Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ciencias de la Salud
Departamento: Ciencias de la Nutrición
Área: Area 4 Formación Profesional
(Programa del año 2021)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
FISIOPATOLOGÍA Y DIETOTERAPIA DEL ADULTO II LIC. EN NUTRICIÓN 11/2009 C.D 2021 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
MIGLIOZZI MONTERESIN, LUCIANA Prof. Responsable P.Adj Simp 10 Hs
VEGA, SILVIA ADRIANA Prof. Co-Responsable SEC F EX 40 Hs
LUCERO, VALERIA SOLEDAD Responsable de Práctico JTP Semi 20 Hs
MORENO, ANALIA ITATI Auxiliar de Práctico JTP Simp 10 Hs
PIGUILLEM, SILVANA NOEMI Auxiliar de Práctico A.1ra Semi 20 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs. 4 Hs. 2 Hs.  Hs. 6 Hs. 2º Cuatrimestre 23/08/2021 26/11/2021 14 90
IV - Fundamentación
Los conocimientos que aporta Fisiopatología y Dietoterapia del Adulto II (asignatura del Plan de Estudios de la Carrera Licenciatura en Nutrición del segundo cuatrimestre del 3º año del mencionado Plan), competen al tratamiento nutricional de la persona adulta, abordándolo desde dos aspectos centrales: el proceso fisiopatológico como fundamento de la intervención nutricional y el manejo de los nutrientes como estrategia de promoción y recuperación de la salud a nivel orgánico-biológico.
Desde la visión multidisciplinaria del equipo de salud, se propone brindar al futuro Licenciado en Nutrición, herramientas y recursos necesarios para la correcta identificación y manejo de la prevención, diagnóstico y tratamiento dietoterápico de las enfermedades más prevalentes del adulto e impulsar a los profesionales, la responsabilidad de conocer y comprender a los pacientes, a través del estudio y cuidado integral e individualizado de cada persona, como un ser biopsicosocial.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
OBJETIVO GENERAL
• Formar en el conocimiento básico del tratamiento nutricional en el marco de un proceso fisiopatológico, para que a través de "aprender a aprender", los cursantes logren vivenciar, experimentar y reflexionar sobre los procesos de investigación, análisis y descubrimiento científico en el campo biológico y desarrollando habilidades acordes con su futuro desempeño profesional.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
• Reconocer al tratamiento alimentario - nutricional como eje terapéutico y Justificar desde los aspectos fisiopatológicos los fundamentos de la terapéutica nutricional.
• Asimilar la alimentación saludable como estrategia esencial en la prevención de enfermedades y a la dietoterapia como herramienta imprescindible dentro del tratamiento, cuando se trata de mejorar el pronóstico de una enfermedad.
• Describir y analizar integralmente las situaciones, las prácticas y los factores de riesgo, asociados al desarrollo de la problemática nutricional.
• Desarrollar habilidad para el diseño del plan de alimentación adecuado para cada patología, con sentido preventivo y/o terapéutico, búsqueda de material bibliográfico, preparación de cuadros, informes, seminarios.
• Fomentar hábitos de estudio, educación continua, aprendizaje activo y autodirigido.
• Motivar y capacitar hacia la tarea de investigación en el campo de la nutrición, con actitud reflexiva, juicio crítico, espíritu creativo e innovador y rigor científico.
• Asumir una actitud favorable hacia la ejecución de acciones en un abordaje interdisciplinario y reconocerse como un eslabón fundamental dentro de esta cadena de trabajo compartido, para poder tomar parte más comprometidamente con el rol que le toca desempeñar.
VI - Contenidos
Módulo I – CUIDADO NUTRICIONAL EN SITUACIONES CARENCIALES.


Unidad 1 – Generalidades de Soporte Nutricional: Nutrición Enteral y Parenteral: Definición. Clasificación y tipos. Indicaciones. Elección de vías de acceso. Ostomias. Métodos y técnicas de administración. Parámetros. Progresión. Monitoreo. Cuidados durante la preparación y la administración. Contraindicaciones. Complicaciones.
Unidad 2 - Desnutrición Hospitalaria: Definición. Epidemiología. Clasificación. Fisiopatología en el proceso de desnutrición: ayuno e inanición prolongada y estrés hipermetabólico. Diagnóstico de los diferentes estados de déficit. Síndrome de Realimentación. Requerimientos nutricionales en el individuo desnutrido. Apoyo nutricional: oral, enteral y/o parenteral. Vías de alimentación: selección, indicaciones y contraindicaciones.
Unidad 3- Anemia: Definición, etiología, clasificación fisiopatología y manifestaciones clínicas. Anemias carenciales: Anemia ferropénica = Anemia megaloblástica, Déficit de Vitamina B 12, Déficit de ácido fólico. Anemia en las enfermedades crónicas y en las enfermedades infecciosas. Dietoterapia: Evaluación dietética de las diferentes anemias. Objetivos del tratamiento dietoterápico. Requerimientos y recomendaciones de cada nutriente hematopoyético. Planificación del tratamiento según la causa.
Unidad 4 - Osteoporosis: Definición, prevalencia de osteoporosis. Factores de riesgo y causas. Tipos de osteoporosis. Manifestaciones clínicas. Objetivos del tratamiento dietoterápico. Requerimientos y recomendaciones de calcio. Biodisponibilidad del calcio. Planificación del tratamiento según edad y situación fisiológica (embarazo, menopausia, ancianidad, etc.).

Módulo II – ENFERMEDADES DEL APARATO DIGESTIVO


Unidad 1 - Enfermedades de la Boca y el Esófago
Alteraciones del gusto: causas y consecuencias. Disfagia. Acalasia. Hernia de hiatus. Enfermedad por reflujo gastroesofágico: Definición, Etiología, fisiopatología, manifestaciones clínicas, diagnóstico y complicaciones. Cáncer de esófago.
Dietoterapia: Objetivos del tratamiento dietético. Recomendaciones generales y específicas. Planificación alimentaria de acuerdo al estado nutricional. Clasificación de los suplementos según su composición nutricional. Plan de alimentación en la disfagia y en la acalasia. Fórmulas antirreflujo gastroesofágico.

Unidad 2 - Enfermedades Gástricas y Duodenales:
Dispepsia orgánica – funcional: definición, epidemiología, clasificación, clínica, diagnóstico. Gastritis: fisiopatología de las gastritis agudas y crónicas. Ulcera gástrica y duodenal: definición, incidencia, etiopatogenia, clínica y complicaciones. Síndrome de dumping: definición, causas y consecuencias. Cáncer gástrico.
Dietoterapia: Objetivos nutricionales. Planificación del tratamiento dietoterápico. Medidas higiénico – dietéticas. Problemas nutricionales secundarios a cirugía gástrica y duodenal. Planes alimentarios de rehabilitación postquirúrgica.

Unidad 3: Enfermedades del Intestino delgado y Colon:
3.1- Anormalidades en la digestión y absorción. Mecanismos fisiopatológicos. Manifestaciones clínicas.
3.2- Síndrome Diarreico: definición, clasificación y fisiopatología. Dietoterapia: Realimentación. Etapas. Plan de alimentación.
3.3- Malabsorción Intestinal: definición, clasificación, signos y síntomas. Enteropatía por gluten: definición, síntomas y signos. Intolerancia a los disacáridos - Deficiencia de disacaridasas: causas, síntomas y signos. Síndrome de Intestino corto: definición, causas, fisiopatología, clínica.
3.4- Trastornos de la motilidad Intestinal: Síndrome de Intestino Irritable. Constipación. Enfermedad Diverticular. Megacolon. Dietoterapia: Plan Nutricional. Factores dietéticos relacionados. Funciones de la fibra. Laxantes osmóticos. Alimentación adecuada en la diverticulosis y en la diverticulitis. Dietas de exclusión. Probióticos.
3.5- Enfermedad Inflamatoria intestinal – Cáncer de colon: Definición. Criterios diagnósticos. Síntomas. Subtipos. Dietoterapia: Objetivos, recomendaciones dietéticas. Tratamiento nutricional. Tipos de fibra a prescribir. Nutrientes específicos según etapas clínicas.
Unidad 4 - Patología Anal: Tipos de lesión: fisura anal; hemorroides; fístula perianal. Clasificación. Fisiopatología.
Dietoterapia: Según etapa clínica: Etapa aguda; etapa crónica; posoperatorio: inmediato, alejado.

MÓDULO III - ENFERMEDADES HEPÁTICAS, VÍAS BILIARES Y PÁNCREAS


Unidad 1 – Enfermedades Hepáticas: Enfermedades hepáticas agudas y crónicas: clasificación según el agente etiológico, fisiopatología, clínica, evolución. Alcohol y enfermedad hepática. Cirrosis hepática: fisiopatología, clínica, evolución, encefalopatía hepática, ascitis. Consecuencias de enfermedades hepáticas crónicas en la nutrición.
Dietoterapia: objetivos, manejo de macro y micronutrientes, indicaciones alimentarias y nutricionales en las diferentes patologías hepáticas.
Unidad 2 – Vías Biliares: Litiasis Vesicular: Definición. Litogénesis. Fisiopatología. Diagnóstico. Complicaciones: Colecistitis aguda. Litiasis Coledociana: Definición. Fisiopatología. Complicaciones.
Dietoterapia: Nutrición en la patología vesicular y de la vía biliar, según la etapa clínica: con litiasis biliar; posoperatorio inmediato; mediato y alejado.
Unidad 3 – Páncreas: Pancreatitis aguda. Etiología: fisiopatología, clínica, complicaciones. Pancreatitis crónica e insuficiencia pancreática: etiología, fisiopatología, clínica. Cáncer de Páncreas
Dietoterapia: Objetivos del tratamiento nutricional. Aporte de macro y micronutrientes. Elección de vías de administración nutricional.

MÓDULO IV: REACCIONES ADVERSAS ALIMENTARIAS


Unidad 1 - Alergias Alimentarias:
Definición. Bases inmunológicas. Alérgenos. Fisiopatología. Clasificación de las reacciones alérgicas. Manifestaciones clínicas. Diagnóstico. Pronostico.
Dietoterapia: Evaluación nutricional. Abordaje Nutricional. Reacciones adversas cruzadas. “Grupo de los ocho”. Estrategia nutricional de tratamiento: Recordatorio de ingesta alimentaria. Dieta de prueba. Dieta de provocación. Dieta de supresión.
Otras terapias.
Unidad 2 – Infección - Intoxicación - Toxiinfección alimentaria: Definiciones. Clasificación. Factores que favorecen el desarrollo y la reproducción de los microorganismos. Factores de contaminación. Cuadro clínico. Prevención: domiciliaria. Industrial. Dietoterapia: Prácticas higiénicas para la manipulación de los alimentos

MÓDULO V - ABORDAJE NUTRICIONAL EN SITUACIONES ESPECIALES


Unidad 1 – Generalidades de Soporte Nutricional: Nutrición Enteral y Parenteral: Definición. Clasificación y tipos. Indicaciones. Elección de vías de acceso. Ostomias. Métodos y técnicas de administración. Parámetros. Progresión. Monitoreo. Cuidados durante la preparación y la administración. Contraindicaciones. Complicaciones.
Unidad 2 -Fístulas Gastrointestinales: Definición. Clasificación. Fisiopatología. Factores asociados a la morbimortalidad. Diagnóstico. Pronóstico. Tratamiento conservador. Tratamiento quirúrgico.
Dietoterapia: Tratamiento nutricional: soporte nutricional. Elección de métodos y vías de administración.
Unidad 3 – Cáncer y Nutrición: Impacto clínico-nutricional del cáncer en general. Causas. Caquexia neoplásica. Fisiopatología. Manifestaciones clínicas y
metabólicas. Efectos de la terapia antineoplásica sobre el estado nutricional.
Dietoterapia: Terapia nutricional: Enteral. Parenteral. Indicaciones.
Unidad 4 - HIV – Trauma – Sepsis – Quemado: Fisiopatología de los trastornos nutricionales y metabólicos. Aspectos propios de la asistencia nutricional.
Dietoterapia: Determinar las diferentes estrategias en el abordaje nutricional de estas patologías.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
Modalidad de trabajo:
• Resolución de casos clínicos
• Elaboración de planes alimentarios y nutricionales.
• Presentación de temas por parte de los estudiantes.
• Los TP se subirán en la plataforma classroom con fechas límite de entrega, pasada la misma, el grupo deberá recuperar el
Trabajo Práctico (TP) correspondiente, teniendo 1 (una) recuperación por cada trabajo práctico.
• Se realizarán clases on line de trabajos prácticos donde se hará una introducción a la temática y se expondrá la consigna
para facilitar la resolución del mismo.
• Preferentemente ingresar y mantener durante la clase las cámaras encendidas y los micrófonos silenciados.
• Los TP se realizarán en forma grupal. Los grupos estarán formados por hasta 8 alumnos. La composición de los grupos debe
ser entregada en el periodo máximo de la segunda semana de clases.
• Los TP serán presentados en letra Arial, tamaño 12, margen justificado.
• Se debe consignar en el “asunto” número y nombre del TP y del grupo al cual pertenece.
• Todos los trabajos deberán tener CARÁTULA, que consigne:
- Universidad, Facultad, Departamento y Cátedra de pertenencia.
- Cuatrimestre y Año correspondiente;
- Título y Nº de TP.
- Nombre del Grupo y Apellido/Nombre de sus integrantes. – Equipo Docente.
- El trabajo debe responder a todas las consignas dadas, entregado en tiempo y forma
TP Nº 1: Desnutrición hospitalaria
TP Nº2: Anemia y osteoporosis
TP Nº 3: Patología Esófago - Gástrica
TP Nº 4: Enfermedades del Intestino delgado
TP Nº 5: Enfermedades Colon
TP Nº 6: Enfermedades hepáticas, vías biliares y páncreas
TP Nº 7: Enfermedades vías biliares y páncreas
TP Nº 8: Reacciones adversas alimentarias
TP Nº 9: Soporte Nutricional

VIII - Regimen de Aprobación
1.- Requisitos para obtener la condición de alumno regular en la asignatura:
• Tener aprobadas y/o regulares todas las asignaturas correlativas según lo establecen las disposiciones vigentes.
• Registrar asistencia del 80% de las clases entre teórica y práctica.
• Se debe cumplir con la elaboración, y aprobación del 100% de los trabajos prácticos. En caso de NO APROBAR el trabajo
práctico, se otorgará un (1) recuperatorio del mismo.
2. Parciales:
• DOS (2) exámenes parciales, que serán APROBADOS con una nota igual o mayor a 4 (equivalente al 60% de los
contenidos evaluados).
• Cada examen parcial NO aprobado, tendrá DOS (2) instancias recuperatorias.
• Esta asignatura NO SE APRUEBA por régimen promocional
3.- Requisitos para aprobar la asignatura:
• Aprobar un examen final a programa abierto escrito u oral, al cual podrá acceder únicamente el estudiante en condición de
“alumno regular”, requiriendo al menos la calificación de 4 puntos para su aprobación (que será equivalente al 60% de los
contenidos evaluados).
• Esta materia NO acepta la condición de “LIBRE”.
IX - Bibliografía Básica
[1] [1] • TORRESANI M.E, (2016), Lineamientos para el cuidado nutricional, 4ta edición, Buenos Aires, Argentina. Editorial
[2] Eudeba
[3] [2] • FARRERAS ROZMAN (Rozman Borstnar, Ciril). MEDICINA INTERNA (2016). 18va edición, Editorial Elservier.
[4] [3] • NAVARRO E; LONGO E; GONZALEZ A; (2019) Técnica dietoterápica, 3ra edición, Buenos Aires, Argentina,
[5] Editorial El ateneo
[6] [4] • MATAIX VERDÚ J; (2009) Tratado de nutrición y alimentación. España, Editorial Ergón.
[7] [5] • KABBACHE D; (2019), Técnica dietoterápica avanzada, Buenos Aires, Argentina. Editorial Akadia 2016
[8] [6] • Merck Sharp & Dohme Corp., Kenilworth, Nueva Jersey, EE. UU. (2021) Manual de MSD
[9] [7] • TORRESANI M.E; (2017) Manual Práctico de Dietoterapia del Adulto. Editorial Akadia
X - Bibliografia Complementaria
[1] FISIOPATOLOGÍA DE LA ENFERMEDAD - G. Hammer and S. McPhee. 7ma Ed. 2015. Editorial McGraw Hill.
[2] SITIOS WEB DE INTERÉS
[3] Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica – ANMAT http://www.anmat.gov.ar/
[4] Sociedad Argentina de Nutrición http://www.sanutricion.org.ar/
[5] El Servier: https://www.elsevier.es/es
XI - Resumen de Objetivos
Formar en el conocimiento básico del tratamiento nutricional en el marco de un proceso fisiopatológico.
XII - Resumen del Programa
Módulo I – CUIDADO NUTRICIONAL EN SITUACIONES CARENCIALES
Unidad 1 – Generalidades de Soporte Nutricional
Unidad 2 - Desnutrición Hospitalaria
Unidad 3- Anemia
Unidad 4 - Osteoporosis
Módulo II – ENFERMEDADES DEL APARATO DIGESTIVO
Unidad 1 - Enfermedades de la Boca y el Esófago
Unidad 2 - Enfermedades Gástricas y Duodenales
Unidad 3: Enfermedades del Intestino delgado y Colon
3.1- Anormalidades en la digestión y absorción.
3.2- Síndrome Diarreico
3.3- Malabsorción Intestinal
3.4- Trastornos de la motilidad Intestinal.
3.5- Enfermedad Inflamatoria intestinal – Cáncer de colon
Unidad 4 - Patología Anal
MÓDULO III - ENFERMEDADES HEPÁTICAS, VÍAS BILIARES Y PÁNCREAS
Unidad 1 – Enfermedades Hepáticas
Unidad 2 – Vías Biliares
Unidad 3 – Páncreas

MÓDULO IV: REACCIONES ADVERSAS ALIMENTARIAS
Unidad 1 - Alergias Alimentarias
Unidad 2 – Infección - Intoxicación - Toxiinfección alimentaria

MÓDULO V - ABORDAJE NUTRICIONAL EN SITUACIONES ESPECIALES
Unidad 1 -Fístulas Gastrointestinales
Unidad 2 – Cáncer y Nutrición
Unidad 3 - HIV – Trauma – Sepsis – Quemado
XIII - Imprevistos
La Cátedra realizará las modificaciones pertinentes de fecha y modalidad del dictado de clases teóricas y prácticas, según
necesidades académicas.
Se evaluará cada caso en particular con el equipo docente de la cátedra.
Períodos de Consulta programadas por el equipo docente de la Cátedra
XIV - Otros