Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias
Departamento: Ingeniería
Área: Tecnología
(Programa del año 2022)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 16/05/2022 20:54:26)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
Organización Industrial TEC. UNIV. EN MANTEN. IND. 001/05 2022 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
QUIROGA LUCERO, JUAN PABLO Prof. Responsable P.Adj Semi 20 Hs
CRUCELLA, MARIA PAULA Responsable de Práctico JTP Semi 20 Hs
MONTI, FACUNDO MIGUEL Responsable de Práctico JTP Simp 10 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
60 Hs. 35 Hs. 25 Hs.  Hs. 4 Hs. 1º Cuatrimestre 01/04/2022 30/06/2022 15 60
IV - Fundamentación
La principal característica que distingue la organización como entidad social de otro tipo de organizaciones es la existencia de una estructura, es decir, para poder hablar de organización es necesario que exista cierto orden entre los elementos que la forman. La estructura refleja las partes que componen la organización, así como relaciones que existen que existen entre ellas.
El diseño organizativo o función de organización adopta un enfoque macro organizativo ya que su objetivo es diseñar la estructura de la organización.

La estructura de la organización, se puede definir como el sistema de relaciones que enlazas y articulan a los elementos humanos que integran la organización, y que permite que circulen las órdenes necesarias y que fluya el trabajo y la Información.

V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
* Que el alumno adquiera formación generalista en la aplicación de temas vinculados a la Organización industrial y empresarial.
* Que el alumno adquiera una formación especifica en la aplicación de herramientas de gestión.
* Que el alumno comprenda la importancia de conocer y manejar herramientas de gestión y administración.
* Que el alumno logre conceptualizar los distintos procesos de cambio que afectan la gestión empresarial e industrial.
* Que el alumno comprenda la importancia del comportamiento humano como activo de una empresa para el cumplimiento de los objetivos de la Organización.
* Que el alumno desarrolle: su espíritu emprendedor, su capacidad creativa, su capacidad de trabajo en equipo, su capacidad de interactuar en equipos multidisciplinarios brindando a los mismos sus conocimientos técnicos y organizacionales, para la concreción de metas divisionales e institucionales.
* Que el alumno desarrolle su criterio personal en la resolución de conflictos y situaciones que se presenten en las organizaciones.
* Que todas estas competencias adquiridas o desarrolladas le permitan su inserción en el medio industrial, una vez que haya egresado.
VI - Contenidos
Unidad Nº1 – Perspectivas de la Organización Industrial


Evolución de la empresa. Funciones de la Empresa. Estructura elemental de una organización. Funcionamiento. Estructura militar, staff, matricial, departamentización, delegación. Análisis de organigrama, niveles jerárquicos, funciones, responsabilidades, dinámica de funcionamiento. Conceptos básicos que permiten entender la relación empresa – mercado a través del producto y/o servicio con su contraprestación el precio y el beneficio.


Unidad Nº2 – Innovación y Procesos


Innovación. Tecnología. Proceso. Producto. Diseño de producto. Ingeniería de producto. Manufactura. Teoría general de los procesos. Productividades específicas de diseño. Procesos continuos, alternativos y por proyecto. Sus diferencias conceptuales y requerimientos específicos. Diseño y desarrollo de un proceso como respuesta a las restricciones del proyecto y de la empresa. Selección de equipos. Equipos universales y especializados. Flexibilidad del proceso. Eficacia, eficiencia y rendimiento. Estándares y unidades equivalentes. Mediciones de performance y los estándares como medición de la gestión. Control de la variación en los procesos.


Unidad Nº3 – Planeamiento de la Producción y Abastecimiento


Tipos de industrias y servicios. Tipos de producción. El planeamiento: cantidades, demandas, cantidades mínimas, mezclas de productos. Plan agregado y plan maestro de producción. Asignación de recursos, conversión de la demanda. Programación. La integración proveedor – cliente. Objetivos del área. Factores de decisión en las compras. Criticidad, significatividad, repetitividad. Garantía de la calidad del proveedor. Acuerdos con el proveedor: embalajes, frecuencia, controles de calidad, certificaciones.
Desarrollo de la cadena de abastecimiento. Organización del sector y dependencia funcional. Proyección de tendencia y demanda.

Unidad Nº4 – Gestión de Materiales - Inventarios.


Gestión de inventarios. Distintos tipos de materiales. Razones para mantener stocks. Catalogación y clasificación. Criterio ABC. Prioridades. Políticas de inventario. Reposición a ciclo fijo, cantidad fija y sistema combinado. Ventajas en la reducción de stocks. El planeamiento de los requerimientos de materiales – MRP. El flujo de materiales: Producción Pull vs. Push. La logística del JIT. Aplicabilidad local y global. Transferencias y logística de transporte de movimientos.


Unidad Nº5 – Calidad


El control de la calidad y la calidad total. Calidad del producto y la gestión de la calidad. El área de control de calidad. Las Herramientas: utilización en manufactura y servicios. Criterio de Pareto. Histogramas, cartas de control, diagrama causa – efecto. Diagramas de dispersión. Control estadístico de procesos. La responsabilidad por la calidad. Los costos de la No Calidad. Variabilidad y Calidad Six Sigma. El cliente externo e interno. Evolución del concepto de la gestión de calidad. Conceptos, técnicas y vehículos. Normas
ISO serie 9000. El ciclo de Deming y la Mejora Continua.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
El desarrollo de un trabajo práctico integrador, que se irá desarrollando durante el cursado de la materia , que tendrá mínimamente desarrollados los cuatro ejes de trabajo , relacionados con el desarrollo del programa.

Eje 1 - Programación de la Producción
Eje 2 - Ingeniería de Planta
Eje 3 - Inventarios y Abastecimiento
Eje 4 - Calidad - Herramientas estadísticas

VIII - Regimen de Aprobación
Los alumnos obtendrán la promoción de la materia con la presentación de todos los trabajos prácticos planteados por la cátedra y la aprobación de los dos parciales con un promedio superior a 7 (siete).

El dictado de la cátedra dispone de clases presenciales teórico practicas y también desarrollo de clases teórico practica virtuales para aprovechar el uso de sistemas informáticos de aplicación en la industria.

Se obtendrá la regularidad con el 80% de asistencia a las clases teórico /practicas, la presentación del Trabajo Práctico Integrador y la aprobación de los parciales y/o sus recuperatorios con una nota mayor o igual a 6 ( seis).


IX - Bibliografía Básica
[1] “Dirección Estratégica de la Producción” – Simonassi/Leiter (Nueva Librería)
[2] “Administración de Producción” - Buffa/Newman (El Ateneo)
[3] “Producción” - R.F.Solanas (Ediciones Interoceánicas)
[4] Serie de Normas IRAM-ISO 9000:2000 (Instituto Argentino de Normalización)
[5] “Resolver un Problema: Métodos y Herramientas para mejorar la Calidad” - Alain Michel Chauvel (El Ateneo)
[6] “Manual de Logística para la Gestión de Almacenes” - Miche Roux (Gestión 2000)
[7] "Administración y Control de la Calidad"- James R. Evans & William M. Lindsay (Grupo Editorial Iberoamérica)
X - Bibliografia Complementaria
[1] "Administración Integral de la Producción e Inventarios"- Thomas E. Vollmann (Limusa
[2] Noriega Editores)
[3] "Sistemas de Producción: Planeación; Análisis y Control"- James L. Riggs (Limusa Noriega Editores)
[4] "Dirección de la Producción - Decisiones Estratégicas / Decisiones Tácticas" - Jay Heizer y Barry Render (Prentice Hall)
XI - Resumen de Objetivos
* Adquirir una formación generalista en temas vinculados a la Organización industrial y empresarial.
* Comprender la importancia de conocer y manejar herramientas de gestión y administración.
* Conceptualizar los distintos procesos de cambio que afectan la gestión empresarial e industrial.
* Comprender la importancia del comportamiento humano como activo de una empresa para el cumplimiento de los objetivos de la Organización.
*
XII - Resumen del Programa
Unidad 1 - Perspectivas de la Organización industrial.
Unidad 2 - innovación y Procesos
Unidad 3 - Planeamiento de la Producción y el Abastecimiento.
Unidad 4 - Gestión de Materiales - Inventarios.
Unidad 5 - Calidad
XIII - Imprevistos
 
XIV - Otros