co-Responsable P.Adj Exc 40 Hs
COZZOLINO, MARIANA EMILIA Responsable de Práctico JTP Semi 20 Hs
GOMEZ, VERONICA ISABEL Responsable de Práctico JTP Semi 20 Hs
SALINAS IBAÑEZ, ANGEL GABRIEL Responsable de Práctico JTP Exc 40 Hs
IRIARTE, HEBE JORGELINA Auxiliar de Práctico A.1ra Semi 20 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total B - Teoria con prácticas de aula y laboratorio Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs. 4 Hs.  Hs. 2 Hs. 6 Hs. 2º Cuatrimestre 08/08/2022 18/11/2022 15 90
IV - Fundamentación
Microbiología estudia a los microorganismos, aportando conocimientos básicos de su estructura, propiedades fisiológicas, crecimiento y patogenicidad, aspectos con implicancia en el saber básico y aplicado. Además, se aborda el estudio de los distintos mecanismos de inmunidad de los seres humanos frente a microorganismos extraños. En la parte práctica se introduce al alumno al entrenamiento de las operaciones de cultivo de microorganismos, al manejo de procesos relacionados a la esterilización de los elementos requeridos para dicho propósito y a aplicaciones prácticas relacionadas con las respuestas del sistema inmunológico
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
1.-Conocer la importancia de la microbiología básica y aplicada.
2.- Adquirir los conocimientos básicos sobre estructura, metabolismo y genética de los microorganismos, incluyendo los agentes virales.
3.- Conocer los principios y métodos de esterilización, y técnicas de asepsia requeridos en el laboratorio de microbiología.
4.- Entender el crecimiento microbiano como fundamento para las distintas formas de cultivos en instancias de aislamiento e identificación de los mismos.
5.- Interpretar la participación de los microorganismos en diversas patologías humanas y su forma de control.
6.- Comprender los aspectos y mecanismos del sistema inmunológico en el mantenimiento de la salud humana y prevención
de las infecciones
VI - Contenidos
Tema 1
Generalidades de la Microbiología. Los microorganismos. Clasificación y diversidad microbiana: bacterias, hongos, algas y protozoos. Microorganismos y actividades humanas. Ecología microbiana. Historia de la Microbiología. Bioseguridad en el laboratorio de microbiología. Riesgos biológicos y prácticas específicas de la microbiología en general.

Tema 2
Estructura bacteriana. Tamaño y forma. Coloraciones. Membrana celular: estructura y composición química. Funciones. Pared celular de bacterias Gram-positivas y Gram-negativas: Estructura funciones. DNA bacteriano. Ribosomas. Estructuras bacterianas variables. Flagelos, fimbrias y pili. Cápsula. Esporas bacterianas. Inclusiones citoplasmáticas.

Tema 3
Nutrición y cultivo de microorganismos. Fuentes de carbono y energía. Medios de cultivo. Técnicas de cultivo. Reacciones catabólicas: respiración, fermentación. Fotosíntesis. Anabolismo. Transporte de electrones. Fuerza motriz protónica. ATPasa. Regulación de la actividad enzimática en la biosíntesis.

Tema 4
Crecimiento bacteriano. Crecimiento de poblaciones. Curvas de crecimiento. Fases. Requerimientos para el crecimiento: físicos y químicos. Cultivos. Determinación del crecimiento. Métodos directos e indirectos. Conservación de microorganismos

Tema 5
Esterilización. Métodos físicos: temperatura (calor seco, calor húmedo, manejo y uso del autoclave, tyndalización), radiaciones (UV, rayos gamma). Filtración. Métodos químicos: oxido de etileno, formaldehído, glutaraldehído. Nuevas tecnologías. Desinfección. Monitoreo ambiental. Monitoreo de la esterilización. Indicadores físicos, químicos y biológicos.

Tema 6
Genética Microbiana. Bases físicas de la herencia. Replicación del DNA. Síntesis de proteínas. Regulación de expresión génica. Mutación. Transferencia genética: transformación, transducción, conversión fágica, conjugación. Plásmidos. Conceptos de ingeniería genética.

Tema 7
Virus: Generalidades, estructura, replicación, cultivo. Bacteriófago. Ciclo lítico. Lisogenia. Virus defectivos. Viroides. Priones. Virus animales e infecciones. Enfermedades virales en el hombre. Efectos de agentes físicos y químicos.

Tema 8
Agentes antimicrobianos. Clasificación. Mecanismos de acción de los antimicrobianos. Valoración de la actividad antimicrobiana. Técnicas: difusión, dilución, concentración inhibitoria mínima (CIM), concentración bactericida mínima (CBM). Técnicas especiales. Mecanismo de resistencia microbiana.

Tema 9:
Propiedades y generalidades de la respuesta inmunitaria. Células y tejidos del sistema inmunitario. Inmunidad innata y adaptativa. Anticuerpos y antígenos. Respuesta inmune: humoral y mediada por células. Hipersensibilidad. Inmunodeficiencias. Inmunoingeniería. Productos inmunológicos: vacunas y otros.

Tema 10
Interacciones microbianas en humanos. Microbiota normal. Interacciones dañinas por bacterias patógenas: mecanismo de patogénesis. Factores de virulencia y toxinas (endotoxinas y exotoxinas). Factores de riesgo del hospedador.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
1. TP N° 1: Bioseguridad y esterilización.

2. TP N° 2: Preparación de medios de cultivo generales, selectivos y diferenciales.

3. TP N° 3: Siembra y trasplante en diferentes medios de cultivo. Pruebas bioquímicas.

4. TP N° 4: Características culturales y coloraciones

5. TP N° 5: Recuento Microbiano.

6. TP N° 6: Reacciones inmunológicas primarias y secundarias.
VIII - Regimen de Aprobación
Para aprobar la asignatura el alumno deberá regularizar la misma mediante la aprobación de los trabajos prácticos y parciales
tanto teóricos como prácticos de acuerdo con el siguiente reglamento.
1.- El alumno deberá realizar la totalidad de los trabajos prácticos, cuyo temario y fecha de realización se conocerá al
comenzar el cuatrimestre.
2.- Antes de comenzar cada trabajo práctico el alumno deberá consultar la guía de trabajos prácticos de la asignatura y
completar el estudio con las teorías relacionadas al tema.
3.- Los alumnos serán evaluados por los docentes para verificar sus conocimientos en forma oral u escrita, antes, durante o al
finalizar el trabajo práctico.
4.- Los alumnos deberán aprobar el 100% de los trabajos prácticos. Para tener derecho a la recuperación de los mismos se
deberá asistir y aprobar de primera instancia el 80% de los trabajos prácticos.
5.- Los alumnos deberán rendir dos exámenes parciales teóricos en fechas establecidas.
6.- La no asistencia a los trabajos prácticos y/o evaluaciones parciales se considerará como No aprobado.
7.- Los alumnos deberán aprobar el 100% de las evaluaciones. Cada parcial tendrá dos recuperaciones.
En todos los casos el alumno deberá:
Tener un comportamiento en clases y trabajos prácticos acorde con su calidad de estudiante universitario.
Presentarse a los trabajos prácticos con los elementos de protección personal adecuados (guardapolvo, barbijo, guantes, cabello recogido, uñas cortas y limpias, y
calzado cerrado) ya que es un área donde se manipulan microorganismos.
EXAMEN FINAL
El alumno deberá aprobar un examen final teórico en base al programa Analítico y/o de Examen.
IX - Bibliografía Básica
[1] De la Rosa M., Prieto J. y Navarro JM. 2011. Microbiología en Ciencias de la Salud. Conceptos y aplicaciones. 3° ed. Ed. Elsevier. España SL
[2] Tortora G.J., Funke B.R., Case C.L. 2017. Introducción a la Microbiología. 12° ed. Editorial Médica Panamericana S.A. Buenos Aires.
[3] Madigan MT., Martinko JM, Parker. J. 2015. Brock, Biología de los Microorganismos. 14° ed. Pearson/Prentice-Hall.Iberia, Madrid. (Brock Biology of Microorganisms, 12th ed., Madigan & Martinko, Pearson/Prentice Hall, 2009).
X - Bibliografia Complementaria
[1] Paginas web: http://microbiologia.net
[2] Forbes BA, Sahm K, Weissfeld AS. 2004. Bailey & Scott.Diagnóstico Microbiológico. 11ª ed. Editorial Médica Panamericana Buenos Aires.
[3] Mandell GL, Bennett J, Dolin R. 2006 Principles & Practice of Infectious Diseases. 6a ed. St.Louis: Churchill Livingstone.
[4] McFadin YF. Pruebas bioquímicas para la identificación de bacterias de importancia clínica. Ed. Médica Panamericana.2003.
[5] Prescott Harley L.M. , J.P. Klein. D.A. 2004. Microbiología. 5a Ed. Ed.Interamericana, McGraw-Hill Madrid.
[6] Snatz, P.H. A., Mair, N.S., Sharpe, M.E. y Holt, J.G. 1986. Bergey´s Manual of Systematic Bacteriology. Ed. Williams and Wilkins. Vol II
XI - Resumen de Objetivos
Proveer los principios básicos estructurales, funcionales y genéticos de bacterias y virus.
Abordar el crecimiento y su control para interpretar la participación de los mismos como agentes de patologías humanas.
Impartir los conocimientos esenciales de los mecanismos inmunológicos.
En la parte práctica se introduce al alumno al manejo básico de las operaciones microbiológicas, al conocimiento de metodologías y procesos relacionados con el control de los microorganismos y finalmente al uso de técnicas basadas en conceptos inmunológicos.
XII - Resumen del Programa
Tema 1. Generalidades de la Microbiología. Los microorganismos.
Tema 2. Morfología y Estructuras constantes y variables.
Tema 3. Metabolismo bacteriano.
Tema 4. Crecimiento microbiano.
Tema 5. Esterilización
Tema 6. Generalidades de virus.
Tema 7. Genética bacteriana.
Tema 8. Agentes antimicrobianos. Mecanismos de acción.
Tema 9. Conceptos de Inmunología. Reacciones inmunológicas.
Tema 10. Interacciones microbianas en Humano
XIII - Imprevistos
Contemplar actividades académicas híbridas en caso que las clases presenciales se deban suspender por razones epidemiológicas.
XIV - Otros
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