Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Turismo y Urbanismo
Departamento: Turismo
Área: Area de Formación General
(Programa del año 2022)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
MATEMATICAS Lic. en Hoteleria 2/2014 2022 1° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
GIROLIMETTO, DANIELA TERESITA Prof. Responsable P.Adj Exc 40 Hs
MUÑOZ, MARCELO ALEJANDRO Responsable de Práctico JTP Semi 20 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
4 Hs.  Hs.  Hs.  Hs. 4 Hs. 1º Cuatrimestre 21/03/2022 24/06/2022 15 60
IV - Fundamentación
Los problemas que deben enfrentar los Licenciados en Hotelería requieren frecuentemente del conocimiento de métodos analíticos, e incluso algebraicos, para su resolución. Estos conocimientos matemáticos, forman parte de la preparación básica que debe brindarse a este licenciado en vistas a preparar a los estudiantes para el abordaje de las asignaturas siguientes que, con un mayor grado de complejidad, profundizan el uso de las herramientas matemáticas.
Los conceptos desarrollados en esta asignatura promueven el razonamiento, el cálculo y la destreza, poniendo especial énfasis tanto en la cohesión interna de la materia, como en su significancia y funcionalidad con otras disciplinas, especialmente con la economía y la administración hotelera.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
• Adquirir los conocimientos básicos incluidos en el programa de la asignatura.
• Incentivar la interpretación de problemas concretos relacionados con la administración hotelera.
• Relacionar los fundamentos matemáticos básicos con los contenidos impartidos en materias afines.
VI - Contenidos
Unidad Nº 1: CONJUNTOS:
Nociones de conjuntos. Operaciones con conjuntos: unión, intersección y diferencia. Par ordenado. Producto cartesiano de dos conjuntos. Conjuntos numéricos: naturales, enteros, fraccionarios, racionales, irracionales, reales. Operaciones con números reales. Propiedades.

Unidad Nº 2: EXPRESIONES ALGEBRAICAS Y ECUACIONES
Operaciones con expresiones algebraicas enteras y fraccionarias. Resolución de una igualdad. Monomio. Polinomios. Operaciones con polinomios. Casos de factoreo. Ecuaciones de primer y segundo grado. Ecuación de la recta. Pendiente. Resolución gráfica de sistemas de ecuaciones de dos incógnitas.

Unidad Nº 3: FUNCIONES
Concepto de función. Función lineal y cuadrática: propiedades e interpretación de gráficos. Aplicaciones a la administración: Oferta y Demanda. Curvas: costo e inversión. Beneficio. Punto de equilibrio.

Unidad Nº 4: MATEMÁTICA FINANCIERA
Proporciones: Directa e Indirecta. Regla de tres simples y compuesta. Porcentajes. Interés: simple y compuesto.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
El plan de trabajos prácticos comprende la realización de diversos ejemplos, resueltos con detalle. Consistirán fundamentalmente en la resolución de problemas y ejercicios de la realidad profesional que promuevan el razonamiento y la destreza mental.

VIII - Regimen de Aprobación
El régimen de aprobación de la materia se basa en un seguimiento continuo a través de evaluaciones rápidas, definidas como una actividad exploratoria que permite indagar sobre la incorporación de los conocimientos y medir la habilidad matemática del alumno mediante la resolución de no más de 2 o 3 ejercicios que resuman los conocimientos adquiridos en un período determinado (Rodríguez et al., 2005)
Serán alumnos regulares aquellos que:
- Aprueben las 6 “evaluaciones rápidas” con una nota mínima de 4 (cuatro), con la posibilidad de recuperar 2 “evaluaciones rápidas”.

Serán alumnos libres aquellos que:
- No obtuvieran una nota mínima de 4 (cuatro) en las “evaluaciones rápidas” y tampoco en los recuperatorios.

Serán alumnos promocionales aquellos que:
- Aprueben todas las “evaluaciones rápidas” con una nota mínima de 7 (siete) en primera instancia.
IX - Bibliografía Básica
[1] Martínez Mediano, JM., Cuadra López, R. y Heras Redondo, A. 2007. Matemáticas Aplicadas a las Ciencias Sociales. McGraw-Hill/Interamericana de España, S.A.U. Madrid. ISBN: 978-84-481-5007-5
X - Bibliografia Complementaria
[1] Engler, A.; Müller, D.; Vrancken, S. y Hecklein, M., 2002. Matemática Básica - Volumen 1. Funciones. Centro de Publicaciones. Universidad Nacional del Litoral. Santa Fe.
[2] Espinosa Ramos, E. 2005. Matemática básica – 2da Edición. Perú.
[3] Hoffman, L; Bradley, G., 2001. Cálculo para administración, economía, ciencias biológicas y sociales. Séptima Edición. Mc. Graw Hill. Colombia.
[4] Petersen, J.C. 2001. Matemáticas básicas: álgebra, trigonometría y geometría analítica. México: Cecsa.
XI - Resumen de Objetivos
Adquirir los conocimientos básicos de la matemática y usarlos en la resolución e interpretación de problemas relacionados a la hotelería.
XII - Resumen del Programa
Conjuntos – Expresiones algebraicas y ecuaciones – Funciones – Matemática financiera
XIII - Imprevistos
Los imprevistos se resuelven a partir de la resolución de trabajos prácticos y con la presencia del docente colaborador.
XIV - Otros