Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ciencias de la Salud
Departamento: Ciencias de la Nutrición
Área: Area 4 Formación Profesional
(Programa del año 2021)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
ETICA PROFESIONAL LIC. EN NUTRICIÓN 11/2009 C.D 2021 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
VEGA, SILVIA ADRIANA Prof. Responsable P.Adj Exc 40 Hs
ALBISU, ANA CECILIA DEL CARM Responsable de Práctico JTP Semi 20 Hs
PAEZ, GABRIELA INES Auxiliar de Práctico A.1ra Exc 40 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
2 Hs. 2 Hs.  Hs.  Hs. 4 Hs. 2º Cuatrimestre 23/08/2021 26/11/2021 15 60
IV - Fundamentación
La ética es una disciplina filosófica cuyo objeto de estudio es la moral; tiene, además, una fundamentación y un método. El
objeto de estudio de la ética como disciplina filosófica, en el caso que nos compete, es la moral del Licenciado en Nutrición o
Nutricionista-Dietista. Desde la ética, el profesional reflexiona, analiza y busca causas y consecuencias, de los
comportamientos y de las costumbres, en el quehacer de su profesión y, por ende, de las normas y de los valores morales que
los sustentan y legitiman.
En cuanto a la fundamentación de la ética, ésta proporciona elementos teóricos para argumentar, justificar o preferir una
acción a otra. Estos elementos constituyen un discurso propio, conformado por marcos de referencia tales como el valor de la
dignidad humana, la dialéctica de la responsabilidad en cuanto a los deberes y a los derechos humanos, el respeto al otro
como interlocutor válido, los principios éticos y las virtudes tendientes al bien de todos los asociados, o sea el bien universal.
El método de trabajo de la ética como disciplina representa un camino para el pensamiento, una forma de mirar y de
argumentar. Es decir, la esencia del método es la reflexión sistemática o el procedimiento intelectual crítico que permite el
análisis continuo de la realidad y la fundamentación científico-técnica confrontadas con la argumentación ética.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
a)-GENERALES:
1)-Generar nuevas formas de actuar en cada realidad personal, social y profesional con el propósito de que el estudiante tome
conciencia de las implicaciones éticas y se reconozca como un sujeto responsable que atienda a los valores en su desempeño
profesional teniendo como fin el bien comunitario.
2)-Analizar las relaciones entre los códigos de ética y la responsabilidad social en las organizaciones e instituciones.
3)-Conocer los aspectos éticos / legales relacionados con la nutrición y la alimentación.
b -ESPECIFICOS:
Brindar al estudiante un espacio de reflexión, para que sea capaz de:
•Conocer el perfil profesional del Licenciado en Nutrición.
•Entender los alcances, límites y desarrollo actual de la Bioética.
•Analizar la legislación y código de ética que rigen el ejercicio profesional de la disciplina en el ámbito, Nacional, Provincial
y Local.
•Reconocer la Ética y Bioética en el marco de los derechos humanos, cómo los fundamentos para el ejercicio de la profesión
y para el análisis de los problemas y dilemas de la alimentación y nutrición humana.
VI - Contenidos
Unidad I: Introducción a la Ética Profesional
Ética y moral. Éticas formales y éticas de bienes. Conceptos de ética aplicada y ética normativa. Paradigmas y principios.
Clasificación de valores. Ética, Valores y actitud profesional.
Unidad II: Bioética y Nutrición
Bioética: Concepto. Orígenes, antecedentes del movimiento. Alcances. Desarrollo en América Latina. Declaración
Universal de Bioética y Derechos Humanos: antecedentes, contenido.
Método de razonamiento ético. Método toma de decisiones- Procedimiento para la discusión de casos en Bioética. Comités
Hospitalarios de Bioética.
Sistema de Evaluación, Registro y Fiscalización de las Investigaciones en Salud: concepto, funciones.
Unidad III: Perfil Profesional e incumbencias del Licenciado en Nutrición.
Plan de Estudios de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de San Luis: Perfil Profesional. Objetivos y
Propósitos de la Carrera. Campos laborales, Funciones, Actividades e Incumbencias del Licenciado en Nutrición.
Profesión: historia, concepto
Unidad temática IV: Relación entre Ética, Legislación y Ejercicio Profesional
Relación entre Ética y Legislación: Manejo de la información, confidencialidad, veracidad, consentimiento informado:
concepto, fundamentos, implementación. Secreto profesional: Concepto, fundamentos, alcances y revelación. Consentimiento
Informado. Ejercicio Profesional: requisitos, ámbitos, obligaciones. Habilitación Profesional: concepto, requisitos.
Legislaciones Provinciales del Ejercicio de la Profesión: aspectos que abordan, relevancia en la práctica profesional.
Código de Ética Profesional: aspectos que abarca, relevancia en la práctica profesional.
Entidades deontológicas que regulan el ejercicio profesional (Comité de ética). Conformación de Colegios profesionales,
Legislación. Autoridad de aplicación de las normas legales y éticas.
Ley del ejercicio profesional.
Unidad V: Ética Profesional: Dilemas actuales
Ética profesional en situaciones especiales: Conflictos éticos en las diferentes áreas de desempeño profesional. Consulta
clínica ambulatoria u hospitalaria, Soporte Nutricional Enteral y Parenteral; Geriatría, Paciente terminal, Discapacidad,
Paciente pediátrico. El derecho a la alimentación, nutrición y salud. Prácticas éticas en la comercialización y consumo de
alimentos.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
TP nº1: ¿Por qué una Ética Profesional en nuestros días? el objetivo es analizar críticamente y de cara a nuestra realidad
concreta como profesionales, el documento “¿Por qué una Ética Profesional? De Elmy Rosario Galarce.
TP nº 2: Comité de Bioética: Investigar sobre el inicio del Comité de Bioética, a nivel mundial y en nuestro país.
TP nº3: Ciclo de Cine – Debate “Cine y Bioética” Proponer ver diferentes películas, cortos, documentales y/o publicidades
en la cual el estudiante deberá realizar un análisis y reflexión
TPn º4: Código de ética y Ejercicio Profesional: aspectos legales y éticos. Análisis de textos
TP nº5; Leer, analizar y realizar una reflexión crítica de los siguientes capítulos del libro “Mal comidos. La Industria
Alimentaria en Argentina” de Soledad Barruti:
TP nº 6: Dilemas actuales: leer y analizar diferentes textos sobre soporte nutricional en distintas situaciones.
VIII - Regimen de Aprobación
1) Condición REGULAR:
-Asistir al 80% de las actividades áulicas/virtuales
-Aprobar del 100% de los trabajos prácticos (se prevé una (1) recuperación para cada TP)
-Aprobar con una nota equivalente a 4 (cuatro) ó más los (dos) 2 exámenes parciales.
2) Condición PROMOCIONAL:
-Asistir al 80% de las actividades áulicas/virtuales
-Aprobar del 100% de los trabajos prácticos (se prevé una (1) recuperación para cada TP)
-Aprobar con una nota equivalente a 7 ó más los (dos) 2 exámenes parciales.
* Se prevé una (1) instancia de recuperatorio para la condición de Promoción.
-La materia no acepta la modalidad de libre para el cursado.
Para los alumnos que tengan hijos menores de 6 años, trabajen, o de otras categorías de regímenes especiales, se normaran
según las ordenanzas vigentes. En todos los casos, deben acreditar su condición laboral o personal.-
MATERIAS NECESARIAS PARA CURSAR LA MATERIA
Tener Regularizada:
*Nutrición en Salud Pública y Epidemiologia
Tener Aprobada
*Fisiopatología y Dietoterapia del Adulto I
*fisiopatología y Dietoterapia del Niño
MATERIAS NECESARIAS PARA RENDIR/PROMOCIONAR LA MATERIA
Tener Aprobada
*Nutrición en Salud Pública y Epidemiologia
*Fisiopatología y Dietoterapia del Adulto I
*fisiopatología y Dietoterapia del Niño
IX - Bibliografía Básica
[1] [1] Marisa Canicoba, Gertrudis A de Baptista, Graciela Visconti “.Funciones y competencias del nutricionista clínico".
[2] Comité de Nutricionistas. Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición Clínica y Metabolismo. Revista
[3] Cubana de Alimentación y Nutrición RNPS: 2221. ISSN: 1561-2929. Volumen 23. Número 1 (Enero – Junio del
[4] 2013):146-172.
[5] [2] González Domínguez A., Bell Benavides Z, Pérez Santana M., Jiménez Sosa A. M., Santana Porbén S. Sobre las
[6] competencias de los nutricionistas en los ámbitos hospitalarios y comunitarios.
[7] [3] República de Argentina. Ministerio de Salud. Resolución N° 168/97: Normas de organización y funcionamiento de las
[8] áreas de alimentación y dietoterapia de los establecimientos asistenciales. [citado 8 Jul 2011]. Disponible en:
[9] http://www.msal.gov.ar/pngcam/resoluci ones/msres168_1997.pdf.
[10] [4] Molina ME. La ética en el arte de cuidar. Invest Educ Enferm 2002; 20(2):128.
[11] [5] Gracia D. Introducción a la bioética. Bogotá: El Búho; 1991. p.p.124-136.
[12] [6] León Correa F.Bioética y Bioderecho. Cuestiones actuales, Buenos Aires, Ed. Universidad, 2002.
[13] [7] Elmy Rosario Galarce ¿Por qué una ética profesional en nuestros tiempos? UPR-Humacao
[14] [8] Ley 7619: Regula el ejercicio de la profesión dietista, nutricionista-dietista, licenciado en nutrición en la provincia de La
[15] Rioja. Boletín Oficial, 20 de Febrero de 2004.
[16] [9] Molina ME. La ética en el ejercicio del nutricionista-dietista. Invest Educ Enferm 2004; 22 (2): 138-149.
[17] [10] Marchi Paola. Bioética y nutrición. Consideraciones de interés para la formación de profesionales de la nutrición.
[18] Paraguay 2007
[19] [11] Araujo Yaselli Marian. Bioética y Nutrición en Salud Pública. Facultad de Medicina, Universidad Central de Venezuela
X - Bibliografia Complementaria
 
XI - Resumen de Objetivos
1)-Generar nuevas formas de actuar en cada realidad personal, social y profesional con el propósito de que el estudiante tome
conciencia de las implicaciones éticas y se reconozca como un sujeto responsable que atienda a los valores en su desempeño
profesional teniendo como fin el bien comunitario.
2)-Analizar las relaciones entre los códigos de ética y la responsabilidad social en las organizaciones e instituciones.
3)-Conocer los aspectos éticos / legales relacionados con la nutrición y la alimentación.
XII - Resumen del Programa
Unidad 1: Introducción a la Ética Profesional
Unidad 2: Bioética y Nutrición
Unidad 3: Perfil Profesional e incumbencias del Licenciado en Nutrición
Unidad 4: Relación entre Ética, Legislación y Ejercicio Profesional
Unidad 5: Ética Profesional: Dilemas actuales
XIII - Imprevistos
El cronograma de contenidos y actividades queda sujeto a ajustes debido a situaciones de público conocimiento. Cada situación planteada por los alumnos será resuelta en forma individual.
XIV - Otros