Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Química Bioquímica y Farmacia Departamento: Quimica Área: Tecnología Química y Biotecnología |
I - Oferta Académica | ||||||||||
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II - Equipo Docente | ||||||||||||
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III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
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IV - Fundamentación |
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El tratamiento de las operaciones químicas y físicas básicas de la ingeniería en alimentos se fundamenta en un cierto número
de leyes o principios. Estas leyes o principios son sencillos en forma y enunciado pero su aplicación a situaciones prácticas concretas no siempre resulta fácil, requiriéndose entrenamiento para hacerlo con éxito. En este curso se aplicarán las leyes de conservación de la materia y la energía a la resolución de problemas de ingeniería en alimentos. |
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje |
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Al finalizar el curso el alumno deberá:
- Conocer las principales variables y sistemas de unidades que se usan en la industria alimenticia. - Comprender y elaborar diagramas procesos utilizando la simbología básica del campo de la ingeniería de procesos (P&ID) - Identificar, plantear y resolver balances de materia y energía en procesos relacionados con la producción de alimentos y servicios industriales. - Realizar balances de materia y energía en sistemas con reacción química - Identificar y resolver sistemas en régimen no estacionario. |
VI - Contenidos |
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CAPÍTULO 1: INTRODUCCION A LOS BALANCES DE MATERIA Y ENERGÍA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
- Importancia de la industria alimentaria - Procesos - Balance de materia y energía - Metodología - Diagrama de flujo - Identificación de corrientes CAPÍTULO 2: VARIABLES Y MAGNITUDES FÍSICAS - Introducción - Variables - Cantidad de materia procesada - Composición - Densidad - Fuerza y peo - Presión - Temperatura - Energía, calor y trabajo - Conversión de unidades CAPÍTULO 3: BALANCES DE MATERIA Y ENERGÍA - Breve resumen teórico - Balance de energía CAPÍTULO 4: BALANCES DE ENERGÍA EN EQUIPOS DE TRANSFERENCIA DE CALOR - Introducción - Balances de energía en equipos de transferencia de calor - Cambios de estado - Calores latentes y calores sensibles - Capacidad calorífica - Calores latentes - Vapor de agua CAPÍTULO 5: BALANCES EN PROCESOS DE MEZCLADO Y EVAPORACIÓN - Introducción - Mezclado - Evaporación CAPÍTULO 6: BALANCES CON VAPORES CONDENSABLES - Introducción - Presión de vapor - Ebullición - Condensación - Mezclas de líquidos - Equilibrio entre un líquido y un gas insoluble en el líquido - Destilación - Acondicionamiento de aire - Secado - Enfriamiento de agua - Balances de materia y energía CAPÍTULO 7: BALANCES CON REACCIÓN QUÍMICA - Introducción - Balances con reacciones químicas - Rendimiento - Balances de energía - Calores de reacción a una temperatura distinta de la estándar - Reacciones adiabáticas CAPÍTULO 8: BALANCES EN ESTADO TRANSITORIO - Introducción - Balances de materia - Balances de energía en procesos no reactivos de una sola fase - Balances transitorios simultáneos |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
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Práctico N°1 - Diagramas de proceso
Práctico N°2 - Variables y magnitudes físicas Práctico N°3 - Balances de materia Práctico N°4 - Balances de energía Práctico N°5 - Balances de energía en equipos de transferencia de calor Práctico N°6 - Balances en procesos de mezclado y evaporación Práctico N°7 - Balances con vapores condensables Práctico N°8 - Balances con reacción química Práctico N°9 - Balances en estado transitorio |
VIII - Regimen de Aprobación |
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Régimen de regularización:
Exámenes parciales: Parcial N°1 - Prácticos N°1 y N°2 Parcial N°2 - Práctico N°3 Parcial N°3 - Prácticos N°4 y N°5 Parcial N°4 - Prácticos N°6 y N°7 Parcial N°5 - Práctico N°8 y N°9 Régimen de Aprobación: A) Por examen final escrito. Resolución de problemas prácticos B) Por promoción: - Aprobación de todos los parciales con nota promedio superior a 7 (siete). - Resolución de un caso práctico. Presentación y defensa oral. |
IX - Bibliografía Básica |
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[1] 1) PROBLEMAS DE BALANCE DE MATERIA Y ENERGÍA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA - Antonio Valiente. Editorial Limusa. ISBN 968-18-1937-3
[2] 2) PRINCIPIOS ELEMENTALES DE LOS PROCESOS QUIMICOS- Felder y Rousseau, tercera edición. Editorial Addison Wesley. ISBN-13: 978-9684443792 [3] 3) PRINCIPIOS BÁSCIOS Y CÁLCULOS EN INGENIERÍA QUÍMICA, sexta edición. David Himmelblau. Editorial Prentice Hall. ISBN-13:9789688808023. |
X - Bibliografia Complementaria |
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XI - Resumen de Objetivos |
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XII - Resumen del Programa |
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XIII - Imprevistos |
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Se prevé el uso de 5h para el dictado de clases de consulta durante el cursado de la materia.
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XIV - Otros |
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