Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Turismo y Urbanismo
Departamento: Aromáticas y Jardinería
Área: Area de Formación aplicada a la Producción
(Programa del año 2021)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 03/12/2021 12:00:21)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
FLORICULTURA I TÉC.UNIV.EN PARQ.JARD. Y FLOR. 11/97 2021 2° cuatrimestre
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
ROITMAN, GUSTAVO GERMAN Prof. Responsable P.Asoc Exc 40 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total A - Teoria con prácticas de aula y campo Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs. 2 Hs. 3 Hs.  Hs. 5 Hs. 2º Cuatrimestre 26/08/2021 26/11/2021 14 70
IV - Fundamentación
El vivero es un conjunto de instalaciones que tiene como propósito fundamental la producción de plantas. Como hemos visto, la producción de material vegetativo en estos sitios constituye el mejor medio para seleccionar, producir y propagar masivamente especies útiles al hombre. La producción de plantas en viveros permite prevenir y controlar los efectos de los depredadores y de enfermedades que dañan a las plántulas en su etapa de mayor vulnerabilidad. Gracias a que se les proporcionan los cuidados necesarios y las condiciones propicias para lograr un buen desarrollo, las plantas tienen mayores probabilidades de sobrevivencia y adaptación cuando se les trasplanta a su lugar definitivo. Debido a los fuertes problemas de deforestación, a la pérdida de biodiversidad que sufre el país y a la gran necesidad de reforestar, los viveros pueden funcionar no sólo como fuente productora de plantas, sino también como sitios de investigación donde se experimente con las especies nativas de interés, con la finalidad de propiciar la formación de bancos temporales de germoplasma y plántulas de especies nativas que permitan su caracterización, selección y manejo. Esto permitirá diseñar, conocer y adecuar las técnicas más sencillas para la propagación masiva de estas especies. Además, los viveros también podrían ser sitios de capacitación de donde surgieran los promotores de estas técnicas.
V - Objetivos / Resultados de Aprendizaje
Que el alumno logre:
- Comprender la importancia de la vivericultura dentro de la producción
agropecuaria regional y nacional y sus posibilidades de crecimiento.
- Adquirir conocimientos sobre la tecnología de producción de las principales plantas de interés ornamental para el país.
- Comprender los procesos eco-fisiológicos que rigen el funcionamiento de los cultivos ornamentales.
- Conocer las técnicas principales de manejo de viveros.
- Resolver situaciones problemáticas relacionadas con las actividades de un vivero de plantas ornamentales.
- Valorar la importancia del uso sustentable de los recursos de la producción
VI - Contenidos
 
VII - Plan de Trabajos Prácticos
PRACTICOS A CAMPO (en caso de autorizarse la presencialidad):

PRACTICO N ° 1: Técnicas de recolección y almacenamiento de estacas.
PRACTICO N°2: Utilización de macetas y contenedores para los diferentes cultivos de plantas ornamentales.
PRACTICO N°3: Técnicas de siembra
PRACTICO N°4: Transplantes
PRACTICO N°5: plantación


SALIDAS:
Se realizan visitas a establecimientos dedicados al cultivo y producción de plantas con fecha a convenir.
VIII - Regimen de Aprobación
REGIMEN PROMOCIONAL: Los alumnos que opten por este tipo de régimen deberá asistir como mínimo al 80% de las clases (virtuales o presenciales).
Exámenes parciales: se tomarán 2 (dos) exámenes parciales en forma escrita que se aprobaran con la nota de 7 (siete) como mínimo.
Si el alumno no cumpliera con cualquiera de los ítems anteriores su situación será considerada como regular o libre

REGIMEN REGULAR
Exámenes parciales: se tomarán 2 (dos) exámenes parciales en forma escrita que se aprobaran con la nota mínima de 4 (cuatro) y se establece la recuperación de ambos en dos oportunidades. El examen final contemplará los contenidos incluidos en el programa de la asignatura, el mismo se desarrollará en forma escrita.
Si el alumno no cumpliera con cualquiera de los ítems anteriores su situación será considerada como libre.

RÉGIMEN LIBRE
El alumno deberá rendir un examen práctico y teórico basado en los contenidos de la asignatura.
IX - Bibliografía Básica
[1] IX - Bibliografía Básica
[2] MILAN,J. DIMITRI. ENCICLOPEDIA ARGENTINA DE AGRICULTURA Y JARDINERIA , ED ACME. BUENOS AIRES
[3] ERIZE,F.,EL NUEVO LIBRO DEL ARBOL, ED. EL ATENEO, BUENOS AIRES 1999.
[4] JULIAN CAMARA HERNANDEZ, BOTANICA SISTEMATICA DE LAS ESPERMATOFITAS EN ILUSTRACIONES
X - Bibliografia Complementaria
 
XI - Resumen de Objetivos
- Comprender la importancia de la vivericultura dentro de la producción
agropecuaria regional y nacional y sus posibilidades de crecimiento.
- Adquirir conocimientos sobre la tecnología de producción de las principales plantas de interés ornamental para el país.
XII - Resumen del Programa
Distribución de las distintas áreas del vivero: instalaciones y caminos. Técnicas de producción y mantenimiento en almácigos. Siembra de semillas a campo. Transplantes, Plantación. Manejo de un vivero comercial.
XIII - Imprevistos
En caso de ausencia del docente o perdida de días de clase, se entregará material complementario con guías de estudio para los alumnos, se mantendrá contacto vía correo electrónico para realizar consultas y/o asuntos relacionados al estudio de la materia.
XIV - Otros